Сбалансированный рацион и рубцовое пищеварение

Николай Разумовский, Дмитрий Соболев
Опубликовано в №3 (179), март

Тема рубцового пищеварения у коров уже не раз поднималась на страницах журнала «БСХ». Но поскольку качество кормов остается стабильно проблемным, то и тема эта не теряет актуальности. В этот раз мы попросили ученых тезисно дать рекомендации по составлению рационов. В частности, рассказать о балансе по важнейшим показателям.

Высокая молочная продуктивность, продолжительность продуктивного использования, здоровье коров, а также качество молока прямо зависят от состояния рубцового пищеварения. В преджелудках, особенно в рубце коров, переваривается основная часть питательных веществ кормов: 65–85 % сухого вещества, до 80 % сырого протеина, до 95 % легкоферментируемых углеводов. Кроме того, может перевариваться около 60 % клетчатки и высвобождается 60–80 % энергии, заключенной в корме.

Полная версия материала доступна подписчикам журнала «Белорусское сельское хозяйство».

Другие материалы рубрики
Респираторные болезней свиней. Методы оценки эффективности вакцинации
Сергей Кукушкин
Опубликовано в №10 (162) октябрь

Вакцинация — основное средство контроля и профилактики этих заболеваний во всем мире. Но как правильно интерпретировать результаты лабораторных исследований на РРСС, ЦВС-2, M. hyopneumoniae, АПП, болезнь Глессера, Ауески?...

Белорусская упряжная лошадь: в одной связке с историей
М. Горбуков, В. Чавлытко, Ю. Герман, В. Дайлиденок, Т. Дракина
Опубликовано в №1 (141), январь

В процессе народной селекции порода белорусской упряжной столетиями формировалась как древнейшая европейская популяция северного лесного типа. В дальнейшем отечественные ученые и коневоды-практики совершенствовали ее посредством...

Еще раз о маститах, их профилактике и лечении
Леонид Рубанец
Опубликовано в №3 (155), март

Мастит стал крупной экономической и ветеринарной проблемой в высокопродуктивном молочном скотоводстве. Сегодня воспаление молочной железы — наиболее дорогостоящее заболевание коров, оно регистрируется постоянно, а число...

Проводим дезинфекцию на ферме
Дмитрий Готовский
Опубликовано в №8 (148), август

Как провести дезинфекцию животноводческих ферм, чтобы уничтожить там возбудителей болезней и при этом не навредить здоровью животных и людей? На рынке ветеринарной продукции представлено множество различных дезинфицирующих средств....

Свиноводство: приход в охоту без повторов
Иоганнес Хилгерс, Уве Хюн
Опубликовано в №12 (176), декабрь

В то время как число поросят за один опорос продолжает увеличиваться, доля свиноматок, повторно приходящих в охоту после покрытия, не уменьшается. Во многих хозяйствах она превышает 10 %. С этим нужно что-то делать!

Как вырастить здорового теленка: подготовка и проведение отела
А.Трофимов, В.Тимошенко, А.Музыка
Опубликовано в №1 (129), январь

Забота о здоровье теленка начинается еще до его рождения. Наиболее интенсивный рост плода происходит в последние два месяца перед отелом. В этот период нужно особенно внимательно следить за рационом коровы и условиями ее...

Комментарии
Войти как

Фотоблог БСХ