В меню — травосмеси

В меню — травосмеси
Константин Медведев
Опубликовано в №4 (132), апрель

Одним из основных условий дальнейшего развития отрасли животноводства является решение проблемы кормопроизводства, создание прочной кормовой базы, включающей в себя не только источники, но и систему приемов по улучшению продуктивности, качества кормовых культур и угодий, а также улучшенные методы заготовки, хранения и использования кормов.

В полевом кормопроизводстве уже давно наметился позитивный сдвиг в сторону интенсификации и повышения урожайности используемых культур при сохранении соизмеримого и целесообразного уровня затрачиваемых ресурсов — денежных и производственных. Луговое кормопроизводство продолжает работать экстенсивно, по остаточному принципу.

Стоимость рациона кормления составляет 65–75 % от себестоимости производимой продукции животноводства. Структура оптимального рациона кормления подразумевает использование свыше 50 % сухого вещества (СВ) за счет использования грубых кормов. Эффективность его использования напрямую зависит от того, что именно подразумевается под грубыми кормами, насколько качественным является грубый корм. Поэтому необходимо четко определить, что именно является качественным грубым кормом.

Основные показатели качества корма:

  • содержание обменной энергии (ОЭ), МДж/кг СВ;
  • содержание сырого протеина (СП), %;
  • содержание сахара, %;
  • содержание нейтрально-детергентной клетчатки (НДК), г/кг.

Корова может съесть до 16–19 кг СВ в день. Для получения максимальной отдачи корм должен быть соответствующего качества (табл. 1).

Необходима концентрация энергии с минимальным содержанием непереваримой клетчатки (табл. 2). Когда качество корма высокое, увеличивается скорость ферментации, а следовательно, и проходимость рубца. Результат: корова потребляет больше травы и производит больше молока. Использование бобовых компонентов увеличивает поедаемость. Например, 50 % белого клевера в составе травостоя на пастбище повысит потребление на 10–20 %. Клевер имеет меньшее содержание клетчатки, поэтому лучше переваривается.

Вторая составляющая качества корма — переваримость. Высокая переваримость кормовых трав способствует большей поедаемости животными, что в свою очередь приводит к увеличению производства молока и мяса. Так, 1 % повышения переваримости НДК или ОВ увеличивает продуктивность примерно на 0,25 л на корову в день (табл. 3). Разница зависит не только от сроков уборки, но и от генетически обусловленных особенностей сортов и репродукции семян используемых трав.

И наконец, еще один важнейший параметр — содержание белка. В кукурузном силосе оно невысоко, поэтому его компенсация обычно производится за счет дорогостоящих белковых концентратов. Использование качественных многокомпонентных бобово-злаковых травостоев позволяет значительно снизить эту потребность (табл. 4).

Выбор подходящей травосмеси становится для хозяйств очень важным аспектом повышения продуктивности кормовых угодий. Составы травосмесей должны соответствовать не только по критерию качества получаемого корма, но и по пригодности к климатическим условиям и выносливости в интенсивной технологии, когда травосмесь выровнена по урожайности укосов (3–4 укоса за сезон) и остается высокопродуктивной в течение 4–5 лет интенсивного использования.
 

Другие материалы рубрики
Эффективность кормления по-французски
Алексей Семков
Опубликовано в №11 (163) ноябрь

Эффективность кормления — один из ключевых показателей для отрасли животноводства. Корма составляют значительную часть себестоимости продукции. Улучшить их конверсию равнозначно усилению конкурентоспособности. О своих...

Республика Карелия: удои и белорусский консервант
Дмитрий Давидюк
Опубликовано в №5 (181), май

Многим в Республике Беларусь кажется, что в Российской Федерации все молочные хозяйства благоденствуют. Это впечатление сложилось в связи с посещением, как правило, предприятий Ленинградской области и то наиболее успешных,...

Вымя коровы. Форма имеет значение
Виктор Малашко
Опубликовано в №1 (153), январь

Вымя коровы — сложнейший физиологический механизм для выработки молока. От того, как функционирует молочная железа, зависит качество молока и здоровье животного. Зная физиологию и анатомию железы, специалисты на фермах...

Использование натуральных минералов в животноводстве
Евгений Павловец
Опубликовано в №5 (169), май

В практике современного интенсивного животноводства невозможно обойтись без включения в рацион дополнительных минеральных компонентов. Особого внимания, благодаря своей экологичности и невысокой стоимости, заслуживают препараты...

Мясное птицеводство. Комбикорма, убой, переработка
Николай Кудрявец
Опубликовано в №4 (180), апрель

Качественные комбикорма — основа прибыльного птицеводства. Как их приготовить, чтобы не увеличить затраты и в то же время иметь сбалансированный корм? Что делать с отходами? Можно ли получить доход на этом этапе? 

Владимир Переднев: 9 тезисов о молочном скотоводстве
Лилия Крапивина
Опубликовано в №11 (175), ноябрь

Если корову кормить качественным кормом в соответствии с физиологией, то отпадает необходимость в ее лечении. Базовые элементы, на которых держится молочное скотоводство, — генетика, менеджмент, кормление и здоровье. Так...

Комментарии
Войти как