Выращиваем длинную и крупную свинью

Выращиваем длинную и крупную свинью
Николай Лобан
Опубликовано в №7 (171), июль

Селекционные процессы по улучшению продуктивных качеств животных и процессы породообразования можно ускорить в два-три раза. Это убедительно доказывают практические исследования, проведенные отечественными свиноводами. Достигнуто заметное повышение плодовитости маток и мясо-откормочных качеств молодняка свиней белорусской крупной белой породы. Изменился тип конституции и экстерьер животных, они стали более скороспелыми, с удлиненным туловищем, возросли убойный выход и содержание мяса в тушах. О результатах селекционной работы и ее применении в производстве мы уже рассказывали в марте и апреле. В этом номере «БСХ» речь пойдет о влиянии селекции на изменение конституции и на продуктивность свиней.

Оценка изменения экстерьера и интерьера свиней белорусской крупной белой породы (БКБ) по этапам селекции установила достоверное повышение индексов телосложения и экстерьера в сторону развития по мясному типу. Интерьер животных трансформировался в сторону увеличения убойного выхода, роста содержания мышечной ткани и снижения жировой на 7,5–11,3 п. п. (Р ≤ 0,05; 0,001).

Индексы развития экстерьера свиней

Отечественные ученые-селекционеры постоянно изучали изменение типа конституции свиней на основе оценки параметров экстерьера и интерьера для повышения продуктивности животных в процессе породообразования. Индексная оценка фенотипа животных по экстерьеру является важнейшим методологическим инструментом селекционера, позволяющим объективно оценивать как индивидуальные показатели развития свиней в онтогенезе, так и показатели всей заводской или породной популяции в филогенезе. Украинские и белорусские ученые выявили устойчивую взаимосвязь между индексами телосложения и интерьерными показателями, особенно содержанием мышечной, жировой тканей и внутренних органов. Целью исследований была оценка селекционного эффекта изменения фенотипа свиней во взаимосвязи с мясной продуктивностью при создании белорусской крупной белой породы и совершенствовании свиней (в период с 1976 по 2014 год).

Объектом исследований были племенные животные материнских пород свиней: белорусской крупной белой; белорусской черно-пестрой; белорусской мясной; йоркширской. Популяции этих пород исследовались на белорусских племзаводах «Индустрия», «Нача», «Порплище», «Тимоново», «Носовичи» и «Ленино», а также в селекционно-гибридных центрах «Заднепровский», «Заречье», «Вихра», «Белая Русь», «Западный», «Василишки». Было учтено 120 000 свиноматок, 9 500 хряков и 15 600 голов молодняка на контрольном откорме. В исследованиях использовался комплекс методов оценки экстерьера, интерьера, развития и мясной продуктивности свиней. Изучалось влияние экстерьерных, линейных измерений индивидуально по каждому животному на развитие отдельных статей тела, типа и крепости конституции, важнейших систем и органов. Молодняк оценивался в условиях контрольно-испытательных станций по свиноводству (в возрасте 6–6,5 месяца, живой массой 95–105 кг), и вычислялись индексы телосложения.

Ретроспективный анализ развития фенотипа хряков и маток белорусской крупной белой породы по их модельным представителям на различных этапах селекции позволяет утверждать об их существенной селективной модификации в сторону телосложения по мясному типу (рис. 1). Удалось достичь относительной стабильности живой массы взрослых хряков и маток в пределах 300–320 и 200–220 кг. При этом длина туловища взрослых животных изменилась у хряков со 170 до 190 см, а у маток со 155 до 170 см. Животные стали длиннее, ниже, с хорошо выраженным прямоугольным мясным форматом туловища и выполненными передними и задними окороками. Установлено, что за 35–40 лет селекции животные всех пород стали более скороспелыми и достигали параметров взрослых особей по живой массе и длине на один год раньше — в 24 месяца.

Для подтверждения данной визуально-экстерьерной оценки мы провели ряд линейных промеров туловища животных (длины туловища, обхвата в груди, высоты в холке и крестце, ширины груди и зада, обхвата пясти) и установили индексы развития экстерьера свиней по породам и этапам селекции по методике Д. И. Войтко (табл. 1).

