«Витасил» — рецепт хорошей экономики, привесов и надоев!

«Витасил» — рецепт хорошей экономики, привесов и надоев!
Владимир Янчук
Опубликовано в №4 (168), апрель

04.05.2016 Как достичь хороших экономических показателей, высоких привесов и надоев, работая с КРС? Вариантов много. Можно держать несколько коров, обеспечить им качественные корма и достойный «санаторный» уход, доить три раза в день и получать ежедневно по 45 л более шести месяцев в году. Можно чипировать каждую корову, отслеживать ее состояние с помощью компьютеров, каждый день обеспечивать рацион соответственно физиологическому состоянию животного и получать 12–15 тыс. л молока в год. Можно круглый год пасти стадо на хороших лугах, не тратиться на заготовку кормов и иметь великолепные показатели…

Можно, но так распорядился Господь, что в условиях нашей Беларуси такие варианты либо неприемлемы, либо слишком дороги.

Хорошие результаты получаются, если подойти к проблемам комплексно. В нашем варианте это хороший уход, хорошие корма, соблюдение технологии и применение минерало-витаминных кормовых концентратов в виде лизунцов, которые выпускаются под торговой маркой «Витасил».

Что это дает?

1. У молодняка привесы увеличиваются на 200–400 г в сутки, он значительно меньше болеет, пищеварительная система оказывается гораздо лучше сформирована. В результате телки в возрасте 13–14 месяцев весят 370–380 кг и успешно покрываются (а ведь нередки случаи, когда покрытие происходит в 20–22 месяца и весит эта «красавица» килограммов 340–350).

2. Применение «Витасила» в сухостойный период снижает риск эндометритов и задержания последа, телята рождаются здоровыми и жизнеспособными. А это значит, что не надо тратиться на дорогостоящие лекарства, решается проблема со следами антибиотиков в молоке, сохраняется поголовье как нынешних, так и будущих коров.

3. Если мы продолжим кормить коров «Витасилом» в раздойный период, то, кроме возможного увеличения надоев примерно на 10 %, получим значительное сокращение сервис-периода. Подавляющее большинство коров покрывается во время второй охоты, и в ряде хозяйств средний показатель сервис-периода приближается к 70 дням! А ведь это выигрыш в кормах, в молоке и в дорогостоящей сперме.

4. Когда заканчивается период раздоя и наступает высокопродуктивный период (а он зачастую совпадает с пастбищным), некоторые хозяйства в целях экономии перестают применять «Витасил», полагая, что в зеленых кормах и так всего хватает. Наш опыт говорит, что это мнение ошибочно. Если продолжать давать «Витасил» и в этот период, то, кроме увеличения надоев (иногда более чем на 2 кг в день, причем период высоких надоев увеличивается на 10–15 дней) и повышения сортности молока, вы закладываете здоровье будущего теленка, ведь ваша буренка уже покрыта. Я думаю, что специалисты знают, насколько важны сбалансированные корма для формирования здорового плода, особенно на раннем этапе стельности.

Совместно с некоторыми руководителями хозяйств мы с карандашом в руках просчитали, что, применяя «Витасил», хозяйство получает более 3 руб. выгоды на каждый рубль, вложенный в его закупку. Особенно это актуально в нынешний экономический период, когда поставлена актуальная и злободневная задача по сокращению расходов и уменьшению себестоимости.

Давайте сотрудничать! Тогда мы вместе приблизимся к цели, которая стоит и перед нашим предприятием: «Здоровая земля — здоровые корма — здоровая еда — здоровые люди!».

Справочно. ОДО «Брестнасоспром» выпускает «Витасил» с 2011 года. Базовая рецептура была разработана совместно с РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству». Для КРС выпускаются следующие рецептуры: М — для молодняка, С — для сухостойного периода, Р — для раздойного периода, Классик — для высокопродуктивных лактирующих коров. Применение «Витасила» запускает в организме животного процессы, улучшающие обмен веществ, перевариваемость кормов, что приводит к улучшению здоровья и продуктивности животных и к более рациональному использованию кормов. Нами отмечены случаи, когда при недостатке кормов краткосрочное (до 20 дней) кормление рационом, который составлял 60 % от нормы, но в котором при этом присутствовал «Витасил», не привело к падению надоев!

Другие материалы рубрики
Как сэкономить 50 млн долларов по стране и повысить рентабельность производства?
Иван Архипов
Опубликовано в №5 (157), май

В нашей стране за год производится около 10 млн т комбикормовой продукции при средней цене 4 000 белорусских рублей за килограмм. Повышение переваримости комбикорма хотя бы на 2 % позволит сэкономить около...

Расчет дня вакцинации против болезни Гамборо
Ирина Собко, Алексей Колбасенко
Опубликовано в №3 (155), март

Болезнь Гамборо является одним из основных заболеваний в птицеводстве и требует особого внимания и знаний. Нередко в отношении этого заболевания ставится вопрос о времени вакцинации поголовья, особенно при ухудшении эпизоотической...

Эффективное применение бутирата натрия для птицы и свиней
Андрей Трошкин, Олег Драчеловский, Татьяна Ленкова, Александр Антипов, Евгений Лапшин, Анна Поломошникова
Опубликовано в №12 (176), декабрь

Кроме вирусных заболеваний одна из наиболее частых причин гибели молодняка в птицеводстве — болезни желудочно-кишечного тракта. Энтериты, бактериальные поражения, угнетение ворсинок кишечника при использовании даже самых...

Считаем содержание нитратов в кормах
Петр Тиво
Опубликовано в №7 (171), июль

Сколько нитратов может быть в кормах? Чем опасна высокая концентрация нитратов и как ее контролировать? Какому скоту противопоказаны даже малые дозы этих соединений? Надеемся, данная статья ответит на все поставленные вопросы и...

Робот на ферме. Французский опыт
Алексей Жуков
Опубликовано в №10 (150), октябрь

Автоматизация в молочном скотоводстве помогает сократить трудовые затраты, а благодаря постоянному мониторингу состояния стада, исключению человеческого фактора — еще и повысить производственные показатели. Обычно такие...

Николай Лобан: «В погоне за мясностью свинины нельзя терять традиции и качество»
Лилия Крапивина
Опубликовано в №1 (177), январь

Ассортимент мясных полуфабрикатов в белорусской торговле широк, чего не скажешь о таких продуктах премиум-класса, как сало, хамон, копченый окорок. Увы, взятый курс на мясность свинины не лучшим образом отразился на качестве бекона....

Комментарии
Войти как