Уменьшаем издержки. Концепция прибыльного производства свинины

Уменьшаем издержки. Концепция прибыльного производства свинины
Александр Терешко, технолог по свиноводству Vilomix
Опубликовано в №11(199) ноябрь

 

Главная цель любого бизнеса, в том числе свиноводства, — получение прибыли. В данном случае — через продажу килограмма свинины. Что для этого нужно? Во-первых, безусловно, неукоснительное следование технологии. Во-вторых, постоянный контроль экономики производства, анализ производственной себестоимости продукции и оптимизация затрат на каждом этапе производства. В этом материале я предлагаю более пристально взглянуть на оптимизацию затрат в свиноводстве.

 

Себестоимость производства свинины в мире

 Ситуация с производством свинины в мире выглядит так (рис. 1). Первое место занимает Китай, на долю которого приходится более половины мирового объема произведенной свинины. Чуть меньше четверти от общего пирога — в копилке Европейского союза. Далее с большим отрывом следуют США (11,3 %), Бразилия (3,7 %) и Россия (3 %). За последние десять лет наша восточная соседка сменила статус крупнейшего импортера свинины и в ближайшие пять лет претендует войти в топ-5 ее крупнейших экспортеров в мире. Что касается Беларуси, то к началу 2018 года в стране было 2,9 млн свиней (в том числе в сельскохозяйственных организациях 2,5 млн голов).

 

Рис. 1. Производство свинины в мире

 

Следующий график позволяет оценить конкурентоспособность белорусской свинины на мировом рынке. Обращаю ваше внимание, что цена указана в евро за килограмм убойного веса. Сравним себестоимость производства килограмма свинины (рис. 2). Почему важна себестоимость? Она прямо влияет на ценообразование и определяет маржинальность продаж свинины. Если говорить проще, то чем значительнее разница между затратами на производство килограмма свинины и конечной ценой продукта, тем больше прибыли получит хозяйство.

 

 

 

 

 Самая низкая себестоимость — около 0,9 евро за 1 кг убойного веса — в Бразилии. В России, для сравнения, примерно 1,4 евро/кг. В Беларуси же производство килограмма свинины обходится хозяйствам в 1,7–1,8 евро. Приблизительно на этом же уровне Италия. Но здесь сравнивать не совсем корректно. Средний вес реализации в Италии — 160–170 кг, и ставка делается на деликатесный продукт премиум-качества. Поэтому, несмотря на относительно высокую себестоимость, итальянцы зарабатывают за счет премиальной цены на их продукцию. Белорусские же хозяйства продают килограмм живого или убойного веса. Поэтому главным вектором в достижении рентабельности производства свинины должно стать снижение себестоимости и контроль издержек.

Структура затрат в свиноводстве

 

Рис. 3. Структура затрат в производстве свинины 

Чтобы понять, как можно снизить себестоимость, рассмотрим структуру затрат в производстве одного килограмма свинины (рис. 3). Самая большая доля затрат приходится на корма. Но если в Европе этот показатель около 65 %, то в Беларуси — 70–75 %. До 12 % затрат приходится на амортизацию. Еще 13 % — прочие затраты: ветеринария, генетика, спермопродукция, инструментарий для искусственное осеменение и т. п. Энергоресурсы и ГСМ — всего 2,5 %. Кстати, это к вопросу о том, что в России природный газ дешевле, чем в Беларуси, — соответственно, этот фактор прямо пропорционально влияет на конкурентоспособность готового продукта и, значит, она более конкурентна. Как видим, столь низкий процент этих затрат не может существенно влиять на общую ситуацию. К постоянным издержкам относится и заработная плата, доля которой в себестоимости производства — 5–7 %.

 Полную версию материала можно получить, оформив подписку. E-mail редакции:belselhoz@gmail.com

 

Другие материалы рубрики
Долгая и продуктивная жизнь коровы
Алексей Жуков
Опубликовано в №6 (146), июнь

Внедрение интенсивных технологий повысило продуктивность дойного стада, но увеличило процент выбраковки животных. Нередко затраты на воспроизводство поголовья съедают всю дополнительную выручку от роста надоев. Единственный...

Как снизить себестоимость кукурузного силоса?
Лимещенко Елена
Опубликовано в №7 (171), июль

Известно, что корма в структуре затрат на производство молока составляют 50–55 %, мяса КРС — более 60 %. Основной тип кормления молочного стада в Беларуси — силосный, а основной силос по...

Светлана Дегтярик
Опубликовано в №5 (145), май

За последние десять лет новые формы и методы ведения рыбоводства в Беларуси, а также введение в строй новых предприятий обострили проблему бактериальных инфекций. Всплеск заболеваемости обусловлен как интенсификацией производства...

Микроэлементы в рационах коров
Николай Разумовский, Дмитрий Соболев
Опубликовано в №8 (184), август

Результаты исследований кормов в Беларуси показывают, что рационы коров не всегда сбалансированы по микроэлементам. Между тем, несмотря на то что потребность в микроэлементах для каждого животного измеряется в миллиграммах, их дефицит...

Выращиваем ремонтных телок
Николай Разумовский, Александр Хрущев
Опубликовано в №11 (175), ноябрь

Как вырастить ремонтных телок, чтобы в будущем из них получились продуктивные коровы с суточными удоями 26–30 кг? Это должны быть животные со сформированной крепкой конституцией, чтобы их можно было продуктивно использовать...

Эймериоз — угроза коневодству
Максим Синяков
Опубликовано в №1 (141), январь

Вследствие ряда анатомо-физиологических особенностей лошадей их желудочно-кишечный тракт очень чувствителен к воздействию инвазий (проникновению паразитов), в том числе простейших организмов (эймерий), что снижает защитные силы,...

Комментарии
Войти как