«Разгон» рубца: кормим телят правильно

«Разгон» рубца: кормим телят правильно
Олег Ганущенко
Опубликовано в №4 (132), апрель

Свежая вода в достаточном количестве и своевременный переход от молока к мюслям — важные факторы успеха при выращивании телят в послемолочный период. От чего еще зависит их здоровье и полноценное развитие, а значит, и продуктивность будущего молочного стада?

Окончание. Начало в № 3

Телят надо обеспечить водой

В отличие от молока вода попадает прямо в рубец. Она имеет огромное значение для развития еще очень маленького рубца теленка. В расчете на 1 кг живой массы телята потребляют в 3–4 раза больше воды, чем взрослые животные. Только в случае попадания в рубец достаточного количества воды (см. рис.) бактерии рубца могут интенсивно размножаться. Они расщепляют легкоусвояемые углеводы корма, в результате чего образуются летучие жирные кислоты (уксусная, пропионовая и масляная), которые раздражают стенки кишечника и таким образом стимулируют рост ворсинок. Чем раньше теленок начнет пить воду, тем быстрее у него разовьется рубец, тем больше растительных кормов он начнет поедать и тем лучше будет его аппетит.

Количество воды, необходимое теленку, зависит от его возраста и развития:

телятам младше трех недель не требуется много воды, просто у теленка должна быть постоянно свежая, чистая вода. Влага, содержащаяся в молозиве, молоке и обрате, связана с другими веществами и не удовлетворяет потребности молодняка. При недостатке воды телята становятся вялыми, малоактивными, у них появляются поносы, часто не поддающиеся медикаментозному лечению.

Уже в первые дни после рождения теленку надо давать воду: до 10–15-дневного возраста лучше использовать теплую кипяченую, а затем сырую. До 15 дней ему выпаивают ежедневно 0,5–1 л, затем по 1–2 л воды. Свежая вода должна быть в свободном доступе, а при отсутствии такой возможности воду можно выпаивать из сосковых поилок и из ведра через 1–2 ч после молозива или молока. Особенно нужно следить за бесперебойным обеспечением телят водой летом, а также ночью, ведь телята едят престартер и в ночные часы;

в возрасте от трех недель при частичном переводе телят на другой тип кормления (с ЗЦМ на основе обрата на ЗЦМ на основе молочной сыворотки) потребление воды может заметно увеличиться на фоне роста поедаемости зернового стартера;
в период отъема от молока телята могут выпивать более 9 л воды.

Ученые из разных стран сравнивали продуктивность телят при свободном доступе к воде и без воды. В Падуанском аграрном университете (Италия) при свободном доступе телят к воде увеличились суточные приросты, они потребляли больше престартера и меньше поносили (см. табл.). Из этого можно сделать вывод: недостаток воды молодняк переносит хуже, чем дефицит кормов.

Интересен накопленный опыт по искусственной фаунизации телят (за счет скармливания им рубцового содержимого взрослых животных) с целью ускоренного «разгона» рубца. Еще в прошлом веке чешские ученые (Л. Сланина и др., 1982) смогли получить хорошие практические результаты при стимуляции микробиального содержимого рубца телят с помощью жвачки высокопродуктивных животных, но только при переходе на рационы, содержащие сено.

Современные исследования (А. С. Козлова и др.) показали, что при ранней фаунизации преджелудков телят потребление растительных кормов в месячном возрасте увеличивалось на 16,5–18,2 %. В частности, с 3–5-суточного возраста они получали рубцовое содержимое, взятое у взрослых животных из расчета 2,5–3 мл на 1 кг живой массы. При этом количество бактерий в 1 мл рубцовой жидкости возрастало с 28,5–28,7 до 36,5–38,8 млрд, а количество инфузорий — с 0,4–0,5 до 0,9–1,0 тыс.

Когда телята немного подросли

Во второй (смешанный) период становления и развития преджелудков используются системы выращивания молодняка, сокращающие расход цельного молока и дорогих ЗЦМ на основе обрата. Все чаще это делается за счет применения специальных рецептов ЗЦМ на основе молочной сыворотки, которые дополнительно стимулируют повышенное потребление растительных кормов.

Типичные программы жидкого кормления направлены на то, чтобы ограничивать количество жидкости и стимулировать раннее потребление твердого сухого корма. Такие программы не обеспечивают максимальный прирост, но способствуют более быстрому развитию рубца. Чаще всего рекомендуется кормить телят жидким ЗЦМ с суточной нормой 10–12 % от массы тела. За рубежом наиболее распространенный уровень кормления — 8–14 % от массы тела. Возможны и более высокие нормы без риска развития диареи. При выборе программы кормления необходимо соотносить затраты на жидкий корм с приростом живой массы, т. е. учитывать стоимость 1 кг прироста. Кроме того, следует учитывать долгосрочные последствия более высокого прироста живой массы телят в молодом возрасте.

