СПК «Свитязянка-2003»: доит робот, принимает решение человек

СПК «Свитязянка-2003»: доит робот, принимает решение человек
Алексей Семков
Опубликовано в №4 (144), апрель

Автоматизация — один из главных трендов в молочном животноводстве. Сегодня никого не удивишь роботизированной фермой, где практически все операции выполняются без участия человека. Однако, как показывает опыт внедрения современных технологий, человеческий фактор влияет на работу даже самой автоматизированной фермы. Присказку про кадры, которые решают все, всегда помнили и в СПК «Свитязянка-2003» Кореличского района, поэтому, инвестируя в роботизированную ферму «Литаровщина» значительные средства, здесь не забыли вложиться и в коллектив будущего передового предприятия. В итоге новая МТФ начала давать отдачу с первого дня.

После полного завершения реконструкции с расширением МТФ «Литаровщина» здесь должны содержаться 400 голов и работать четыре робота-дояра DeLaval VMS. Пока в строй введена только первая очередь — коровник на 200 голов.


Сплав опыта и молодости

Коровники расположились в живописном месте. Новые и реконструированные здания получились светлыми, полными свежего воздуха — в таких дойное стадо разместится с комфортом. Удобно будет работать и людям. Сегодня штат МТФ составляет семь человек: два животновода, оператор, техник-осеменатор, врач-гинеколог, помощник бригадира и бригадир.

— Когда ферма выйдет на полную мощность, мы предполагаем, что ее штат составит шесть человек, — рассказывает председатель СПК «Свитязянка-2003» Владимир Головач. — Для сравнения: на традиционной привязной ферме на 400 голов только операторов машинного доения нужно держать восемь человек. Что называется, польза от автоматизации налицо. Но это не означает, что робот — волшебная палочка, которая решит все проблемы. Нужно вкладываться и в коллектив. Ведь все равно управляют фермой, смотрят за скотом, обслуживают оборудование люди.

В каком-то смысле реконструкцию МТФ «Литаровщина» в СПК «Свитязянка-2003» начали с коллектива. Средний возраст персонала обновленной фермы — 38 лет. Все сотрудники хорошо знают свою профессию, способны работать с современной техникой, а главное — увлечены своим делом.

— Собирая людей для «Литаровщины», мы постарались соблюсти оптимальный баланс молодости и опыта. Молодым проще освоить современную технику, но в работе со стадом перевес чаще оказывается на стороне опыта. Когда есть дружный профессиональный коллектив, то даже удача улыбается чаще, — добавляет председатель.


С роботом на ферме интереснее

Робот-дояр избавляет операторов от большинства нагрузок. Он не ошибается и четко соблюдает рутину доения, что позволяет получать молоко высокого качества. Кроме того, робот в автоматическом режиме собирает огромное количество данных о каждом животном и стаде в целом. Для животновода-профессионала, увлеченного своим делом, это настоящий кладезь знаний.

Понятно, почему бригадир Анна Миселя всегда встречает Алексея Смолякова — сотрудника ОДО «Криола», фирмы-поставщика роботов DeLaval VMS, — вопросами о том, как сделать работу еще более эффективной. Он никогда не отказывает в консультации и следит за тем, чтобы оборудование работало исправно.

— С роботом намного интереснее. Сегодня для меня стадо — полностью открытая книга. Если раньше о чем-то нужно было догадываться, полагаться на интуицию, то теперь я точно знаю, что происходит с каждым животным и стадом в целом. Это совсем иные возможности. Ну и очень приятно, что буквально каждую минуту можно видеть результат собственного труда. Это сильная мотивация для всего коллектива, и работа складывается как по нотам, — говорит бригадир МТФ «Литаровщина» Анна Миселя

«Как по нотам» — весьма точная метафора для описания работы коллектива роботизированной фермы. С внедрением автоматического доения распорядок дня значительно меняется. Операторам не нужно доить животных, но необходимо следить за тем, чтобы коровы не пропускали доения, особенно в первые недели, когда скот привыкает к новой системе. Нужно, чтобы коровы чувствовали себя комфортно, у них было достаточно кормов, ведь силос, сенаж, сено и концентраты выступают основным стимулом для движения животных, а значит, и для получения молока в доильном роботе. Грамотные поставщики роботизированного оборудования перед внедрением всегда помогают составить распорядок рабочего дня для каждого сотрудника фермы: людям тоже надо привыкнуть.

Сегодня, спустя пять месяцев после запуска, уже все привыкли, и ферма действительно работает как по нотам. Она комплектовалась нетелями, поэтому количество дойных голов увеличивалось постепенно. В декабре в Литаровщине доилось 37 голов со средним суточным удоем 22 л на корову. К марту их число увеличилось до 78, а удой вырос до 24 л. Ежедневно ферма дает 2 000 кг молока сорта экстра. Если учесть, что продуктивное долголетие при роботах-доярах VMS в среднем выше, чем на фермах с доильным залом, то сегодняшние первотелки имеют все шансы дожить до четвертой-пятой лактации и продемонстрировать максимальную продуктивность.

