Сбалансированный рацион и рубцовое пищеварение

Николай Разумовский, Дмитрий Соболев
Опубликовано в №3 (179), март

Тема рубцового пищеварения у коров уже не раз поднималась на страницах журнала «БСХ». Но поскольку качество кормов остается стабильно проблемным, то и тема эта не теряет актуальности. В этот раз мы попросили ученых тезисно дать рекомендации по составлению рационов. В частности, рассказать о балансе по важнейшим показателям.

Высокая молочная продуктивность, продолжительность продуктивного использования, здоровье коров, а также качество молока прямо зависят от состояния рубцового пищеварения. В преджелудках, особенно в рубце коров, переваривается основная часть питательных веществ кормов: 65–85 % сухого вещества, до 80 % сырого протеина, до 95 % легкоферментируемых углеводов. Кроме того, может перевариваться около 60 % клетчатки и высвобождается 60–80 % энергии, заключенной в корме.

Полная версия материала доступна подписчикам журнала «Белорусское сельское хозяйство».

Другие материалы рубрики
Что нужно знать о доильных роботах?
Владимир Тимошенко, Андрей Музыка
Опубликовано в №4 (132), апрель

Роботизированные системы доения внедряются во многих передовых хозяйствах Беларуси. Жаль, что эффект, на который рассчитывают аграрии, наблюдается не всегда. Чтобы не разочароваться в высокотехнологичном оборудовании, к его внедрению...

Свинофермы: оптимальная температура и продуктивность
Дмитрий Ходосовский
Опубликовано в №10 (174), октябрь

Многочисленные исследования установили, что неблагоприятные условия содержания являются причиной значительного отхода молодняка свиней (до 40 %) и ведут к сокращению продуктивности на 20–30 %. Из-за этого отмечается...

Рыбацкое счастье в песчаном карьере
Сергей Пантелей, Галина Воронова
Опубликовано в №8 (136), август

Кроме специализированных рыбоводных комплексов, в Беларуси выращиванием рыбы занимаются еще десятки различных структур. Нередко в качестве подсобного бизнеса в хозяйствах зарыбляются пожарные пруды, старые карьеры, залитые участки...

Саммит животноводства в Клермон-Ферране — шоу для профессионалов
Валентина Вешторт
Опубликовано в №10 (150), октябрь

В первые дни октября во французском Клермон-Ферране прошел очередной, 23-й Саммит животноводства. Эта ежегодная выставка знаменита тем, что привлекает животноводов-профессионалов не только из Европы, но и из-за ее пределов....

Новые заводские линии белорусской упряжной
Юрий Герман, Михаил Горбуков
Опубликовано в №10 (186), октябрь

В последнее время повысился спрос на лошадей более рослых, массивных, быстро растущих, способных к выполнению энергоемких работ. И такие животные появились: в результате многолетних исследований 

От чего зависит рентабельность молочно-товарных ферм?
Андрей Сенько
Опубликовано в №12 (164), декабрь

Повышение рентабельности сельскохозяйственной отрасли — наиболее важная задача, стоящая сегодня перед нашими сельскохозяйственными предприятиями. Давайте попробуем разобраться, от чего зависит прибыль современной...

Комментарии
Войти как