Там молоко, где свежая трава

Там молоко, где свежая трава
Анатолий Мееровский, Александр Бирюкович
Опубликовано в №8 (136), август

В Беларуси взят курс на формирование долголетних многокомпонентных бобово-злаковых пастбищ интенсивного типа. Вторая половина лета — самое время заняться подготовкой почвы для их создания или перезалужения, определиться с составом травостоя, а где-то уже и посеять. Как создать высокопродуктивное пастбище, знают специалисты.

Вовремя «омолодиться»

В течение 2009–2012 годов долголетние многокомпонентные бобово-злаковые пастбища интенсивного типа с обязательным высевом клевера ползучего были созданы на 354 тыс. га. В нынешнем году на каждую выпасаемую голову КРС (1 067 тыс., в том числе 933 тыс. коров) приходится по 0,33 га. Полагаем, что в ближайшие годы площадь качественных пастбищ следует сохранить на этом же уровне.

Чаще всего полноценные пастбища создают в рамках обследования и перезалужения существующих травостоев (при содержании в них менее 30 % сеяных видов трав). Бобово-злаковые смеси эффективно функционируют в течение трех-пяти лет. Потом количество бобовых в них снижается до критических 10–20 % и такое пастбище нуждается в срочном «ремонте».

Если возраст травостоя неизвестен, его можно установить по ряду признаков (табл. 1).

Перед закладкой нового пастбища прежде всего надо рассчитать нужную для хозяйства площадь. Для этого учитывают планируемую продуктивность скота, высчитывают, какую часть его рациона составят пастбищные корма, определяют их предполагаемую урожайность и энергетическую ценность. Состав травосмесей выбирают с учетом почвенного покрова и гидрологического режима. Необходимо помнить, что дальняя сторона пастбища должна располагаться не далее чем в 1,5–2 км от фермы, — это сократит непроизводительные затраты энергии при перегонах животных, а значит, и потери молока (1 кг на 1 км перегона).

Готовим почву…

Пастбищные технологии состоят из создания пастбищных травостоев (обработка почвы, подбор и высев травосмесей), ухода за ними и использования.

Работы на выбранном под пастбище участке начинают с его тщательного выравнивания и уплотнения, а также удаления с поверхности дернины. Разрыхлению ее остатков способствует следующий шаг — внесение глифосатсодержащих гербицидов (4–6 л/га). Хороший эффект и экономию средств обеспечит смесь половинной дозы препарата с КАС (25 кг/га).

После этого участок дискуют. Если почва минеральная — достаточно сделать один след БДТ-3 на глубину 10–12 см. Торфяные почвы дискуют в два-три следа, поскольку на них формируется более мощная дернина. Можно использовать чизельный культиватор со специальными 10-миллиметровыми лапами.

Затем участок пашут плугами ПЛН-3-35 (ПН-3-35, ПБН-3-35) с винтовыми или полувинтовыми корпусами с углоснимами на глубину до 25 см. После вспашки его не следует культивировать, чтобы избежать извлечения на поверхность все той же дернины.

Хороший результат обеспечит последующее применение длиннобазового планировщика П-2,8, агрегатируемого трактором «Беларус-1221» (1522). Эта операция позволит избежать застоя воды в микропонижениях, а в дальнейшем предотвратит повреждение травостоя. На связных по гранулометрическому составу землях после планировки проводят дискование и повторяют планировку. На легких почвах и торфяниках дополнительного дискования не требуется.

Аналогично почву под посев готовят и при закладке пастбища на пашне. После вспашки ее обрабатывают дискатором — используют АДН 2Р2 с тракторами «Беларус-80» (82), АДН 2,5Р2 или АДН 3Р2 с «Беларус-1221», АДН 3,5Р2 или АДН 4Р2 с «Беларус-1523», «Дископак-6» с «Беларус-2022». При обработке пласта многолетних угол атаки рабочих органов должен быть минимальным.

Обязательным предпосевным приемом является прикатывание почвы. На хорошо прикатанной поверхности не должен быть заметен след человека.

На дерново-подзолистых почвах с рН менее 5,5 и торфяных с рН менее 5,0 вносят доломитовую муку по полной гидролитической кислотности.

Один из важнейших факторов продуктивного долголетия травостоев — минеральное питание. На минеральных почвах фосфорные удобрения под предпосевную обработку вносят (в действующем веществе ) в дозе 40–60 кг/га, калийные — 60–90 кг/га. На торфяных — соответственно 60–90 и 120–150 кг/га. Потребность в микроэлементах удовлетворяют внекорневыми подкормками при эксплуатации пастбища.

