Заканчивается год Лошади. Что изменилось в коневодстве Беларуси?

Заканчивается год Лошади. Что изменилось в коневодстве Беларуси?
Юрий Герман, Анна Рудак
Опубликовано в №12 (152), декабрь

Уходящий 2014 год журнал «БСХ» начинал серией материалов о проблемах развития коневодства в Беларуси. Завершить год Лошади мы также решили статьей о том, чего удалось достичь за это время в данной отрасли. Увы, оптимистичные прогнозы не оправдались. Ежегодно в республике поголовье лошадей в общественном секторе сокращается на 7–12 %. Похоже, что эта тенденция сохранится и в дальнейшем при снижении эффективности функционирования коневодства. Хотя возможности поправить положение по-прежнему остаются.

Экономичные и экологичные

Приоритетное развитие в Беларуси получила белорусская упряжная порода, составляющая более 70 % породного конепоголовья республики.

Рассматривая значение лошадей в развитии сельского хозяйства страны, следует отметить, во-первых, их экономичность. За год работа лошади экономит более 2 т горюче-смазочных материалов, и при отнесении произведенных затрат на потребителей конных работ ее содержание будет рентабельным. Во-вторых, разведение лошадей перспективно, потому что не нарушает экологического равновесия, не истощает запасов нефти и угля, отрасли не грозит энергетический кризис, ведь травяной покров планеты ежегодно возобновляется. В-третьих, лошадь дает значительную часть дополнительной продукции (мясо, кумыс, кожевенно-меховое сырье), используется в лесном хозяйстве, спорте и туризме, медицине и т. д.

В последние годы усилился спрос на породы лошадей сравнительно более рослых, массивных, скороспелых, способных к выполнению энергоемких работ и к интенсивному наращиванию живой массы. Для получения лошадей, которые удовлетворяли бы современным требованиям, необходимо форсировать работы по созданию в породе новых заводских линий с показателями развития селекционируемых признаков, на 3–4 % превышающими отечественные и зарубежные аналоги.

Разведение лошадей и создание новых внутрипородных структур — процесс длительный. Чтобы его ускорить и обеспечить прогнозируемость результатов селекции, необходимо использовать как традиционные, так и эффективные современные методы популяционной генетики, которые в коневодстве нашей страны пока не разработаны. Отсутствуют методы и тесты прогнозирования племенной ценности лошадей.

Численность снижается

На 1 января 2014 года в белорусских хозяйствах всех категорий насчитывалось 82,2 тыс. лошадей (см. табл.), в том числе в сельскохозяйственных организациях — 31,9 тыс. голов (38,8 %), у населения, в крестьянско-фермерских хозяйствах — 50,3 тыс. голов (61,2 %).

Следует отметить, что в 1961 году в Беларуси было 519 тыс. голов лошадей.

На 1 января 2014 года учтено 899 жеребцов (минус 10,6 % к 2013 году), из них 338 племенных (менее 60 %). Кобыл имеется 6 848 голов. Получено жеребят на 100 маток всего лишь 30 %. Существенно сократилась численность маток — на 11,5 % за год.

Основные причины уменьшения численности лошадей — активная модернизация сельхозпроизводства, реконструкция животноводческих ферм, старение сельского населения, низкая мотивация труда людей, обслуживающих лошадей и работающих с ними. В большинстве сельхозорганизаций не ведется и экономический анализ конеиспользования. В этих случаях содержание лошадей оказывается убыточным.

Большое значение для развития отрасли имеют и личные качества руководителей и специалистов сельхозпредприятий. Там, где люди с любовью относятся к животным, заботятся о них, создаются оптимальные технологичные условия кормления и содержания, обеспечивается рентабельное использование лошадей. Положительным примером в решении данной проблемы являются хозяйства, где есть племенные конефермы или сформированы селекционные группы маток. Выращивая высококачественный молодняк для собственного воспроизводства и реализации населению, для других потребностей, там разнообразно используют лошадей — как для работы, так и для активного отдыха, туризма, конного спорта, что способствует рентабельному ведению отрасли.

Справочно. В мире поголовье лошадей в основном стабильно: их насчитывается порядка 60 млн голов. Свыше 10 млн лошадей имеется в Китае, столько же — в США. В Германии только маток полукровных пород имеется более 75 тыс. голов. Кроме того, там очень много лошадей других, самых разных пород. Так, сохранены животные различных тяжеловозных и упряжных пород, которые используются не только в качестве живой тягловой силы. В Германии работает более 40 конеферм, производящих кобылье молоко, которое применяется для изготовления кумыса, детского питания, косметических средств.

Рабочие лошадки

В коневодстве Беларуси сложилось четыре основных направления: рабочепользовательное, племенное, продуктивное, спортивное. Ведущая роль при этом принадлежит рабочепользовательному коневодству, которое занимает в структуре товарной продукции порядка 85 %. Данное направление является определяющим и по численности животных. Из всего поголовья в общественном секторе республики около 15 тыс. голов составляют рабочие лошади.

