Выращиваем свиней в условиях опасности АЧС. Правила, которые должен знать каждый

Выращиваем свиней в условиях опасности АЧС. Правила, которые должен знать каждый
Ирина Царик
Опубликовано в №5 (157), май

Распространение африканской чумы свиней (АЧС) в евразийской зоне, к сожалению, прогрессирует. В этой связи сохраняется актуальность и необходимость проведения мероприятий по профилактике возникновения и распространения АЧС на территории Республики Беларусь. В департаменте ветеринарного и продовольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия напоминают о том, что необходимо знать и как нужно действовать в условиях опасности распространения африканской чумы свиней.

Анализ имеющихся сведений, характеризующих вирус АЧС по его свойствам и признакам, показывает, что при первичном возникновении и распространении на благополучных территориях проявляется его острое течение со 100%-ным смертельным исходом. В случаях укоренения вирус эволюционирует и протекает в подострой и хронической формах, иногда бессимптомно, распространяется непредсказуемо; возможно снижение летальности на несколько процентов.

В сложившейся ситуации проблема, вызванная АЧС, напрямую связана с экономическими аспектами и приобрела международный характер. Проведение мероприятий, направленных на недопущение распространения вируса, во многом зависит от скоординированной, слаженной работы всех заинтересованных стран, а также от взаимодействия между ними.

Государственная ветеринарная служба Республики Беларусь работает в сотрудничестве с Государственной ветеринарной службой Российской Федерации, в том числе проведены встречи по вопросам координации совместных действий, обмена опытом борьбы с АЧС, транзита животноводческой продукции через территории стран Евразийского союза.

Также прошел ряд встреч по координации совместных действий с руководителями ветеринарных служб Литвы, Латвии, Польши, Украины при участии руководителей Международного эпизоотического бюро.

При этом опыт борьбы с АЧС таких стран, как Испания, Португалия, Россия, показал, что в одночасье ликвидировать данную проблему не представляется возможным. Отдельные государства проводили мероприятия по оздоровлению территории в течение 30 лет.

В связи с тем, что территория Беларуси будет оставаться под угрозой АЧС неопределенное время, необходимо нарабатывать в этих условиях опыт выращивания свиней как на промышленных свиноводческих объектах, так и на личных подворьях граждан.

Минимизировать риск заноса АЧС на территорию свиноводческих объектов можно лишь тогда, когда будет обеспечена их работа в режиме предприятий закрытого типа.

Профилактика на личном подворье

При содержании свиней на личном подворье необходимо выполнять следующие меры профилактики:

  • содержать свиней в закрытых помещениях, не допускать их свободного выгула, контакта с другими животными;
  • регулярно проводить очистку и дезинфекцию помещений, где содержатся животные;
  • при входе в помещение для содержания свиней оборудовать дезковрик (дезванну);
  • определить специальную обувь и одежду, которая будет использоваться только для ухода за животными;
  • постоянно использовать отдельный инвентарь для ухода за свиньями;
  • не допускать посещений хозяйств, животноводческих подворий посторонними лицами;
  • не покупать живых свиней без ветеринарных сопроводительных документов, не завозить (вывозить) свиней без разрешения должностных лиц государственной ветеринарной службы, регистрировать свинопоголовье в сельских исполнительных комитетах;
  • не добавлять в корм свиньям продукты, которые содержат мясные компоненты или компоненты, полученные после кулинарной обработки свинины (вода после мойки мяса, мясорубки, ножей, разделочных досок, столов и др.);
  • все виды кормов, используемые для кормления свиней: картофель, свеклу, тыкву, зерносмесь и др., — подвергать термической обработке (кипячению);
  • для кормления свиней использовать концентрированные корма, приобретенные через систему Белкоопсоюза и другие государственные сети;
  • не использовать для поения животных воду из ручьев и небольших рек со спокойным течением, протекающих через лесные массивы, в которых обитают дикие кабаны;
  • постоянно вести борьбу с грызунами;
  • обязательно предоставлять поголовье свиней для ветеринарного осмотра;
  • информировать сельские советы и государственную ветеринарную службу района обо всех случаях заболевания и падежа свиней;
  • не проводить подворный убой свиней без ветеринарного предубойного осмотра животных и ветеринарно-санитарной экспертизы мяса и продуктов убоя специалистами ветеринарной службы;
  • не покупать мясопродукты в несанкционированных местах торговли;
  • не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и переработки на свалки, обочины дорог;
  • утилизацию биоотходов проводить в местах, определенных местным исполнительным комитетом;
  • не перерабатывать мясо павших или вынужденно убитых свиней: это запрещено и может привести к дальнейшему распространению болезни.

