ЗЦМ выгоден всем

ЗЦМ выгоден всем
Альберт Трофимов, Владимир Тимошенко, Андрей Музыка
Опубликовано в №10 (138), октябрь

Самое необходимое для здоровья и развития новорожденные телята получают с молоком матери. Правда, расходовать на их выпойку этот ценный продукт нецелесообразно: наряду с удорожанием выращивания животных это ведет к резкому снижению его товарности. Гораздо экономичнее использовать не менее полезные и питательные молочные заменители.

Доза строго ограничена

Вообще-то, поначалу (с первого дня и, случается, до 30-го) теленка кормят молозивом. Ценность этого продукта подтверждает тот факт, что при его использовании среднесуточные приросты живой массы молодняка достигают 10 %.

Однако рано или поздно молозивный период заканчивается, и перед специалистами встает непростой вопрос: как и чем выпаивать телят дальше?

Возможность замены цельного молока (ЦМ) при выращивании телят на другие, не менее ценные по питательности, корма давно привлекала внимание животноводов. Впервые об этом упоминается в Еженедельных известиях Российского вольного экономического общества за 1788–1789 годы. Первоначально решить эту непростую проблему пытались за счет примитивных растительных смесей: ячменно-овсяной каши, отвара льняного семени, сенного настоя, так называемого либиховского супа и др. Позднее стали использовать более сложные растительные композиции. Постепенное накопление знаний в области физиологии и кормления животных позволило в 1964 году начать в СССР промышленное производство молочных заменителей (ЗЦМ) на основе обезжиренного молока, саломаса и фосфатидного концентрата.

ЗЦМ — сложная многокомпонентная смесь различных продуктов, соответствующая физиологическим особенностям желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) молодняка сельскохозяйственных животных и обеспечивающая их потребности в питательных веществах.

В мире разработаны высокоэффективные схемы использования ЗЦМ, которые представляют собой целый ряд смесей, последовательно сменяющихся по мере подрастания телят.

Каждый из разработанных рецептов вариабельно-возрастных видов ЗЦМ имеет оптимальную концентрацию питательных веществ и достаточный уровень полноценности, который соответствует уровню развития пищеварительной системы теленка. Они преемственны по набору основных ингредиентов, что позволяет избежать нарушений пищеварения в момент перехода на выпаивание последующим заменителем. В результате своевременной возрастной корректировки — практически через каждую неделю жизни — соотношения между дорогими (молочными) и дешевыми (растительными) компонентами в составе видов ЗЦМ достигается существенный экономический эффект по сравнению с применением традиционных универсальных заменителей, используемых на протяжении всего молочного периода.

Восстанавливают ЗЦМ непосредственно перед применением в два приема. Сначала взвешивают необходимое количество порошка и смешивают его (до полного растворения комочков) с половиной требуемого объема воды температурой около 50 °С (для телят до трехнедельного возраста используют кипяченую воду). Затем, чтобы перед выпойкой температура восстановленного молока была в пределах 38–40 °С, добавляют остальную воду.

В 1 л восстановленного ЗЦМ должно быть не менее 125 г сырого вещества (СВ), что достигается при разведении порошка водой в соотношении 1:8, максимум 1:9. Разводить дозу в большем количестве воды категорически запрещено. Дело в том, что в ротовой полости теленка (у входа в гортань) расположены рецепторы, распознающие и регулирующие поступление жидкости в тот или иной отдел сложного желудка посредством смыкания пищеводного желоба.

Желоб представляет собой мышечную складку с углублением на стенке сетки, связывающую преддверие рубца с отверстием из сетки в книжку. Когда валикообразные края желоба рефлекторно смыкаются, образуется трубка, по которой жидкий корм или вода проходит непосредственно в сычуг, минуя рубец. Если же СВ в пище менее 12 %, края желоба смыкаются неплотно, молоко может попасть в рубец и вызвать диарею.

