«Вакинское Агро» – 33 робота-дояра в одном хозяйстве (часть 1)

«Вакинское Агро» – 33 робота-дояра в одном хозяйстве (часть 1)
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №4 (156), апрель

Наш журнал нечасто обращается к опыту российских хозяйств, но ООО «Вакинское Агро» — случай особый. В этом построенном несколько лет назад хозяйстве реализован крупнейший в Европе кластер из 33 роботов-дояров. Проектная мощность предприятия 3 420 голов, а финальное количество роботов составит 49 единиц.

Роботизированный кластер

Еще три года назад в окрестностях села Вакино Рыбновского района Рязанской области были обычные поля. Сейчас здесь завершается масштабное строительство. Основная часть животноводческого комплекса уже сдана и функционирует. По плану инвестора и владельца проекта «Вакинское Агро» Сергея Турты к июлю 2015 года должен вступить в строй молокозавод, и тогда хозяйство получит возможность выйти на рынок с собственным брендом.

Основа производства молока — роботизированный молочный комплекс, который сейчас представлен четырьмя дойными корпусами, а также сухостойным и родильным отделениями. Дойный корпус делится на четыре секции, в каждой из которых установлена пара роботов-дояров DeLaval VMS в топовой версии. Производственная мощность корпуса — 480 дойных коров, и, таким образом, нагрузка на робота-дояра по проекту составляет 60 голов. Родильное отделение рассчитано на содержание 180, а сухостойное отделение — 400 животных.

В этом ролике наглядно показано, как работает доильный робот

Первую очередь комплекса — два корпуса с 16 роботами в дойных корпусах плюс еще один робот в родильном отделении — ввели в строй в июне 2013 года. Вторую очередь — еще два корпуса и 16 роботов — завершили в июле 2014-го. Таким образом, уже сейчас на предприятии создан кластер из 33 машин — это самое большое количество роботов дояров в Европе, сконцентрированных в рамках одного хозяйства.

По словам исполнительного директора хозяйства Андрея Таянко, если корова дает меньше 6 000 л, применять робота-дояра экономически невыгодно. В связи с этим в «Вакинском Агро» рассчитывают доить не менее 8 000 л, а в перспективе выйти на 9 000 л. Это вполне достижимый показатель: по законченной первой лактации в 2014 году здесь на одну фуражную голову получили надой 7 800 л. Всего по предприятию средний надой составляет 7 200 л — показатели «портит» джерсейская порода, о которой мы расскажем ниже.

Исполнительный директор хозяйства Андрей Таянко — белорус, родом из Щучинского района Гродненской области

В рамках роботизированного комплекса используется голштино-фризская порода коров 

Средний возраст животных — две лактации 

Животные на комплексе разделены по фазам лактации. В роботе корова получает комбикорм исходя из соотношения 250 г на 1 кг молока. Все остальное: грубые корма, минеральные добавки и т. д. — на кормовом столе.

Посторонних на ферму не пускают, а для текущего обслуживания одного молочного корпуса хватает четырех человек. Скотники дежурят посменно: двое — днем, двое — ночью.

— В основном задачи персонала сводятся к подталкиванию кормов, — говорит Андрей Таянко. — Кроме того, несмотря на то что доение добровольное, какие-то животные в стаде могут залежаться, получить травму копыта и т. д. Если животное просрочило доение, оно выделяется красным цветом на экране оператора. Задача скотника — найти корову, выяснить, в чем проблема, и подогнать животное в зону селекционных ворот.

Селекционные ворота автоматически отсеивают после дойки коров, которым нужна квалифицированная помощь. Например, поступила информация, что животное заболело, пришло в охоту или подошел срок проведения зоотехнических мероприятий по синхронизации либо ректальному исследованию на стельность. Такое животное автоматически направляется в санитарную зону, где потом его могут осмотреть специалисты.

В санитарной зоне животные ждут, пока их осмотрит специалист

Работу персонала контролирует система видеонаблюдения. Видеокамеры установлены в каждом роботе, а также в центре и по углам секции. К ним можно удаленно подключаться с ноутбука или смартфона. Руководители и инвестор контролируют происходящее в любое время и из любого места, где есть доступ к Интернету. Запись хранится неделю.

Чтобы посмотреть, что в данный момент происходит в коровнике нужен только выход в Интернет

Коровники никак не отапливаются, но на случай летней жары здесь установлены вентиляторы. А вот в роботах есть инфракрасные отопители для мест, которые могут замерзать: в основном это участки, связанные с проходом жидкости.

— Самое страшное для животных — сквозняки. Тепло они сами надышат, — говорит Андрей Таянко.

