Солома – один из резервов в условиях недостатка кормов

Солома – один из резервов в условиях недостатка кормов
Опубликовано в №8 (160) август

Засушливая погода многим не позволила сделать необходимые запасы травяных кормов в течение первого укоса. Поэтому важно задействовать все резервы пополнения кормовых ресурсов. Одна из таких возможностей — использование соломы. В текущем году, как никогда ранее, в рационах крупного рогатого скота значительное место будет занимать солома. Как углеводистый корм она является поставщиком животным энергии сухого вещества и клетчатки.

Солому чаще всего используют в качестве дополнительного объемистого корма. Содержание влаги в соломе 15..17 %, кормовых единиц — 0,2..0,3, сырого протеина — 3,6..8,9 %. Низкая переваримость клетчатки (50 %), протеина (15..25 %), жира (30..35 %) и БЭВ (35..45 %) у соломы объясняется ее лигнификацией. При использовании соломы на кормовые цели первая трудность заключается в низкой поедаемости корма животными, вторая сложность заключается в том, что питательные вещества соломы заключены в прочный лигнин-целлюлозный комплекс, который плохо разрушается в желудочно-кишечном тракте животных. Поэтому и переваримость питательных веществ соломы низкая. Клетчатка соломы состоит на 35-45% из целлюлозы, на 14-20% - из лигнина, на 20-30% — из пентозанов, на 2-3% — из кутина и на 3-5% — из кремниевых солей. Целлюлоза является одним из наиболее трудно гидролизуемых природных полимеров. В организме высших животных и человека не синтезируются ферменты, гидролизующие целлюлозу. Биодеградацию целлюлозы осуществляют ферменты микроорганизмов.

Гидролиз целлюлозы ассоциированными бактериальными целлюлазами имеет место в рубце жвачных животных. В рубцовой жидкости лишь около 5% целлюлаз находится в свободном состоянии, остальная часть представлена ассоциатами. В гидролизе целлюлозы участвуют различные бактерии, населяющие рубец. За 6-8 ч пребывания в этом отделе желудка целлюлоза расщепляется на 40-50%.

Микроорганизмы синтезируют целлюлазные комплексы, различающиеся по способности гидролизовать целлюлозу с высокой степенью кристалличности.

Организм жвачных животных находится в состоянии симбиоза с целлюлозолитическими микроорганизмами, и это позволяет им переваривать корма, содержащие большое количество клетчатки. Рубец у крупного рогатого скота — сложная экосистема, населенная бактериями, простейшими грибами и бактериофагами. Присутствие этих микроорганизмов является для жвачного животного жизненно необходимым, поскольку само животное неспособно синтезировать целлюлазу. Конечными продуктами ферментативного переваривания целлюлозы является уксусная, пропионовая и масляная кислоты, а также СО2 и метан. Кислоты всасываются в кровь животного и, подвергаясь окислительным превращениям, являются для него основным источником энергии. В свою очередь микроорганизмы используют энергию, выделяющуюся в ходе химических реакций процесса ферментации, и к тому же имеют оптимальную для их жизнедеятельности температуру окружающей среды. так же бактерии способны синтезировать белок, превращая непротеиновый азот в протеиновый. Но целлюлозолитические бактерии не могут существовать и размножаться в кислой среде (рН 6,0 и ниже. т.е. ацидоз рубца).

Для устранения проблем развития микрофлоры рубца учеными ООО НПФ «Элест» г. Санкт-Петербург были созданы, апробированы и внедрены в производство уникальные продукты в виде кормов дополнительного питания.

Полисахариды жидкие

Это жидкий корм, обладающий питательной ценностью, является уникальным по своему составу, не имеет аналогов в мире, защищен Патентом РФ.

В основном, корм содержит подобранные в определенных соотношениях легкоусвояемые углеводы, пищевые волокна в виде олигофруктозанов, арабиногалактанов, а также полиненасыщенные жирные кислоты и фосфолипиды.

