Щетка FutureCow для подготовки коров к доению. Опыт ОАО «Чернавчицы»

Щетка FutureCow для подготовки коров к доению. Опыт ОАО «Чернавчицы»
Валерий Обуховский, кандидат биологических наук, доцент, ведущий технолог ЗАО «Консул», Михаил Лухтан, ветеринарный врач, специалист ЗАО «Консул», Артур Борушко, инженер, специалист, ЗАО «Консул»
Опубликовано в №12(200) декабрь

Подготовка коров к доению — одна из самых ответственных операций. От уровня выполненной работы зависит не только скорость молокоотдачи, но и качество молока. Но если сам процесс доения коров в Беларуси давно механизирован, то время для механизации подготовки к доению еще только наступает. Один из наиболее эффективных способов — установка специальной механической щетки, которая чистит, стимулирует, дезинфицирует и сушит кожу сосков. В результате отпадает необходимость применения дополнительного пенного средства для очистки и дезинфекции сосков, а также салфеток.

В мире существует несколько производителей щеток для предварительной подготовки вымени, но абсолютными аналогами их не назовешь. Технически эти щетки сильно различаются. У них разная скорость вращения щетины, причем нельзя сказать, что чем выше скорость, тем лучше. При высокой скорости вращения щетины животные чувствуют дискомфорт и, как правило, стоят неспокойно. Зато низкая скорость ухудшает качество обработки. У самих щеток (или скрубберов, как их еще называют) разный вес, что имеет значение для операторов машинного доения, т. к. всю смену приходится держать инструмент практически в вытянутой руке. Некоторые снабжены подсветкой, что обеспечивает освещение вымени и тем самым повышает качество работы. Разные щетки имеют различный тип привода для вращения щетины, а также кабеля для подачи электричества и дезсредства. Применение некачественных материалов приводит к быстрому выходу щеток из строя и даже к поражению работников электрическим током.

 

Соски очищаются за счет вращения трех щетин. При этом эффективно очищается сфинктер соска. В лучших щетках есть возможность установки различного типа щетин для разного уровня загрязнения сосков.

 

Для более успешной очистки загрязнений, а также для дезинфекции кожи соска на щетину подается раствор дезинфектанта. В результате кожа размягчается, с нее удаляются сухие загрязнения и возбудители мастита.

 

В комплект скруббера входит смеситель, который приготавливает раствор дезинфектанта в зависимости от выбранной концентрации и подает его на щетину. Таким образом, всегда используется свежий раствор. Концентрацию можно выбрать в зависимости от имеющихся проблем на ферме. При высоком поражении стада маститом концентрацию действующего вещества увеличивают.

Дефицит освещенности в области вымени снижает не только качество работы операторов машинного доения, но и производительность труда.

Блок управления щетки оснащен информационным монитором, на котором можно проконтролировать процесс работы операторов машинного доения. Система считывает количество обработанных коров. На фото видно, что первой щеткой (А) обработано 90 голов, а второй (В) — 165. Зная число доящихся коров, можно отследить, все ли животные обработаны перед доением. Система подсчитывает также количество обрабатываемых сосков.

 

Полевые испытания

На доильный зал «параллель 2 × 12» компании GEA на МТФ «Омелинно» ОАО «Чернавчицы» 12 октября 2018 года была установлена механическая щетка FutureCow для очистки и дезинфекции сосков перед доением взамен стандартной технологии с применением пенного средства и одноразовых бумажных салфеток. Эффективность работы щетки оценивали по ряду параметров, таких как средняя продолжительность доения, средний поток молока и др.

 

С полной версией статьи можно ознакомиться, оформив подписку на журнал belselhoz@gmail.com

Другие материалы рубрики
Повышаем воспроизводство норки
Юрий Герман, Алексей Норейко, Ирина Окульская, Раиса Синицына
Опубликовано в №12 (176), декабрь
Теги:

Звероводство в Беларуси — дополнительный ресурс в АПК, обеспечивающий ряд промышленных предприятий сырьем, а государство — валютной выручкой. При внедрении современного технологического оборудования на...

Максимально полезные добавки
Петр Морозов
Опубликовано в №1 (165), январь

Кормовые добавки — эффективный инструмент повышения производственных показателей и выручки в животноводстве. Они улучшают сохранность и питательную ценность кормов, состояние здоровья животных и их самочувствие, что ведет к...

Лилия Крапивина
Опубликовано в №2 (142), февраль

Животноводческая отрасль Беларуси по итогам 2013 года не продемонстрировала высоких результатов. По сравнению с предыдущим годом сократилось валовое производство молока и мяса, уменьшилось поголовье крупного рогатого скота и...

Вакцинация ковровая, вакцина белорусская
Лилия Крапивина
Опубликовано в №5 (145), май

На молочно-товарных фермах Копыльского района применили отечественные вакцины против бактериальных и вирусных болезней и сумели повысить сохранность телят, остановить их непроизводительное выбытие. В дальнейшем в хозяйствах...

Микотоксины в зерне. Предупредить и обезвредить
Опубликовано в №12 (164), декабрь

Откуда в зерне появляются микотоксины? Чем они опасны для животных, которые поедают зараженный плесневыми грибами корм? 

Что нужно знать при оценке технических ферментов?
Инга Матийошите, Милда Шулцене, Гярвидас Денис, Нидята Шулгене
Опубликовано в №10 (174), октябрь

Применение ферментов стремительно растет в различных областях промышленности, особенно в производстве пищевых продуктов, кормов для животных, косметики, медицинских препаратов, а также в области научных исследований. Чтобы...

Комментарии
Войти как