Зеленый корм агрофитоценозов

Зеленый корм агрофитоценозов
Опубликовано в №1 (165), январь

Агрофитоценоз — совокупность культурных и сорных растений в пределах однородного участка агроэкосистемы, одного поля. Возделывание агрофитоценозов на основе высокопродуктивных сортов и гибридов позволяет хозяйству решить многие проблемы в кормопроизводстве. Однолетние кормовые культуры в основных и промежуточных посевах — хорошие источники покрытия дефицита кормов летом, также это сырье для приготовления травяных кормов различных видов. В севооборотах однолетние травы служат хорошим предшественником для озимых зерновых культур. Кроме того, за год можно получить дополнительно один-два урожая кормовых культур.

 

Многоукосные травосмеси

Несмотря на кормовые достоинства однолетних трав, в сельскохозяйственном производстве им уделяется недостаточно внимания и, как правило, их биологический потенциал реализуется не в полной мере. Основными причинами низкой продуктивности однолетних культур, возделываемых на зеленую массу, являются: неправильный подбор культур для чистых и смешанных посевов; преобладание одновидовых злаковых культур и отсутствие или незначительное участие бобовых компонентов в травосмесях; внесение дозы удобрений, не способствующей формированию высокого урожая; несоблюдение оптимальных сроков сева; недостаточное использование агроклиматических ресурсов для получения в поле однолетних трав двух-трех урожаев в год.

 

Полный текст статьи доступен подписчикам журнала. Справки по телефону +375 (17) 396-70-44

Другие материалы рубрики
На что корова «ответит» молоком. Немецкий опыт
Лилия Крапивина
Опубликовано в №6 (146), июнь

Знаменитое немецкое качество и педантичность в молочном скотоводстве — в чем они проявляются и как им научиться? Возможность узнать об этом предоставила немецкая компания GGI, организовав во время выставки...

Технология из первых уст
Алексей Жуков
Опубликовано в №2 (142), февраль

На очередном заседании консультационного совета при министре сельского хозяйства и продовольствия шла речь не только о проблемах отрасли и предложениях по улучшению работы АПК, но и о технологических нюансах. О них участники...

Сколько раз доить корову?
В.Тимошенко, М.Барановский, А.Музыка, Н.Песоцкий
Опубликовано в №3 (155), март

Сколько раз в сутки нужно доить корову? Почему на одних фермах доят три раза в день, на других — два и удои во втором случае выше? Как выбрать оптимальную кратность доения, чтобы и получить молоко, и сохранить здоровье...

Почему корова телиться не готова?
Леонид Рубанец
Опубликовано в №7 (135), июль

Одна из острейших проблем общественного животноводства республики — невысокие темпы прироста поголовья крупного рогатого скота. Основные причины — несбалансированное питание, неправильно выбранный способ...

Олег Ганущенко
Опубликовано в №2 (142), февраль

Чем выше продуктивность коровы, тем требовательнее она к качеству кормления. Более того, от питательности и сбалансированности рациона зависят и другие качественные характеристики животного: здоровье, репродуктивные свойства, полнота...

Ниже себестоимость кормов — выше продуктивность стада
Ольга Дубинина, Наталья Фалейчик
Опубликовано в №4 (132), апрель

Доля кормов в себестоимости молока достигает 60 %. От их качества и цены во многом зависит финансовый успех животновода. Заготовка грубых кормов (сена, силоса, сенажа) с высокой питательной ценностью, соответствующей...

Комментарии
Войти как

Фотоблог БСХ