Второй фактор эффективности применения ЗЦМ — его температура. Она должна быть примерно такая, как и температура тела теленка (38–39 °С). При +35 °С белки ЗЦМ начинают усваиваться через 5 минут, при +20 °С — через 34 минуты, а при температуре +15 °С — только через 6 часов. Это связано с физиологическими особенностями пищеварения молодняка: молочный белок свертывается под воздействием фермента химозин, а он активен только при температуре выпаиваемого корма не ниже 37 °С. При более низкой температуре существенно замедляется или вообще прекращается створаживание казеинового сгустка в сычуге, образующиеся хлопья впоследствии загнивают, что ведет к интоксикации организма и тяжелым расстройствам ЖКТ. Так что сельхозорганизации, где разбавляют ЗЦМ водой в более «выгодных» пропорциях и «экономят» на температуре смеси, в дальнейшем, как правило, затрачивают немалые средства на лечение животных.

Результат использования ЗЦМ во многом зависит и от соблюдения технологии его приготовления, схем и периодичности выпойки. Например, очень важно выдерживать трехдневный переходный период при переводе телят с молока на смесь, постепенно увеличивая процентное соотношение заменителя. Дело в том, что при больших перерывах между кормлениями возрастает секреторная активность пищеварительных желез животного, следствием чего являются эндогенные возбуждения и «утомление» его пищевого центра. В результате при следующем кормлении молозивом (молоком) центр сокращает выработку пищеварительных соков, что, в свою очередь, нарушает пищеварение.

Естественно, не следует смешивать заменители молока с грубыми кормами и концентратами. Рекомендуется строго следить за чистотой воды и посуды, соблюдать другие требования, изложенные в инструкции производителя порошка.

Чем ЗЦМ лучше молока

Прежде всего ЗЦМ ценен тем, что снижает (по сравнению с использованием чисто молочных программ кормления) расходы на выращивание развитого, здорового потомства. Так, если для выпойки одного теленка обычно требуется 250–500 кг ЦМ, то при использовании ЗЦМ — 70–100 кг.

К слову, в настоящее время в нашей республике на выпойку телят расходуется 10–18 % и более молока в год, тогда как в большинстве стран с развитым молочным скотоводством — около 1–4 % от его валового производства. Другими словами, в Беларуси каждые 10 телят потребляют годовой удой от одной коровы, или же 10 % коров в стаде являются кормилицами.

Следующее преимущество ЗЦМ — безопасность. При выпойке теленка цельным молоком в его организм могут попасть нитраты, микотоксины, тяжелые металлы, лекарственные и другие вещества, которые, в свою очередь, поступают туда с недоброкачественными кормами. Они, разумеется, не лучшим образом воздействуют на молодое животное, обладающее повышенной чувствительностью к антигенам вследствие несовершенства иммунной системы и механизма детоксикации органов пищеварения.

Использование ЗЦМ препятствует распространению многих заболеваний (паратуберкулеза, сальмонеллеза, лейкоза и др.). Исключает потребление молока от коров, больных маститом. Предотвращает попадание в организм молодняка (особенно со сборным молоком) антибактериальных препаратов, вызывающих появление устойчивых к ним штаммов микроорганизмов. Важно и то, что в состав современных ЗЦМ для профилактики заболеваний и нормального функционирования пищеварительного тракта вводят пробиотики, пребиотики и препараты органических кислот. Доказано, что телята, которых кормили ЗЦМ, меньше подвержены кишечным и другим заболеваниям по сравнению с ровесниками, получавшими цельное непастеризованное молоко.

В отличие от коровьего молока, содержание питательных веществ в котором зависит от большого количества самых разнообразных факторов: периода лактации, возраста животного, состояния его здоровья, структуры рациона, чистоты доильного оборудования и др., — состав ЗЦМ постоянен и стабилен. Введение в него витаминно-минеральных добавок обеспечивает его дополнительное превосходство над молоком и гарантирует нормальное развитие животных.

Важно и то, что, потребляя ЗЦМ, телята быстрее привыкают к грубым кормам. В свою очередь, это способствует формированию их рубцового пищеварения и развитию пищеварительных желез. Дело в том, что в составе современных заменителей в качестве основы используют молочную сыворотку, содержащую значительное количество протеина. Почти на 90 % он представлен биологически ценными сывороточными белками (лактоальбуминами и лактоглобулинами). Они быстро, в течение примерно 1,5 часа, перевариваются в сычуге, что через некоторое время вызывает у теленка чувство голода и стимулирует его к потреблению грубых и сочных кормов. Следует отметить, что сывороточные белки близки к белкам крови и являются носителями иммуноглобулинов, выполняющих защитные функции организма.