Отличительные особенности комплексного корма «Полисахариды жидкие»

1. Выраженная пребиотическая активность. Олигосахара и некоторые полисахариды с разветвленной структурой являются так называемыми «незаменимыми» факторами роста для молочнокислых бацилл, стрептококков и бифидобактерий. В их присутствии численность этих микроорганизмов возрастает в 5-10 раз. В свою очередь, колонизация кишечника молочнокислыми микроорганизмами приводит к вытеснению ряда патогенных микроорганизмов, в том числе гнилостных. Таким образом, достигается образование мощной иммунной системы, снижается выделение аммиака и, что немаловажно, эндогенных токсинов, образуемых в кишечнике патогенными микроорганизмами. Необходимо отметить, что эндогенному токсикозу в настоящее время придается большое значение, поскольку он является активным фактором, отрицательно влияющим на активность гепатоцитов печени.

2. Кальциевый обмен. Усиленная колонизация кишечника молочнокислыми микроорганизмами в сочетании с влиянием полисахаридов на формирование структуры слизистой оболочки кишечника, создает условия для повышения усвояемости кальция на 20% (по литературным данным). Кроме того, обволакивающий эффект пищевых волокон имеет дополнительно еще два аспекта:

  • замедленное продвижение пищевых компонентов по кишечнику способствует лучшему расщеплению, всасыванию и усвояемости корма. Это, в свою очередь, определяет перспективы снижения углеводно-белковой части рациона.
  • феномен «обволакивания» полисахаридами субстанций, жизненно-важных для организма, таких как витамины, аминокислоты позволяет экранировать их от разрушения, в том числе кислых рН в желудке, микроорганизмов рубца, что усиливает их биодоступность.

3. Синтез короткоцепочечных жирных кислот. Установлено, что полисахариды с величиной углеводных фрагментов 15-22 распадаются в последних отделах толстого кишечника под действием микрофлоры до короткоцепочечных жирных кислот — ацетата, пропионата, масляной, валериановой и др. Эти кислоты играют важную роль в метаболизме животных и птицы. Например, у жвачных они являются в итоге основным источником жизни. Метаболизируя в печени, пропионат поддерживает высокую активность синтеза глюкозы в крови при снижении глюконеогенеза и таким образом создает условия для получения положительного энергетического баланса.

Механизм действия

Через 2-3 недели после начала применения усиливается в несколько раз синтез рубцовой микрофлоры в т.ч. молочнокислых бактерий, что повышает образование белка в рубце, усиливает иммунитет, усвоение клетчатки, нормализует рН рубца. Постепенно за счет повышения уровня пропионата (распад полисахаридов) улучшается образование глюкозы в крови, функция печени, исчезают признаки диабета II типа. Крайне важно снижение уровня аммиака и повышение (на 20%) усвояемости кальция, что в свою очередь улучшает состояние суставов. Практика показывает, что введение полисахаридов, в соответствии с описанным механизмом действия, повышает молочную продуктивность у коров всех возрастных состояний, в т.ч. за счет улучшения состояния рубца и повышения качества силоса («фактор зеленой травы»). Существенно, что в присутствии полисахаридов достигается т.н. «удержание» молока после пика лактации (от 5 до 11-го месяцев), т.е. наблюдается замедление скорости снижения молочной продуктивности, что приводит к увеличению валового съема.

Еще одна проблема применения соломы в кормлении заключается в том, что она является отличным субстратом для развития плесневых грибов-продуцентов микотоксинов. Токсины у коров вызывают резкие изменения в составе рубцовой микрофлоры, снижают активность гепатоцитов печени, вызывают абортивные явления (зеараленон). Совершенно очевидно, что при отсутствии в рационе нейтрализаторов токсинов происходит снижение продуктивности, а в ряде случаев падеж животных.