Породный состав лошадей в рабочепользовательном коневодстве представлен следующим образом: белорусская, латвийская упряжная, русская тяжеловозная. К большому сожалению, советская и литовская тяжеловозные породы практически прекратили существование из-за бездарного отношения к ним со стороны руководителей отдельных предприятий. Следует сказать, что эти сельхозпредприятия были внесены в Республиканскую программу по племенному делу в животноводстве как племенные конефермы, нацеленные на сохранение генофонда и разнообразия разведения пород на территории Беларуси.

В спортивном коневодстве представлены тракененская, ганноверская, голштинская, голландская и другие верховые породы.

Из 18 выявленных при учете пород лошадей многие представлены в республике численностью от одной до девяти голов.

Племенных лошадей — улучшателей для спортивного и рабочепользовательного коневодства выращивают на 12 сельхозпредприятиях различных форм собственности, где созданы племенные конефермы, а также более чем в 50 организациях, имеющих небольшие селекционные группы. Их материально-техническое состояние, обеспеченность лошадьми, помещениями, кормами, инвентарем не всегда соответствуют нормативам.

Сохранить ценное племя

Во времена Советского Союза наиболее ценное поголовье — племенное ядро — было сосредоточено на конных заводах, которые фактически являлись крупными, многоотраслевыми, экономически успешными сельхозпредприятиями.

В период активного акционирования и приватизации сельхозпредприятий конные заводы как культурно-исторические и природно-ландшафтные комплексы с развитой инфраструктурой и близостью к крупным населенным пунктам, с квалифицированными кадрами оказались в числе наиболее привлекательных объектов. Но коннозаводство, как правило, не входило в зону интересов новых владельцев. Оно оказалось совершенно беззащитным в новых условиях и выживало лишь за счет необычности и привлекательности самого объекта — лошади, а также благодаря беззаветной и бескорыстной преданности своему делу зоотехников, ветврачей, бригадиров, конюхов.

Специалистам НПЦ по животноводству в тот тяжелый период удалось наладить централизованный племенной учет животных во всех видах хозяйств, взять под контроль практически всех племенных лошадей по породам, войти в контакт с новыми владельцами. Но контролировать ситуацию без финансовой поддержки со стороны государства было сложно.

До недавнего времени (2008 год) конные заводы находились в государственной собственности и благодаря этому держались на плаву. Затем их в приказном порядке присоединили к предприятиям различных форм собственности, которые специализировались на других видах животноводческой продукции либо вовсе были далеки от сельского хозяйства.

Отношение новых собственников к бывшим государственным конным заводам очень разное — от искренней заинтересованности до полного равнодушия. Причем часто в селекционной политике совершаются необдуманные поступки, что наносит ущерб племенному ядру породы, буквально по крупицам собранному не одним поколением специалистов. Сегодня владельцы конных заводов не связаны никакими обязательствами и вправе распоряжаться ценнейшим племенным материалом по своему усмотрению — вплоть до ликвидации отрасли и распродажи поголовья. В итоге численность племенного ядра многих пород начала стремительно сокращаться. Пример тому — практически полное уничтожение советской тяжеловозной породы лошадей в СДП «Авангард» Могилевского и СПК «Крутогорье-Петковичи» Дзержинского районов.

Полагаем, что для нормального развития коннозаводства в Беларуси необходимо:

  • силами всех ведомств, отвечающих за развитие коневодства, провести инвентаризацию конных заводов и племенных ферм, которые занимаются разведением лошадей в республике;
  • объявить все конные заводы генофондными хозяйствами и по существующему законодательству обязать их владельцев заключить договор с Министерством сельского хозяйства и продовольствия Беларуси о сохранении племенного материала и об ответственности за количественный и качественный состав, выбытие животных из производящего состава;
  • возродить конный завод «Заречье» Смолевичского района (ныне ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита») и госконезавод комбината «Мир» Барановичского района (ОАО «Агрокомбинат «Мир»). Им необходимо оказать государственную поддержку в виде дотаций и налоговых льгот, что станет гарантией сохранения уникальной отечественной породы — белорусской упряжной.

Мясное коневодство

Еще одна статья дохода коневодства — производство мяса. Согласно статистическим данным на долю конины в Беларуси приходится около 1 % от валового объема мяса, производимого в стране. Это следствие диспаритета цен. Многие хозяйства, ранее выращивавшие и откармливавшие по 600–1 000 голов лошадей в год, отказались от этого вида деятельности и теперь специализируются на производстве иных видов сельскохозяйственной продукции. При повышении закупочных цен на конину ее доля на отечественном рынке мяса увеличится до 3–5 %, а в конечном итоге возрастет и его экспорт. Необходимо отметить, что цены на конину являются договорными и никем не регламентируются.

По продуктивности лошади не уступают мясному скоту и характеризуются высоким убойным выходом мяса: 50–55 % и более — у обычных пород, до 70 % — у специализированных. Цены на продукцию из конины чрезвычайно высоки во всем мире. В нашей республике затраты на сырье в стоимости изделий из этого мяса составляют 25–30 %.