И наконец, современные технологии производства ЗЦМ позволяют существенно повысить переваримость содержащихся в них питательных веществ. Так, высокая усвояемость жиров, используемых в их составе, достигается путем распылительной сушки, во время которой частички жира приобретают размер менее 2 мкм. Дополнительное введение эмульгаторов создает благоприятные условия для их всасывания через стенку кишечника непосредственно в кровь и лимфу без предварительного ферментативного гидролиза. Это важно в связи с тем, что у теленка в возрасте до трех недель липаза присутствует только в слюне, и то в количестве, недостаточном для нормального переваривания жиров.

В целом можно сказать, что использование ЗЦМ — одно из основных (наряду с круглогодичной системой отелов, беспривязным содержанием и однотипным кормлением коров) условий перехода отрасли на интенсивное молочное скотоводство.

О тонкости физиологии

Начало выпойки ЗЦМ зависит от применяемой в хозяйстве схемы кормления молодняка, а его расход — от планируемого объема вала ЦМ. При этом важно соблюдать несколько общих рекомендаций, связанных прежде всего с физиологическими особенностями телят.

У новорожденного теленка наиболее развитым отделом желудка является сычуг. Основной же фактор развития преджелудков, прежде всего рубца, — переход от исключительно молочного питания к смешанному, включающему комбикорма, качественное сено, сенаж, силос. Поступающие в рубец клетчатка и продукты ее биологической ферментации способствуют утолщению его слизистой оболочки и стимулируют развитие ее сосочков. При этом увеличиваются поверхность стенок рубца и площадь всасывания питательных веществ. Соответственно, длительное кормление молодняка молоком резко снижает относительную массу рубца и препятствует развитию нормальной структуры его слизистой оболочки. В связи с этим при выращивании молодняка молочных пород рекомендуется использовать ЦМ только до 1–2-недельного возраста, а затем плавно переходить на его заменитель и как можно раньше начинать приучать телят к грубым и концентрированным кормам.

Пока молодняк выпаивают молоком, теленок не способен пережевывать жвачку, т. к. жидкие корма проходят мимо рубца и перевариваются кислотами и ферментами сычуга. Рубец остается неразвитым. Чтобы стимулировать быстрое развитие всех отделов системы пищеварения, телят уже на третий-четвертый день приучают к стартерным комбикормам или зерну овса. Для этого небольшое количество (щепотку) корма руками кладут на корень языка животного. После заглатывания корм попадает в рубец, что является стартовым условием его развития.

Чтобы стимулировать рост микроворсинок рубца, в рацион молодняка нужно включать 10–12 % структурной клетчатки. Скармливание телятам в молочный период только сена и сенажа увеличивает объем рубца, но не рост ворсинок. В первую неделю жизни эти корма в рубце практически не перевариваются. Поэтому грубые корма следует давать телятам только на седьмой-восьмой неделе, т. е. к завершению второго месяца жизни. В случае недоступности стартерных комбикормов им скармливают овес в смеси с ячменем.

Иногда встречается мнение, что если для выпойки телят применяют заменители, то нет необходимости в воде. Это неверное представление: влага, содержащаяся в ЗЦМ, молоке или молозиве, находится в связанном с другими веществами состоянии и не удовлетворяет потребность организма в жидкости. Вода животному необходима для формирования рубцовой микрофлоры и нормального протекания биохимических процессов. При ее недостатке телята становятся вялыми, у них нередко возникает не поддающаяся лечению диарея. Поэтому уже с первых дней жизни им нужно давать воду из сосковых поилок или из ведра примерно через 1,5–2 часа после молока или заменителя.

Теленка поит автомат

В Беларуси практически решен вопрос технического обеспечения и организации выдачи молочных кормов при групповом содержании телят с 30-дневного возраста. Однако есть проблемы с механизацией раздачи кормов молодняку в индивидуальных клетках и домиках. К слову, такое содержание позволяет устранить кормовую конкуренцию, обычно возникающую при групповом выращивании. Даже родившийся ослабленным «домашний» теленок при правильном кормлении имеет все шансы догнать более крепких сверстников к моменту перевода в группу.

