Записная книжка фермера-овцевода: готовим отару к новому сезону

Записная книжка фермера-овцевода: готовим отару к новому сезону
Илимбек Мурзалиев
Опубликовано в №3 (179), март

Весна добавила хлопот овцеводам. Отары выгоняют на пастбища, а значит, нужно подготовить места для водопоя, обеспечить защиту от инфекционных болезней. Особенно ответственные моменты — весеннее ягнение и подготовка к летнему осеменению овцематок. От кормления и содержания зависят сохранность овец и ягнят, их здоровье и дальнейшая продуктивность.

В последние годы в Беларуси появилось немало фермеров, специализирующихся на этом виде животноводства, но зачастую они ведут хозяйство без профессиональной подготовки. Развиваются и вольные методы выращивания овец, которые стали причиной массовых падежей животных от смешанных инфекций. В результате овцеводы терпят колоссальные убытки.

Что нужно сделать, чтобы этого не допустить? В каких условиях надо выращивать овец?

Полная версия материала доступна подписчикам журнала «Белорусское сельское хозяйство».

Другие материалы рубрики
Владимир Тимошенко, Андрей Музыка
Опубликовано в №4 (144), апрель

Если корове созданы комфортные условия содержания, то она может лежать по 12-14 часов в сутки. Животные, которые много лежат, более продуктивны, чем те, которые стоят. При этом корова примерно 20 раз в день встает на ноги, чтобы...

СПК «Свитязянка-2003»: доит робот, принимает решение человек
Алексей Семков
Опубликовано в №4 (144), апрель

Автоматизация — один из главных трендов в молочном животноводстве. Сегодня никого не удивишь роботизированной фермой, где практически все операции выполняются без участия человека. Однако, как показывает опыт внедрения...

Микотоксины в зерне. Предупредить и обезвредить
Опубликовано в №12 (164), декабрь

Откуда в зерне появляются микотоксины? Чем они опасны для животных, которые поедают зараженный плесневыми грибами корм? 

Микроклимат на свинокомплексе и продуктивность молодняка
Дмитрий Ходосовский
Опубликовано в №3 (167), март
Теги:

Каким должен быть микроклимат на свиноферме, включая температуру воздуха, влажность, концентрацию аммиака, микробную обсемененность? Исследования показали, что эти факторы существенно влияют на продуктивность откормочного поголовья...

Чем кормить и как лечить в межсезонье?
Лилия Крапивина
Опубликовано в №9 (149), сентябрь

На Гродненщине за нынешний пастбищный период стало больше хозяйств, успешно снижающих количество соматических клеток в молоке. Эту положительную тенденцию нужно закрепить и при переводе молочного скотоводства на зимний стойловый...

Николай Разумовский, Дмитрий Соболев
Опубликовано в №3 (179), март

Тема рубцового пищеварения у коров уже не раз поднималась на страницах журнала «БСХ». Но поскольку качество кормов остается стабильно проблемным, то и тема эта не теряет актуальности. В этот раз мы попросили ученых...

Комментарии
Войти как