С таким «соседом» компромисс неприемлем

С таким «соседом» компромисс неприемлем
Анатолий Бублов
Опубликовано в №9 (137), сентябрь

Как показывает практика, на многих молочных комплексах республики животные по-прежнему страдают от некробактериоза — инфекционного заболевания, поражающего практически все виды домашних животных и птиц. Особенно подвержены ему высокопродуктивные коровы. Патология не новая, однако хорошо забытая некоторыми руководителями и специалистами. Приходится напоминать.

Всегда рядом

Гнойно-некротические поражения КРС, источником которых является бактерия F. necroforum, чаще всего локализуются в области пясти, путового, венечного и копытного суставов. Причем у некоторых животных диагностируют по нескольку заболеваний: бурситы, абсцессы, флегмоны, язвы, раны венчика, межпальцевой щели и мякишей, пододерматиты, оститы копытцевой кости, затрагивается даже половой аппарат. Первичные поражения почти во всех случаях осложняются метастазами во внутренних органах (печень, почки, легкие, сердце), иногда в головном мозгу и мышечной ткани. Следствиями становятся боль, хромота, нарушения функции желудочно-кишечного тракта, бесплодие, что часто, несмотря на племенные и продуктивные качества коров, приводит к их преждевременной выбраковке.

Экономический ущерб, причиняемый некробактериозом, весьма значителен. Помимо упомянутой выбраковки, можно говорить о нарушении графиков воспроизводства и комплектования стада, о недополучении запланированного приплода, о затратах на проведение лечебных мероприятий и др. Даже выздоровевших коров приходится обычно выбраковывать вследствие того, что они резко снижают молочную продуктивность. Недополучение молока от больных коров в зависимости от характера поражения составляет в среднем 20–30 %, снижение массы тела — 17–25 %, выход телят — до 17 %. Увеличиваются продолжительность послеродового периода, количество бесплодных осеменений. По данным обследования ряда сельхозорганизаций, экстренный убой больного КРС с гнойно-некротическими поражениями органов и тканей составляет 7,8–12,5 % от общего поголовья и 50,6–87,3 % от числа заболевших животных. Особенно тяжело некробактериоз протекает у стельных коров и нетелей, а также у только что отелившихся.

Возбудители инфекции присутствуют не только в больном, но и в здоровом организме, однако их «любимое» месторасположение — фекальные массы животных, а также контаминированная их выделениями почва, подстилка и другие объекты внешней среды, где они могут сохраняться значительное время. Даже при нормальных санитарных условиях микробы всегда имеются в среде, окружающей животных. Заболевание приходит, когда в ней что-нибудь меняется. То есть инфекция распространяется не от животного к животному, а в результате срабатывания общего пускового механизма, действующего на всю группу животных (несбалансированное кормление, развитие ацидозов, гиподинамия, мацерация кожи и т. д.). Соответственно, некробактериоз следует рассматривать не как местное поражение тканей или органов, а как системное заболевание организма. В его возникновении играют роль даже так называемые способствующие факторы: генетическая предрасположенность к данной болезни скота с рыхлой конституцией; врожденные патологии, связанные с неправильной постановкой конечностей, и др.

Источником возбудителя также могут быть животные, ранее переболевшие некробактериозом, тем более с инкапсулированными некротическими очагами в печени, легких, половых органах. Основным способом его распространения в этом случае является выделение бактерий с каловыми массами, через ротовую полость (вместе с кормовыми частицами и слюной), из половых органов и пораженных дистальных участков конечностей. Иначе говоря, в случае невыполнения зоотехнических требований к кормлению и содержанию животных они могут заболеть от элементарного расстройства функции пищеварительного тракта.

Кто у бактерии в «союзниках»?

Действительно, многие патологические процессы, особенно в области пальца и суставов КРС, выявленные при обследовании ряда сельхозорганизаций, связаны с условиями содержания животных — в укороченных стойлах, с трещинами и выбоинами в железобетонных полах. Такие полы экономичны, но нефизиологичны, т. к. затрудняют равномерное распределение тяжести тела по всей площади копытец и часто становятся причиной развития скрытых и клинически выраженных болезней области пальца.

