Выращиваем длинную и крупную свинью

Выращиваем длинную и крупную свинью
Николай Лобан
Опубликовано в №7 (171), июль

Селекционные процессы по улучшению продуктивных качеств животных и процессы породообразования можно ускорить в два-три раза. Это убедительно доказывают практические исследования, проведенные отечественными свиноводами. Достигнуто заметное повышение плодовитости маток и мясо-откормочных качеств молодняка свиней белорусской крупной белой породы. Изменился тип конституции и экстерьер животных, они стали более скороспелыми, с удлиненным туловищем, возросли убойный выход и содержание мяса в тушах. О результатах селекционной работы и ее применении в производстве мы уже рассказывали в марте и апреле. В этом номере «БСХ» речь пойдет о влиянии селекции на изменение конституции и на продуктивность свиней.

Оценка изменения экстерьера и интерьера свиней белорусской крупной белой породы (БКБ) по этапам селекции установила достоверное повышение индексов телосложения и экстерьера в сторону развития по мясному типу. Интерьер животных трансформировался в сторону увеличения убойного выхода, роста содержания мышечной ткани и снижения жировой на 7,5–11,3 п. п. (Р ≤ 0,05; 0,001).

Индексы развития экстерьера свиней

Отечественные ученые-селекционеры постоянно изучали изменение типа конституции свиней на основе оценки параметров экстерьера и интерьера для повышения продуктивности животных в процессе породообразования. Индексная оценка фенотипа животных по экстерьеру является важнейшим методологическим инструментом селекционера, позволяющим объективно оценивать как индивидуальные показатели развития свиней в онтогенезе, так и показатели всей заводской или породной популяции в филогенезе. Украинские и белорусские ученые выявили устойчивую взаимосвязь между индексами телосложения и интерьерными показателями, особенно содержанием мышечной, жировой тканей и внутренних органов. Целью исследований была оценка селекционного эффекта изменения фенотипа свиней во взаимосвязи с мясной продуктивностью при создании белорусской крупной белой породы и совершенствовании свиней (в период с 1976 по 2014 год).

Объектом исследований были племенные животные материнских пород свиней: белорусской крупной белой; белорусской черно-пестрой; белорусской мясной; йоркширской. Популяции этих пород исследовались на белорусских племзаводах «Индустрия», «Нача», «Порплище», «Тимоново», «Носовичи» и «Ленино», а также в селекционно-гибридных центрах «Заднепровский», «Заречье», «Вихра», «Белая Русь», «Западный», «Василишки». Было учтено 120 000 свиноматок, 9 500 хряков и 15 600 голов молодняка на контрольном откорме. В исследованиях использовался комплекс методов оценки экстерьера, интерьера, развития и мясной продуктивности свиней. Изучалось влияние экстерьерных, линейных измерений индивидуально по каждому животному на развитие отдельных статей тела, типа и крепости конституции, важнейших систем и органов. Молодняк оценивался в условиях контрольно-испытательных станций по свиноводству (в возрасте 6–6,5 месяца, живой массой 95–105 кг), и вычислялись индексы телосложения.

Ретроспективный анализ развития фенотипа хряков и маток белорусской крупной белой породы по их модельным представителям на различных этапах селекции позволяет утверждать об их существенной селективной модификации в сторону телосложения по мясному типу (рис. 1). Удалось достичь относительной стабильности живой массы взрослых хряков и маток в пределах 300–320 и 200–220 кг. При этом длина туловища взрослых животных изменилась у хряков со 170 до 190 см, а у маток со 155 до 170 см. Животные стали длиннее, ниже, с хорошо выраженным прямоугольным мясным форматом туловища и выполненными передними и задними окороками. Установлено, что за 35–40 лет селекции животные всех пород стали более скороспелыми и достигали параметров взрослых особей по живой массе и длине на один год раньше — в 24 месяца.

Для подтверждения данной визуально-экстерьерной оценки мы провели ряд линейных промеров туловища животных (длины туловища, обхвата в груди, высоты в холке и крестце, ширины груди и зада, обхвата пясти) и установили индексы развития экстерьера свиней по породам и этапам селекции по методике Д. И. Войтко (табл. 1).