Индекс сбитости (отношение обхвата груди к длине туловища) — хороший оценочный показатель массы тела. Его высокий уровень характерен для материнских пород, типов и указывает на крепость конституции, а низкий присущ животным с мясным направлением продуктивности. По индексу сбитости установлены достоверные отличия между породами и этапами селекции в сторону снижения. Получен положительный результат по снижению значений этого параметра у животных БКБ-породы с 95,93 до 91,63 (Р ≤ 0,001), что указывает на удлинение туловища свиней.

Индекс растянутости, формата (отношение длины туловища к обхвату груди). Большой индекс формата присущ мясным породам свиней. С возрастом индекс формата увеличивается в связи с более интенсивным ростом скелета животных в постэмбриональный период. В данном случае этот показатель увеличился у всех пород, особенно у БКБ, — со 185,93 до 191,25 (Р ≤ 0,001).

Индекс длинноногости отражает относительное развитие ног в длину. Он используется для характеристики типа конституции и свидетельствует о степени развития животных. В пределах одной породы большая высоконогость служит показателем послеутробного недоразвития, а сильно выраженная низконогость, наоборот, свидетельствует о недоразвитии в утробный период. В наших исследованиях животные всех генотипов имели некоторую тенденцию к абсолютному росту этого признака, что указывает на гармоничное развитие.

Индекс костистости указывает на хорошее развитие костяка и общую крепость конституции животных. В наших исследованиях этот показатель не претерпел достоверных изменений и был достаточно высок (от 25,70 до 27,06), что свидетельствует о крепости как конечностей, так и всей опорно-двигательной системы скелета.

Вырос убойный выход

На экономику свиноводства непосредственно влияют масса реализуемой туши, количество субпродуктов первой и второй категорий, а также масса желудочно-кишечного тракта и крови. Поэтому мы провели детальный анализ интерьерных особенностей основных пород свиней по результатам оценки убойного выхода и продуктов убоя, рассчитанных в процентах к убойной массе (табл. 2). Достигнутый результат особенно заметен на популяции свиней БКБ-породы, где убойный выход вырос с 61,9 до 68,3 % (Р ≤ 0,001).

Сравнительный анализ показывает, что БКБ-порода заняла второе место по этому параметру и лишь на 1,1 п. п. уступает породе йоркшир. Интенсивная селекция привела к трансформации ряда интерьерных показателей на уменьшение абсолютной и относительной массы ряда внутренних органов, внутреннего жира, головы и особенно желудочно-кишечного тракта. При этом изменения не ослабили конституцию и жизнеспособность животных, т. к. не произошло достоверного уменьшения массы внутренних органов, объема крови и костей, что очень важно для материнских пород свиней (рис. 2 и 3).

Рис. 1. Филогенетический анализ селекционной трансформации белорусской популяции свиней КБ-породы. Изменение экстерьера хряков и маток по этапам селекции (1976, 2006, 2014 годы)

Рис. 2 и 3. Полутуши свиней с I по III этап селекции по породам (слева направо: йоркшир, помесь Й × БКБ, БКБ и современные полутуши пород Й и БКБ)

Длинная туша — больше мяса

Чем длиннее туша, тем выше ее мясность, т. к. при этом увеличивается масса более ценных в товарном отношении частей: корейки, грудинки и поясничной части. В наших исследованиях наблюдались определенные различия по этому показателю между животными оцениваемых линий и родственных групп. Так, средняя длина туши оказалась достоверно больше по сравнению со средним значением у животных линии Смык 308 и родственной группы Свитанок 3884 на 1,1 % (P £ 0,05) и на 1,9 % (P £ 0,01). Менее длинные туши были у животных линий Сталактит 8387 (96,0 см) и Скарб 5007 (96,3 см), что ниже среднего значения на 1,4 и 1,1 %.

Для оценки мясности существенное значение имеет масса задней трети полутуши, поскольку в ней содержится больше мяса, чем в плечелопаточной или спинопоясничной. Опыты показали, что наибольшее превосходство над средним значением по этому показателю — 0,56 кг, или 5,2 % (P £ 0,05), — наблюдалось у молодняка родственной группы Свитанок 3884. Масса задней трети полутуши животных остальных линий и родственных групп колебалась от 10,4 до 11,0 кг, разница со средним значением была недостоверной.