…и выбираем компоненты

Ключевым вопросом при создании пастбищ является подбор травосмесей. Основное требование здесь — формирование быстро отрастающего долголетнего посева с плотной, устойчивой к пастбищной нагрузке дерниной. Такое пастбище должно обеспечить до семи стравливаний за вегетационный период (с урожайностью зеленой массы в каждом около 60 ц/га) и получение высокоэнергетического корма (содержание обменной энергии — 10,0–10,5 МДж/кг сухой массы).

Существует довольно большое число рекомендаций по составу травосмесей, что объясняется высокой динамичностью пастбищных травостоев и изменениями соотношения компонентов урожая в течение вегетационного периода. Травостои трансформируются из-за разной продолжительности жизни различных видов растений, их неодинакового отношения к частоте стравливания, конкуренции бобовых и злаков за воду и элементы питания. К сожалению, количество районированных в республике видов трав и их сортовое разнообразие не в полной мере соответствуют необходимым объемам перезалужения. В этой связи приводим составы травосмесей из компонентов, семена которых в настоящее время достаточно широко производятся в Беларуси (табл. 2).

Такой состав травостоев позволяет начинать стравливать их уже в первый год эксплуатации пастбища (два-три цикла при весеннем беспокровном севе). Доля бобовых компонентов в урожае составляет 30–40 %, что дает возможность обходиться практически без применения азотных удобрений или использовать их в небольших дозах.

Раннеспелые травостои в структуре пастбища должны занимать 10–15 %. Травостои с ежей сборной следует размещать ближе всего к ферме, поскольку они быстрее отрастают и есть возможность раньше начинать пастьбу. Кроме того, ежа устойчива к засухе, а фермы обычно располагаются на более высоких местах, где летом может не хватать влаги.

На подстилаемых мореной дерново-подзолистых, суглинистых и супесчаных почвах часть пастбища могут занимать среднеспелые травостои на основе райграса пастбищного, фестулолиума и клевера ползучего. Интенсивность отрастания этих системообразующих видов (до семи циклов за сезон) позволяет отказаться от травостоев поздних сроков созревания.

Где качество, там и отдача

Немало вопросов возникает относительно оптимальных сроков и способов высева пастбищных травосмесей. Достоверно установлено, что успешным может быть как весенний, летний, так и осенний сев. Многое зависит от плодородия почв, их влагообеспеченности и качества подготовки. Предпочтителен, казалось бы, весенний посев под покров яровых зерновых и раноубираемых однолетних трав, однако из-за большой вероятности полегания покровной культуры он неприемлем для высокогумусированных и торфяных почв. К тому же при посеве под покров эксплуатация пастбища может начаться через 90–100 дней, тогда как при беспокровном севе хорошо подобранных травосмесей — через 45–60. Несмотря на то что вторая половина лета перегружена сельхозработами, необходимо именно в это время подготовить почву для создания пастбищ или их перезалужения, а посев осуществить весной беспокровно.

Летний посев осуществляют со второй декады июня до 20 июля, что связано с биологическими особенностями бобовых видов, которые развиваются медленно и должны накопить достаточное количество сахаров перед уходом в зиму. Травы сеют беспокровно и проводят один цикл стравливания, который следует завершить не позднее 15–20 октября. Стравливание проводят через 45–60 дней при достижении высоты травостоя 8–12 см.

Осенний посев (с первой декады августа до 10 сентября) проводят злаковыми травосмесями под покров озимой ржи на зеленый корм.

Для посева применяют сеялки СПУ-3, СПУ-4, СПУ-6 (ОАО «Лидагропроммаш») и СПУ-3М, СПУ-4М, СПМ-6 (ОАО «Брестский электромеханический завод»). При использовании сеялок других марок необходимо помнить, что сошники должны быть анкерными, чтобы обеспечить глубину заделки семян не более 1,5 см.

Обязательный прием — послепосевное прикатывание почвы. Даже если сеялка укомплектована катками, он окажется полезен, особенно если выпас скота будет проводиться в год посева. На минеральных почвах используют кольчато-шпоровые катки (ККШ-2,7, ЗККШ-6, ЗКВГ-1,5), а на торфяных — гладкие. Можно также применять АКШ-3,6 или АКШ-6 с поднятыми лапами.

Специалисты Института мелиорации совместно с коллегами из Научно-практического центра НАН Беларуси по животноводству заложили опытное бобово-злаковое пастбище на дерново-глеевой мелиорированной почве на ГП «ЖодиноАгроПлемЭлита» Смолевичского района. Уже на второй год после создания на пастбище прошло шесть циклов стравливания травостоя. Питательность 1 кг сухого вещества пастбищной травы сложилась на уровне 0,93–0,97 корм. ед., количество обменной энергии — 10,6–10,95 МДж, а переваримого протеина — 121–135 г.

