Сбалансированный рацион и рубцовое пищеварение

Николай Разумовский, Дмитрий Соболев
Опубликовано в №3 (179), март

Тема рубцового пищеварения у коров уже не раз поднималась на страницах журнала «БСХ». Но поскольку качество кормов остается стабильно проблемным, то и тема эта не теряет актуальности. В этот раз мы попросили ученых тезисно дать рекомендации по составлению рационов. В частности, рассказать о балансе по важнейшим показателям.

Высокая молочная продуктивность, продолжительность продуктивного использования, здоровье коров, а также качество молока прямо зависят от состояния рубцового пищеварения. В преджелудках, особенно в рубце коров, переваривается основная часть питательных веществ кормов: 65–85 % сухого вещества, до 80 % сырого протеина, до 95 % легкоферментируемых углеводов. Кроме того, может перевариваться около 60 % клетчатки и высвобождается 60–80 % энергии, заключенной в корме.

Полная версия материала доступна подписчикам журнала «Белорусское сельское хозяйство».

Другие материалы рубрики
Заготовка и использование силоса из кукурузы
Николай Шарейко, Иван Пахомов, Николай Разумовский
Опубликовано в №9 (137), сентябрь

В большинстве отечественных сельхозорганизаций основным компонентом рационов крупного рогатого скота является кукурузный силос. Чтобы извлечь из него максимальную выгоду, важно еще при заготовке использовать все достоинства этой...

Владимир Тимошенко, Андрей Музыка
Опубликовано в №4 (144), апрель

Если корове созданы комфортные условия содержания, то она может лежать по 12-14 часов в сутки. Животные, которые много лежат, более продуктивны, чем те, которые стоят. При этом корова примерно 20 раз в день встает на ноги, чтобы...

Продуктивное племя — основа эффективного свиноводства
Николай Лобан
Опубликовано в №12 (140), декабрь

Для достижения высокой рентабельности отечественного свиноводства от каждой свиноматки в среднем необходимо получать в год 24–26 поросят, или 2,0–2,3 т свинины в убойном весе. Сегодня эти показатели составляют...

Лучшие традиции мясного скотоводства. От Франции. С любовью
Валентина Вешторт
Опубликовано в №11 (139), ноябрь

В прошлом месяце в самом центре Франции, в городе Клермон-Ферран, состоялся очередной, 22-й Саммит животноводства. Организаторы утверждают, что нынешняя выставка побила все предыдущие рекорды по количеству как участников, так и...

Вымя коровы. Форма имеет значение
Виктор Малашко
Опубликовано в №12 (152), декабрь

Вымя коровы — сложнейший физиологический механизм для выработки молока. От того, как функционирует молочная железа, зависит качество молока и здоровье животного. Зная физиологию и анатомию железы, специалисты на фермах...

Норка браун. Как вырастить качественный мех?
Лилия Крапивина, Евгений Ерошенко
Опубликовано в №12 (176), декабрь
Теги:

Изделие из меха норки — это красиво, богато, дорого. Раньше пушнину называли «мягким золотом». Да и сейчас этот товар приносит валюту от продажи. О том, как выращивают норок и получают ценный мех,...

Комментарии
Войти как

Фотоблог БСХ