Большинство существующих нейтрализаторов токсинов направлены на удаление их из корма и желудочно-кишечного тракта путем их сорбции. Это в основном природные сорбенты типа цеолитов, бентонитов и др. Имеются и специально разработанные сорбенты, обладающие повышенной сорбционной емкостью и избирательностью.

Имеются также препараты — ингибиторы плесени, представляющие набор различных органических кислот. Большинство препаратов экономически невыгодны для массового применения.

«Фунгистат-ГПК» для коров — новый продукт, который содержит несколько сорбентов, взятых в определенных соотношениях, а также гепатопротекторный комплекс, усиливающий детоксицирующую функцию печени. «Фунгистат», внесенный в рацион, эффективно сорбирует наиболее распространенные токсины, в т.ч. Т-2 токсин и зеараленон. При его использовании улучшаются параметры здоровья коров, снижается абортивность, повышается молочная продуктивность, увеличивается содержание жира в молоке.

«Фунгистат-ГПК» — прежде всего это комплекс, в котором представлены ингибиторы грибов, сорбенты и регуляторы обмена. Принцип действия «Фунгистата» — остановка роста грибных гиф и торможение процесса споруляции грибов — основной стадии образования токсинов. Один из ингибиторов добавки «Фунгистат» — природный антагонист грибов. Очистка от ранее образовавшихся токсинов осуществляется с помощью специального сорбента.

«Фунгистат-ГПК» — это профилактика для кормов и качественная защита от грибов и токсинов одновременно. В этом его отличие и преимущество. Фунгистат работает и в исходном сырье и в кормах, а также продолжает «работать» в кишечнике, усиливая его пробиотическую активность и освобождая от токсинов и грибов.

Наиболее важной частью композиции оказалось введение регуляторного комплекса «Пуривитин» усиливающий синтез гепатоцитов печени и ее детоксицирующую функцию, а дополнительное введение фосфатидилхолинов нормализует жировой, фосфорно-кальциевый обмен, способствует лучшему усвоению корма, повышает антиоксидантную защиту.

«Фунгистат-ГПК», удачно сочетает ряд важнейших характеристик – ингибирование роста грибов, удаление токсичных метаболитов, усиление функции печени, повышение эффективности обмена в организме. При постоянном применении «Фунгистата» в составе корма повышается его качество в целом и достигается решение ряда проблем, связанных со здоровьем животных и птицы.

Имеющиеся в составе «Фунгистата» компоненты хорошо изучены и обладают следующими свойствами:

  • биомасса Bac. subtilis обеспечивает антифунгальный эффект, а при попадании в желудочно-кишечный тракт — пробиотическую активность;
  • ферментный протеолитический комплекс усиливает перевариваемость белков корма и повышает его усвояемость на 10-15 %. Ферментативная активность метаболитов Bac. subtilis способствует разрушению токсинов, образуемых фитопатогенными грибами и бактериями;
  • клиноптилолиты сорбируют значительную часть токсинов из кишечника животных и птицы, обогащают корм микро- и макроэлементами, способствуют лучшему усвоению корма;
  • нуклеозиды, входящие в состав «Пуривитина» (метаболиты Bac. subtilis), обладают мощным гепатозащитным действием в отношении токсинов и различных ядохимикатов, также являются активаторами синтеза энергии (АТФ) в организме.
  • фосфолипиды способствуют замедлению процесса продвижения пищи в кишечнике, лучшему ее усвоению, активируют процессы обмена углеводов и жиров, повышают детоксицирующую функцию печени;
  • органические кислоты цикла трикарбоновых кислот усиливают процессы окислительного фосфорилирования, энергетический обмен, способствует полному окислению углеводов и жиров в организме.

Компоненты «Фунгистата» удачно дополняют друг друга и обладают синергидным действием. В целом введение данного комплекса в полнорационные комбикорма, обогащенные различными добавками (стимуляторы роста, иммуностимуляторы, кормовые антибиотики, пробиотики) показало высокую активность. Характерно, что более высокие показатели роста продуктивности и рентабельности получали при введении «Фунгистата» в довольно бедные рационы, имеющие дефициты по различным компонентам и показателям.

