Сбалансированный рацион и рубцовое пищеварение

Николай Разумовский, Дмитрий Соболев
Опубликовано в №3 (179), март

Тема рубцового пищеварения у коров уже не раз поднималась на страницах журнала «БСХ». Но поскольку качество кормов остается стабильно проблемным, то и тема эта не теряет актуальности. В этот раз мы попросили ученых тезисно дать рекомендации по составлению рационов. В частности, рассказать о балансе по важнейшим показателям.

Высокая молочная продуктивность, продолжительность продуктивного использования, здоровье коров, а также качество молока прямо зависят от состояния рубцового пищеварения. В преджелудках, особенно в рубце коров, переваривается основная часть питательных веществ кормов: 65–85 % сухого вещества, до 80 % сырого протеина, до 95 % легкоферментируемых углеводов. Кроме того, может перевариваться около 60 % клетчатки и высвобождается 60–80 % энергии, заключенной в корме.

Полная версия материала доступна подписчикам журнала «Белорусское сельское хозяйство».

Другие материалы рубрики
Особенности менеджмента телок: готовим животных к первой лактации
Лилия Крапивина, Евгений Ерошенко
Опубликовано в №10 (174), октябрь

Как вырастить телку, чтобы успешно подготовить ее к первой лактации? На каких моментах в кормлении следует сделать акцент? Какими должны быть показатели рациона, чтобы получить продуктивную корову? Об особенностях кормления телок...

Владимир Переднев: 9 тезисов о молочном скотоводстве
Лилия Крапивина
Опубликовано в №11 (175), ноябрь

Если корову кормить качественным кормом в соответствии с физиологией, то отпадает необходимость в ее лечении. Базовые элементы, на которых держится молочное скотоводство, — генетика, менеджмент, кормление и здоровье. Так...

Свиноводство: как создавался заводской тип «Днепробугский»
Николай Лобан
Опубликовано в №9 (173), сентябрь

В Беларуси текущая ежегодная потребность работающих промышленных свинокомплексов в ремонтных свинках составляет 55 тыс. голов. Таким образом, возникла необходимость в создании новой материнской породы свиней. О том, как...

Найдется ли на столе белоруса место для аппетитной крольчатины?
Юрий Герман, Алексей Норейко
Опубликовано в №5 (133), май

Увлекаясь одними направлениями животноводства, не стоит забывать и о других, возможно, менее «престижных», но столь же необходимых для сбалансированного питания белорусов. Развитию отечественного кролиководства...

От качественного «меню» корова не откажется
Иван Пахомов, Николай Разумовский
Опубликовано в №10 (138), октябрь

Не секрет, что питательность рационов на многих молочных фермах не соответствует потенциальной продуктивности коров. Недостающую часть удоев животным зачастую приходится синтезировать за счет запасов тела. В результате снижается...

«Витасил» — рецепт хорошей экономики, привесов и надоев!
Владимир Янчук
Опубликовано в №5 (181), май

Как достичь хороших экономических показателей, высоких привесов и надоев, работая с КРС? Вариантов много. Можно держать несколько коров, обеспечить им качественные корма и достойный «санаторный» уход, доить три раза в день...

Комментарии
Войти как

Фотоблог БСХ