Теленок «с пеленок»

Теленок «с пеленок»
Альберт Трофимов, Владимир Тимошенко, Андрей Музыка
Опубликовано в №10 (138), октябрь

Отправной точкой для получения здорового теленка является правильное содержание и кормление глубокостельных животных, а также проведение отела. Даже недостаточное и неравномерное освещение в этот период негативно сказывается на общем физиологическом состоянии животных. Как не забыть главное и не упустить важные мелочи?

Кормить достаточно, но не чрезмерно

Рационы стельных коров в сухостойный период должны обеспечивать нормальное физиологическое течение стельности и развитие плода, создавать предпосылки для надлежащего качества молозива и молока, высокой продуктивности животного в последующей лактации, а также его хорошей воспроизводительной способности. Продолжительность сухостоя в среднем составляет 60 дней, и все это время плод постоянно прирастает (по 300–400 г в сутки, наиболее интенсивно — в последние два месяца перед отелом), а в организме коровы откладываются питательные вещества, которые послужат своеобразным резервом для будущей лактации.

Плод на 70 % состоит из белка, и ему для развития мышц, формирования и роста внутренних органов требуется много протеина. В его дополнительных источниках в связи с изменением белкового обмена веществ в этот период нуждается и корова. В зависимости от живой массы и предполагаемой продуктивности она в сутки, начиная с двух недель до отела, должна получать от 1,5 до 3,5 кг высококачественного растительного белка.

Необходимо, чтобы к моменту отела животные подошли хорошо упитанными, но без ожирения, увеличив за период сухостоя свою живую массу на 10–12 % при среднесуточном приросте не более 800–900 г. В связи с этим кормление стельных коров и нетелей следует планировать таким образом, чтобы питательные вещества в организме откладывались в течение всей стельности. Достаточное, но не чрезмерное кормление благоприятно влияет на обмен веществ в предродовый и послеродовый периоды, а также на состав молозива после отела. Отклонения в ту или иную сторону корректируют за счет изменения энергии в рационе. Согласно установленным нормам в первые 30 дней сухостоя животным дают корма, содержащие пониженное количество кормовых единиц (менее калорийные и более объемистые), что позволяет избежать преждевременного начала функционирования молочной железы.

Очень важны в кормлении коров последние три недели перед отелом. Допущенные в это время ошибки становятся причинами послеродового пареза, задержания последа, развития мастита, кетоза, нарушения полового цикла. Во избежание подобных последствий нужно повышать содержание энергии в рационе. Объемистых кормов надо задавать вволю, а к ним рекомендуется добавлять различные энергетики — источники пропионовой кислоты и пропиленгликоля. Это будет способствовать снижению потерь живой массы в период раздоя и достижению высокой молочной продуктивности. Кроме того, за счет пропионовой кислоты в крови растет уровень глюкозы, снижается содержание кетоновых тел. Тем самым предупреждается развитие кетоза.

С учетом того, что наиболее интенсивно телята растут в последние 2–2,5 месяца стельности, их в этот период особенно важно обеспечивать витаминами A и D, комплексом микро- и макроэлементов. Так, при недостатке в рационе железа, меди, кобальта и других минеральных веществ они вымываются из костной ткани животных, что отрицательно сказывается на их здоровье и последующей молочной продуктивности. Снижается лизоцимная активность крови, в молозиве уменьшается содержание иммуноглобулинов, что, в свою очередь, ухудшает развитие плода, ставит под угрозу сохранность новорожденного теленка.

Современные премиксы содержат все необходимые для животных витамины и минеральные вещества. Выявлено, что повышенные дозы марганца и пониженные — кальция хорошо профилактируют родильный парез и заболевания обмена веществ в послеотельный период.

Согласно последним исследованиям в сухостойный период важно обращать внимание на содержание в рационе коров омега-3 и омега-6 жирных кислот, которые в это время включаются в процесс синтеза половых гормонов и регулируют выработку простагландинов. Адекватный уровень и правильное соотношение гормонов обеспечивают нормальное течение родов, созревание крупных фолликулов и овуляцию, эффективное оплодотворение. За 10 дней до отела рационы животных должны содержать весь набор кормов, необходимых им после отела и в период раздоя.

На ход обмена веществ в организме стельных коров и нетелей, их последующую продуктивность, развитие плода в утробе матери и новорожденного теленка существенно влияют условия содержания животных в период сухостоя. Например, недостаточное и неравномерное освещение негативно сказывается на поедаемости кормов, упитанности и общем физиологическом состоянии животных. При избытке вредных газов в клетках организма матери и плода уменьшается концентрация кислорода, снижается тонус мускулатуры, что приводит к трудным отелам и рождению ослабленных телят. Не лучшим образом — вплоть до абортов — влияет на коров высокий уровень шума, температуры и влажности воздуха.

В период сухостоя рекомендуется беспривязное содержание животных при ежедневном активном (не менее двух часов) моционе на пастбище или в загонах. К сожалению, очень часто этот фактор не учитывают, что угнетает продуктивность и воспроизводительные функции первотелок и новотельных коров. Движение и ультрафиолетовое облучение способствуют синтезу в организме витамина D, улучшают минеральный обмен, повышают аппетит и оказывают благоприятное влияние на течение беременности и отела.

С родами корова справится сама

Исследования показали, что несоблюдение условий проведения отела и ухода становится причиной гибели в среднем 8,4 % молодняка молочного периода. В 50 % случаев смерть является следствием сильной диареи, в 20 % — заболеваний дыхательной системы. Наибольший процент смертности регистрируется у телят в первую неделю после рождения.

