«Вакинское Агро» – 33 робота-дояра в одном хозяйстве (часть 2)

«Вакинское Агро» – 33 робота-дояра в одном хозяйстве (часть 2)
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №4 (156), апрель

По практике «Вакинского Агро» животных, которым по физиологии не подошло роботизированное доение, оказалось 5-10 % из партии завезенных нетелей. В связи с тем что животные высокоудойные и дорогие, под них специально была построена привязная ферма.

Привязная ферма нужна робокомплексу еще и потому, что сюда поступают голштинки, выбракованные по копытам (сказывается рацион с акцентом на силос).

— Чтобы не пускать под нож корову, мы ее переводим на привязное содержание. Там она успевает дать еще молока и приносит теленка. Все это дополнительные деньги, — говорит Андрей Таянко.

Выходы современной установки по поддержанию микроклимата

При строительстве фермы за основу был взят типовой советский проект, к которому добавили современный молокопровод и танк охлаждения. Стандартную вентиляцию заменила канадская система, а цепную систему навозоудаления — более эффективная и гигиеничная гидравлическая шведско-голландской разработки. В выгульном дворике установлены чесалки. Есть ванны для обработки копыт и поилки. Нагрузка на одну доярку на привязной ферме – 99 коров.

В двух корпусах фермы установлена подвесная линейка с молокопроводом DeLaval DelPro. В целом, по словам Андрея Таянко, качество молока получается не хуже, чем на роботе

— Привязная ферма рассчитана на 1 100 фуражных голов, но пока здесь только 831 голова, — рассказывает он. — Кроме того, здесь у нас сосредоточено все выращивание молодняка. Еще откармливаем 350 бычков — этим направлением мы начали заниматься с декабря 2014 года. То есть всего должно быть около 2 500 животных.

Кроме голштино-фризских коров, на ферме присутствуют еще две породы — закупленная на первом этапе становления хозяйства в Ленинградской области черно-пестрая и завезенная из Дании джерсейская. О последней стоит сказать отдельно.

Не молоко, а сливки!

По итогам 2014 года 11 голов джерсейской породы за первую лактацию дали 10 тыс. л молока. Средние надои колеблются в пределах 6 000–6 500 л. Жирность молока — до 6,1 % (почти сливки), белок на уровне 3,5–3,7 %.

Джерсейская порода очень фотогенична 

Но капризна в плане выращивания

Так как порода сама по себе молочная и характеризуется низкими темпами роста, телята рождаются маленькие — весом 9–13 кг, очень трудно взрослеют, не так быстро набирают вес по сравнению с другими породами. В то же время плюс джерсеек — очень легкие растелы. Взрослые животные практически ничем не болеют, фактически единственная актуальная проблема — своевременная обработка копыт.

Буренки, выведенные в Англии на острове Джерси, очень дружелюбны к людям, но их сложнее приучить к роботизированной дойке. По сравнению с голштино-фризами потребляют заметно меньше кормов в переводе на сухое вещество. При составлении рациона для них следует уделять пристальное внимание энергетическим добавкам и защищенному жиру.

— В 2013 году завезли первую партию — 96 нетелей, 91 голова отелилась, на выходе получились 66 телочек. В этом году их вводят в стадо. Бычков никто не берет, и сдают их в нагрузку, потому что слабо растут и дают небольшой привес. Кроме того, мясо получается темным, «как у оленя» — потребитель относится с опаской, — поделился Андрей Таянко.

Корма: состав и хранение

Корма выращивают на 8 500 га собственной и еще 5 000 га арендованной земли. В прошлом году в ООО «Вакинское Агро» заготовили 18 тыс. т сенажа и 40 тыс. т кукурузного силоса. Соотношение сенажа и силоса в рационе животных равняется 1:3. В хозяйстве признают, что это не лучшее решение, однако пока предприятие не наладило производство многолетних трав. Произойдет это не раньше чем в 2016 году.

Будущий комбикормовый завод

Изначально под сенаж использовалась смесь вика-овес, но она оказалась экономически неэффективной. Сейчас акцент делается на люцерну, клевер и тимофеевку. Выращиваются также ячмень и пшеница. В хозяйстве есть своя сушилка, строится комбикормовый завод мощностью 90 т в сутки.

