Влияние ферментов на силос

Дмитрий Давидюк
Опубликовано в №5(193), май
Теги:

В публикации в «БСХ» № 4 (апрель 2018 года) мы остановились на видах ферментов для силосования. Здесь мы подробнее рассмотрим их влияние на свойства силоса. Почему добавление энзимов улучшает качество силоса? Обратимся к научным аспектам этого вопроса.

1. Ферменты влияют на содержание сока в силосной массе

При заготовке силоса с ферментными добавками потери сока несравнимо меньше. Обусловлено это тем, что энзимы легче расщепляют молекулы, связывающие растительные волокна в жгуты, чем сами волокна. Это свойство ферментов, например, используется в производстве льноволокна.

Такое действие приводит к увеличению влагоудержания силосной массы, что, в свою очередь, делает доступным для лактобактерий больше сахаров, и бактерии могут произвести больше органических кислот (Синду, Великобритания, 2013).

Общеизвестно, что потери растительного сока при вытекании из траншеи приводят к 5 % общих потерь питательных веществ силоса. В Финляндии, например, этот сок собирают и возвращают в силосную массу.

 

2. Ферменты увеличивают доступную энергию в силосе

Современное белорусское молочное производство связано с силосным типом кормления. Сопоставление питательности силоса с фактической продуктивностью КРС показывает, что рост питательности кормов прямо пропорционален росту суточной продуктивности дойных коров (Шпаар, 1998). Следовательно, необходимо повысить доступную энергию лактации в корме.

В рубце КРС корм из силоса претерпевает ферментное и микробное разложение. Возможности коровы в потреблении объемистого корма ограничены размерами преджелудков. Так, скоро наступает предел потребления корма, что и лимитирует рост продуктивности примерно на уровне 18 л на голову в сутки при неинтенсивном выращивании (Боярский, Щеглов, 1990).

Из данного тупика есть два выхода: включать в рацион богатые энергией кормовые концентраты и добавки или улучшить перевариваемость силоса коровой. Первый способ хорош и применяется в большинстве хозяйств — лидеров по удоям. Но он имеет огромный минус — повышает себестоимость производства молока, которая с экономической точки зрения гораздо важнее, чем продуктивность. Если бы работу хозяйства оценивали по себестоимости продукции, а не по валовым показателям по молоку или кормам, рентабельность сельского хозяйства изменилась бы кардинально.

Второй способ возможен, если часть ферментных реакций корма будет проходить вне организма коровы. В силосе до 50–55 % энергии содержится в клетчатке. Корова самостоятельно переваривает от 35 до 65 % клетчатки корма в зависимости от вида растительного сырья. Получается, что минимальное увеличение перевариваемости клетчатки дает повышение концентрации энергии в силосе.

Положительное действие ферментов на переваримость кормов доказано европейскими учеными. Немецкое сельскохозяйственное общество (DLG) уже не сертифицирует силосные консерванты с ферментативной активностью как биоконсерванты (как верно было указано в «БСХ» № 4, стр. 93).

Такие силосные закваски (как, например, белорусский «Лактофлор-фермент») DLG относит к более высокому статусу и классифицирует как «препараты для улучшения переваримости силоса».

Другие материалы рубрики
Фермы у подножия французских вулканов
Валентина Вешторт
Опубликовано в №2 (154), февраль

Организаторы европейских животноводческих выставок готовы продемонстрировать посетителям не только парадную сторону скотоводства — причесанных и вымытых животных в медалях и на подиуме. Иностранные гости могут посетить...

Все лучшее — высокопродуктивным и молодняку
Николай Синица, Ярослав Яромчик, Ольга Локтева
Опубликовано в №7 (135), июль

При интенсивном типе животноводства, который активно внедряется в Беларуси, рациону и условиям содержания животных, круглогодично не покидающих ферму, необходимо уделять повышенное внимание. Из-за нарушения технологии снижается...

Микроэлементы в рационах коров
Николай Разумовский, Дмитрий Соболев
Опубликовано в №8 (184), август

Результаты исследований кормов в Беларуси показывают, что рационы коров не всегда сбалансированы по микроэлементам. Между тем, несмотря на то что потребность в микроэлементах для каждого животного измеряется в миллиграммах, их дефицит...

Как накормить, чтобы переварить
Николай Разумовский
Опубликовано в №2 (142), февраль

Как нужно кормить корову, чтобы животное получало оптимальное количество всех необходимых питательных элементов, было здоровым, давало качественное молоко? Во многом продуктивность жвачных, их воспроизводительные функции зависят от...

С таким «соседом» компромисс неприемлем
Анатолий Бублов
Опубликовано в №9 (137), сентябрь

Как показывает практика, на многих молочных комплексах республики животные по-прежнему страдают от некробактериоза — инфекционного заболевания, поражающего практически все виды домашних животных и птиц. Особенно подвержены...

Роботы на ферме. Эффективная организация труда
Светлана Полуляшная, Рифат Садиков
Опубликовано в №11 (139), ноябрь

Роботизированное доение открывает перед хозяйством большие перспективы. Вот почему многие передовые сельхозпредприятия Беларуси инвестируют в роботизированные фермы. Однако, чтобы совершенная система полностью раскрыла свой потенциал,...

Комментарии
Войти как