Уменьшаем издержки. Концепция прибыльного производства свинины

Уменьшаем издержки. Концепция прибыльного производства свинины
Александр Терешко, технолог по свиноводству Vilomix
Опубликовано в №11(199) ноябрь

 

Главная цель любого бизнеса, в том числе свиноводства, — получение прибыли. В данном случае — через продажу килограмма свинины. Что для этого нужно? Во-первых, безусловно, неукоснительное следование технологии. Во-вторых, постоянный контроль экономики производства, анализ производственной себестоимости продукции и оптимизация затрат на каждом этапе производства. В этом материале я предлагаю более пристально взглянуть на оптимизацию затрат в свиноводстве.

 

Себестоимость производства свинины в мире

 Ситуация с производством свинины в мире выглядит так (рис. 1). Первое место занимает Китай, на долю которого приходится более половины мирового объема произведенной свинины. Чуть меньше четверти от общего пирога — в копилке Европейского союза. Далее с большим отрывом следуют США (11,3 %), Бразилия (3,7 %) и Россия (3 %). За последние десять лет наша восточная соседка сменила статус крупнейшего импортера свинины и в ближайшие пять лет претендует войти в топ-5 ее крупнейших экспортеров в мире. Что касается Беларуси, то к началу 2018 года в стране было 2,9 млн свиней (в том числе в сельскохозяйственных организациях 2,5 млн голов).

 

Рис. 1. Производство свинины в мире

 

Следующий график позволяет оценить конкурентоспособность белорусской свинины на мировом рынке. Обращаю ваше внимание, что цена указана в евро за килограмм убойного веса. Сравним себестоимость производства килограмма свинины (рис. 2). Почему важна себестоимость? Она прямо влияет на ценообразование и определяет маржинальность продаж свинины. Если говорить проще, то чем значительнее разница между затратами на производство килограмма свинины и конечной ценой продукта, тем больше прибыли получит хозяйство.

 

 

 

 

 Самая низкая себестоимость — около 0,9 евро за 1 кг убойного веса — в Бразилии. В России, для сравнения, примерно 1,4 евро/кг. В Беларуси же производство килограмма свинины обходится хозяйствам в 1,7–1,8 евро. Приблизительно на этом же уровне Италия. Но здесь сравнивать не совсем корректно. Средний вес реализации в Италии — 160–170 кг, и ставка делается на деликатесный продукт премиум-качества. Поэтому, несмотря на относительно высокую себестоимость, итальянцы зарабатывают за счет премиальной цены на их продукцию. Белорусские же хозяйства продают килограмм живого или убойного веса. Поэтому главным вектором в достижении рентабельности производства свинины должно стать снижение себестоимости и контроль издержек.

Структура затрат в свиноводстве

 

Рис. 3. Структура затрат в производстве свинины 

Чтобы понять, как можно снизить себестоимость, рассмотрим структуру затрат в производстве одного килограмма свинины (рис. 3). Самая большая доля затрат приходится на корма. Но если в Европе этот показатель около 65 %, то в Беларуси — 70–75 %. До 12 % затрат приходится на амортизацию. Еще 13 % — прочие затраты: ветеринария, генетика, спермопродукция, инструментарий для искусственное осеменение и т. п. Энергоресурсы и ГСМ — всего 2,5 %. Кстати, это к вопросу о том, что в России природный газ дешевле, чем в Беларуси, — соответственно, этот фактор прямо пропорционально влияет на конкурентоспособность готового продукта и, значит, она более конкурентна. Как видим, столь низкий процент этих затрат не может существенно влиять на общую ситуацию. К постоянным издержкам относится и заработная плата, доля которой в себестоимости производства — 5–7 %.

 Полную версию материала можно получить, оформив подписку. E-mail редакции:belselhoz@gmail.com

 

Другие материалы рубрики
Низкопротеиновые рационы для свиней
Василий Голушко, Василий Рощин, Сергей Линкевич, Александр Голушко
Опубликовано в №4 (180), апрель

Какими же должны быть рационы молодняка свиней, чтобы в них оптимально сочетались незаменимые аминокислоты и энергия? Исследования показали, что уровень сырого протеина (аминокислот) в корме можно снизить за счет определенных условий...

Еще раз о маститах, их профилактике и лечении
Леонид Рубанец
Опубликовано в №3 (155), март

Мастит стал крупной экономической и ветеринарной проблемой в высокопродуктивном молочном скотоводстве. Сегодня воспаление молочной железы — наиболее дорогостоящее заболевание коров, оно регистрируется постоянно, а число...

Выращиваем здоровых первотелок
Г. Медведев, О. Теддисон, Н. Гавриченко
Опубликовано в №1 (165), январь

Каким должен быть кормовой стол коровы?
Александр Хрущев, Николай Разумовский
Опубликовано в №2 (154), февраль

В Беларуси на крупных фермах и комплексах практически повсеместно КРС переведен на беспривязное содержание. Одним из условий данной технологии является отказ от использования кормушек, обслуживание которых требует больших трудозатрат....

Оптимальная температура для свиноматок и ремонтных свинок
Дмитрий Ходосовский
Опубликовано в №11 (175), ноябрь

Какой должна быть температура на свиноферме, чтобы ремонтные свинки и свиноматки мясного направления развивались максимально продуктивно? Исследования показали, что для каждого вида и возраста животных нужны оптимальные температурные...

Чтобы рыба не заплесневела
Светлана Дегтярик
Опубликовано в №1 (141), январь

Микозы — одна из самых серьезных угроз рыбоводству. Вызываемые грибами болезни могут не просто снизить товарные качества рыбы, но и привести к ее массовой гибели. К числу наиболее значительных опасностей для рыбоводных...

Комментарии
Войти как