Уменьшаем издержки. Концепция прибыльного производства свинины

Уменьшаем издержки. Концепция прибыльного производства свинины
Александр Терешко, технолог по свиноводству Vilomix
Опубликовано в №11(199) ноябрь

 

Главная цель любого бизнеса, в том числе свиноводства, — получение прибыли. В данном случае — через продажу килограмма свинины. Что для этого нужно? Во-первых, безусловно, неукоснительное следование технологии. Во-вторых, постоянный контроль экономики производства, анализ производственной себестоимости продукции и оптимизация затрат на каждом этапе производства. В этом материале я предлагаю более пристально взглянуть на оптимизацию затрат в свиноводстве.

 

Себестоимость производства свинины в мире

 Ситуация с производством свинины в мире выглядит так (рис. 1). Первое место занимает Китай, на долю которого приходится более половины мирового объема произведенной свинины. Чуть меньше четверти от общего пирога — в копилке Европейского союза. Далее с большим отрывом следуют США (11,3 %), Бразилия (3,7 %) и Россия (3 %). За последние десять лет наша восточная соседка сменила статус крупнейшего импортера свинины и в ближайшие пять лет претендует войти в топ-5 ее крупнейших экспортеров в мире. Что касается Беларуси, то к началу 2018 года в стране было 2,9 млн свиней (в том числе в сельскохозяйственных организациях 2,5 млн голов).

 

Рис. 1. Производство свинины в мире

 

Следующий график позволяет оценить конкурентоспособность белорусской свинины на мировом рынке. Обращаю ваше внимание, что цена указана в евро за килограмм убойного веса. Сравним себестоимость производства килограмма свинины (рис. 2). Почему важна себестоимость? Она прямо влияет на ценообразование и определяет маржинальность продаж свинины. Если говорить проще, то чем значительнее разница между затратами на производство килограмма свинины и конечной ценой продукта, тем больше прибыли получит хозяйство.

 

 

 

 

 Самая низкая себестоимость — около 0,9 евро за 1 кг убойного веса — в Бразилии. В России, для сравнения, примерно 1,4 евро/кг. В Беларуси же производство килограмма свинины обходится хозяйствам в 1,7–1,8 евро. Приблизительно на этом же уровне Италия. Но здесь сравнивать не совсем корректно. Средний вес реализации в Италии — 160–170 кг, и ставка делается на деликатесный продукт премиум-качества. Поэтому, несмотря на относительно высокую себестоимость, итальянцы зарабатывают за счет премиальной цены на их продукцию. Белорусские же хозяйства продают килограмм живого или убойного веса. Поэтому главным вектором в достижении рентабельности производства свинины должно стать снижение себестоимости и контроль издержек.

Структура затрат в свиноводстве

 

Рис. 3. Структура затрат в производстве свинины 

Чтобы понять, как можно снизить себестоимость, рассмотрим структуру затрат в производстве одного килограмма свинины (рис. 3). Самая большая доля затрат приходится на корма. Но если в Европе этот показатель около 65 %, то в Беларуси — 70–75 %. До 12 % затрат приходится на амортизацию. Еще 13 % — прочие затраты: ветеринария, генетика, спермопродукция, инструментарий для искусственное осеменение и т. п. Энергоресурсы и ГСМ — всего 2,5 %. Кстати, это к вопросу о том, что в России природный газ дешевле, чем в Беларуси, — соответственно, этот фактор прямо пропорционально влияет на конкурентоспособность готового продукта и, значит, она более конкурентна. Как видим, столь низкий процент этих затрат не может существенно влиять на общую ситуацию. К постоянным издержкам относится и заработная плата, доля которой в себестоимости производства — 5–7 %.

 Полную версию материала можно получить, оформив подписку. E-mail редакции:belselhoz@gmail.com

 

Другие материалы рубрики
Телята из пробирки. Шаг к ускоренному воспроизводству
Юрий Горбунов, Наталья Минина
Опубликовано в №8 (148), август

Проводимые в Беларуси эксперименты в области трансплантации коровьих эмбрионов показывают, что данный метод получения высокопродуктивного племенного скота имеет перспективу. В условиях современных молочно-товарных комплексов он...

Эффективная дезинфекция коровника
Сергей Спиридонов, Екатерина Москалева
Опубликовано в №6 (158), июнь
Теги:

В условиях промышленного животноводства очень важно правильно и эффективно проводить дезинфекцию на фермах и комплексах. Как защитить животных от воздействия микроорганизмов, какой способ дезинфекции помещений выбрать, какое...

Практикуем ранний отъем поросят
Опубликовано в №4(192), апрель
Теги:

Продолжительность использования основных свиноматок зависит от числа опоросов и количества полученных за год поросят. Опыт передовых хозяйств свидетельствует, что выход молодняка можно увеличить почти в полтора раза за счет повышения...

Владимир Медведский, Ирина Щебеток
Опубликовано в №9 (161) сентябрь

Молозиво — первый продукт в кормлении теленка. В концентрированном виде в нем содержится все, что нужно молодому организму для жизнедеятельности и защиты от неблагоприятных условий внешней среды. Однако после отела...

ЗЦМ выгоден всем
Альберт Трофимов, Владимир Тимошенко, Андрей Музыка
Опубликовано в №10 (138), октябрь

Самое необходимое для здоровья и развития новорожденные телята получают с молоком матери. Правда, расходовать на их выпойку этот ценный продукт нецелесообразно: наряду с удорожанием выращивания животных это ведет к резкому снижению...

Как построить свинокомплекс?
Дмитрий Ходосовский
Опубликовано в №10 (162) октябрь

Комментарии
Войти как