Смешанный период развития пищеварения является ключевым. От эффективности и качества развития рубца зависят состояние здоровья и правильность развития жвачного животного. Сухой стартерный корм, поступающий в рубец, все сильнее стимулирует развитие жвачного пищеварения. В рубце формируется микрофлора, характерная для взрослого животного. Телята начинают получать энергию в постепенно возрастающем количестве из летучих жирных кислот, которые формируются в рубце, и заменять источники энергии из молочных кормов, перевариваемых в сычуге. Одним из главных продуктов ферментации является высококачественный микробный белок для телят.

Чем скорее животное начнет использовать для своей жизнедеятельности и роста питательные вещества из недорогих концентрированных и грубых кормов, тем скорее можно уйти от скармливания дорогого корма, что сулит прямую экономическую выгоду. Это возможно только при кормлении полноценным комбикормом (мюсли), отвечающим общепринятым международным стандартам. Отъем от молока должен происходить, когда животное последовательно съедает как минимум 1 кг комбикорма (примерно 1 % от своего веса) в течение трех дней.

Еще в конце прошлого века в США акцентировали внимание на том, что отъем телят от молочных кормов, произведенный позже 8-недельного возраста, приводит к значительным затратам по следующим причинам:

рацион для отъемных телят (фураж и концентраты) обычно дешевле, чем молоко и заменители;
до тех пор, пока телята находятся на жидкой диете, рост теленка остается ограниченным. Набор веса значительно увеличивается после отъема при условии, что теленок нормально адаптировался к диете из грубых кормов.

Послемолочный период в кормлении телят

После отъема от молока животные становятся способны высокоэффективно переваривать объемистые растительные корма с повышенным количеством клетчатки. В результате вырабатывается больше летучих жирных кислот и микробного протеина. Не расщепившиеся в рубце углеводы (крахмал и другие полисахариды), микробный протеин и не расщепленный в преджелудках растительный протеин перемещаются в сычуг и затем в кишечник для дальнейшего пищеварения. В послемолочный период молодняк полностью переводят на растительные корма, оптимальное сочетание которых стимулирует дальнейшее развитие преджелудков, а полноценное кормление обеспечивает интенсивный рост и оптимальное развитие.

К сожалению, на фоне отсутствия эффективных престартеров (мюсли) в рационах телят раннего возраста в подавляющем большинстве хозяйств нашей республики животноводы вынуждены продолжать кормить подросший молодняк с недоразвитыми преджелудками полноценными заменителями молока и после 8-недельного возраста, а зачастую и вплоть до 4-месячного. При сложившемся уровне цен на рынке стоимость 1 кг протеина из ЗЦМ в 4–5 раз выше, чем то же количество протеина из комбикормов-престартеров. Кроме того, стоимость ЗЦМ в сухом виде превышает стоимость престартеров в 2,5–3,5 раза. Учитывая это, можно ли всерьез говорить о повышении экономической эффективности выращивания молодняка КРС в условиях длительной (3,5–4 месяца) выпойки телят?

Выращивая телок, нельзя экономить на престартерных смесях. Снижение уровня и полноценности кормления обходится гораздо дороже. Ведь понижение среднесуточного привеса на 50 г снижает вес взрослой коровы на 40 кг или продлевает срок первого отела на два месяца. Значит, все затраты по выращиванию каждой коровы значительно увеличатся. Система применения качественных престартеров для телят в сочетании с правильной выпойкой молока и ЗЦМ позволяет снимать телят с выпойки в рекомендуемые сроки.

Сейчас нет смысла серьезно разделять технологии при выращивании телят для дойного стада и для мясного откорма. И в том, и в другом случае нужен хороший старт. За счет получения приростов на уровне 800–950 г у ремонтных телок в молочном животноводстве можно добиваться более раннего ввода нетелей в основное стадо, а при выращивании и откорме молодняка КРС мясного направления — ускорения его роста, повышения экономической эффективности откорма и скорейшего достижения необходимой массы для убоя животного.

