Влияние ферментов на силос

Дмитрий Давидюк
Опубликовано в №5(193), май
Теги:

В публикации в «БСХ» № 4 (апрель 2018 года) мы остановились на видах ферментов для силосования. Здесь мы подробнее рассмотрим их влияние на свойства силоса. Почему добавление энзимов улучшает качество силоса? Обратимся к научным аспектам этого вопроса.

1. Ферменты влияют на содержание сока в силосной массе

При заготовке силоса с ферментными добавками потери сока несравнимо меньше. Обусловлено это тем, что энзимы легче расщепляют молекулы, связывающие растительные волокна в жгуты, чем сами волокна. Это свойство ферментов, например, используется в производстве льноволокна.

Такое действие приводит к увеличению влагоудержания силосной массы, что, в свою очередь, делает доступным для лактобактерий больше сахаров, и бактерии могут произвести больше органических кислот (Синду, Великобритания, 2013).

Общеизвестно, что потери растительного сока при вытекании из траншеи приводят к 5 % общих потерь питательных веществ силоса. В Финляндии, например, этот сок собирают и возвращают в силосную массу.

 

2. Ферменты увеличивают доступную энергию в силосе

Современное белорусское молочное производство связано с силосным типом кормления. Сопоставление питательности силоса с фактической продуктивностью КРС показывает, что рост питательности кормов прямо пропорционален росту суточной продуктивности дойных коров (Шпаар, 1998). Следовательно, необходимо повысить доступную энергию лактации в корме.

В рубце КРС корм из силоса претерпевает ферментное и микробное разложение. Возможности коровы в потреблении объемистого корма ограничены размерами преджелудков. Так, скоро наступает предел потребления корма, что и лимитирует рост продуктивности примерно на уровне 18 л на голову в сутки при неинтенсивном выращивании (Боярский, Щеглов, 1990).

Из данного тупика есть два выхода: включать в рацион богатые энергией кормовые концентраты и добавки или улучшить перевариваемость силоса коровой. Первый способ хорош и применяется в большинстве хозяйств — лидеров по удоям. Но он имеет огромный минус — повышает себестоимость производства молока, которая с экономической точки зрения гораздо важнее, чем продуктивность. Если бы работу хозяйства оценивали по себестоимости продукции, а не по валовым показателям по молоку или кормам, рентабельность сельского хозяйства изменилась бы кардинально.

Второй способ возможен, если часть ферментных реакций корма будет проходить вне организма коровы. В силосе до 50–55 % энергии содержится в клетчатке. Корова самостоятельно переваривает от 35 до 65 % клетчатки корма в зависимости от вида растительного сырья. Получается, что минимальное увеличение перевариваемости клетчатки дает повышение концентрации энергии в силосе.

Положительное действие ферментов на переваримость кормов доказано европейскими учеными. Немецкое сельскохозяйственное общество (DLG) уже не сертифицирует силосные консерванты с ферментативной активностью как биоконсерванты (как верно было указано в «БСХ» № 4, стр. 93).

Такие силосные закваски (как, например, белорусский «Лактофлор-фермент») DLG относит к более высокому статусу и классифицирует как «препараты для улучшения переваримости силоса».

Другие материалы рубрики
Республика Карелия: удои и белорусский консервант
Дмитрий Давидюк
Опубликовано в №5 (181), май

Многим в Республике Беларусь кажется, что в Российской Федерации все молочные хозяйства благоденствуют. Это впечатление сложилось в связи с посещением, как правило, предприятий Ленинградской области и то наиболее успешных,...

Практические рекомендации по реконструкции ферм
Эдуард Могилевский
Опубликовано в №2 (130), февраль

Нередко привязное содержание называют прошлым производства молока, а роботизированные фермы — его будущим. На самом деле обе технологии могут быть инновационными и даже эффективно использоваться на одной ферме. В этом...

Сепаратором соматику не снизишь. О новых требованиях к качеству молока
Александр Михалюк, Валерий Обуховский
Опубликовано в №8 (160) август

В Беларуси ужесточаются требования к качеству молока-сырья. Внесены изменения в государственный стандарт СТБ 1598-2006 «Молоко коровье. Требования при закупках», и с 1 сентября 2015 года они начинают...

Елена Слав
Опубликовано в №7(195), июль
Теги:

Ассоциация по выращиванию ремонтного молодняка молочного КРС (DCHA) в 2016 году выпустила обновленную версию Золотого стандарта по правильному выращиванию ремонтного молодняка. Этот базовый документ создан...

Опасный гастрофилез. Выявляем и уничтожаем оводов-паразитов
Станислав Стасюкевич
Опубликовано в №7 (159) июль
Теги:

Гастерофилез — энтомозная болезнь лошадей и других непарнокопытных, которая вызывается личинками оводов рода Gasterophilus и характеризуется нарушением функции органов пищеварения. Заболевание распространено достаточно...

От качественного «меню» корова не откажется
Иван Пахомов, Николай Разумовский
Опубликовано в №10 (138), октябрь

Не секрет, что питательность рационов на многих молочных фермах не соответствует потенциальной продуктивности коров. Недостающую часть удоев животным зачастую приходится синтезировать за счет запасов тела. В результате снижается...

Комментарии
Войти как