Выбор доильного оборудования: семь раз отмерь, один раз отрежь

Выбор доильного оборудования: семь раз отмерь, один раз отрежь
Александр Курак
Опубликовано в №3 (131), март

Внедряя технологии беспривязного содержания с доением в доильных залах, хозяйства рассчитывают повысить производительность труда, сократить затраты и обеспечить максимальный комфорт для животных. Однако, как показывает опыт, беспривязное содержание не сразу и не всегда дает положительные результаты. Одной из причин являются просчеты в организации работы доильных залов. К сожалению, чаще всего обнаружить проблемы удается тогда, когда исправить положение уже довольно сложно. Избежать такой ситуации поможет правильный выбор доильной установки.

«Елочка» или «параллель»?

В Беларуси наибольшее распространение получили два типа доильных установок — «елочка» (коровы в станках расположены под углом от 30 до 50° по отношению к траншее) и «параллель» (коровы стоят параллельно друг другу и перпендикулярно по отношению к траншее). Доильные установки типа «елочка» выпускаются в двух модификациях: с одновременным (быстрым) выходом с площадки всех коров после доения и обычным — друг за другом. По сравнению с линейной дойкой (коровы содержатся на привязи) эти установки имеют следующие преимущества:

  • коровы располагаются в станках, что предоставляет оператору простой доступ к корове и полный обзор;
  • размещение подвесной части доильного аппарата обеспечивает удобство при подключении доильного аппарата;
  • быстрое движение коров сокращает непроизводительное расходование рабочего времени;
  • процесс доения максимально механизирован и автоматизирован;
  • созданы благоприятные санитарно-гигиенические условия для получения молока высокого качества;
  • до минимума сокращена протяженность молочных и вакуумных линий;
  • снижена численность обслуживающего персонала;
  • достигается высокая производительность труда.

«Елочка», рассчитанная на поголовье до 400 животных, имеет строго лимитированный размер — 24–28 доильных мест. При увеличении числа станков производительность залов за счет более продолжительного их заполнения коровами резко снижается.

Доильные залы «елочка» и «параллель» имеют конструктивные различия и особенности, оказывающие влияние как на размещение, скорость движения коров, равномерность потока, так и на технологический процесс доения. Если раньше производители молока относились к доильным установкам параллельного типа с некоторым недоверием, то в последнее время интерес к ним заметно возрастает.

В доильном зале «параллель» коровы заполняют общую секцию станков, двигаясь по прямой вдоль траншеи. Поворотная рама-ограждение разворачивает каждое животное перпендикулярно, а фиксирующая скоба на уровне шеи-груди мягко придвигает его задом к траншее. Таким образом, каждая корова «автоматически» без подгона занимает свое место доения. Такое «фронтальное» самозапирание скота позволяет оператору, не дожидаясь полного заполнения всей секции, проводить подготовку к дойке первых коров, зашедших в станки. Каждое животное занимает по фронту доения не более 80 см (в «елочке» в два раза больше), что сокращает расстояние между дояром и коровами, минимизирует перемещения дояров. Все технологические операции (преддоильная подготовка вымени, постановка стаканов, дезинфекция сосков) проводятся не сбоку (как обычно на «елочке»), а сзади, между ногами животного. Свобода передвижения при таком положении ограничена, корове сложнее сбросить доильный аппарат с вымени. Кроме того, животные спокойно стоят вплотную и хорошо видят друг друга, поэтому стресс во время доения исключен.

Доильные установки «елочка» и «параллель», оснащенные системой быстрого выхода из станков, позволяют экономить примерно 6 мин на доении каждых 100 коров по сравнению с обычным выходом животных.

По сравнению с «елочкой» доильная установка «параллель», наряду с преимуществами, имеет и некоторые недостатки:

  • коровы расположены таким образом, что дояру видна только задняя часть вымени и в меньшей степени передняя, что создает некоторые неудобства при подготовке коровы к доению, подключении доильных аппаратов, дезинфекции сосков и контроле процесса доения;
  • отсутствует система автоматизации додаивания коров (специальные манипуляторы в конце доения оттягивают подвесную часть доильного аппарата вниз, аналогично, как и при проведении ручной операции).

Тем не менее, полагаем, что эти неудобства и недостатки не столь значительны по сравнению с преимуществами от использования «параллели». На наш взгляд, ее следует внедрять там, где поголовье коров превышает требуемую доильной установкой «елочка» максимальную величину стада.