Включение этой травы в рацион молочных коров увеличило среднесуточные удои молока на 6,2–7,3 % по сравнению с удоями коров, выпасаемых на «чистом» злаковом травостое. Содержание жира в молоке возросло на 0,08–0,09 п. п., белка — на 0,03–0,06 п. п. Стравливание зеленой массы такого травостоя способствовало повышению переваримости сухого вещества на 1,9–3,1 п. п., сырого протеина — на 3,5 п. п. и получению дополнительной прибыли в размере 702,6 тыс. руб. (цены 2012 года) в расчете на одну корову.

Заслуживает внимания опыт ОАО «Парохонское» Пинского района, где построены десять животноводческих комплексов и ферм, на которых содержится больше 20,2 тыс. коров, в том числе около 4 тыс. дойных. Плотность скота на 100 га сельхозугодий — 145 голов. Все сельскохозяйственные земли осушены. Преобладают торфяные почвы с мощностью торфа около 1 м. Скот находится на круглогодичном стойловом содержании. Для обеспечения его двигательной функции вблизи каждого животноводческого помещения (не далее 1 км) созданы многокомпонентные (из шести-семи видов трав) пастбища с обязательным присутствием бобовых. Площадь каждого достигает 50–60 га. Строго говоря, существующие термины «кормовые угодья» или «луговые земли» к ним не подходят, поскольку не преследуется цель полностью обеспечить скот пастбищным кормом. Главная задача — создать комфортные условия для выгула скота. Наличие хорошего травостоя — дополнительный стимул к этому: животные быстро привыкают к качественному корму и охотно идут на пастбище. Как тут не вспомнить, что в Швеции, Норвегии, Финляндии законодательно закреплена необходимость шаговой доступности пастбищ для молочных коров.

Как показывает практика, в большинстве сельхозорганизаций республики в течение пастбищного сезона проводят четыре-пять циклов стравливания трав. Благоприятные условия (влажность и повышенная температура) способствуют их интенсивному росту. В осенний период особенно эффективны бобово-злаковые пастбища второго-третьего года жизни.

Чтобы увеличить поедаемость травостоя, необходимо подкосить его несъеденные остатки. Наблюдения показывают, что в травостоях с высоким удельным весом райграса пастбищного много грубых генеративных побегов, мешающих отрастанию травы и снижающих ее поедаемость. К тому же подкашивание роторными косилками одновременно обеспечивает разравнивание накопившихся за пастбищный сезон экскрементов.

Несмотря на высокую осеннюю загруженность, нельзя допустить уход в зимовку переросших травостоев, особенно с райграсом пастбищным. Их обязательное подкашивание надежно защитит пастбище от поражения снежной плесенью и изреживания.
 

Другие материалы рубрики
Лилия Крапивина
Опубликовано в №7 (147), июль

Рентабельность производства молока в ОАО «Агро-Колядичи» Пружанского района за пять месяцев 2014 года составила 41,4 %, чистая прибыль от реализации этой продукции достигла 10 млрд руб. Столь высокими...

Профилактика ацидоза у коров
Александр Белко, Николай Разумовский
Опубликовано в №10 (150), октябрь
Теги:

В последнее время в молочном скотоводстве Беларуси отмечается рост заболеваемости коров ацидозом, что связано с широким использованием силосно-концентратных рационов. При ацидозе у животных нарушается процесс переваривания и усвоения...

«Секреты» здоровья поросят
Юрий Лях, Владимир Янченко
Опубликовано в №2 (142), февраль

Отечественное свиноводство испытывает острый дефицит белковых компонентов, необходимых для питательного и энергонасыщенного кормления поголовья. В сельскохозяйственном цехе «Обчак» РУП «МТЗ» выход из...

Респираторные болезней свиней. Методы оценки эффективности вакцинации
Сергей Кукушкин
Опубликовано в №10 (162) октябрь

Вакцинация — основное средство контроля и профилактики этих заболеваний во всем мире. Но как правильно интерпретировать результаты лабораторных исследований на РРСС, ЦВС-2, M. hyopneumoniae, АПП, болезнь Глессера, Ауески?...

Лилия Крапивина
Опубликовано в №4 (144), апрель

Рабочий день ветеринарного врача СПК «Агрокомбинат «Снов» Несвижского района Андрея Кадлубая начинается на ферме в 5 часов утра. Как он лечит коров и телят, что делает, чтобы они не болели? Зависит ли продуктивность...

Микроклимат на свинокомплексе и продуктивность молодняка
Дмитрий Ходосовский
Опубликовано в №3 (167), март
Теги:

Каким должен быть микроклимат на свиноферме, включая температуру воздуха, влажность, концентрацию аммиака, микробную обсемененность? Исследования показали, что эти факторы существенно влияют на продуктивность откормочного поголовья...

Комментарии
Войти как