В целом в хранилищах находится около 80 тыс. кубов грубых кормов — создан полуторагодовой запас. При строительстве траншей было применено типовое решение. Но после того как для трамбовки вместо «Кировцев» стали использовать 16-тонные John Deere, высоту ям решили увеличить до 4,5 м. В перспективе — при расширении кормовой базы — силосные траншеи будут делать из монолитного бетона: обычные плиты не выдерживают столкновения с потяжелевшим трамбовщиком.

Высота стен хранилища -- 4,5 м

— В сезон задача — заполнить силосную яму за четыре-пять дней, — рассказывает коммерческий директор ООО «Вакинское Агро» Дмитрий Перфилов. — Зеленая масса завозится круглосуточно. Потом накрываем пленкой и соломой, консервируем препаратом «Силос Фидтек» на основе молочной кислоты.

На отдаленных полях корма буртуются. По словам Дмитрия Перфилова, средние потери при этом достигают 30 %, что в три раза выше, чем в траншее. В рулоны корм не запаковывается: для хозяйства с проектной мощностью 3 420 коров слишком дорого.

Коммерческий директор ООО «Вакинское Агро» Дмитрий Перфилов

Качество кормов отслеживается раз в месяц, в основном контролируются параметры биохимии и безопасности. Отдельная проверка делается в момент открытия бурта. Своей лаборатории у хозяйства пока нет — появится вместе с молокозаводом.

Риски оправдались?

ООО «Вакинское Агро» — очень дорогой проект, так как окупить нужно не только инвестиции в строительство и оборудование, но и в импортный скот. При этом зарплаты, как сказал Дмитрий Перфилов, находятся на уровне 20–30 тыс. российских рублей. Фельдшер получает 25 тыс., ветврач — 50 тыс. Суммарные инвестиции в проект уже превысили 4,15 млрд (кредиты частично субсидировало государство), и, вероятно, потребуются новые вложения. Оправданы ли они?

— Идея возникла, потому что хотелось бренд, гарантирующий качество. Почти ни один завод у нас не имеет своего крупного хозяйства, везде сборное молоко, и они не могут гарантировать стабильность качества. А мы можем. Между тем в США переработчики имеют 20–30 % своих ферм, чтобы компенсировать риски. У нас только «Вимм-Билль-Данн» имел, и тот избавился, — поясняет суть проекта Сергей Турта.

Инвестор и владелец проекта «Вакинское Агро» Сергей Турта

Сейчас рентабельность производства с учетом инвестиционных затрат находится на уровне 10–15 %. Срок окупаемости проекта молочно-товарной фермы — 12–13 лет с учетом окупаемости затрат на импортный скот, строительство и оборудование. Завод должен окупиться за 5–7 лет. Сергей Турта отмечает, что рынок молока волатилен и в среднесрочной перспективе спрос будет повышаться, в том числе за счет роста потребления в Китае.

На вопрос корреспондента «БСХ» о том, почему в проекте реализованы 33 робота-дояра, а не доильный зал или «карусель», владелец ООО «Вакинское Агро» ответил так:

— Я и сам не знаю, почему столько роботов. Посидели, посмотрели и решили, что делать надо сразу. Мы смотрели доильный зал, его плюсы и минусы, расходы. Эта технология уже отработана, уже устарела: коровы испытывают больше стрессов. А здесь добровольное доение: корова гуляет сама, захотела — зашла (доиться). Естественно, стрессов меньше, молока больше, качество выше, лактаций больше. Почему столько? Ну, рисковый я парень, грубо говоря, на старости лет.

До проектной мощности — 3 420 дойных коров — в хозяйстве надеются дойти к весне 2016 года. Финальное количество роботов составит 49 единиц. Вероятно, к этому времени рентабельность вырастет до средней для Рязанской области отметки в 40 %. Сергей Турта рассказал, что в ближайших планах запуск молочного завода мощностью 120 т в сутки. Сейчас готовится к пуску первая очередь мощностью 55 т. На начальном этапе будет налажен розлив молока жирностью от 2,5 до 4 %. К осени предприятие начнет производить кефир, сметану и йогурты. Творог и сыр делать не планируется.

