В меню — травосмеси

В меню — травосмеси
Константин Медведев
Опубликовано в №4 (132), апрель

Одним из основных условий дальнейшего развития отрасли животноводства является решение проблемы кормопроизводства, создание прочной кормовой базы, включающей в себя не только источники, но и систему приемов по улучшению продуктивности, качества кормовых культур и угодий, а также улучшенные методы заготовки, хранения и использования кормов.

В полевом кормопроизводстве уже давно наметился позитивный сдвиг в сторону интенсификации и повышения урожайности используемых культур при сохранении соизмеримого и целесообразного уровня затрачиваемых ресурсов — денежных и производственных. Луговое кормопроизводство продолжает работать экстенсивно, по остаточному принципу.

Стоимость рациона кормления составляет 65–75 % от себестоимости производимой продукции животноводства. Структура оптимального рациона кормления подразумевает использование свыше 50 % сухого вещества (СВ) за счет использования грубых кормов. Эффективность его использования напрямую зависит от того, что именно подразумевается под грубыми кормами, насколько качественным является грубый корм. Поэтому необходимо четко определить, что именно является качественным грубым кормом.

Основные показатели качества корма:

  • содержание обменной энергии (ОЭ), МДж/кг СВ;
  • содержание сырого протеина (СП), %;
  • содержание сахара, %;
  • содержание нейтрально-детергентной клетчатки (НДК), г/кг.

Корова может съесть до 16–19 кг СВ в день. Для получения максимальной отдачи корм должен быть соответствующего качества (табл. 1).

Необходима концентрация энергии с минимальным содержанием непереваримой клетчатки (табл. 2). Когда качество корма высокое, увеличивается скорость ферментации, а следовательно, и проходимость рубца. Результат: корова потребляет больше травы и производит больше молока. Использование бобовых компонентов увеличивает поедаемость. Например, 50 % белого клевера в составе травостоя на пастбище повысит потребление на 10–20 %. Клевер имеет меньшее содержание клетчатки, поэтому лучше переваривается.

Вторая составляющая качества корма — переваримость. Высокая переваримость кормовых трав способствует большей поедаемости животными, что в свою очередь приводит к увеличению производства молока и мяса. Так, 1 % повышения переваримости НДК или ОВ увеличивает продуктивность примерно на 0,25 л на корову в день (табл. 3). Разница зависит не только от сроков уборки, но и от генетически обусловленных особенностей сортов и репродукции семян используемых трав.

И наконец, еще один важнейший параметр — содержание белка. В кукурузном силосе оно невысоко, поэтому его компенсация обычно производится за счет дорогостоящих белковых концентратов. Использование качественных многокомпонентных бобово-злаковых травостоев позволяет значительно снизить эту потребность (табл. 4).

Выбор подходящей травосмеси становится для хозяйств очень важным аспектом повышения продуктивности кормовых угодий. Составы травосмесей должны соответствовать не только по критерию качества получаемого корма, но и по пригодности к климатическим условиям и выносливости в интенсивной технологии, когда травосмесь выровнена по урожайности укосов (3–4 укоса за сезон) и остается высокопродуктивной в течение 4–5 лет интенсивного использования.
 

Другие материалы рубрики
Проводим дезинфекцию на ферме
Дмитрий Готовский
Опубликовано в №8 (148), август

Как провести дезинфекцию животноводческих ферм, чтобы уничтожить там возбудителей болезней и при этом не навредить здоровью животных и людей? На рынке ветеринарной продукции представлено множество различных дезинфицирующих средств....

«Гумоплюс» — консервант влажного зерна
А.Козинец, Г.Наумова, Н.Жмакова, Т.Лапуцкая
Опубликовано в №6 (134), июнь

Результативность закладки на хранение зернофуражных культур повышенной влажности зависит от правильного выбора технологии. Одной из наиболее эффективных специалисты считают измельчение и плющение растительной массы с ее одновременным...

Защищенные жиры и аспекты их применения
Александр Макарчиков, Вячеслав Ковалевский, Сутько Сергей
Опубликовано в №6 (182), июнь

Для восполнения дефицита энергии высокопродуктивных коров нужны защищенные жиры. Они не расщепляются в рубце, поэтому способствуют эффективному усвоению энергии, повышают поедаемость корма, положительно влияют на молочную...

Готовим корову к запуску
Григорий Медведев, Отамере Теддисон Экхорутомвен
Опубликовано в №9 (161) сентябрь

Запуск коров — сложное и очень ответственное мероприятие на ферме. От него зависят здоровье и дальнейшая продуктивность животного. Как правильно запустить корову и какой срок для этого необходим? Что будет, если сократить...

Анализ покажет. Качество кормов нужно контролировать
Лилия Крапивина
Опубликовано в №6 (158), июнь
Теги:

Заготовив корма в траншеи или рулоны, хозяйства должны постоянно контролировать их состояние. Какова питательность этих кормов, пригодны ли они к скармливанию, чего в них не хватает, а чего в избытке? Узнать об этом можно, сделав...

Олег Ганущенко
Опубликовано в №2 (142), февраль

Чем выше продуктивность коровы, тем требовательнее она к качеству кормления. Более того, от питательности и сбалансированности рациона зависят и другие качественные характеристики животного: здоровье, репродуктивные свойства, полнота...

Комментарии
Войти как