Записная книжка фермера-овцевода: готовим отару к новому сезону

Записная книжка фермера-овцевода: готовим отару к новому сезону
Илимбек Мурзалиев
Опубликовано в №3 (179), март

Весна добавила хлопот овцеводам. Отары выгоняют на пастбища, а значит, нужно подготовить места для водопоя, обеспечить защиту от инфекционных болезней. Особенно ответственные моменты — весеннее ягнение и подготовка к летнему осеменению овцематок. От кормления и содержания зависят сохранность овец и ягнят, их здоровье и дальнейшая продуктивность.

В последние годы в Беларуси появилось немало фермеров, специализирующихся на этом виде животноводства, но зачастую они ведут хозяйство без профессиональной подготовки. Развиваются и вольные методы выращивания овец, которые стали причиной массовых падежей животных от смешанных инфекций. В результате овцеводы терпят колоссальные убытки.

Что нужно сделать, чтобы этого не допустить? В каких условиях надо выращивать овец?

Полная версия материала доступна подписчикам журнала «Белорусское сельское хозяйство».

Другие материалы рубрики
«Эликсир здоровья» для быков-производителей
Михаил Карпеня, Иван Дубина
Опубликовано в №1 (141), январь

В молочном скотоводстве на совершенствование популяции отцовская сторона влияет гораздо больше, нежели материнская. Поэтому необходимо повышать воспроизводительные способности используемых при осеменении маточного поголовья...

Стойло корове по размеру
Владимир Тимошенко, Андрей Музыка, Александр Москалев
Опубликовано в №4 (156), апрель

Комфорт животных напрямую влияет на их продуктивность. Белорусские ученые доказывают, что в правильно устроенном стойле коровы отдыхают 12 часов в сутки, в неудобном — не более семи. Каждый дополнительный час лежания...

Не корова, а «модель» для подиума
Олег Ганущенко
Опубликовано в №4 (144), апрель

Чем выше продуктивность коровы, тем требовательнее она к качеству кормления. Более того, от питательности и сбалансированности рациона зависят и другие качественные характеристики животного: здоровье, репродуктивные свойства, полнота...

«ДеЛаваль» рекомендует, белорусские МТК одобряют, или Самые востребованные решения «ДеЛаваль» в 2013 году
Андрей Морзак
Опубликовано в №12 (140), декабрь

«ДеЛаваль» работает более чем в ста странах мира, и для каждого региона компания находит оптимальные решения и продукты, которые придают серьезное ускорение развитию молочного животноводства. Беларусь не исключение....

Здоровые телята: выпойка, домики и стартер
Евгений Ерошенко, Лилия Крапивина
Опубликовано в №9 (173), сентябрь

Технология кормления и содержания теленка должна быть известна каждому работнику фермы. Но почему на практике получается, что телята растут медленно, болеют, отстают в развитии, в результате затраты на их содержание...

Парад французского мясного скота
Валентина Вешторт
Опубликовано в №12 (140), декабрь

У Франции самое большое стадо мясного скота в Европе — 4,1 млн голов. Из 46 пород КРС 14 — мясные. Белорусскую делегацию, посетившую Саммит животноводства в Клермон-Ферране, с основными из них...

Комментарии
Войти как

Фотоблог БСХ