Известно, что длина стойла должна соответствовать средней длине туловища коровы плюс 20 см. В укороченном стойле животное вынуждено подводить тазовые конечности под туловище, вследствие чего основная нагрузка приходится на среднюю часть копытец, на границе мякиша и подошвы. В результате наблюдаются растяжения пальцевых сгибателей, особенно у коров с нарушенным минерально-витаминным обменом, деформация копытец, развитие язвенного пододерматита.

Так, например, при клиническом осмотре дойного стада одного из хозяйств у 22 коров (44 % от общей численности) были установлены поражения дистальных частей, в основном задних конечностей (слабый сухожильно-связочный аппарат, отросший рог, деформация копыт, бурситы и др.). Из 100 животных, находящихся на прогулке в выгульном дворике, у 30 наблюдалась хромота, многие были малоподвижны, некоторые держали конечность на весу или слегка опирались ею о землю.

Массовые гнойно-некротические процессы в области пальца развиваются и при содержании коров на глубокой подстилке, особенно при ее несвоевременном обновлении. Постоянная мацерация тканей навозной жижей снижает сопротивляемость кожи и создает благоприятные условия для проникновения и проявления действия бактерий. Даже при своевременном внесении подстилочного материала такое содержание ведет к увеличению влаги в копытцевом роге и исключает его стирание, вслед за чем при нерегулярной расчистке копытец начинается их массовая деформация. Именно эти патологии, вызванные нарушением санитарно-гигиенических правил содержания, были выявлены у 139 животных в двух хозяйствах Гродненской области, что составило 77 % от всех выбракованных.

При этом установлена прямая зависимость количества поражений от уровня продуктивности. Из всех выявленных деформаций II и III степени на долю животных с годовым удоем 4–5 тыс. л пришлось 24 %, 5–6 тыс. л — 29 %, свыше 6 тыс. л — 36 %.

Еще одной серьезной предпосылкой поражения области пальца у высокопродуктивных коров является гиподинамия. Она изменяет ход обменных процессов в организме, снижает усвояемость корма, особенно минеральных веществ и витаминов, нарушает состояние сухожильно-связочного аппарата, кровообращение в суставах и в области пальца.

Особенно это касается хозяйств, где практикуют круглогодовое безвыгульное стойлово-беспривязное содержание коров, телок и нетелей: деформации различной степени регистрируют здесь у 20–50 % животных. В результате средний срок использования коров в этих хозяйствах по республике составляет 2,6 лактации, выход телят — до 80 на 100 коров и нетелей.

Причиной поражения конечностей может быть также интенсивное белковое кормление животных, усиливающее рост копытцевого рога и нарушающее витаминно-минеральный обмен в организме. У многих коров выявлены клинические признаки остеомаляции, растяжения пальцевых сгибателей, что приводит к необратимой неправильной постановке конечностей. Принимая массовый характер, эти деформации ведут к недополучению молока вследствие снижения двигательной активности, к развитию гнойно-некротических процессов в области пальца и к преждевременной выбраковке животных, несмотря на их племенные и продуктивные качества. Поэтому вопросы белкового и витаминно-минерального кормления коров имеют важнейшее значение в профилактике гнойно-некротических поражений.

Нашел подтверждение и тот факт, что использование в рационе животных (особенно дойного поголовья) барды, жома или другого водянистого корма ведет к частому мочеотделению и, как следствие, к выщелачиванию значительной части микроэлементов, необходимых для нормального функционирования органов и тканей, мацерации кожи. А это также предрасполагает к дальнейшему росту заболеваемости.

Причинами возникновения патологий в области пальца являются также перекормы коров и нетелей кукурузой, пшеницей, отрубями, скармливание им заплесневелого корма. Под воздействием эндогенного гистамина, содержащегося в оболочках зерна, особенно испорченного, у животных часто развивается ревматическое воспаление копытец, которое приводит к массовым деформациям, тем более в условиях той же гиподинамии, при неудовлетворительной конструкции полов и т. д.

