«Защищенный» жир: продуктивность выше, выбытие меньше

«Защищенный» жир: продуктивность выше, выбытие меньше
Сергей Михальцов
Опубликовано в №10 (150), октябрь

Высокая продуктивность и продолжительность хозяйственного использования коров — основа успеха в молочном животноводстве. Во многом они зависят от правильного, сбалансированного кормления. Зоотехник должен обеспечить животных кормами с высокой обменной энергией, сбалансированными по наличию протеинов и минеральных веществ. Задача тем сложнее, чем выше продуктивность коровы. Введение в рацион сухих «защищенных» жиров позволяет решить эту задачу с меньшими затратами и большей эффективностью, попутно улучшив здоровье стада.

Высокопродуктивные животные очень требовательны к кормлению. Это естественно, поскольку у них более напряженный обмен веществ, а иммунитет понижен. Последствия несбалансированного питания проявляются у самых ценных животных быстрее и в более тяжелой форме. Не случайно сегодня широко распространены различного рода нарушения обмена веществ, которые провоцируют ряд клинических заболеваний, влияющих на репродуктивную систему и воспроизводство в целом. Коровы болеют маститами, циррозом печени, регистрируются истощения, заболевания конечностей, тяжелые роды с разрывами промежности, послеродовые эндометриты, патология яичников и др. В результате значительно сокращаются сроки продуктивного использования животных (до двух-трех лактаций).

Цена ошибки на раздое

Соблюсти баланс непросто. Известно, что продуктивность дойного стада зависит на 50 % от обеспечения коров обменной энергией, на 25 % — протеином и на 25 % — минеральными веществами и витаминами. При этом на разных стадиях лактации потребности коров отличаются. Нередко, погнавшись за надоями, животных снабжают высокоэнергетическими кормами и забывают о белковой и минеральной составляющих.

Один из самых ответственных периодов — раздой, ведь именно в это время корова дает до 50 % и более валовой продукции. В рационах в это время присутствует свыше 20 % концентратов, что нарушает кислотно-щелочное равновесие в организме и тормозит моторику рубца. Рубец перестает работать, и потребление корма резко падает. Это приводит к острому дефициту обменной энергии, снижению продуктивности, потере веса и в конечном итоге — к выбраковке, которая может достигать 40 % и более. Особенно часто это происходит с первотелками, которым энергия нужна не только для лактации, но и для роста.

Дефицит энергии возрастает в последние три недели стельности, когда расход питательных веществ на рост плода, увеличение плаценты и молочной железы достигает максимума, а потребление кормов снижается на 10–30 %. В начале лактации это неизбежно ведет к недобору продукции, к необратимым нарушениям обмена веществ. Основные заболевания дойных коров проявляются именно в первые два месяца лактации, т. е. в период выхода на пик продуктивности, когда в организм поступает меньше энергии, чем требуется.

«Профат» — надежная опора в кормлении во время раздоя

Решением проблемы может быть введение в рацион коров сухого жира, защищенного от воздействия бактериальной микрофлоры рубца за счет специальной технологии приготовления. ООО «Мясные инновационные технологии» предлагает использовать в рационах кормления коров сухой «защищенный» жир «Профат» (SCHILS B. V., Голландия), который производится на заводе Nutrion Int. SL (Испания).

«Профат» представляет собой комбинацию кальциевых солей жирных кислот пальмового масла и выпускается в виде гранулированного порошка. Он разлагается в кислой среде сычуга. После гидролиза жирные кислоты и кальций уже в свободной форме попадают в двенадцатиперстную кишку, где они перевариваются и усваиваются. Поэтому «защищенный» жир не сдерживает развития микрофлоры в рубце и не препятствует усвоению клетчатки у коров.

Применение «Профата» позволяет снизить или полностью прекратить расщепление жировых запасов организма коровы, восстановить соответствующую упитанность и направить энергию корма на синтез молочной продукции. В нем содержится 30 МДж/кг обменной энергии, которая на 80 % усваивается в тонком кишечнике, поэтому скармливание жира коровам позволяет снижать количество концентратов в рационе животного до 250 г/л молока.