Руководители и специалисты ряда хозяйств страны осознали, что самым простым, дешевым и эффективным способом обеспечения высокой молочной продуктивности подсосных кобыл и ускорения роста жеребят различных половозрастных групп является максимально интенсивное использование пастбищного корма. Так, в Брестской области данный ресурс активно использует СПК «Полесская нива», в Минской — ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита», в Могилевской — СПК «Гигант», в Витебской — СПК «Балины», в Гомельской — Гомельский конезавод № 59, в Гродненской — СПК «Краковка» и другие коневодческие предприятия.

Как и в мясном скотоводстве, в продуктивном коневодстве мерилом эффективности производства является выход молодняка на 100 кобыл. Следует отметить, что увеличение делового выхода жеребят до 90 голов на 100 кобыл обеспечивает получение дополнительных 45,6 кг мяса в расчете на одну кобылу, а это на 10–15 кг мяса больше, чем в специализированном мясном скотоводстве. В результате себестоимость выращенных жеребят снижается более чем на 30 %.

Нужен селекционно-генетический центр

Многочисленные исследования, проведенные в нашей стране и за рубежом, доказали, что табунное коневодство — самая экономически выгодная отрасль пастбищного животноводства.

В десятку мировых лидеров по производству конины входит Россия. По данным ученых из этой страны, в регионах с развитым табунным коневодством себестоимость конины в два-пять раз ниже, чем говядины. Уровень рентабельности в отдельных хозяйствах, занимающихся разведением лошадей, достигает 170 % и более. Аналогичные показатели имеют и некоторые сельскохозяйственные предприятия Беларуси.

Перед учеными-коневодами и специализированными хозяйствами стоят две задачи: совершенствование существующих и создание новых пород, линий и типов лошадей. Их разведение позволит отечественным сельхозпредприятиям успешно конкурировать на внутреннем и внешнем рынках.

Однако многие проблемы коневодства невозможно решить без целевой государственной поддержки, оказание которой необходимо для успешной реализации действующих и будущих государственных программ развития агропромышленного комплекса.

Чтобы ускорить развитие данной отрасли, в Беларуси необходимо создать полноформатный селекционно-генетический и репродукционный центр. Для эффективной работы он должен иметь:

  • исчерпывающую информацию по вопросам коневодства, базу данных по всем породам, разводимым в республике;
  • высокий интеллектуальный потенциал функциональных менеджеров-селекционеров;
  • суперсовременную молекулярно-генетическую лабораторию с подготовленным персоналом и международной аккредитацией;
  • уникальный генетический банк семени жеребцов-производителей, эффективные методики криоконсервации и трансплантации гамет;
  • производственную базу для подготовки и испытаний племенной продукции по спортивным и продуктивным качествам;
  • учебный центр по коневодству, отвечающий европейским стандартам.

Дополнительно необходимо оснастить лаборатории диагностическим оборудованием, обустроить производственный центр по воспроизводству и испытаниям лошадей, решить вопросы социальной инфраструктуры и подготовки кадров. В таком виде центр будет успешно функционировать в качестве единого инновационного ядра в области коневодства всех направлений: племенного, спортивного, рабочепользовательного и продуктивного.






 

Другие материалы рубрики
Свиноводство на военном положении
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №8 (136), август

Африканская чума свиней – враг с которой белорусскому АПК в ближайшие годы предстоит жить на одной территории. Можно ли минимизировать потери от неприятного соседства? Да, говорят специалисты, но только при условии, что будут...

Сквозь такое «сито» не пройти маститу
Александр Богуш, Олег Ивашкевич, Василий Иванов
Опубликовано в №6 (134), июнь

Многолетний опыт борьбы с маститом коров показывает, что проведение на молочных комплексах только лечебных мероприятий, как правило, не дает ожидаемых результатов. Необходим системный подход, предусматривающий строгое соблюдение...

Когда давать теленку сено?
Николай Разумовский, Олег Ганущенко, Василий Смунев
Опубликовано в №6 (182), июнь

С какого возраста надо давать теленку сено? У специалистов нет единого мнения. Раньше считалось, что сено в рационах молодняка должно быть уже с первых дней жизни, но сейчас технология кормления предусматривает его ввод в...

Белково-минеральный концентрат : полезно, доступно, экологично
Василий Голушко, Александр Козинец, Сергей Линкевич, Ольга Голушко, Александр Голушко, Татьяна Козинец, Мария Надаринская,
Опубликовано в №6 (158), июнь
Теги:

При интенсивном производстве большое значение имеет использование в рационах животных биологически активных веществ. Беларусь не производит необходимые добавки в полном объеме, а ввозимые из-за рубежа требуют значительных финансовых...

Особенности менеджмента телок: готовим животных к первой лактации
Лилия Крапивина, Евгений Ерошенко
Опубликовано в №10 (174), октябрь

Как вырастить телку, чтобы успешно подготовить ее к первой лактации? На каких моментах в кормлении следует сделать акцент? Какими должны быть показатели рациона, чтобы получить продуктивную корову? Об особенностях кормления телок...

Степан Шибаев
Опубликовано в №9 (173), сентябрь

Предлагаем вашему вниманию интересную статью представителя французской выставки современных технологий животноводства SPACE Степана Шибаева. Мы считаем, что изложенная в ней информация будет интересна и белорусским фермерам и...

Комментарии
Войти как