Надеемся на профилактику

Наивысшую продуктивность от коровы можно получить на пятой-шестой лактации. К сожалению, при игнорировании физиологических норм и требований к содержанию и кормлению животного, наплевательском отношении к состоянию конечностей оно до этого времени не доживает. Чтобы надолго обеспечить хорошее здоровье КРС, необходимы дополнительные затраты, которые так не хотят нести специалисты и руководители сельскохозяйственных организаций.

Не предлагая коренных изменений в технологии выращивания высокопроизводительного скота, считаем все же целесообразным обратить внимание на вопросы профилактики. Она включает ряд хозяйственных (совершенствование качества проектирования и строительства молочных комплексов и ферм, комплектование стад животными с правильной постановкой конечностей, соблюдение режимов кормления и содержания с обязательным предоставлением активного моциона) и специальных ветеринарно-санитарных и профилактических мер.

Первая из них — диспансеризация поголовья. Сегодня она, как правило, проводится дважды в год и позволяет контролировать и корректировать состояние обменных процессов в целом по стаду и по отдельным группам животных. Считаем необходимым дополнить ее ежеквартальными диспансерными исследованиями состояния конечностей животных как в покое, так и в движении. Именно такие исследования, осуществляемые на протяжении ряда лет в отдельных сельскохозяйственных организациях, способствовали резкому снижению заболеваемости конечностей некробактериозной этиологии у коров.

Для осмотра животных на пути из доильного зала в одном МТК оборудовали просмотровый коридор. Животные с выявленными нарушениями функций конечностей направляются в ветеринарный блок, оборудованный средствами для фиксации конечностей и их расчистки, для детального обследования и проведения лечебных мероприятий.

Вторая профилактическая мера, важная для здоровья КРС, — расчистка копытец. Она обеспечивает животному (в незапущенном случае) правильную двигательную функцию конечностей и равномерное распределение тяжести тела на подошвенной поверхности копытец. Регулярно расчищать или обрезать их удобнее в родильном отделении, через которое в течение года проходят практически все животные комплекса или фермы.

В обязанности работников входят обмыв дистальных частей копытец, их осмотр, расчистка и обрезка излишне отросшего рога. Если необходимо оказать лечебную помощь, подключается ветеринарный специалист. Основная цель — каждое животное минимум два раза в год должно пройти профилактическую обработку. Если эти работники наемные, экономическая служба сельхозорганизации готовит систему материального стимулирования, удовлетворяющую обе стороны.

Третья профилактическая мера — применение ножной ванны. Ванну (длиной 3 м и глубиной 15 см со сливным отверстием внизу) лучше всего установить в начале просмотрового коридора. Ее заполняют 5–10%-ным раствором формальдегида или другим средством, оказывающим дезинфицирующее действие на ткани в области пальца и уплотняющим копытный рог. Преимущество такого размещения ванны состоит в следующем: незадолго до прохождения животных по смотровому коридору их конечности обрабатывают щеткой-душем в доильном зале, что исключает чрезмерное загрязнение емкости. С профилактической целью животных пропускают через ножные ванны один-два раза в две недели.

На ряде отечественных животноводческих ферм конечности обрабатывают в помещениях 5%-ным раствором формальдегида с использованием ДУК или ручных распылителей.

Кроме того, существуют меры специфической профилактики, которая позволяет до минимума свести количество животных с выявленными гнойно-некротическими поражениями дистальных частей конечностей, повысить эффективность оказания им лечебной помощи. В последние годы, благодаря использованию научных достижений в области микробиологии и накопленного опыта, разработан и предложен к применению ряд специфических биопрепаратов. Предварительные результаты дают основание рекомендовать такие препараты к внедрению в лечебную практику с целью профилактики заболеваний некробактериозной этиологии, и начинать эту работу надо с телок воспроизводства. Однако следует иметь в виду, что ванны и специфическая профилактика не сократят заболеваемость без устранения причин гнойно-некротических поражений.