Физиологически обоснованные условия для отела создает применение боксов (денников). Лучше всего не беспокоить корову в это время и дать ей возможность самой справиться с ситуацией. Практика показывает: чем спокойнее обстановка, тем меньше послеотельных осложнений. И наоборот, при отелах в стойлах, где животные подвергаются постоянному воздействию шума работающих машин и механизмов, в организме возникают значительные физиологические сдвиги. Не лучшим образом сказывается на состоянии животных немедленное (сразу после отела) удаление теленка в профилакторий, поскольку в этом случае разрывается очень важное биологическое звено «мать-дитя», исключается влияние на организм матери биологически активных веществ, находящихся в слизи и околоплодных водах.

Современное родильное отделение состоит из дородовой и послеродовой секций и денников для отела. При отсутствии последних отелы проводят в специально оборудованных временных стойлах, огороженных щитами. Все помещения должны быть светлыми, сухими, с хорошей вытяжной системой, но без сквозняков. Недопустимо повышенное содержание углекислого газа, аммиака и сероводорода.

Чтобы сократить пути движения новотельных коров, послеродовые секции размещают ближе к доильному залу, а денники для отела оборудуют в середине помещения.

Способ содержания коровы в деннике должен предоставить ей возможность самостоятельно выбрать позу, удобную для отела и проявления материнского инстинкта. В этом случае, а также при правильном положении теленка в родильных путях матери, отелы проходят благополучно и без посторонней помощи.

Переводить коров в дородовую секцию родильного отделения рекомендуется за семь дней до отела. Здесь их содержат в групповом загоне на периодически сменяемой подстилке. Когда появляются предвестники родов, животных перемещают в индивидуальные денники, где новорожденные телята будут находиться 12–24 часа (до отделения плаценты), после чего коров снова переводят — в групповой загон для новотельных коров (послеродовая секция). На восьмой день после отела их перемещают в коровник, в группу новотельных коров.

Сохранность новорожденных телят в значительной степени зависит от соблюдения гигиенических требований. Так, отел должен проходить в чистом месте, на свежей сухой подстилке — она обязательна в силу того, что у новорожденных еще несовершенна система терморегуляции. Толщина подстилки должна составлять не менее 30 см. Оптимальные материалы для нее — солома или сено, но не опилки, которые прилипают к мордочке теленка и могут нечаянно попасть в пищевой тракт. Перед отелом каждой коровы бокс или загон, где предстоят роды, обязательно очищают от навоза, грязи и дезинфицируют. Замечено, что, если роды проходят на грязной подстилке, последующая выпойка теленка даже очень качественным молозивом во многих случаях не спасает его от диареи.

Нарушение санитарных условий при отеле может привести к маститу, инфицированию репродуктивных органов коровы и в дальнейшем нарушить ее систему воспроизводства.

Если на ферме (комплексе) отсутствует родильное отделение и животные телятся в стойлах, обязательно нужно проследить за тем, чтобы новорожденный теленок не оказался в навозном желобе или его не придавила стоящая рядом корова. И то и другое чревато травмированием, а если в ротовую полость попадут навозные массы — еще и заселением ЖКТ патогенной микрофлорой с последующими диареей, вирусными или бактериальными заболеваниями.

При затрудненном отеле (крупноплодии, неправильном предлежании плода, слабости родового процесса) помогать животному должно минимальное число людей, чтобы не усиливать стресс, вызванный родовым процессом. При этом обязательно соблюдать все правила антисептики (чисто мыть руки, применять стерильные инструменты и т. п.).

Окончание следует.
 

Другие материалы рубрики
Заготовка и использование силоса из кукурузы
Николай Шарейко, Иван Пахомов, Николай Разумовский
Опубликовано в №9 (137), сентябрь

В большинстве отечественных сельхозорганизаций основным компонентом рационов крупного рогатого скота является кукурузный силос. Чтобы извлечь из него максимальную выгоду, важно еще при заготовке использовать все достоинства этой...

Коровник облегченного типа. Где комфорт, там и продуктивность
Владимир Медведский, Артур Догель
Опубликовано в №5 (133), май

Помещения из облегченных конструкций — совершенно новый для Беларуси тип зданий. Что это такое и как содержание в них влияет на продуктивность коров, их здоровье, воспроизводительные функции и качество молока? Эти вопросы...

Зимовка пчелиных семей
Николай Халько, Михаил Андрусевич, Инна Лойко, Анжелика Щепеткова, Анастасия Кукса, Анастасия Кричевцова, Станислав Лепеев, Михаил Холодинский
Опубликовано в №12 (176), декабрь

Зимой у пчеловодов тоже есть работа — следить за состоянием температуры и влажности в ульях. Очень важно правильно организовать зимовку, чтобы у пчел было в достатке корма, тогда к весне пчелиные семьи не ослабнут, хорошо...

Сепаратором соматику не снизишь. О новых требованиях к качеству молока
Александр Михалюк, Валерий Обуховский
Опубликовано в №8 (160) август

В Беларуси ужесточаются требования к качеству молока-сырья. Внесены изменения в государственный стандарт СТБ 1598-2006 «Молоко коровье. Требования при закупках», и с 1 сентября 2015 года они начинают...

Сосковая резина — заботливые руки доильного аппарата
Александр Курак
Опубликовано в №2 (130), февраль

Качество доения и состояние вымени коров во многом зависят от сосковой резины в доильном аппарате. Как правильно ее выбрать и использовать, исходя из особенностей вымени животных?  

Практические рекомендации по реконструкции ферм
Эдуард Могилевский
Опубликовано в №2 (130), февраль

Нередко привязное содержание называют прошлым производства молока, а роботизированные фермы — его будущим. На самом деле обе технологии могут быть инновационными и даже эффективно использоваться на одной ферме. В этом...

Комментарии
Войти как