Выбираем новый доильный зал

Доильные залы подбираются индивидуально для каждого хозяйства. Перед покупкой доильного зала следует обратить внимание на планировку строений (если имеются уже готовые помещения), т. к. она оказывает непосредственное влияние на эффективность технологического процесса доения. Если для доильного зала «елочка» необходимо помещение шириной около 5 м, то для «параллели» требуется в два раза больше.

Выбор в пользу одной длинной или двух коротких доильных установок зависит от размера помещений и желания организовать работу двух дояров вместе или по отдельности. Следует также подсчитать требуемые для этого материальные издержки — разница может оказаться существенной.

Кроме того, прежде чем принять решение о покупке, нужно определить размеры групп коров и накопителя, спланировать пути движения коров, рассчитать необходимое количество операторов в смену, продолжительность одной смены и т. д. Если хозяйство планирует увеличить поголовье, в расчет следует дополнительно включить предполагаемое количество голов в будущем стаде.

Белорусским производителям доильного оборудования сложно конкурировать с мировыми лидерами, однако надо отдать им должное: со времени создания первых моделей отечественные доильные установки коренным образом изменились. Последние существенные конструктивные преобразования, позволяющие повысить технический уровень и конкурентоспособность доильного оборудования, уже произведены, и сейчас налаживается совместное производство с одной из израильских фирм автоматизированных установок «елочка» и «параллель».

Стоимость доильного оборудования зависит от фирмы-поставщика, комплектации и размера доильного зала. Руководствуясь этими параметрами при тендерных закупках, можно выбрать наиболее подходящий вариант для хозяйства и его «кошелька». Отметим, что «елочка» обходится дешевле «параллели» на 10–15 %.

Доильные залы различаются и по производительности. Примерные данные (см. табл.) приведены с учетом автоматической стимуляции молокоотдачи и съема доильных аппаратов с вымени.

За счет увеличения числа ското-мест можно повысить пропускную способность. Например, у доильного зала «елочка» с 20 ското-местами пропускная способность составляет 100 коров/ч, а у 24-местного зала — уже 110 коров/ч. То же самое происходит и при использовании «параллели». Сэкономить на доении каждых 100 коров примерно 5–6 мин по сравнению с обычным выходом коров «друг за другом», как было сказано выше, позволяет система быстрого освобождения станков.

Неотъемлемой частью доильного зала является дополнительное оборудование, в первую очередь компьютерная система, которая идентифицирует животных, ведет учет надоев, определяет параметры молока (температуру, электропроводность и др.), выявляет охоту у коров и т. д. Также вместе с доильным залом может поставляться техническое оборудование, которое существенно облегчает работу со стадом: подгоняющие ворота (направляют группу животных из накопителя в доильный зал), сортирующие ворота (предназначены для селекции стада после выхода из доильного зала, например, отсекают от основной группы больное или требующее осеменения животное), станки для обработки копыт, весы и др. Отличительной особенностью некоторых модификаций доильных установок немецких производителей является система автоматического выполнения операции машинного додаивания, которая позволяет повысить полноту выдаивания животных. Не стоит забывать, что конструктивное усложнение узлов доильной установки требует соответствующего обслуживания, оказывает значительное влияние на увеличение затрат как при покупке, так и при эксплуатации.

Одной из технологий, обеспечивающих безопасность вымени, является промежуточная дезинфекция доильного аппарата. Благодаря ей исключается возможность передачи инфекции от больного животного к здоровому. Данная технология успешно применяется в доильных установках многих фирм-производителей. После выдаивания каждой коровы подвесная часть доильного аппарата обеззараживается: через молокопроводящие пути доильного аппарата (коллектор, сосковая резина) пропускают сначала дезинфицирующее средство, с затем воду для промывки.

Доильное оборудование должно быть надежным и комфортным

Эксплуатационная надежность, оперативность устранения сервисной службой возникших неисправностей являются не менее важными критериями выбора доильного оборудования. Доильный зал приобретается в расчете на интенсивную эксплуатацию в течение 20 лет и более, от его надежности и работоспособности зависит здоровье животных и эффективность производства молока в целом. На многих фермах доильный зал работает по 15–20 ч в сутки, и это нормально. При такой нагрузке надежность и работоспособность оборудования являются приоритетными показателями.

Поэтому не лишним будет поинтересоваться у «соседа», как работает доильное оборудование, которое предполагается купить. Необходимо оценить: качество сервисного обслуживания, гарантируемое фирмой-поставщиком доильного оборудования; цену данной услуги; удаленность от хозяйства сервисного центра и склада запасных частей; периодичность сервисного обслуживания доильного зала и каким образом оно будет проводиться.

