В меню — травосмеси

В меню — травосмеси
Константин Медведев
Опубликовано в №4 (132), апрель

Одним из основных условий дальнейшего развития отрасли животноводства является решение проблемы кормопроизводства, создание прочной кормовой базы, включающей в себя не только источники, но и систему приемов по улучшению продуктивности, качества кормовых культур и угодий, а также улучшенные методы заготовки, хранения и использования кормов.

В полевом кормопроизводстве уже давно наметился позитивный сдвиг в сторону интенсификации и повышения урожайности используемых культур при сохранении соизмеримого и целесообразного уровня затрачиваемых ресурсов — денежных и производственных. Луговое кормопроизводство продолжает работать экстенсивно, по остаточному принципу.

Стоимость рациона кормления составляет 65–75 % от себестоимости производимой продукции животноводства. Структура оптимального рациона кормления подразумевает использование свыше 50 % сухого вещества (СВ) за счет использования грубых кормов. Эффективность его использования напрямую зависит от того, что именно подразумевается под грубыми кормами, насколько качественным является грубый корм. Поэтому необходимо четко определить, что именно является качественным грубым кормом.

Основные показатели качества корма:

  • содержание обменной энергии (ОЭ), МДж/кг СВ;
  • содержание сырого протеина (СП), %;
  • содержание сахара, %;
  • содержание нейтрально-детергентной клетчатки (НДК), г/кг.

Корова может съесть до 16–19 кг СВ в день. Для получения максимальной отдачи корм должен быть соответствующего качества (табл. 1).

Необходима концентрация энергии с минимальным содержанием непереваримой клетчатки (табл. 2). Когда качество корма высокое, увеличивается скорость ферментации, а следовательно, и проходимость рубца. Результат: корова потребляет больше травы и производит больше молока. Использование бобовых компонентов увеличивает поедаемость. Например, 50 % белого клевера в составе травостоя на пастбище повысит потребление на 10–20 %. Клевер имеет меньшее содержание клетчатки, поэтому лучше переваривается.

Вторая составляющая качества корма — переваримость. Высокая переваримость кормовых трав способствует большей поедаемости животными, что в свою очередь приводит к увеличению производства молока и мяса. Так, 1 % повышения переваримости НДК или ОВ увеличивает продуктивность примерно на 0,25 л на корову в день (табл. 3). Разница зависит не только от сроков уборки, но и от генетически обусловленных особенностей сортов и репродукции семян используемых трав.

И наконец, еще один важнейший параметр — содержание белка. В кукурузном силосе оно невысоко, поэтому его компенсация обычно производится за счет дорогостоящих белковых концентратов. Использование качественных многокомпонентных бобово-злаковых травостоев позволяет значительно снизить эту потребность (табл. 4).

Выбор подходящей травосмеси становится для хозяйств очень важным аспектом повышения продуктивности кормовых угодий. Составы травосмесей должны соответствовать не только по критерию качества получаемого корма, но и по пригодности к климатическим условиям и выносливости в интенсивной технологии, когда травосмесь выровнена по урожайности укосов (3–4 укоса за сезон) и остается высокопродуктивной в течение 4–5 лет интенсивного использования.
 

Другие материалы рубрики
Способы выпаса коров на пастбище
Олег Ганущенко
Опубликовано в №3 (179), март
Теги:

Несмотря на всю простоту, использование пастбищ имеет некоторые не вполне очевидные для стороннего наблюдателя нюансы. В зависимости от способа выпаса коров вы можете, например, сэкономить либо на логистике (доставке коров к...

Что такое реконструкция МТФ?
Сергей Спиридонов
Опубликовано в №6 (146), июнь

Многие специалисты задаются вопросом: что разумнее — реконструировать действующую ферму или строить новую, какое оборудование там устанавливать и что демонтировать, чтобы создать оптимальный микроклимат для коров, повысить...

Домик для теленка. Инновации в технологии холодного метода содержания
Владимир Тимошенко, Андрей Музыка, Александр Москалев, Светлана Кирикович, Людмила Шейграцова
Опубликовано в №1 (177), январь

Индивидуальный домик для теленка — привычный и всем знакомый метод содержания молодняка на молочном комплексе. Тем не менее у этой технологии выращивания есть свои плюсы и минусы, о которых полезно знать специалистам. Кроме...

Бройлеры по-бретонски
Алексей Жуков
Опубликовано в №11 (151), ноябрь

Птицеводство — одна из самых динамичных отраслей в мировом масштабе. Короткий производственный цикл, популярная продукция привлекают большие инвестиции. Однако достаточно быстро наступает насыщение и темпы роста рынка...

Как получить молоко сорта экстра на пастбище?
Алексей Семков
Опубликовано в №5 (157), май

Пастбищное содержание дойного стада позволяет снизить себестоимость молока и повысить рентабельность его производства. Однако далеко не все хозяйства в полной мере реализуют потенциал летне-пастбищного сезона: в полевых условиях...

Чем страшен вирус Шмалленберг?
Антон Ятусевич, Владимир Максимович
Опубликовано в №1 (129), январь

О вирусе Шмалленберг в нашей стране чаще всего вспоминают в связи с тем, что из-за него отечественные животноводы ограничены в возможностях приобретения высокопроизводительного КРС в ряде европейских стран. Ученые и практики даже...

Комментарии
Войти как