Работа с новорожденными телятами в домиках практически не отличается от групповой. Температура поступающих в их организм молозива, молока или молочной смеси, в том числе зимой, должна быть не ниже 37 °С, иначе возможны расстройства кишечника. Чтобы ее обеспечить, корма подогревают. Если индивидуальных домиков около сотни (среднее количество в хозяйстве) и телята в них от новорожденных до двухмесячных, вручную с этой работой справиться невозможно.

Выручает «молочное такси». Так называют передвижной термостатический модуль для приготовления и дозированной выдачи молодняку молока, обрата, ЗЦМ.

Конструкционно «такси» представляет собой бак из нержавеющей стали на колесах со встроенным подогревом и перемешиванием молочных кормов. Оно прекрасно подходит для их приготовления, транспортировки и дозированной раздачи (с помощью насоса) в ведра, что позволяет просто, быстро и точно обеспечивать телят как при индивидуальном, так и при групповом содержании. Важный момент, на который стоит обратить внимание, — наличие на емкости теплоизоляции.

В настоящее время на отечественном рынке имеются различные варианты «молочного такси» как импортного, так и отечественного производства. Потребность в таком оборудовании есть, и количество предлагающих его фирм, несомненно, будет увеличиваться.

В условиях промышленных ферм и комплексов перспективно для выпойки телят использовать и другие устройства — автоматизированные установки, которые по заданной программе готовят нужное количество свежей молочной смеси в различных соотношениях для каждого теленка в зависимости от его возраста, физиологического состояния и потребностей. Можно запрограммировать индивидуальную выпойку на определенный период: в базу данных вносятся сведения о количестве выпаиваемого молока, его минимальной и максимальной разовой дозе, перерывах между поениями и др.

Применение автоматических станций выпойки позволяет перевести теленка на грубые корма в течение 10 недель. Исследования показали, что при такой технологии экономия ЗЦМ составляет до 10 кг на одного теленка за период выпаивания. При этом улучшается здоровье телят и, следовательно, снижаются затраты на ветеринарные препараты. На 4–7 % уменьшаются потери новорожденных животных. Преимущество обусловлено объективными причинами биологического и организационно-технологического характера — в основном тем, что телята получают из установки молоко оптимальной температуры и в необходимом количестве. Следовательно, и усваивается оно с максимальной пользой.
 

Другие материалы рубрики
Еще раз о качестве и безопасности молока
Витольд Пестис, Александр Михалюк, Вячеслав Ковалевский, Сергей Сутько
Опубликовано в №12 (176), декабрь

В последнее время зарубежные потребители, в частности Россия, все чаще предъявляют претензии к качеству белорусского молока. Иногда эти претензии обоснованны, а иногда нет. Но в любом случае очевидно, что рост экспорта молочной...

Вымя коровы. Форма имеет значение
Виктор Малашко
Опубликовано в №11 (151), ноябрь

Вымя коровы — сложнейший физиологический механизм выработки молока. От того, как функционирует молочная железа, зависит качество молока и здоровье животного. Зная физиологию и анатомию железы, специалисты на фермах смогут...

«Разгон» рубца: кормим телят правильно
Олег Ганущенко
Опубликовано в №3 (131), март

Вырастить здорового теленка — это самое сложное в работе животновода. Залог успеха заключается в правильной организации кормления. От него напрямую зависит продуктивность молочного стада в будущем.    

От качественного «меню» корова не откажется
Иван Пахомов, Николай Разумовский
Опубликовано в №10 (138), октябрь

Не секрет, что питательность рационов на многих молочных фермах не соответствует потенциальной продуктивности коров. Недостающую часть удоев животным зачастую приходится синтезировать за счет запасов тела. В результате снижается...

Свинофермы: оптимальная температура и продуктивность
Дмитрий Ходосовский
Опубликовано в №10 (174), октябрь

Многочисленные исследования установили, что неблагоприятные условия содержания являются причиной значительного отхода молодняка свиней (до 40 %) и ведут к сокращению продуктивности на 20–30 %. Из-за этого отмечается...

Лилия Крапивина
Опубликовано в №4 (144), апрель

Рабочий день ветеринарного врача СПК «Агрокомбинат «Снов» Несвижского района Андрея Кадлубая начинается на ферме в 5 часов утра. Как он лечит коров и телят, что делает, чтобы они не болели? Зависит ли продуктивность...

Комментарии
Войти как