Одновременно опыт передовых хозяйств республики показал, что выбраковку животных можно резко снизить за счет следующих мероприятий:

  • в случае установления неблагоприятного диагноза провести тщательный клинический осмотр всех животных стада. Особое внимание обратить на состояние конечностей, рога копыт, слизистых оболочек ротовой полости и половых органов. Больных коров необходимо изолировать и лечить, старых и тяжелобольных — выбраковать;
  • на неблагополучной ферме проводить ежедневный клинический осмотр остального поголовья с целью своевременного выявления больных, их изоляции и лечения;
  • при обнаружении трещин копыт, ран в области межкопытной щели проводить ортопедическую и хирургическую обработки с последующим применением медикаментозных препаратов один раз в два дня;
  • изолятор, стойла, а также площадки, где лечат больных животных, не менее пяти-шести раз в сутки очищать от навоза и дезинфицировать, полы посыпать опилками. Один раз в день к опилкам добавлять известь в соотношении 10:1;
  • полы помещений для животных, подозреваемых в заражении, должны быть сухими и ровными, с сухой подстилкой. Навоз удаляют не менее пяти-шести раз в сутки. Дезинфекцию проводят не реже одного раза в два месяца, а также после каждого случая выявления больных животных и их перевода в изолятор;
  • в пастбищный период подозрительных по заболеванию и подозреваемых в заражении животных переводят на новые пастбища, расположенные на возвышенной местности;
  • всем животным неблагополучного стада в рацион вводят микро- и макроэлементы, витаминосодержащие препараты, ежедекадно контролируют их содержание в сыворотке крови;
  • с лечебной и профилактической целью все поголовье неблагополучного стада подвергают вакцинации против некробактериоза одной из ассоциированных вакцин согласно наставлению по ее применению;
  • для дезинфекции копытец КРС на фермах устраивают и используют ножные влажные или «сухие» ванны;
  • постоянно следят за санитарным состоянием выгульных двориков, проходов в тамбурах, прогонами.

Остается надеяться, что рекомендованные подходы к профилактике гнойно-некротических поражений КРС помогут снизить уровень его заболеваемости и тем самым повысить эффективность молочной отрасли.
 

Другие материалы рубрики
Кормосмеси для овец: составляем правильно
Илимбек Мурзалиев, Музафар Аноятбеков
Опубликовано в №8(196), август
Теги:

Рационы для кормления овец составляют с учетом зоны их содержания, пола, возраста, породности, продуктивности и физиологического состояния. Важно, чтобы животные с кормом получали необходимую энергию и питательные...

Можно кормить белком из добавки, но лучше сенажом из свежей травки
Вячеслав Ковалевский, Светлана Ковалевская,
Опубликовано в №5 (133), май

Специалисты научно-исследовательской лаборатории Гродненского государственного аграрного университета исследовали качество сенажа и силоса в ряде хозяйств. Как выяснилось, в большинстве своем корма слишком влажные, в них недостаточно...

Пастеризация молока для выпойки телят
Владимир Тимошенко, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Андрей Музыка, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, Александр Москалев, Светлана Кирикович, Людмила Шейграцова, кандидаты сельскохозяйственных наук, РУП «Научно-практический центр НАН
Опубликовано в №2 (202) февраль

В первые недели жизни телят поят цельным молоком. Это превосходный, но и самый дорогой корм. Поэтому часто в хозяйствах для экономии применяют для выпойки несортовое молоко с повышенной соматикой...

Эффективное применение бутирата натрия для птицы и свиней
Андрей Трошкин, Олег Драчеловский, Татьяна Ленкова, Александр Антипов, Евгений Лапшин, Анна Поломошникова
Опубликовано в №12 (176), декабрь

Кроме вирусных заболеваний одна из наиболее частых причин гибели молодняка в птицеводстве — болезни желудочно-кишечного тракта. Энтериты, бактериальные поражения, угнетение ворсинок кишечника при использовании даже самых...

Способы выпаса коров на пастбище
Олег Ганущенко
Опубликовано в №3 (179), март
Теги:

Несмотря на всю простоту, использование пастбищ имеет некоторые не вполне очевидные для стороннего наблюдателя нюансы. В зависимости от способа выпаса коров вы можете, например, сэкономить либо на логистике (доставке коров к...

Почему корова перебирает корм и что с этим делать?
Александр Лапотко
Опубликовано в №10 (186), октябрь

Корова разборчива в пище, и ей не все равно, что лежит на кормовом столе. Поэтому зачастую она перебирает корм, съедая отдельные ингредиенты, а другие оставляя нетронутыми. 

Комментарии
Войти как