В связи с тем, что на текущий момент основной угрозой распространения вируса АЧС являются дикие кабаны, владельцам свиней, выполняющим работы в лесных угодьях, необходимо после посещения леса дезинфицировать обувь и спецодежду, а также по возможности ограничить посещение помещений, где содержатся свиньи. Охотникам не рекомендуется содержать свиней в личных подсобных хозяйствах.

Гражданам, желающим содержать свиней, необходимо помнить об ответственности, которую они несут в случае возникновения АЧС. Помимо нарушения ветеринарно-санитарных правил содержания, убоя, перемещения животных, будут учитываться все обстоятельства, способствовавшие возникновению и распространению данного заболевания. Это отразится не только на административной, но и на уголовной ответственности, предусмотренной законодательством, а также на выплате компенсации за изъятых животных и продукцию, полученную от их убоя.

 

Ветеринарно-санитарный режим на комплексе

Въезд транспортных средств на территорию комплекса и его обособленных подразделений должен осуществляться через постоянно действующие дезбарьеры. Вход работников комплекса на территорию комплекса и его обособленных подразделений должен осуществляться через ветеринарно-санитарный пропускник. Все другие входы на территорию комплекса должны быть закрыты.

Запрещается вход на территорию комплекса посторонним лицам, въезд любого вида транспортных средств, не связанных с непосредственным обслуживанием комплекса.

Ветеринарно-санитарные пропускники размещаются при въезде на территорию комплекса или на каждую производственную площадку, если он разделен на отдельные производственные площадки. В проходной ветеринарно-санитарного пропускника устанавливают дежурство. Перед входом в ветеринарно-санитарный пропускник как со стороны внешней территории комплекса, так и со стороны производственной зоны оборудуют дезбарьеры (дезковрики).

В ветеринарно-санитарном пропускнике необходимо иметь отделения для дезинфекции, стирки и сушки спецодежды и спецобуви, гардеробную для домашней одежды (шкафы, закрепленные за каждым работником), душевые комнаты со сквозным проходом, гардеробную для спецодежды и спецобуви. В помещении ветеринарно-санитарного пропускника работники комплекса снимают домашнюю одежду и обувь, оставляют их в гардеробной для домашней одежды, проходят в душевую комнату, принимают душ и выходят в гардеробную для спецодежды и спецобуви, где надевают чистую спецодежду и спецобувь. По окончании работы спецодежду и спецобувь снимают, принимают душ, надевают домашнюю одежду и обувь. Запрещается входить в домашней одежде и обуви, вносить их и другие предметы, продукты на территорию комплекса, а также выходить в спецодежде и спецобуви, выносить их за пределы комплекса.

Руководитель организует ежедневную выдачу работникам свиноводческого объекта чистой спецодежды и спецобуви.

Спецодежда должна подвергаться обеззараживанию или стирке с применением дезинфицирующих растворов.

Централизованный сбор, хранение и доставка загрязненной спецодежды для стирки должны осуществляться в закрытой таре.

Для дезинфекции обуви у входов в производственные здания оборудуют дезванны. Внутри здания у входа в каждую изолированную секцию (бокс) устанавливают дезковрики (допускаются выдвижные или оборудованные откидной крышкой). У входа на склад комбикормов, в кормохранилища, ветеринарно-санитарные пропускники, убойно-санитарный пункт и помещение для хранения ветеринарных препаратов дезковрики оборудуют с внутренней стороны дверей.

Дезковрики подвергают механической очистке по мере загрязнения, два-три раза в смену увлажняют дезинфицирующим раствором. Дезковрики могут быть заменены ваннами для дезинфекции обуви или модулями полного гигиенического контроля.