Самый надежный и достоверный способ оценки мясных качеств животных — определение морфологического состава туш, что дает почти полную характеристику товарной свинины.

Установлено, что среди линий и родственных групп заводского типа «Заднепровский» отмечаются определенные различия по содержанию мяса в тушах. Так, наибольшим содержанием мяса отличается молодняк линий Сябр 202065 и Смык 308, родственной группы Свитанок 3884. Учитывая, что селекция на мясность — приоритетное направление и ведется длительное время, мы проанализировали динамику изменения этого селекционируемого признака по этапам и линиям (табл. 3 и рис. 4).

Рис. 4. Эффективность селекции на выход мяса в туше молодняка свиней БКБ-породы с учетом линейной принадлежности

Эффект селекции в среднем составил: увеличение выхода мяса в туше — на 2,3 п. п., снижение содержания сала — на 4,2 п. п.(P £ 0,05; 0,001). Успех селекции аналогичных показателей по линиям был еще более существенным.

Анализ изменения площади мышечного глазка на отрубах животных различных типов конституции показал его увеличение у молодняка мясного удлиненного типа конституции (рис. 4). Этот показатель положительно коррелирует с выходом мяса в туше, убойным выходом и рекомендуется в практической селекции на повышение мясных качеств.

Установлено, что мясо молодняка свиней белорусской крупной белой породы характеризуется нормативными физико-химическими свойствами и химическим составом, что указывает на его высокую технологичность и биологическую полноценность.

Выводы

Сравнительный анализ эффективности селекции материнских пород свиней показал:

  • существенное изменение экстерьера свиней БКБ-породы и приближение ее модельных типов к зарубежным аналогам;
  • достоверное изменение интерьера и конституции свиней всех породных популяций в процессе управляемого филогенеза;
  • увеличение убойного выхода и выхода мяса в тушах свиней БКБ-породы на 6,41–4,20 п.п. 

За 35-40 лет селекции животные стали более скороспелыми и начали достигать параметров взрослых особей по живой массе и длине на год раньше — в 24 месяца.

Другие материалы рубрики
 Законодательство не должно тормозить племенное дело
Григорий Зарембо
Опубликовано в №2 (130), февраль

Прежде чем принять во втором чтении важный для аграрной отрасли проект Закона Республики Беларусь «О племенном деле в животноводстве», депутаты Палаты представителей сочли необходимым «на местности»...

Еще раз о маститах, их профилактике и лечении
Леонид Рубанец
Опубликовано в №4 (156), апрель

Мастит стал крупной экономической и ветеринарной проблемой в высокопродуктивном молочном скотоводстве. Сегодня воспаление молочной железы — наиболее дорогостоящее заболевание коров, оно регистрируется постоянно, а число...

Кролик на пути к промышленному комплексу (часть 1)
Юрий Герман, Алексей Норейко
Опубликовано в №10 (138), октябрь

До недавнего времени кроликов в нашей стране выращивали исключительно любители, и только для собственных нужд. Теперь товарное производство аппетитной крольчатины освоили фермеры. Однако ее предложение на рынке республики...

Ранняя диагностика маститов КРС: сравниваем экспресс-тесты
Юрий Дершень, Михаил Лухтан, Валерий Обуховский
Опубликовано в №1 (177), январь

Сегодня общепризнанный метод определения здоровья молочной железы — показатель уровня соматических клеток в молоке. Именно по этой причине данный параметр введен в показатели качества сырьевого молока. В этом материале...

Не корова, а «модель» для подиума
Олег Ганущенко
Опубликовано в №4 (144), апрель

Чем выше продуктивность коровы, тем требовательнее она к качеству кормления. Более того, от питательности и сбалансированности рациона зависят и другие качественные характеристики животного: здоровье, репродуктивные свойства, полнота...

Зачем корове энергетические кормовые добавки?
Александр Макарчиков, Вячеслав Ковалевский, Сергей Сутько
Опубликовано в №11 (175), ноябрь

В транзитный период корова должна получать эффективные энергетические кормовые добавки. Что лучше дать животному, чтобы хорошо подготовить его к отелу и лактации?

Комментарии
Войти как

Фотоблог БСХ

Баннер-растяжка (внизу)