В заключение хотелось бы заострить внимание на том, что солома зерновых культур это дополнительный корм, и в условиях несбалансированного кормления или неправильного ее применения, она не решает проблему недостатка основных кормов (сено, сенаж, силос).

 

Удачи Вам, уважаемые сельхозпроизводители в Вашем нелегком труде!

М. Малков, кандидат биологических наук, профессор РАЕ, председатель совета директоров ООО «НПФ Элест»

 

Внимание! Под брендом «ПОЛИСАХАРИДЫ ЖИДКИЕ» на рынке Республики Беларусь могут предлагаться поддельные добавки!

Консультации по вопросам применения и приобретения у официального дилера ООО «НПФ «ЭЛЕСТ» на территории Республики Беларусь ООО «БК-РЕСУРС ПЛЮС»

«WiMa-Mirakel® Sweet Fat»

В кормлении дойных коров одним из лимитирующих факторов молочной продуктивности является дефицит в рационе легкоусвояемых углеводов, который составляет 35-40%. При недостатке в рационе легкодоступных веществ способствующих образованию глюкозы в крови, нарушаются обменные процессы, плохо развивается микрофлора рубца, в результате чего снижается перевариваемость клетчатки и других питательных веществ, наблюдается дефицит в организме обменной энергии. Затраты корма на производство продукции возрастают, а продуктивность животных не повышается.

Основной технологический этап в цикле производства молока — транзитный период (20 дней до отела и 20 дней после отела). Однако многие сельхозпроизводители зачастую игнорируют этот важный физиологический период в жизни коровы. Это несбалансированные рационы, излишние дозы комбикорма необоснованные, как с биологической, так и с экономической точки зрения.

Правильная организация кормления на этом этапе, подготовка к отелу и лактации — вот способ избежать многих потерь.

Для решения проблем в молочном скотоводстве учеными компании WiMa-Mirakel® Spezialfutter GmbH (Штудгарт, Баден-Вютенберг, Германия) был разработан и внедрен в производство специальный комлексный корм WiMa-Mirakel® Sweet Fat.

WiMa-Mirakel® Sweet Fat – корм, обладающий высокой питательной ценностью. В своем составе данный продукт, в основном, содержит подобранные в определенных соотношениях легкоусвояемые углеводы, пищевые волокна в виде олигофруктозанов, арабиногалактанов, а также подобранные в определенной композиции полиненасыщенные жирные кислоты. В его состав введена специальная добавка Klinofeed®, содержащая – высушенные культуры Bacillus subtilis Bacillus lechiniformis, а также компоненты обладающие мощным адсорбционным действием.

Применение в кормлении КРС корма WiMa-Mirakel® Sweet Fat принимает комплексное решение:

  • концентрированная энергия (19 МДж NEL) благодаря защищающему брюшную полость жиру и легко усваиваемому сахару (облегчение отелов и стабильное состояние животных в послеотельный период, сокращение риска кетоза);
  • повышенный прием корма (СВ) благодаря улучшенному вкусу;
  • делает возможным 30-40 л молока на животное в день при правильном жвачном рационе (меньше ацидоза);
  • улучшенное усвоение протеина путем лучшего развития микробов брюшной полости (энергия немедленного типа благодаря легкоусвояемым углеводам), снижение белковых составляющих в рационе;
  • благодаря хорошей усвояемости без нагрузки на печень повышение привесов и сохранности молодняка;
  • стабильно высокий иммунитет.

Позитивное воздействие Klinofeed®:

  • низкое содержание латексных клеток;
  • меньше проблем с копытами;
  • соединение вредных веществ в корме (плесневые грибки) —> разгрузка печени и системы обмена веществ (лучшее оплодотворяемость).