У входов в здания должны быть решетки для очистки обуви, а также урны для сбора мусора, которые должны подвергаться ежедневной очистке.

Обслуживающий персонал обеспечивают спецодеждой и спецобувью. Оборудование, инвентарь, спецодежду, спецобувь, другие предметы маркируют и закрепляют за участком. Передавать указанные предметы с одного участка на другие без обеззараживания запрещается.

В каждом помещении для содержания свиней предусматривают туалет с умывальником.

Посещение комплексов посторонними лицами осуществляется по согласованию с главным государственным ветеринарным инспектором области или его заместителем либо с главным государственным ветеринарным инспектором республики или его заместителем. Лицам, посещающим комплекс, запрещается контактировать с кормами и свиньями. Не допускается посещение комплексов в течение 14 дней после посещения других свиноводческих комплексов и при наличии свиней на личном подворье.

Работникам, обслуживающим поголовье свиней комплекса, запрещается содержать свиней на личном подворье.

В радиусе не менее 2 км от комплексов проектной мощностью более 12 тыс. голов в год, а также в радиусе не менее 0,5 км от комплексов проектной мощностью до 12 тыс. голов в год запрещается содержание свиней в крестьянских (фермерских) хозяйствах и индивидуальными предпринимателями.

На комплексе проводится санитарный день один раз в неделю.

Все помещения комплекса должны быть постоянно чистыми, сухими. Образования конденсата на стенах и потолках не допускается.

Для содержания слабых, больных, отставших в росте и развитии животных и оказания им соответствующей лечебной помощи в каждом помещении оборудуют отдельные санитарные станки (изоляторы) со сплошными перегородками вместимостью 1–2 % общего поголовья. Для отстающих в росте поросят-отъемышей допускается не более 10 голов в группе.

Свиньи, которые покидали производственную зону, не должны возвращаться в нее.

Каждый труп подлежит патологоанатомическому вскрытию с занесением его результатов в соответствующий журнал.

Дезинфекция, дезинсекция, дератизация

Профилактическую дезинфекцию помещений для животных осуществляют по плану, составленному с учетом особенностей технологии производства и эпизоотического состояния зоны расположения комплекса.

Дезинфекцию помещений проводят каждый раз в технологические разрывы. В постоянно занятых животными помещениях дезинфицируют поочередно все освобождающиеся станки.

Одновременно с помещениями обеззараживают все находящееся в них оборудование и инвентарь.

В распоряжении комплекса должны быть дезинфекционные установки и моечные машины.

Механическая очистка помещений и других объектов перед дезинфекцией проводится в такой степени, при которой отчетливо видны структура и цвет материала поверхности и визуально не удается обнаружить комочки навоза, корма и других загрязнений даже в самых труднодоступных для очистки местах.

Погрузочно-разгрузочные площадки (эстакады) и весовые дезинфицируют по окончании погрузки (разгрузки, взвешивания) очередной партии животных.

Транспорт, занятый на перевозках кормов из-за пределов производственной зоны, дезинфицируют после каждого рейса, а занятый на перевозках кормов в пределах производственной зоны, — не реже одного раза в месяц.

Коридоры и галереи дезинфицируют каждый раз перед и после прогона партии поросят-отъемышей в цех доращивания или подсвинков в цех откорма.

Станки для хряков дезинфицируют не реже одного раза в месяц, а станки, используемые для взятия спермы, — ежедневно в конце смены.

Очистка и дезинфекция контейнеров, площадки для контейнеров осуществляются ежедневно в конце рабочего дня.

В первые три-пять дней после начала опоросов в секторе опоросов проводят дезинфекцию воздуха в присутствии животных.

В период выращивания поросят через четыре дня по окончании комплектования сектора проводят аэрозольную дезинфекцию один раз в день в течение пяти дней.

В производственных и вспомогательных помещениях не допускается наличие грызунов, мух, тараканов.

На комплексе следует создать необходимые условия для эффективного проведения дератизационных и дезинсекционных работ, исключив возможность контакта химических препаратов с кормами, со вспомогательным оборудованием, с инвентарем.