Индекс сбитости (отношение обхвата груди к длине туловища) — хороший оценочный показатель массы тела. Его высокий уровень характерен для материнских пород, типов и указывает на крепость конституции, а низкий присущ животным с мясным направлением продуктивности. По индексу сбитости установлены достоверные отличия между породами и этапами селекции в сторону снижения. Получен положительный результат по снижению значений этого параметра у животных БКБ-породы с 95,93 до 91,63 (Р ≤ 0,001), что указывает на удлинение туловища свиней.

Индекс растянутости, формата (отношение длины туловища к обхвату груди). Большой индекс формата присущ мясным породам свиней. С возрастом индекс формата увеличивается в связи с более интенсивным ростом скелета животных в постэмбриональный период. В данном случае этот показатель увеличился у всех пород, особенно у БКБ, — со 185,93 до 191,25 (Р ≤ 0,001).

Индекс длинноногости отражает относительное развитие ног в длину. Он используется для характеристики типа конституции и свидетельствует о степени развития животных. В пределах одной породы большая высоконогость служит показателем послеутробного недоразвития, а сильно выраженная низконогость, наоборот, свидетельствует о недоразвитии в утробный период. В наших исследованиях животные всех генотипов имели некоторую тенденцию к абсолютному росту этого признака, что указывает на гармоничное развитие.

Индекс костистости указывает на хорошее развитие костяка и общую крепость конституции животных. В наших исследованиях этот показатель не претерпел достоверных изменений и был достаточно высок (от 25,70 до 27,06), что свидетельствует о крепости как конечностей, так и всей опорно-двигательной системы скелета.

Вырос убойный выход

На экономику свиноводства непосредственно влияют масса реализуемой туши, количество субпродуктов первой и второй категорий, а также масса желудочно-кишечного тракта и крови. Поэтому мы провели детальный анализ интерьерных особенностей основных пород свиней по результатам оценки убойного выхода и продуктов убоя, рассчитанных в процентах к убойной массе (табл. 2). Достигнутый результат особенно заметен на популяции свиней БКБ-породы, где убойный выход вырос с 61,9 до 68,3 % (Р ≤ 0,001).

Сравнительный анализ показывает, что БКБ-порода заняла второе место по этому параметру и лишь на 1,1 п. п. уступает породе йоркшир. Интенсивная селекция привела к трансформации ряда интерьерных показателей на уменьшение абсолютной и относительной массы ряда внутренних органов, внутреннего жира, головы и особенно желудочно-кишечного тракта. При этом изменения не ослабили конституцию и жизнеспособность животных, т. к. не произошло достоверного уменьшения массы внутренних органов, объема крови и костей, что очень важно для материнских пород свиней (рис. 2 и 3).

Рис. 1. Филогенетический анализ селекционной трансформации белорусской популяции свиней КБ-породы. Изменение экстерьера хряков и маток по этапам селекции (1976, 2006, 2014 годы)

Рис. 2 и 3. Полутуши свиней с I по III этап селекции по породам (слева направо: йоркшир, помесь Й × БКБ, БКБ и современные полутуши пород Й и БКБ)

Длинная туша — больше мяса

Чем длиннее туша, тем выше ее мясность, т. к. при этом увеличивается масса более ценных в товарном отношении частей: корейки, грудинки и поясничной части. В наших исследованиях наблюдались определенные различия по этому показателю между животными оцениваемых линий и родственных групп. Так, средняя длина туши оказалась достоверно больше по сравнению со средним значением у животных линии Смык 308 и родственной группы Свитанок 3884 на 1,1 % (P £ 0,05) и на 1,9 % (P £ 0,01). Менее длинные туши были у животных линий Сталактит 8387 (96,0 см) и Скарб 5007 (96,3 см), что ниже среднего значения на 1,4 и 1,1 %.

Для оценки мясности существенное значение имеет масса задней трети полутуши, поскольку в ней содержится больше мяса, чем в плечелопаточной или спинопоясничной. Опыты показали, что наибольшее превосходство над средним значением по этому показателю — 0,56 кг, или 5,2 % (P £ 0,05), — наблюдалось у молодняка родственной группы Свитанок 3884. Масса задней трети полутуши животных остальных линий и родственных групп колебалась от 10,4 до 11,0 кг, разница со средним значением была недостоверной.

