Влияние ферментов на силос

Дмитрий Давидюк
Опубликовано в №5(193), май
Теги:

В публикации в «БСХ» № 4 (апрель 2018 года) мы остановились на видах ферментов для силосования. Здесь мы подробнее рассмотрим их влияние на свойства силоса. Почему добавление энзимов улучшает качество силоса? Обратимся к научным аспектам этого вопроса.

1. Ферменты влияют на содержание сока в силосной массе

При заготовке силоса с ферментными добавками потери сока несравнимо меньше. Обусловлено это тем, что энзимы легче расщепляют молекулы, связывающие растительные волокна в жгуты, чем сами волокна. Это свойство ферментов, например, используется в производстве льноволокна.

Такое действие приводит к увеличению влагоудержания силосной массы, что, в свою очередь, делает доступным для лактобактерий больше сахаров, и бактерии могут произвести больше органических кислот (Синду, Великобритания, 2013).

Общеизвестно, что потери растительного сока при вытекании из траншеи приводят к 5 % общих потерь питательных веществ силоса. В Финляндии, например, этот сок собирают и возвращают в силосную массу.

 

2. Ферменты увеличивают доступную энергию в силосе

Современное белорусское молочное производство связано с силосным типом кормления. Сопоставление питательности силоса с фактической продуктивностью КРС показывает, что рост питательности кормов прямо пропорционален росту суточной продуктивности дойных коров (Шпаар, 1998). Следовательно, необходимо повысить доступную энергию лактации в корме.

В рубце КРС корм из силоса претерпевает ферментное и микробное разложение. Возможности коровы в потреблении объемистого корма ограничены размерами преджелудков. Так, скоро наступает предел потребления корма, что и лимитирует рост продуктивности примерно на уровне 18 л на голову в сутки при неинтенсивном выращивании (Боярский, Щеглов, 1990).

Из данного тупика есть два выхода: включать в рацион богатые энергией кормовые концентраты и добавки или улучшить перевариваемость силоса коровой. Первый способ хорош и применяется в большинстве хозяйств — лидеров по удоям. Но он имеет огромный минус — повышает себестоимость производства молока, которая с экономической точки зрения гораздо важнее, чем продуктивность. Если бы работу хозяйства оценивали по себестоимости продукции, а не по валовым показателям по молоку или кормам, рентабельность сельского хозяйства изменилась бы кардинально.

Второй способ возможен, если часть ферментных реакций корма будет проходить вне организма коровы. В силосе до 50–55 % энергии содержится в клетчатке. Корова самостоятельно переваривает от 35 до 65 % клетчатки корма в зависимости от вида растительного сырья. Получается, что минимальное увеличение перевариваемости клетчатки дает повышение концентрации энергии в силосе.

Положительное действие ферментов на переваримость кормов доказано европейскими учеными. Немецкое сельскохозяйственное общество (DLG) уже не сертифицирует силосные консерванты с ферментативной активностью как биоконсерванты (как верно было указано в «БСХ» № 4, стр. 93).

Такие силосные закваски (как, например, белорусский «Лактофлор-фермент») DLG относит к более высокому статусу и классифицирует как «препараты для улучшения переваримости силоса».

Другие материалы рубрики
Анализ покажет. Качество кормов нужно контролировать
Лилия Крапивина
Опубликовано в №6 (158), июнь
Теги:

Заготовив корма в траншеи или рулоны, хозяйства должны постоянно контролировать их состояние. Какова питательность этих кормов, пригодны ли они к скармливанию, чего в них не хватает, а чего в избытке? Узнать об этом можно, сделав...

Микотоксины в зерне. Предупредить и обезвредить
Опубликовано в №12 (164), декабрь

Откуда в зерне появляются микотоксины? Чем они опасны для животных, которые поедают зараженный плесневыми грибами корм? 

Выращиваем свиней в условиях опасности АЧС. Правила, которые должен знать каждый
Ирина Царик
Опубликовано в №5 (157), май

Распространение африканской чумы свиней (АЧС) в евразийской зоне, к сожалению, прогрессирует. В этой связи сохраняется актуальность и необходимость проведения мероприятий по профилактике возникновения и распространения АЧС на...

Оптимизируем рационы коров
Олег Ганущенко, Николай Разумовский
Опубликовано в №11 (163) ноябрь

Как построить свинокомплекс?
Дмитрий Ходосовский
Опубликовано в №10 (162) октябрь

Оптимальная температура для свиноматок и ремонтных свинок
Дмитрий Ходосовский
Опубликовано в №11 (175), ноябрь

Какой должна быть температура на свиноферме, чтобы ремонтные свинки и свиноматки мясного направления развивались максимально продуктивно? Исследования показали, что для каждого вида и возраста животных нужны оптимальные температурные...

Комментарии
Войти как