Влияние ферментов на силос

Дмитрий Давидюк
Опубликовано в №5(193), май
Теги:

В публикации в «БСХ» № 4 (апрель 2018 года) мы остановились на видах ферментов для силосования. Здесь мы подробнее рассмотрим их влияние на свойства силоса. Почему добавление энзимов улучшает качество силоса? Обратимся к научным аспектам этого вопроса.

1. Ферменты влияют на содержание сока в силосной массе

При заготовке силоса с ферментными добавками потери сока несравнимо меньше. Обусловлено это тем, что энзимы легче расщепляют молекулы, связывающие растительные волокна в жгуты, чем сами волокна. Это свойство ферментов, например, используется в производстве льноволокна.

Такое действие приводит к увеличению влагоудержания силосной массы, что, в свою очередь, делает доступным для лактобактерий больше сахаров, и бактерии могут произвести больше органических кислот (Синду, Великобритания, 2013).

Общеизвестно, что потери растительного сока при вытекании из траншеи приводят к 5 % общих потерь питательных веществ силоса. В Финляндии, например, этот сок собирают и возвращают в силосную массу.

 

2. Ферменты увеличивают доступную энергию в силосе

Современное белорусское молочное производство связано с силосным типом кормления. Сопоставление питательности силоса с фактической продуктивностью КРС показывает, что рост питательности кормов прямо пропорционален росту суточной продуктивности дойных коров (Шпаар, 1998). Следовательно, необходимо повысить доступную энергию лактации в корме.

В рубце КРС корм из силоса претерпевает ферментное и микробное разложение. Возможности коровы в потреблении объемистого корма ограничены размерами преджелудков. Так, скоро наступает предел потребления корма, что и лимитирует рост продуктивности примерно на уровне 18 л на голову в сутки при неинтенсивном выращивании (Боярский, Щеглов, 1990).

Из данного тупика есть два выхода: включать в рацион богатые энергией кормовые концентраты и добавки или улучшить перевариваемость силоса коровой. Первый способ хорош и применяется в большинстве хозяйств — лидеров по удоям. Но он имеет огромный минус — повышает себестоимость производства молока, которая с экономической точки зрения гораздо важнее, чем продуктивность. Если бы работу хозяйства оценивали по себестоимости продукции, а не по валовым показателям по молоку или кормам, рентабельность сельского хозяйства изменилась бы кардинально.

Второй способ возможен, если часть ферментных реакций корма будет проходить вне организма коровы. В силосе до 50–55 % энергии содержится в клетчатке. Корова самостоятельно переваривает от 35 до 65 % клетчатки корма в зависимости от вида растительного сырья. Получается, что минимальное увеличение перевариваемости клетчатки дает повышение концентрации энергии в силосе.

Положительное действие ферментов на переваримость кормов доказано европейскими учеными. Немецкое сельскохозяйственное общество (DLG) уже не сертифицирует силосные консерванты с ферментативной активностью как биоконсерванты (как верно было указано в «БСХ» № 4, стр. 93).

Такие силосные закваски (как, например, белорусский «Лактофлор-фермент») DLG относит к более высокому статусу и классифицирует как «препараты для улучшения переваримости силоса».

Другие материалы рубрики
Бройлеры без перьев — новое направление в птицеводстве?
Николай Кудрявец
Опубликовано в №6 (182), июнь

В мире выведена популяция теплоустойчивых бесперьевых бройлеров. Над выведением такой птицы работал профессор Еврейского университета в Иерусалиме Авигдор Каханер. Об этом он рассказал на прошедшей в Санкт-Петербурге...

Свиноводство на военном положении
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №8 (136), август

Африканская чума свиней – враг с которой белорусскому АПК в ближайшие годы предстоит жить на одной территории. Можно ли минимизировать потери от неприятного соседства? Да, говорят специалисты, но только при условии, что будут...

Маститы. Упор на профилактику
Дмитрий Готовский, Игорь Фомченко
Опубликовано в №6 (146), июнь

Заболевание коров маститами на молочно-товарных комплексах стало настоящим бедствием для животноводов. Есть много препаратов, которые могут снизить остроту болезни, улучшить состояние животного, но однозначного и радикального способа...

Технологические аспекты содержания кроликов. Часть 1-я
Юрий Герман, Алексей Норейко
Опубликовано в №4 (180), апрель

В Беларуси разведением кроликов занимаются как сельхозорганизации, так и фермерские хозяйства. Но если раньше эта отрасль животноводства не имела под собой четкой нормативной базы, то сейчас разработан технологический регламент...

Лилия Крапивина
Опубликовано в №6 (182), июнь

Одно их крупнейших в Беларуси специализированных предприятий по выращиванию кроликов находится в ОАО «Межаны» Браславского района. Кроликоферма была организована еще в 1972 году, а в 2006–2007 годах здесь...

Мясное птицеводство: выбор кросса, создание стада и инкубаторий
Николай Кудрявец
Опубликовано в №2 (178), февраль

Каждая птицефабрика стремится организовать свое производство так, чтобы оно приносило стабильную прибыль. Для этого важно, какой кросс птицы выращивается, как организован инкубатор и птичник, какое оборудование, корма используются....

Комментарии
Войти как