Жизнь коровы. Слагаемые комфорта

Жизнь коровы. Слагаемые комфорта
Евгения Мороз
Опубликовано в №12(200) декабрь

Если корова довольна жизнью, то и у людей, которые с ней работают, нет проблем. Никто не считает, сколько стоит здоровая корова и каковы затраты на нее, но одна больная создает вам массу проблем и отнимает время. Так что выход из этой ситуации один — поддержание комфорта на должном уровне. Как это сделать?

Посмотрите на корову не своими глазами, а ее. Если вы поймете, что с ней происходит, вы начнете делать то, что ей необходимо от вас. Вот как родители заботятся о своих детях, так надо заботиться и о корове.

Как узнать, довольна ли корова

Корова частично лежит на проходе. Скорее всего, у вас короткое стойло. Самое комфортное место для коровы — пастбище. Понятно, что в коровнике меньше простора, чем на выгуле, но и ограничивать ее законное место тоже нельзя. Животное должно лежать свободно, чтобы ему хотелось там находиться.

Корова стоит с опущенными ушами. У нее явно есть какие-то проблемы. Внимательно присмотритесь, что ей не нравится. Опущенные уши — это сигнал о дискомфорте. Например, ей неудобно лежать в стойле или она плохо себя чувствует.

Шерсть коровы мятая, не блестит. Причины в состоянии здоровья животного. Обязательно обратите внимание на этот фактор. Само точно не пройдет.

Характерная шишка на спине коровы, как будто она горбится. Это тоже признак плохого содержания животного.

Повреждение скакательного сустава, открытые раны на теле. Надо выяснить, откуда эти повреждения. Возможно, это последствие стресса или же препятствия на пути движения коровы. Значит, надо обеспечить движение коровы по такой линии, где будет минимум стрессов.

Видеть проблемы и вовремя их устранить

Поведение в стаде. Своим поведением корова подсказывает, что у нее что-то не так. Причем часто, наблюдая за животным индивидуально, мы можем и не видеть эти проблемы, а вот в поведении группы все нюансы проявляются сильнее, потому что корова — стадное животное. В стаде своя иерархия. Есть коровы поводыри, есть ведомые. Это не проблема, в жизни по-другому не будет, но на этот факт надо обращать внимание.

Корова-лидер всегда найдет лучшее место для корма, ляжет в лучшее стойло. Корова-ведомая придет к кормовому столу последней. Вот о ней и надо думать фермеру, если он хочет произвести больше продукции. Именно эти животные составляют основу стада, и они же наиболее ранимы. Если коров в стаде много, а корма мало, то надо обязательно позаботиться о той корове, которая последней подобралась к кормовому столу.

Чем больше корова отдыхает, тем меньше в стаде больных. Абсолютно нормально, когда группа коров лежит: это значит, что животные довольны качеством стойла. Если же мы видим, что в коровнике много коров стоит, значит, им не нравится находиться в лежке, что-то там не так. Очень плохо, если коровы стоят на бетонном полу. В результате получаем болезни копыт, ламиниты. Эта проблема во многом связана с тем, что животные мало лежат.

Корове хорошо там, куда она сама идет. Например, животные не любят узких проходов. Поэтому не делайте таких на ферме.

Почему проблемы возникают

Потому что мы что-то делаем неправильно, а потом удивляемся, что все идет не так, и обвиняем в этом корову.

Каждая условная рана на корове дает понять, что мы должны что-то поменять в содержании. Пусть это будет мелочь, но, возможно, именно она и есть причина проблем. Самое сложное в нашей работе — признать ошибки, убедиться в их опасности и исправить. Так происходит не только в Голландии или Беларуси, но во всем мире.

Отмечу, что продуктивность будущей телки начинается со здорового теленка. Если он в первые три месяца переболел пневмонией, то в первой лактации будущей коровы вы потеряете до 1 000 кг молока. И важно подчеркнуть, что даже если вы вылечите теленка, то продуктивности, заложенной в его генетическом потенциале, вы уже все равно не получите.

Больше времени на отдых

Корова ходит по загону, лежит в стойле, принимает корм, пьет воду, ходит на дойку. Сколько времени занимает каждый процесс? Здоровая корова при хороших условиях не менее 14 часов должна отдыхать. На прием корма ей отводится 6 часов. На все остальные процедуры остается только 4 часа.

Что делать, если на ферме трехразовое доение, на которое суммарно уходит 4,5 часа? Сократить время кормления? Не слишком хорошая идея. Лучше пересмотреть, сколько времени теряет животное при переходе в доильный зал. Обычно всегда есть возможность сократить это время.

Кроме того, в доильный зал скорее прорываются коровы-лидеры, они же быстрее вернутся, больше поедят лучшего корма, а затем и дольше полежат в стойле. Наша задача — не обделить вниманием отстающих, чтобы после дойки они тоже получили полноценный корм и отдых.

Слагаемые комфорта

Родильное отделение на ферме не надо полностью отгораживать от остального помещения. В Голландии на маленьких семейных фермах на 120 голов корова телится в окружении своих сородичей, она лишь условно отделена от них. Стадное животное лучше себя чувствует, если видит рядом еще хотя бы двух коров. Не надо делать высокие стены, чтобы отгородить родильное отделение. К тому же блокируется движение воздуха в коровнике, повышается влажность, а это ворота для опасных бактерий, вирусов. Так что не надо пренебрегать этими мелкими деталями организации содержания животных.

