Вы еще доите первый сорт?! Тогда мы едем к вам!

Иван Мохарев, Зарина Лесюкова
Опубликовано в №5(193), май
Теги:

ООО «Анкар-имэк» — надежный поставщик и партнер для предприятий пищевой промышленности, агропромышленного комплекса, а также косметологической, фармацевтической, химической и нефтехимической промышленности, научно-исследовательских лабораторий и учреждений образования. Работая уже свыше 20 лет, мы создали большой ассортимент продукции, который по достоинству оценили наши клиенты, а также широкий спектр услуг, таких как сервис по ремонту оборудования, бесплатная доставка по Республике Беларусь, оказание практической помощи хозяйствам в повышении эффективности работы животноводческой отрасли.

Получить молоко высокого качества можно только при постоянном контроле, что невозможно без специального лабораторного оборудования и квалифицированных кадров. При организации контроля качества важно помнить, что контроль — это не только проверка конечных результатов производства на соответствие установленным требованиям, но и использование его результатов для выявления причин ухудшения качества. Следовательно, производство санитарно-безопасного молока невозможно без эффективного функционирования системы контроля качества по всей технологической цепочке производства.

Достаточно часто специалисты ферм, отдавая молоко на переработку, видели в документах на возврат продукции отметки «Первый» либо «Высший» сорт и принимали этот факт как данность, т. к. повлиять на это не могли, в связи с тем что у них не было возможности в полной мере определить фактические показатели качества молока, отправляемого на молочный завод.

За годы работы компании «Анкар-имэк» наши специалисты не раз слышали от своих коллег, специалистов агропромышленного комплекса, о проблемах определения качественных показателей молока непосредственно на фермах. Неоднократно рассматривались варианты создания стационарной лаборатории на базе нашей компании. Однако в итоге мы пошли дальше, и так появился на свет проект «Мобильная лаборатория», которая функционирует с ноября 2016 года. Она представляет собой автомобиль, оснащенный новейшим оборудованием, которое прошло поверку и внесено в Государственный реестр средств измерений РБ.

На момент создания лаборатории в ее функции входили:

- независимый анализ качества молока по 15 показателям (массовая доля жира; массовая доля белка; массовая доля сухих обезжиренных веществ (СОМО); кислотность; группа чистоты; температура замерзания; плотность; температура (при отгрузке); бактериальная обсемененность; количество соматических клеток; массовая доля добавленной воды; лактоза; электропроводность молока; pH; наличие остаточного количества антибиотиков);

- экспресс-анализ молока на содержание кетоновых тел и мочевины (по отдельным группам или животным);

- анализ качества мойки (чистоты) доильного оборудования;

- экспресс-анализ кормов непосредственно на ферме при помощи инфракрасного БИК-анализатора;

- анализ и балансировка рационов кормления;

- консультации и рекомендации по устранению недостатков и др.

За год работы стало понятно, что анализа и рекомендаций недостаточно для получения высоких показателей качества молока. Посещая хозяйства повторно, мы неоднократно получали просьбы об оказании практической помощи конкретным хозяйствам.

Все мы знаем, что существуют организации, оказывающие такие услуги на платной основе. Но, к сожалению, далеко не каждое хозяйство сегодня может себе это позволить.

Так наш проект «Мобильная лаборатория» стал фундаментом для создания глобального направления, цель которого — повышение экономической эффективности животноводческой отрасли в отдельно взятом хозяйстве за счет оказания следующего комплекса услуг.

1. Мероприятия по уменьшению количества соматических клеток в молоке:

  • мониторинг дойного стада на клинический и субклинический мастит;
  • консультационная помощь по технологии доения коров;
  • оказание помощи в выявлении возбудителя мастита;
  • назначение схем лечения (подбор эффективных ветеринарных препаратов);
  • оказание практической помощи при лечении мастита;
  • достижение конечного результата — «Реализация молока сортом ЭКСТРА» по нормам СТБ 1598-2006, ТР ТС 033 (изм. № 3) в максимально короткие сроки.

2. Мероприятия по снижению бактериальной обсемененности молока:

  • экспресс-анализ молока на бактериальную обсемененность непосредственно на ферме;
  • выявление источников бактериальной загрязненности;
  • оказание консультационной и практической помощи по устранению причин и снижению бактериальной загрязненности молока;
  • достижение конечного результата — «Реализация молока сортом ЭКСТРА» по нормам СТБ 1598-2006, ТР ТС 033 (изм. № 3) в максимально короткие сроки.

3. Экспресс-анализ молока на содержание мочевины (по контрольным группам либо отдельным животным).

4. Экспресс-анализ молока и крови на содержание кетоновых тел (по контрольным группам либо отдельным животным).

5. Выявление и лечение гинекологических заболеваний.

6. Расчистка и лечение заболеваний копыт.

7. Определение возбудителей Clostridium perfringens, E. coli K99, Rotavirus, Coronavirus и Cryptosporidium parvum непосредственно в хозяйстве.

Сейчас в реализации проекта «Комплексные решения для улучшения качества молока» принимают участие зоотехники, ветеринарные врачи, микробиологи и инженер по доильным установкам.

Мы успешно реализовали на практике вышеперечисленные услуги на безвозмездной основе в нескольких хозяйствах Беларуси и получили высокие результаты.

В «Анкар-имэк» поступает большое количество обращений с просьбой об оказании данных услуг. Это говорит об актуальности проекта и мотивирует нас не останавливаться на достигнутом и идти только вперед!

Другие материалы рубрики
Ящур: вспышки нет, угроза существует
Антон Ятусевич, Владимир Максимович
Опубликовано в №11 (139), ноябрь

В Беларуси выросло целое поколение специалистов, знающих об особенностях ящура и о способах борьбы с ним только по профессорским лекциям: новые вспышки не регистрируются уже почти 30 лет. Однако печальный опыт африканской чумы...

Жизнь коровы. Слагаемые комфорта
Евгения Мороз
Опубликовано в №12(200) декабрь

Если корова довольна жизнью, то и у людей, которые с ней работают, нет проблем. Никто не считает, сколько стоит здоровая корова и каковы затраты на нее, но одна больная создает вам массу проблем и отнимает время. Так что выход из этой...

Каким должен быть кормовой стол коровы?
Александр Хрущев, Николай Разумовский
Опубликовано в №2 (154), февраль

В Беларуси на крупных фермах и комплексах практически повсеместно КРС переведен на беспривязное содержание. Одним из условий данной технологии является отказ от использования кормушек, обслуживание которых требует больших трудозатрат....

«Секреты» здоровья поросят
Юрий Лях, Владимир Янченко
Опубликовано в №2 (142), февраль

Отечественное свиноводство испытывает острый дефицит белковых компонентов, необходимых для питательного и энергонасыщенного кормления поголовья. В сельскохозяйственном цехе «Обчак» РУП «МТЗ» выход из...

«Витасил» — рецепт хорошей экономики, привесов и надоев!
Владимир Янчук
Опубликовано в №5 (181), май

Как достичь хороших экономических показателей, высоких привесов и надоев, работая с КРС? Вариантов много. Можно держать несколько коров, обеспечить им качественные корма и достойный «санаторный» уход, доить три раза в день...

«Гумоплюс» — консервант влажного зерна
А.Козинец, Г.Наумова, Н.Жмакова, Т.Лапуцкая
Опубликовано в №6 (134), июнь

Результативность закладки на хранение зернофуражных культур повышенной влажности зависит от правильного выбора технологии. Одной из наиболее эффективных специалисты считают измельчение и плющение растительной массы с ее одновременным...

Комментарии
Войти как