Как по нотам

Главный зоотехник СПК «Свитязянка-2003» Виктор Савко доволен результатами фермы и особенно тем, что выбор VMS и системы передвижения «сначала кормление» полностью оправдывает себя.

— Когда мы взялись за этот проект, то уже имели определенный опыт работы с беспривязным содержанием, однако информации о роботизированных фермах у нас не хватало. Мы изучили все имеющиеся на рынке предложения, вникли в технологические нюансы и осознанно выбрали «сначала кормление». Как видите, в нашем хозяйстве эта система управления передвижением скота прижилась и дает хороший результат, — отмечает зоотехник.

Система управления передвижением скота на роботизированной ферме «сначала кормление» предполагает, что каждая группа разбивается на три зоны: отдыха, где установлены кормостанции; кормления с доступом к кормовому столу; доения, где и установлен робот. Животные из зоны отдыха попадают в зону кормления, далее они должны пройти через умные селекционные ворота. Если корове подошло время доиться, ворота, считав ее транспондер, направят животное в робота, если нет — позволят пройти к стойлам. Таким образом сокращается и число просроченных доений, и количество холостых проходов через робота. Есть еще один нюанс: после дойки корова также должна пройти через селекционные ворота. Если робот обнаружит какие-то проблемы, например повышенную соматику в молоке или охоту, то направит животное в специальный загончик, где его легко найдет ветеринар или техник-осеменатор. При полностью свободном передвижении специалистам пришлось бы искать пациентку в группе.

Роботизированная доильная установка — один из самых совершенных инструментов получения молока, но не волшебная палочка. К ней должны прилагаться умелые руки и светлая, умная голова. Конечно, профессиональный коллектив добьется хороших результатов на любой ферме независимо от оборудования, но с роботом он сможет наиболее полно реализовать и свой творческий потенциал, и потенциал продуктивности дойного стада. Делая ставку на роботов, не забывайте, что решения все же принимают люди. МТФ «Литаровщина» СПК «Свитязянка-2003» Кореличского района может служить отличным примером того, как совершенное оборудование работает в руках профессионалов.

Показатели МТФ «Литаровщина» СПК «Свитязянка-2003»

На 1 января в доении было 34 головы со средним надоем 19,7 л/гол. С 1 по 31 января было надоено 27 255 кг молока.
 На 1 февраля в доении было 54 головы со средним надоем 21,1 л/гол. С 1 по 28 февраля было надоено 39 076 кг молока.
 На 1 марта в доении было 74 головы со средним надоем 23,5 л/гол. С 1 по 31 марта было надоено 52 532 кг молока.
 Всего за первый квартал 2014 было надоено более 115 тыс. кг высококачественной продукции для перерабатывающих предприятий.

Другие материалы рубрики
10 признаков здоровой коровы
Николай Разумовский, Александр Хрущев
Опубликовано в №9 (185), сентябрь

Только здоровая корова в комфортных условиях проявит максимальную молочную продуктивность и высокое качество молока. В этой заметке мы собрали 10 типичных признаков здорового животного. Это то, на что нужно обращать внимание...

Выращиваем длинную и крупную свинью
Николай Лобан
Опубликовано в №7 (171), июль

Селекционные процессы по улучшению продуктивных качеств животных и процессы породообразования можно ускорить в два-три раза. Это убедительно доказывают практические исследования, проведенные отечественными свиноводами. В этом...

Ученые ФРГ о процессах, происходящих при производстве силоса
Бернд Пипер, Ульрих Корн, Ютта Цильке
Опубликовано в №7 (183), июль

Кукурузный и травяной силосы являются наиболее важными кормами в молочном скотоводстве, относящимися к основному рациону, и тем самым играют главную роль в обеспечении скота питательными веществами. Кормление питательным и безупречным...

Еще раз о качестве и безопасности молока
Витольд Пестис, Александр Михалюк, Вячеслав Ковалевский, Сергей Сутько
Опубликовано в №12 (176), декабрь

В последнее время зарубежные потребители, в частности Россия, все чаще предъявляют претензии к качеству белорусского молока. Иногда эти претензии обоснованны, а иногда нет. Но в любом случае очевидно, что рост экспорта молочной...

Клубни в кормушке? Оправданно ли это?
Тобиас Финк
Опубликовано в №2 (178), февраль

В последние годы в Европе (да и в Беларуси. — Прим. ред.) рынок картофеля перенасыщен, что привело к резкому снижению цен. Осенью 2016 года некоторые производители картофеля в Беларуси вообще оставили...

Свинофермы: оптимальная температура и продуктивность
Дмитрий Ходосовский
Опубликовано в №10 (174), октябрь

Многочисленные исследования установили, что неблагоприятные условия содержания являются причиной значительного отхода молодняка свиней (до 40 %) и ведут к сокращению продуктивности на 20–30 %. Из-за этого отмечается...

Комментарии
Войти как