Высокопродуктивная корова часто подходит к кормовому столу. Это мы видим на фермах с грамотным менеджментом. Если животное подходит к столу редко, но ест много за один раз, то возникает риск появления ацидоза. Плохо, если фермер не знает, когда коровы закончили есть и перед ними пустой кормовой стол. Хозяин выкладывает на него корм, коровы рвутся к столу, потому что они голодные. Они нахватаются больше корма, чем нужно, — это путь к возникновению ацидоза.

Теснота у кормового стола отрицательно влияет на производство молока и воспроизводство. Если вы построили помещение на 400 коров, а загнали туда 500, вы ничего не сэкономите, а только потеряете. Продуктивность не вырастет. Лучше оставьте 20 % стойл свободными — результат вас порадует.

Если мы дадим каждой корове дополнительно 30 см кормового стола, то через 150 дней можем получить дополнительно 35 % стельных животных. Здесь все просто: худой корове сложно стать стельной. А обеспеченность свободного доступа к кормовому столу влияет на воспроизводство.

Глобальное потепление и новые фермы. Если вы собираетесь строить новое помещение для коров, подумайте о вентиляции: в ближайшие годы в мире будет становиться все теплее. Когда коровам жарко, их продуктивность и способность к воспроизводству ухудшаются. Уже сейчас в Голландии строят открытые помещения, на зиму условные стены заменяются подъемными роллетами.

 

Максимум молока

Голландия считается лидером европейского молочного скотоводства как по удоям, так и по продолжительности использования коровы. В среднем корова покидает стадо, дав 31 т молока.

При этом статистика здоровья голландских коров не слишком радужная. Да, коровы в стране имеют высокую продуктивность. Но примерно 25 % из них имеют хромоту, 50 % — ламиниты, также почти у половины — послеродовая гипокальциемия, а у 30 % — маститы.

Из почти 20 тыс. молочных ферм в Голландии лишь 200 могут, с моей точки зрения, похвастаться реально высокими результатами в плане здоровья и продуктивности животных. Коровы там дают по 15 тыс. кг молока за лактацию и живут в среднем до 6 лет. В то же время на обычных голландских фермах корова доится максимум 3,5–4 года.

Конечно, в Голландии есть коровы, которые имели по 11 лактаций и произвели за жизнь более 100 т молока. Анализ показал, что больше всего молока корова производит в 5–7-ю лактацию, а после 8-й начинает его сбрасывать. Но эти коровы даже в 11-ю лактацию давали по 8 тыс. кг молока.

Сейчас в Нидерландах ориентируются на то, чтобы довести среднее чисто лактаций до пяти. Но дело тут не в заботе о животных. Дело в том, что в стране работают над снижением объемов выброса метана, а этот процесс связан с животноводством. Чем меньше будет коров, тем меньше выбросов газа. Соответственно, если корова живет дольше, надо меньше ремонтного молодняка, меньше затрат во всех отношениях. Так что лучше, чтобы коров было меньше, но они жили дольше и были продуктивнее.

На выращивание телки в Голландии затрачивают около 2 тыс. евро. Это существенные вложения, и надо серьезно поработать, чтобы вернуть эти затраты. В принципе, только через полтора года использования молодой коровы можно говорить о том, что мы начинаем что-то на ней зарабатывать. Чем дольше мы содержим корову, тем больше получаем прибыли. Это основа понимания молочного скотоводства.

Купить статью
Другие материалы рубрики
Алексей Жуков
Опубликовано в №3 (143), март

Роботизированное доение сегодня привлекает многие белорусские хозяйства. Оно позволяет сократить трудозатраты, повысить надои и качество молока, однако требует иных подходов к управлению фермой. В ряде случаев недостаток знаний чреват...

Чем кормить корову осенью?
Анна Саханчук, Елена Кот
Опубликовано в №9 (137), сентябрь

В период перехода стада с летнего рациона на зимний и обратно, когда питание кардинально меняется, испытывают стресс все животные, в том числе самые флегматичные. Даже при правильной организации и проведении этой работы продуктивность...

Премиксы. Баланс экономии и продуктивности
И.Шейко, В.Радчиков, А.Саханчук, С.Линкевич, Е.Кот, В.Фесина, С.Воронин, Д.Воронин
Опубликовано в №3 (143), март

Здоровье и продуктивность животных во многом зависят от сбалансированности их питания по минеральным веществам. Нельзя допустить минерального голодания, равно как и избытка минералов в рационах животных.

Прудовая рыба: правила удачной зимовки
Владимир Костоусов
Опубликовано в №11 (139), ноябрь

С наступлением зимы внешние признаки жизни в прудах затухают, но это не означает, что жизнь там прекращается. Зимовка — сложный период, и для того, чтобы выйти из нее с минимальными потерями, нужно обеспечить рыбе...

Дэвид Крук, «ДеЛаваль»: Мы нашли верное решение для Беларуси
Алексей Жуков
Опубликовано в №6 (134), июнь

Компания «ДеЛаваль» уже давно является надежным партнером белорусских животноводов. Четыре года назад лидер в инновациях для молочной отрасли подарил вторую жизнь отечественным привязным фермам. Система...

Саммит животноводства в Клермон-Ферране — шоу для профессионалов
Валентина Вешторт
Опубликовано в №10 (150), октябрь

В первые дни октября во французском Клермон-Ферране прошел очередной, 23-й Саммит животноводства. Эта ежегодная выставка знаменита тем, что привлекает животноводов-профессионалов не только из Европы, но и из-за ее пределов....

Комментарии
Войти как