Программа

Молочные коровы

  • 20 дней до отела — WiMa-Mirakel® Sweet Fat — 50-60 г/гол;
  • 0-7 дней после отела — WiMa-Mirakel® Sweet Fat — 300-400 г/гол;
  • 8-14 дней после отела — WiMa-Mirakel® Sweet Fat — 300 г/гол;
  • 15-20 дней после отела — WiMa-Mirakel® Sweet Fat — 200-250 г/гол;
  • 21-100 дней после отела — WiMa-Mirakel® Sweet Fat — 200-250 г/гол;
  • 101-200 дней после отела — WiMa-Mirakel® Sweet Fat — 100-200 г/гол.

WiMa-Mirakel® Sweet Fat – выдается в чистом виде, вводится в комбикорм или кормосмесь

Молодняк

  • Телята до 30 дней жизни WiMa-Mirakel® Sweet Fat 15-20 г/гол (в зависимости от живой массы). WiMa-Mirakel® Sweet Fat — выдается с 10 дня жизни, вводится в сухие корма;
  • Телята после 30 дней жизни (откорм) WiMa-Mirakel® Sweet Fat 40-20 г на 100 кг живой массы. WiMa-Mirakel® Sweet Fat — выдается в чистом виде, вводится в комбикорм или кормосмесь.

 

Общество с ограниченной ответственностью «БК-РЕСУРС ПЛЮС»

Адрес 

223018, Минская обл., Минский р-н, д. Тарасово, Тарасовский проезд, д.1, каб. 30

 

Адрес для корреспонденции

Республика Беларусь, 220113, г. Минск ул. Мележа, 5, корп 1, к31 (офис 411)

тел. +375 (29) 311-28-26;

+ 375 (44) 729-48-99;

тел/факс +375 (17) 293-38-80.

e-mail: bfk-a@yandex.ru

rsm-69@yandex.by

 

 

На правах рекламы

УНП 691591469

Другие материалы рубрики
Бройлеры по-бретонски
Алексей Жуков
Опубликовано в №11 (151), ноябрь

Птицеводство — одна из самых динамичных отраслей в мировом масштабе. Короткий производственный цикл, популярная продукция привлекают большие инвестиции. Однако достаточно быстро наступает насыщение и темпы роста рынка...

Елена Слав
Опубликовано в №6(194), июнь
Теги:

В июне на базе птицефабрики ООО «БелЯршпехт» в деревне Коптевка Гродненского района прошла презентация новейшего оборудования компании Specht. Руководители белорусских предприятий могли ознакомиться...

Используем биоконсерванты для кукурузного силоса
Николай Разумовский, Дмитрий Соболев,
Опубликовано в №7 (159) июль

Кукурузный силос занимает основную долю в объемистых кормах, которые используются в молочном скотоводстве. В структуре зимних рационов его удельный вес достигает 40–60 %. Этот корм отличается высокой концентрацией...

Модернизация фермы: эффективные альтернативы доильному залу
Алексей Семков
Опубликовано в №1 (129), январь

Главные цели реконструкции и модернизации МТФ — увеличение объемов производства молока, улучшение его качества и, как следствие, рост основных экономических показателей деятельности хозяйства — выручки, прибыли и...

Активный моцион — здоровые копытца
Василий Руколь
Опубликовано в №1 (153), январь

Заболевания конечностей КРС, хромота, повреждения копытец — все это, увы, объективная реальность, существующая сегодня на крупных молочно-товарных комплексах в условиях интенсификации животноводства. Чтобы предупреждать эти...

Продуктивное племя — основа эффективного свиноводства
Николай Лобан
Опубликовано в №12 (140), декабрь

Для достижения высокой рентабельности отечественного свиноводства от каждой свиноматки в среднем необходимо получать в год 24–26 поросят, или 2,0–2,3 т свинины в убойном весе. Сегодня эти показатели составляют...

Комментарии
Войти как