«Защищенный» жир особенно рекомендуется применять за две недели до отела по 100–150 г на голову, что позволяет компенсировать затраты энергии на рост плода, увеличение плаценты и молочной железы, стресс во время отела. Жир также вводят в течение первых 80–100 дней после отела в количестве от 0,25–0,5 кг на голову в сутки (в зависимости от продуктивности). Продукт может вводиться в состав комбикорма, кормосмеси или отдельно в кормушку.

«Профат» замечательно зарекомендовал себя в США, Израиле (где он входит в состав стандартного комбикорма), Европе и в ряде крупных хозяйств России.

Испытано в Беларуси

На базе РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» под руководством доктора сельскохозяйственных наук, профессора В. Радчикова в 2008 году также были проведены успешные испытания этого жира. По их результатам «Профат» был включен в Классификатор сырья и продукции комбикормового производства Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь.

Успешно зарекомендовал себя продукт и в производственных условиях. Так, постоянное использование «Профата» в РУСП «Племзавод «Россь» дало возможность увеличить продуктивность и уменьшить выбытие стада.

Таким образом, опыт работы отечественных и зарубежных животноводов с «защищенным» жиром показывает, что этот продукт можно активно вводить в рационы жвачных. Использование «Профата» позволяет:

  • - обогатить рацион жвачных животных легкодоступной энергией;
  • - обеспечить профилактику послеродовых осложнений у коров;
  • - повысить прирост живой массы молодняка крупного рогатого скота;
  • - улучшить потребительские качества мясной и молочной продукции;
  • - усилить иммунный и гормональный статусы организма;
  • - предотвратить истощение в период увеличения продуктивности;
  • - нормализовать усвояемость клетчатки и избежать ацидоза;
  • - улучшить воспроизводство (процент покрытия увеличивается за счет дополнительной выработки прогестерона). Результат — сокращение сервис-периода;
  • - повысить уровень лактации в среднем на 10 % начиная со второй недели после отела, увеличить жирность молока в среднем на 0,2–0,3 %;
  • - снизить долю концентрированных кормов в рационе и давать больше грубого корма.

Все эти качества продукта убедительно доказывают, что «Профат» — один из способов интенсификации молочного животноводства.

Более подробную информацию о продукте и его применении можно получить у специалистов ООО «Мясные инновационные технологии» по телефонам: 8 (029) 384-06-69, 8 (017) 217-77-39; или e-mail: info@mitgroup.by. Зайдите также на сайт компании: www.mitgroup.by.



 



 

Другие материалы рубрики
Эффективность кормления по-французски
Алексей Семков
Опубликовано в №11 (163) ноябрь

Эффективность кормления — один из ключевых показателей для отрасли животноводства. Корма составляют значительную часть себестоимости продукции. Улучшить их конверсию равнозначно усилению конкурентоспособности. О своих...

Найдется ли на столе белоруса место для аппетитной крольчатины?
Юрий Герман, Алексей Норейко
Опубликовано в №5 (133), май

Увлекаясь одними направлениями животноводства, не стоит забывать и о других, возможно, менее «престижных», но столь же необходимых для сбалансированного питания белорусов. Развитию отечественного кролиководства...

Вирусные заболевания пчел
Вера Волыхина
Опубликовано в №6 (158), июнь

Пчелы, как и другие представители животного мира, подвержены вирусным заболеваниям. Знание причин, условий и общих закономерностей развития вирусных заболеваний пчел болезни поможет минимизировать последствия инфицирования пчелиных...

Ленинградские технологии «финского» молока
Алексей Жуков
Опубликовано в №6 (146), июнь

Ленинградская область еще при Советском Союзе подавала пример современного и грамотно организованного производства молока. Свою репутацию регион сохранил и в рыночные времена. Пять лет назад ЗАО «Агротехника» Тосненского...

Чтобы рыба не заплесневела
Светлана Дегтярик
Опубликовано в №1 (141), январь

Микозы — одна из самых серьезных угроз рыбоводству. Вызываемые грибами болезни могут не просто снизить товарные качества рыбы, но и привести к ее массовой гибели. К числу наиболее значительных опасностей для рыбоводных...

Артем Финогенов
Опубликовано в №7 (147), июль

Заболевания конечностей крупного рогатого скота стали сегодня едва ли не самой большой угрозой для здоровья животных, что в конечном итоге влечет за собой снижение экономической эффективности молочных ферм. Удои коров при болезнях...

Комментарии
Войти как