Сбалансированный рацион и рубцовое пищеварение

Николай Разумовский, Дмитрий Соболев
Опубликовано в №3 (179), март

Тема рубцового пищеварения у коров уже не раз поднималась на страницах журнала «БСХ». Но поскольку качество кормов остается стабильно проблемным, то и тема эта не теряет актуальности. В этот раз мы попросили ученых тезисно дать рекомендации по составлению рационов. В частности, рассказать о балансе по важнейшим показателям.

Высокая молочная продуктивность, продолжительность продуктивного использования, здоровье коров, а также качество молока прямо зависят от состояния рубцового пищеварения. В преджелудках, особенно в рубце коров, переваривается основная часть питательных веществ кормов: 65–85 % сухого вещества, до 80 % сырого протеина, до 95 % легкоферментируемых углеводов. Кроме того, может перевариваться около 60 % клетчатки и высвобождается 60–80 % энергии, заключенной в корме.

Полная версия материала доступна подписчикам журнала «Белорусское сельское хозяйство».

Другие материалы рубрики
Белорусское молоко по евростандартам
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №2 (154), февраль

Самая крупная ферма ОАО «Агро-сад «Рассвет» называется «Дружба». Молоко, которое здесь производится, полностью отвечает европейским стандартам. Почти 100% объема продаж - сорт экстра. При этом в январе...

Оптимизируем рационы коров
Олег Ганущенко, Николай Разумовский
Опубликовано в №11 (163) ноябрь

Важные мелочи: щетки-чесалки, музыка, свет в коровнике
Владимир Тимошенко, Андрей Музыка, Александр Москалев
Опубликовано в №12 (152), декабрь

Для создания дополнительного комфорта коровам используют различные приспособления и средства: щетки-чесалки, освещение и даже музыку. Наука и практика показывают, что на самом деле эти вещи не так уж и бесполезны. В комплексе с...

Вымя коровы. Форма имеет значение
Виктор Малашко
Опубликовано в №11 (151), ноябрь

Вымя коровы — сложнейший физиологический механизм выработки молока. От того, как функционирует молочная железа, зависит качество молока и здоровье животного. Зная физиологию и анатомию железы, специалисты на фермах смогут...

Энергетика зеленых пастбищ
Анатолий Мееровский, Александр Бирюкович
Опубликовано в №3 (143), март

Пастбищное содержание КРС сохраняет актуальность для многих отечественных хозяйств — почти половина белорусского стада в нынешнем году будет выпасаться. Накануне очередного сезона нелишним будет вспомнить, что для получения...

Биоконсервант «Био-Сил»: качество, доказанное временем
По материалам доктора Бернда Пипера
Опубликовано в №8 (184), август

Биологический консервант «Био-Сил» был создан немецким ученым, доктором Берндом Пипером и прошел регистрацию в Германии в 1992 году. Сейчас «Био-Сил» продается уже в 15 странах, и с каждым годом...

Комментарии
Войти как

Фотоблог БСХ

Баннер-растяжка (внизу)