Для хранения препаратов, применяемых при дератизации, дезинфекции и дезинсекции, должны быть предусмотрены специальные складские помещения. Они должны быть недоступны для посторонних лиц и соответствующим образом обозначены.

 

Правила производственной и личной гигиены

Работники комплексов должны проходить регулярное медицинское обследование и иметь санитарные книжки. Лиц с болезнями, общими для человека и животных (туберкулез, сальмонеллез, трихинеллез), к работе не допускают.

Не допускается контакт со свиньями и кормами лиц, имеющих повышенную температуру тела или симптомы, которые характерны для заразных болезней.

Работникам, осуществляющим приготовление кормов и кормление свиней, во избежание попадания посторонних предметов в корма запрещается вносить и хранить в помещениях для приготовления и в местах хранения и использования кормов мелкие стеклянные и металлические предметы (кроме металлических инструментов и технологического инвентаря), а также застегивать санитарную одежду булавками, иголками и хранить в карманах халатов предметы личного обихода (зеркала, расчески, кольца, значки, сигареты, спички).

Принимать пищу следует в комнатах для приема пищи или других пунктах питания, расположенных на территории комплекса или поблизости от него. Места для отдыха и приема пищи на комплексе должны находиться за пределами производственной зоны.

Запрещается приносить из дома, хранить пищевые продукты в индивидуальных шкафах гардеробной.

Для обслуживания животных за каждой технологической группой закрепляют постоянных лиц, которые должны быть обучены на комплексе приемам содержания, кормления животных, уходу за ними, а также соблюдению ветеринарно-санитарных правил. Перемещение обслуживающего персонала в зоны содержания других технологических групп запрещено.

Другие материалы рубрики
Технологические аспекты содержания кроликов. Часть 1-я
Юрий Герман, Алексей Норейко
Опубликовано в №4 (180), апрель

В Беларуси разведением кроликов занимаются как сельхозорганизации, так и фермерские хозяйства. Но если раньше эта отрасль животноводства не имела под собой четкой нормативной базы, то сейчас разработан технологический регламент...

Расчет дня вакцинации против болезни Гамборо
Ирина Собко, Алексей Колбасенко
Опубликовано в №3 (155), март

Болезнь Гамборо является одним из основных заболеваний в птицеводстве и требует особого внимания и знаний. Нередко в отношении этого заболевания ставится вопрос о времени вакцинации поголовья, особенно при ухудшении эпизоотической...

Готовим пчел к зимовке
Николай Халько, Михаил Андрусевич, Инна Лойко, Анжелика Щепеткова, Анастасия Кукса, Анастасия Кричевцова
Опубликовано в №9 (161) сентябрь

Плохая зимовка пчелиных семей может быть вызвана множеством факторов, прежде всего наличием слабых семей на пасеке, отсутствием наращивания молодых пчел в зиму, поздним кормлением их сахаром, неправильной сборкой пчелиного гнезда и...

Что нужно знать о доильных роботах?
Владимир Тимошенко, Андрей Музыка
Опубликовано в №4 (132), апрель

Роботизированные системы доения внедряются во многих передовых хозяйствах Беларуси. Жаль, что эффект, на который рассчитывают аграрии, наблюдается не всегда. Чтобы не разочароваться в высокотехнологичном оборудовании, к его внедрению...

Все лучшее — высокопродуктивным и молодняку
Николай Синица, Ярослав Яромчик, Ольга Локтева
Опубликовано в №7 (135), июль

При интенсивном типе животноводства, который активно внедряется в Беларуси, рациону и условиям содержания животных, круглогодично не покидающих ферму, необходимо уделять повышенное внимание. Из-за нарушения технологии снижается...

Микроклиматический комфорт — залог здоровья и высокой продуктивности животных
Дмитрий Волошин
Опубликовано в №9 (161) сентябрь

Сегодня развитие промышленного животноводства невозможно представить без крупных комплексов, для которых характерна высокая концентрация животных в помещении. Такая специфика отрасли определяет жесткие требования к параметрам...

Комментарии
Войти как