Например, в ЗАО «Славянское» Орловской области Российской Федерации на крупном комплексе по выращиванию и откорму КРС (5 600 бычков) был внедрен новый подход в кормлении. Молодняку в возрасте около двух месяцев вместо традиционной выпойки ЗЦМ (400 л в течение молочной фазы) вводили в рацион 400 г высокоэнергетического продукта, способствующего предотвращению диареи, в жидком виде и скармливали 30 кг престартера в течение трех недель. При этом не использовали ЗЦМ! В результате новая программа кормления без ЗЦМ позволила добиться значительного увеличения среднесуточного прироста бычков (на 200–300 г в сутки), 100 %-ной сохранности молодняка, снижения затрат на корма и повышения экономической эффективности выращивания. Только за адаптационный период с момента поставки на комплекс и до перехода на стартерный корм экономия на одного бычка составила около 30 долларов США. Убедившись в высокой эффективности новой программы кормления, ее стали использовать не только на откорме бычков, но и при выращивании ремонтных телочек.

При современных подходах к кормлению телята молочных пород могут давать почти такие же приросты, как и молодняк на откорме, что особенно важно в первые 3–4 месяца жизни. Эта фаза развития в значительной степени определяет последующую продуктивность ремонтных телок. Успешное выращивание теленка, хорошее развитие преджелудков в раннем возрасте являются прекрасной исходной позицией при выращивании нетели. До 2–3-месячного возраста телок и бычков кормят одинаково. В этом возрасте не стоит экономить на качестве и объеме концентрированного корма: он должен даваться «вволю», в количестве, близком к фактической поедаемости. В последующем такое кормление окажет положительное влияние на рост продуктивности коров, чему есть объективные доказательства.

Например, в СПК «Лариновка» Витебской области с 2007 года была внедрена система кормления телят с использованием качественных мюсли, которая позволила обеспечить ранний отъем телят от молочных кормов в возрасте 55–60 дней. Нынешние привесы телят до 60-дневного возраста составляют около 830 г, 60–100 дней ― 850 г, а в возрасте 100–150 дней — 850–900 г. Средняя живая масса полновозрастных коров за прошедший период увеличилась с 470–500 до 650–700 кг, а годовой удой на корову превысил 8-тысячный рубеж. По результатам работы за девять месяцев 2012 года рентабельность производства молока в хозяйстве составила около 60 %.

Таким образом, рациональное управление развитием преджелудочного пищеварения у телят молочного периода в условиях производства будет неизбежно способствовать сохранению здоровья и повышению энергии роста молодняка, сокращению затрат на его выращивание, а также увеличению последующей продуктивности животных и росту экономической эффективности молочного скотоводства в целом.
 

Другие материалы рубрики
«Белферма»: лучшая корова живет в Снове
Алексей Жуков
Опубликовано в №6 (134), июнь
Теги: Белагро

Наиболее зрелищным моментом «Белфермы» стал, конечно же, День молочной коровы с конкурсом племенных животных, на котором выбрали лучшую корову страны. Конкурс в таком формате проводился впервые, став испытанием для всех...

Ацидоз рубца — причины, последствия и основной путь решения проблемы
Юрий Кулагин, Сергей Романюк, Сергей Кулагин
Опубликовано в №4 (156), апрель

Чтобы избежать плачевных результатов, вызванных нарушением обмена веществ, необходимо понимать корову и ее физиологическое состояние. Нормы кормления, компьютерные программы, селекционная работа — все это окажется бесполезным...

Анатолий Мееровский, Александр Бирюкович
Опубликовано в №4 (168), апрель

Пастбищное содержание скота актуально для Беларуси, несмотря на то что значительная часть поголовья находится на беспривязном содержании и, соответственно, получает силосованные травяные корма. Особенно важно это сейчас, когда выпас...

От качественного «меню» корова не откажется
Иван Пахомов, Николай Разумовский
Опубликовано в №10 (138), октябрь

Не секрет, что питательность рационов на многих молочных фермах не соответствует потенциальной продуктивности коров. Недостающую часть удоев животным зачастую приходится синтезировать за счет запасов тела. В результате снижается...

Лето — сезон «большого молока»
Николай Шарейко, Иван Пахомов, Николай Разумовский
Опубликовано в №5 (133), май

На пастбищный период припадает больше половины годового объема производства молока, что связано не только с обилием зеленых кормов в это время, но и с их благотворным влиянием на организм животных. Важно правильно организовать и...

Особо опасным на ферме не место
Анатолий Гусев
Опубликовано в №6 (134), июнь

Несмотря на достижения науки в диагностике, лечении и профилактике болезней животных, проблема их патологии остается крайне сложной. К настоящему времени в Беларуси зарегистрировано около 100 зоонозных (вызываемых биологическими...

Комментарии
Войти как

Фотоблог БСХ