— Сейчас мощности по стойло-местам — 90 т молока в сутки. Если все будет получаться, поставим еще два корпуса на роботизированном комплексе и выйдем на 120 т в сутки, — поделился Сергей Турта. — Я думаю, что все у меня получится, хотя многие в этом сомневаются: все вроде шло хорошо, но вдруг ударил кризис — кредиты пошли вниз, расходы пошли вверх. Сильнее всего пострадал низовой производитель. Если переработчики могут выживать за счет поставщиков молока, торговля может выкручивать всем руки, то мы можем выкручивать только ноги коровам, а они на это, понятно, отреагируют только снижением надоев, поэтому денег будет еще меньше. Но, тем не менее, мы будем развиваться дальше. Осталось достроить коровники, доделать молокозавод, ввести когенерационную установку и комбикормовый завод — и в целом проект будет считаться завершенным. Тогда начнем отлаживать все составляющие, начиная от коров и заканчивая кадрами.

Отгрузка молока 

Хозяйство планирует диверсифицировать реализацию. Это связано как с ограничениями, которые налагают торговые сети (даже такой крупный ретейлер, как «Азбука Вкуса», в день берет не более 2–2,5 т от одной фирмы), так и с необходимостью занимать ниши, освободившиеся на российском рынке в последний год.

— Общепит дает хорошую цену. Например, бары и рестораны нуждаются в молоке, которое дает пенку. Раньше использовалось итальянское, но сейчас оно перестало поступать на рынок. А мое молоко дает пенку, — говорит инвестор.

Под брендом «Эко Вакино» хозяйство собирается реализовывать молоко в средней ценовой категории — 75–85 руб. Для сравнения: бюджетное молоко в России сейчас продается по цене 55–65 руб., премиумное — от 100 руб. При этом, по словам Сергея Турты, себестоимость производства молока в целом по компании — 18–19 руб. за литр.

Вернуться к началу материала:

«Вакинское Агро» – 33 робота-дояра в одном хозяйстве (часть 1)

 

Другие материалы рубрики
Лилия Крапивина
Опубликовано в №2 (142), февраль

Животноводческая отрасль Беларуси по итогам 2013 года не продемонстрировала высоких результатов. По сравнению с предыдущим годом сократилось валовое производство молока и мяса, уменьшилось поголовье крупного рогатого скота и...

Стойло корове по размеру
Владимир Тимошенко, Андрей Музыка, Александр Москалев
Опубликовано в №4 (156), апрель

Комфорт животных напрямую влияет на их продуктивность. Белорусские ученые доказывают, что в правильно устроенном стойле коровы отдыхают 12 часов в сутки, в неудобном — не более семи. Каждый дополнительный час лежания...

Вымя коровы. Форма имеет значение
Виктор Малашко
Опубликовано в №1 (153), январь

Вымя коровы — сложнейший физиологический механизм для выработки молока. От того, как функционирует молочная железа, зависит качество молока и здоровье животного. Зная физиологию и анатомию железы, специалисты на фермах...

Рацион коровы и болезни копытец
Юрий Лях, Владимир Янченко
Опубликовано в №8 (172), август

Болезни копытец у коров широко распространены на крупных промышленных комплексах. Наши исследования показали, что изменение рациона коров может заметно снизить остроту проблемы.

Фидтек — технологии здорового и питательного силоса
Петр Морозов
Опубликовано в №8 (148), август

Кукурузный силос остается одной из основных составляющих рациона дойного стада. Обладая высокой обменной энергией, он благоприятно влияет на продуктивность животных. Однако при нарушении технологии заготовки, низком качестве силоса,...

Как накормить овец
Николай Шарейко, Иван Пахомов, Николай Разумовский
Опубликовано в №5 (157), май

В Беларуси, по информации Белстата, поголовье овец и коз на 1 января 2015 года составило 141 тыс., что на 7,6 % больше, чем год назад. При этом тенденция такова, что в основном поголовье овец сосредоточено в...

Комментарии
Войти как