Свиноводство: ставка на свое!

Свиноводство: ставка на свое!
Лилия Крапивина
Опубликовано в №11 (187), ноябрь

04.12.2017 У белорусского свиноводства достаточно сильна отечественная племенная база. И если отечественные породы бессистемно заменять импортными, то ничего хорошего из этого не выйдет, считает академик, доктор сельскохозяйственных наук Иван Шейко. Своим видением ситуации в отрасли он поделился на прошедшем в октябре Всебелорусском животноводческом форуме.

Уровень самообеспеченности мясом в Беларуси — 133 %. Иван Шейко уверен, что этого показателя страна достигла в том числе благодаря наличию собственных генетических ресурсов в свиноводстве, а также постоянной работе по улучшению пород.

В цифрах это выглядит так: показатель многоплодия белорусской крупной белой (БКБ) в 2015 году составлял 11,9 головы, и в селекционно-гибридных центрах Беларуси есть заводские типы и племенные стада этих свиней. Но к 2020 году за счет прилития крови йоркшира (Й) многоплодие крупной белой планируют увеличить до 12,3, а к 2030-му — до 12,5 головы.

 

 

Полную версию материала читайте в бумажной версии журнала «Белорусское сельское хозяйство»

Другие материалы рубрики
Выбор доильного оборудования: семь раз отмерь, один раз отрежь
Александр Курак
Опубликовано в №3 (131), март

Внедряя технологии беспривязного содержания с доением в доильных залах, хозяйства рассчитывают повысить производительность труда, сократить затраты и обеспечить максимальный комфорт для животных. Однако, как показывает опыт,...

Как распознать качественный и поддельный мед
Николай Халько, Анастасия Кричевцова
Опубликовано в №1 (165), январь

В белорусской торговой сети, на рынках и особенно на выставках-ярмарках сейчас появилось много видов меда с различными, иногда экзотическими названиями. Все ли они соответствуют заявленным характеристикам? Как распознать...

Лилия Крапивина
Опубликовано в №2 (142), февраль

Животноводческая отрасль Беларуси по итогам 2013 года не продемонстрировала высоких результатов. По сравнению с предыдущим годом сократилось валовое производство молока и мяса, уменьшилось поголовье крупного рогатого скота и...

Еще раз о качестве и безопасности молока
Витольд Пестис, Александр Михалюк, Вячеслав Ковалевский, Сергей Сутько
Опубликовано в №12 (176), декабрь

В последнее время зарубежные потребители, в частности Россия, все чаще предъявляют претензии к качеству белорусского молока. Иногда эти претензии обоснованны, а иногда нет. Но в любом случае очевидно, что рост экспорта молочной...

В коровнике ни холодно, ни жарко
Владимир Тимошенко, Андрей Музыка, Александр Москалев
Опубликовано в №12 (164), декабрь

Холодные и теплые коровники — в каких помещениях крупный рогатый скот чувствует себя комфортнее? Вопрос актуален до сих пор

Мясное птицеводство. Выбор оборудования
Николай Кудрявец
Опубликовано в №3 (179), март

Продолжаем рассказ о том, как создать и развивать прибыльное мясное птицеводство. В прошлом номере журнала мы рассказали о выборе мясного кросса птицы, об организации инкубатория и о создании родительского стада. Сейчас речь...

Комментарии
Войти как

Фотоблог БСХ