В операторской два рабочих места для сотрудников зоотехнической службы. Здесь установлена новейшая версия программы Dairy management DelPro 4.3 — ее пока нет больше нигде в России. От предыдущей версии 3.7 новый софт отличается повышенной скоростью работы, более подробной информацией о текущем состоянии стада, удобными заметками и возможностью делать больше отчетов. ПО локализовано, работает на русском языке и позволяет увидеть всю необходимую информацию о каждом роботе и корове. Например, благодаря ему можно узнать, что среднее по комплексу «Вакинского Агро» количество проходов в робот на доение — 2,6 в день.

Алексей Захаров зоотехник по движению стада отслеживает животных, которым необходимо двигаться на запуск и планирует перемещение в группу сухостоя или родильное отделение

Ежедневно ответственный за маститы ветеринар отслеживает индекс MDI (индекс выявления мастита на основе анализа комплекса показателей) по электропроводности молока. Если он высокий, животное отправляют на осмотр. Врач-гинеколог оценивает, каких коров нужно поставить на синхронизацию и, если есть необходимость, ставит задачу осеменаторам. Всего на комплексе работает 10 ветеринаров и фельдшеров. После выхода предприятия на проектную мощность их будет 15.

Сейчас на комплексе 1 480 фуражных коров, из которых 1 360 — дойные. Ежесуточно роботизированное подразделение хозяйства сдает 36 т молока. Сырье охлаждается в четырех танках емкостью 17 т — это стандартная схема для большинства предприятий, в том числе белорусских. Однако особенность «Вакинского Агро» в том, что у каждого молочного танка установлены две 300-литровые буферные емкости. Благодаря им дойка не прерывается на те 25–30 минут, пока идет отгрузка молока, и на последующие 40 минут промывки танка.

Молочный танк в котором молоко хранится до отправки на завод

Андрей Таянко демонстрирует буферные емкости

— По технологии DeLaval фильтры можно менять раз в шесть часов, но мы меняем раз в четыре часа, — рассказывает Андрей Таянко. — Дополнительные два часа нужны, чтобы иметь фору по времени в случае возникновения форс-мажорных ситуаций.

К слову, процесс смены фильтров также контролируется камерами. Если диспетчер видит, что оператор не вовремя поменял фильтры, исполнительный директор получает докладную. После этого обязательно следует «разбор полетов», в ходе которого выясняется, нарушил ли сотрудник технологию или был занят в другом месте, например что-то ремонтировал.

В родильном отделении для отела используются глубокие соломенные боксы, а средний суточный привес у телят — 780 г. Для покрытия телок хозяйство изначально применяло сперму ABS Global Inc, но в прошлом году отказалось от нее в пользу более эффективного, по словам Андрея Таянко, семени Alta Genetics. Однако выход телят все равно относительно невелик: 77 на 100 голов.

Продолжение материала читайте здесь:

«Вакинское Агро» – 33 робота-дояра в одном хозяйстве (часть 2)

Другие материалы рубрики
ОАО «Инвет» на EuroTier. Курс на расширение рынков сбыта
Опубликовано в №12 (176), декабрь

Открытое акционерное общество «Инвет» — производитель изделий из пластмасс методом ротационного формования и литья под давлением. Более 10 лет предприятие производит продукцию для животноводства (домики для...

Лечим подагру птиц
Руслана Лизун
Опубликовано в №3 (155), март

О причинах и симптомах подагры птиц «БСХ» писало в № 9 за 2014 год. В новой статье изложены меры профилактики и лечения этой болезни. Также в Беларуси разработан новый противоподагрический препарат, который проходит...

От качественного «меню» корова не откажется
Иван Пахомов, Николай Разумовский
Опубликовано в №10 (138), октябрь

Не секрет, что питательность рационов на многих молочных фермах не соответствует потенциальной продуктивности коров. Недостающую часть удоев животным зачастую приходится синтезировать за счет запасов тела. В результате снижается...

О преимуществах белорусских пород свиней
Николай Лобан
Опубликовано в №4 (168), апрель

Обсуждение белорусских пород свиней часто сводится к тому, что одна из сторон пытается переложить часть проблем технологии кормления, содержания и биологической безопасности на племенное свиноводство и как панацею предлагает завоз...

Бройлеры без перьев — новое направление в птицеводстве?
Николай Кудрявец
Опубликовано в №6 (182), июнь

В мире выведена популяция теплоустойчивых бесперьевых бройлеров. Над выведением такой птицы работал профессор Еврейского университета в Иерусалиме Авигдор Каханер. Об этом он рассказал на прошедшей в Санкт-Петербурге...

Свиноферма нового типа
Лилия Крапивина
Опубликовано в №11 (151), ноябрь

Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству разработал предложения по восстановлению в республике поголовья свиней. Одно из них — строительство небольших быстровозводимых помещений ангарного типа для откорма...

Комментарии
Войти как