Бельгийская еда

Бельгия — страна аграрно-кулинарных достопримечательностей. Это родина самых тучных в мире коров, крупных лошадей, брюссельской капусты, разнообразных сортов пива и сыра, десерта пралине. Бельгийцы первыми научились печь воздушные вафли и догадались готовить картофель во фритюре.

Королевство Бельгия появилось на карте мира как компромисс между Францией и Нидерландами менее 200 лет назад. С тех пор на одной территории уживаются потомки двух совершенно разных народов. Несмотря на то что у валлонов и фламандцев никогда не было ничего общего — ни культуры, ни языка, — совместными усилиями им удалось построить одну из самых эффективных экономик в мире.

Бельгия по площади меньше Беларуси почти в семь раз, но населения здесь больше, чем в нашей стране, — около 11,5 млн человек. Королевство состоит из трех «кусочков пазла». Фламандский регион (Фландрия) занимает полстраны на севере, Валлонский регион (Валлония) — полстраны на юге. А в середине — крошечный Брюссельский столичный округ (точнее, анклав у южной границы Фландрии), где традиционно живут представители обоих регионов.

Основа бельгийской экономики — сталь, обработка алмазов, химия, текстиль и производство пищевых продуктов.До 1980-х годов экономическим центром страны была Валлония. Там добывали каменный уголь и другие полезные для развития черной металлургии ископаемые. Но постепенно все интересное в недрах закончилось, и к региону подкрался кризис. Ситуация осложнилась тем, что о развитии аграрного и прочих секторов во времена шахтерского бума задумывались мало. Поэтому, когда шахты таки закрылись, выяснилось, что какой-либо другой работы в регионе, мягко говоря, не хватает. В общем, к 2000-м Валлония окончательно докопалась до того, чтобы стать полностью дотационным регионом.

 

Тем временем и так не бедствовавшая раньше Фландрия еще больше расцвела. Именно в этом регионе находится Фламандский ромб — один из самых обеспеченных районов Европы вообще и по совместительству центр международной торговли. Углы этого ромба — крупнейшие города страны: Брюссель, Гент, Антверпен и Левен. На территории этого небольшого района проживает почти половина населения Бельгии. Сегодня здесь реализуются крупнейшие многомиллионные проекты в сфере IT и телекоммуникаций.

Cобственно, бельгийские власти никогда не делали тайны из того, что собранные во Фландрии налоги идут в том числе на поддержку депрессивного франкоязычного юга. Но чем сильнее ухудшалась ситуация, тем популярнее среди фламандцев становились идеи в стиле «хватит кормить Валлонию». Кончилось это тем, что обиженные валлоны заявили, что готовы выйти из состава Бельгии и объединиться с Францией, а жители Фландрии тоже теперь не прочь отделиться, но объединяться ни с кем не хотят, а хотят из королевства стать республикой.

С учетом вышесказанного можно понять, почему эксперты хором прогнозируют непростые времена для бельгийской короны. В мае 2019 года в стране запланированы выборы премьер-министра, которому придется как-то разруливать ситуацию. Лично мы надеемся, что все обойдется, тем более что разделение Бельгии автоматически упразднит монархию и сильно ударит по имиджу Евросоюза.

Агрогеография

Если политически и этнически страна делится на север и юг по горизонтали, то географически она разделена по диагонали.

На северо-западе раскинулась равнина на побережье Северного моря. Это так называемая низкая Бельгия (около 100 м над уровнем моря).

На юго-востоке Арденнская возвышенность, или высокая Бельгия. Эту местность бельгийцы гордо называют горами. Но для всего остального мира это скорее холмы средней высотой 200–500 м. Самый высокий из них — 700 м. Для сравнения: наивысшая точка Беларуси — высота Дзержинская в Минской области (которую белорусы тоже называют горой) — 345 м над уровнем моря.

Лучшие участки для земледелия в Бельгии расположены ровно посередине между ее низкой и высокой частями. Житницей страны считается провинция Брабант в Брюссельском округе — именно здесь находятся самые тучные поля пшеницы и хмеля.

В то же время в высокой Бельгии растет главным образом лес, а в низкой и вовсе преобладают песчаные дюны. Впрочем, здесь есть и осушенные, возделанные плодородные участки-польдеры, засеянные кормовыми травами и кукурузой. В целом пахотные земли занимают около 28 % территории страны.

В Бельгии много рек, включая крупные — Маас и Шельда. Длина береговой линии с Северным морем — 66,5 км.

Из моря бельгийцы добывают ракообразных и моллюсков, а также треску, камбалу, сельдь. Из рек — форель и угря. Кстати, классическое рыбное блюдо Бельгии называется ватерзой — в переводе на русский «вареная вода». Это похлебка из угря, щуки и судака с овощами и сметаной. Самые популярные морепродукты — мидии, или, как их здесь называют, «устрицы для бедных». Их обычно варят в пиве и подают тоже к пиву.

Климат умеренный морской, т. е. мягкие зима (в среднем около +3 °C) и лето (в среднем +18 °C). Снег и жара — явления редкие и непродолжительные. Примерно 170 дней в году идет дождь.

Основа агросектора и во Фландрии, и в Валлонии — семейные фермы, как собственные, так и арендованные у других частников.

Во Фламандском регионе сырьевые базы давно объединены с предприятиями переработки. Так, например, здесь развиты все основные циклы текстильного производства на основе шерсти и льна. Интенсивный сектор сельского хозяйства Фландрии включает свиноводство, птицеводство и молочное животноводство, выращивание овощей, фруктов и декоративных растений. В регионе около 20 тыс. фермерских хозяйств. Из них 54 % специализируются на разведении скота, 21 % — на растениеводстве и 13 % — на садоводстве. Средняя площадь фермы — до 25 га. На луга, пастбища и кормовые культуры приходится 56 % общей площади.

С полной версией статьи можно ознакомиться, оформив подписку на журнал belselhoz@gmail.com 

 

Другие материалы
Комментарии
Войти как