Опыт эксплуатации доильных установок в доильных залах на молочно-товарных фермах республики показал, что высокотехнологичное доильное оборудование требует постоянного внимания со стороны компетентных служб технического сервиса. Особенно требовательны к нему электронные настройки, системы автоматического додаивания, идентификации животных и др. Во всем мире сервисные службы с широкой сетью обслуживания являются неотъемлемой частью технологической цепочки производства молока. Западноевропейский сельхозпроизводитель в этом отношении может быть спокоен, однако у некоторых отечественных руководителей и технологов сельскохозяйственных предприятий после приобретения высокотехнологичного доильного оборудования появляются проблемы, особенно в постгарантийный период обслуживания.

Зачастую проблемы возникают вовсе не по вине фирмы — изготовителя оборудования. Отсутствие в некоторых хозяйствах свободных денежных средств на постгарантийное техническое обслуживание, дефицит квалифицированных кадров, которые должны ежедневно ухаживать за доильным оборудованием, не позволяют содержать сложные системы доильной установки в надлежащем состоянии. В результате из-за неисправностей доильного оборудования происходят грубые технологические нарушения режимов выдаивания животных. Поэтому зачастую, пока приедет сервисная служба, проходит достаточно много времени, на протяжении которого ткани вымени коров постоянно травмируются.

Для повышения производительности следует учитывать и такой фактор, как скорость работы операторов-дояров. Правда, в погоне за скоростью нельзя забывать и о комфорте операторов во время работы. Нужно, чтобы глубина доильной ямы соответствовала росту обслуживающего коров персонала. Рабочий график должен включать не более 8–9 ч работы (с перерывами). Уставшие дояры, как и рабочие других профессий, не могут качественно выполнять свои обязанности.

У некоторых производителей доильного оборудования реализована система, позволяющая подключать доильный аппарат на соски коров без лишних манипуляций (изменение положения подвесной части доильного аппарата путем разворота на 180° в вертикальной плоскости). Конструктивное исполнение таких установок технологически очень удобно для оператора. Доильные аппараты находятся в предстартовом положении на уровне вымени животного, поэтому нет необходимости прикладывать дополнительные физические усилия и поднимать их до уровня вымени. К сожалению, пока это простое решение не реализовано в отечественных доильных установках.

Сталкиваясь с проблемой выбора доильного оборудования, необходимо понимать всю ответственность ситуации. Чтобы не стать заложником собственной ошибки на 15–20 лет, чтобы вложенные материальные средства на покупку доильного оборудования давали максимальную отдачу, при его покупке следует руководствоваться пословицей: «Семь раз отмерь, один раз отрежь».
 

Другие материалы рубрики
Коварные соматические клетки. Как держать их «в узде»?
Александр Курак
Опубликовано в №1 (129), январь

Производители молока тщательно контролируют показатели чистоты, кислотности, плотности, бактериальной обсемененности, жирности. К сожалению, не все понимают, что их усилия могут быть сведены на нет, если в молоке будет превышен...

Консерванты при заготовке высококачественных кормов. Применять или нет?
Опубликовано в №8 (184), август

Одно из главных условий экономически эффективного производства животноводческой продукции, повышения ее качества и конкурентоспособности — полноценное кормление животных. При этом корма — важнейшее средство интенсификации...

«Эликсир здоровья» для быков-производителей
Михаил Карпеня, Иван Дубина
Опубликовано в №1 (141), январь

В молочном скотоводстве на совершенствование популяции отцовская сторона влияет гораздо больше, нежели материнская. Поэтому необходимо повышать воспроизводительные способности используемых при осеменении маточного поголовья...

Качественные травяные корма: посеять, заготовить, накормить
Николай Разумовский, Надежда Зенькова
Опубликовано в №4 (168), апрель

Для полноценного кормления коров нужны травяные корма, без которых нереально добиться хороших удоев. Накануне сезона кормозаготовок витебские ученые делятся результатами исследований по получению высокоэффективных кормов, в том числе...

«Защищенный» жир: продуктивность выше, выбытие меньше
Сергей Михальцов
Опубликовано в №10 (150), октябрь

Высокая продуктивность и продолжительность хозяйственного использования коров — основа успеха в молочном животноводстве. Во многом они зависят от правильного, сбалансированного кормления. Зоотехник должен обеспечить...

Техника кормления коров
Николай Разумовский, Александр Хрущев
Опубликовано в №7 (171), июль

Казалось бы, техника кормления коров на молочных фермах давно отработана зоотехниками и ее соблюдение не вызывает трудностей. Но при кормлении дойного стада зоотехники иногда ограничиваются лишь составлением рационов. При этом...

Комментарии
Войти как

Фотоблог БСХ

Баннер-растяжка (внизу)