Самый надежный и достоверный способ оценки мясных качеств животных — определение морфологического состава туш, что дает почти полную характеристику товарной свинины.

Установлено, что среди линий и родственных групп заводского типа «Заднепровский» отмечаются определенные различия по содержанию мяса в тушах. Так, наибольшим содержанием мяса отличается молодняк линий Сябр 202065 и Смык 308, родственной группы Свитанок 3884. Учитывая, что селекция на мясность — приоритетное направление и ведется длительное время, мы проанализировали динамику изменения этого селекционируемого признака по этапам и линиям (табл. 3 и рис. 4).

Рис. 4. Эффективность селекции на выход мяса в туше молодняка свиней БКБ-породы с учетом линейной принадлежности

Эффект селекции в среднем составил: увеличение выхода мяса в туше — на 2,3 п. п., снижение содержания сала — на 4,2 п. п.(P £ 0,05; 0,001). Успех селекции аналогичных показателей по линиям был еще более существенным.

Анализ изменения площади мышечного глазка на отрубах животных различных типов конституции показал его увеличение у молодняка мясного удлиненного типа конституции (рис. 4). Этот показатель положительно коррелирует с выходом мяса в туше, убойным выходом и рекомендуется в практической селекции на повышение мясных качеств.

Установлено, что мясо молодняка свиней белорусской крупной белой породы характеризуется нормативными физико-химическими свойствами и химическим составом, что указывает на его высокую технологичность и биологическую полноценность.

Выводы

Сравнительный анализ эффективности селекции материнских пород свиней показал:

  • существенное изменение экстерьера свиней БКБ-породы и приближение ее модельных типов к зарубежным аналогам;
  • достоверное изменение интерьера и конституции свиней всех породных популяций в процессе управляемого филогенеза;
  • увеличение убойного выхода и выхода мяса в тушах свиней БКБ-породы на 6,41–4,20 п.п. 

За 35-40 лет селекции животные стали более скороспелыми и начали достигать параметров взрослых особей по живой массе и длине на год раньше — в 24 месяца.

Другие материалы рубрики
Безопасное кормление. Раскисляем рацион коровы
Николай Разумовский, Иван Пахомов
Опубликовано в №2 (130), февраль

Дождливая погода в сезон заготовки травяных кормов и кукурузного силоса в 2012 году сказалась на их качестве, в частности на повышении кислотности. Такие корма могут нанести серьезный удар по здоровью животных, поэтому рацион...

Продуктивное племя — основа эффективного свиноводства
Николай Лобан
Опубликовано в №12 (140), декабрь

Для достижения высокой рентабельности отечественного свиноводства от каждой свиноматки в среднем необходимо получать в год 24–26 поросят, или 2,0–2,3 т свинины в убойном весе. Сегодня эти показатели составляют...

Как получить потомство с высоким надоем и хорошим долголетием?
Владимир Шляхтунов
Опубликовано в №2 (178), февраль

Последние несколько лет подряд продуктивность молочного стада в Беларуси находится почти на одном и том же уровне — 4 800 кг молока на корову в год, хотя на племпредприятиях республики есть быки-производители с...

Здоровье овцы начинается с копыт
Э.Веремей, В.Руколь, В.Журба, В.Ходас
Опубликовано в №5 (145), май

Возрождение овцеводческой отрасли невозможно без внимательного отношения к условиям содержания животных и их здоровью. Болезни конечностей у овец — одна из самых распространенных патологий. Специалистам важно знать, как не...

Как получить молоко сорта экстра на пастбище?
Алексей Семков
Опубликовано в №5 (157), май

Пастбищное содержание дойного стада позволяет снизить себестоимость молока и повысить рентабельность его производства. Однако далеко не все хозяйства в полной мере реализуют потенциал летне-пастбищного сезона: в полевых условиях...

Фидтек — технологии здорового и питательного силоса
Петр Морозов
Опубликовано в №8 (148), август

Кукурузный силос остается одной из основных составляющих рациона дойного стада. Обладая высокой обменной энергией, он благоприятно влияет на продуктивность животных. Однако при нарушении технологии заготовки, низком качестве силоса,...

Комментарии
Войти как

Фотоблог БСХ