Рапсовый жмых в рационе молочных коров: действительность и возможности

Рапсовый жмых в рационе молочных коров: действительность и возможности
Владимир Переднев
Опубликовано в №9 (137), сентябрь

В Беларуси рапсовый жмых все чаще используют в качестве альтернативы импортным белковым ингредиентам, в том числе и в молочном скотоводстве. Он обладает целым рядом достоинств — от низкой стоимости до высокой питательной ценности. Однако для получения максимального эффекта вводить рапсовый жмых в рацион КРС нужно не бездумно, а опираясь на научный опыт и используя премиксы.

В последние годы производство рапса в Беларуси выросло многократно. Главным продуктом переработки его семян является высококачественное масло, используемое в различных целях. Из каждой тонны рапса получается около 400 кг масла. Оставшийся после процесса экстракции рапсовый жмых идет на корм сельскохозяйственным животным и птице. Это позволяет резко снизить стоимость их рациона, поскольку в данном случае уменьшаются затраты на импортируемые белковые ингредиенты. Поэтому многие хозяйства республики уже установили прессы для получения рапсового масла и жмыха.

Подсолнечный и соевый шрот, импортируемый в нашу страну, не в состоянии конкурировать по цене с рапсовым жмыхом: последний значительно дешевле. Так что добавление в рацион животных и птицы продуктов переработки рапса в конечном итоге ведет к увеличению экономической эффективности хозяйства.

Питательная ценность жмыха довольно высока. Аминокислотный состав рапса значительно богаче в сравнении с подсолнечником и даже соей. Так, рапсовый жмых является отличным источником метионина, что особенно важно при использовании в рационах кукурузного силоса. Однако если применение рапсового жмыха для кормления птиц и свиней изучено хорошо и на этот счет существуют научно обоснованные рекомендации, то ситуация с включением жмыха в рационы жвачных полна слухов, домыслов и, будем прямо говорить, просчетов и неудач. В первую очередь речь идет о здоровье животных и воспроизводстве стада.

Самая серьезная негативная особенность рапсового жмыха — гораздо большее количество быстро расщепляемого протеина (фракция А) в рубце по сравнению с другими белковыми концентратами (табл. 1)

Финальным продуктом расщепления протеина в рубце является аммиак (NH3). Он выделяется быстро и в относительно большом количестве. Существующая там микрофлора не в состоянии связать его весь, зачастую из-за недостатка энергии (углеводов) в рационе. Поэтому аммиак всасывается в стенку рубца и с током крови заносится в печень, где ингибируется в мочевину. Еще одна причина такого положения — высокие дозы внесения органических и минеральных удобрений на поля, где заготовляются грубые корма, что также способствует увеличению количества быстро расщепляемого протеина в рубце.

Результат нарушения белкового пищеварения у коров достаточно легко отследить при проведении ежемесячных контрольных доек и исследовании образцов в областных молочных лабораториях. В странах ЕС нормальным считается уровень мочевины в молоке порядка 30 мг%. Следует отметить, что в таких государствах, как США, Канада, Израиль, эта норма значительно ниже и составляет 7–14 мг%. В странах СНГ официальных норм концентрации мочевины в молоке не принято. Более того, исследования продукции для выявления этого показателя во многих хозяйствах не проводятся из-за отсутствия возможности, а также системы знаний о белковом пищеварении жвачных. Анализ показывает, что уровень мочевины в молоке на большинстве предприятий существенно превышает норму даже при отсутствии высокой молочной продуктивности. Итогом подобного пренебрежения становятся серьезные проблемы с воспроизводством стада: низкая оплодотворяемость, высокая эмбриональная смертность, значительное количество абортов на ранних стадиях беременности.

Как же сократить затраты, введя в рацион молочного стада рапсовый жмых, но при этом избежать перечисленных проблем? Использовать ингибитор аммиака.

В табл. 2 приведен расчет рационов с использованием различных источников белка для одного из белорусских хозяйств. Он выполнен с учетом применения грубых кормов, имеющихся в наличии у предприятия. Как видно из расчета, можно получать практически одинаковую молочную продуктивность, используя рапсовый жмых, подсолнечный и соевый шрот. Кроме того, применение рапсового жмыха и ингибиторов аммиака позволяет снизить стоимость концентратов на 23–37 %. Стоимость кормовой добавки, применяемой в рационах с введением рапсового жмыха, в 4 раза ниже величины полученной экономии.

На протяжении последних четырех лет технические специалисты ОАО «Экомол-Агро» активно внедряют продукты, направленные на импортозамещение белковых ингредиентов рациона коров. Главным заменителем шрота сои и подсолнечника служит рапсовый жмых.

Установлено и подтверждено путем широкого практического применения в хозяйствах Брестской, Минской, Могилевской и Витебской областей, что рапсовый жмых — прекрасный источник сырого протеина в рационе коров и ремонтного молодняка даже при использовании его как монопродукта, без добавления подсолнечного и соевого шрота. Продуктом, предназначенным для рационов с введением рапсового жмыха, является премикс «ЛактЭко раздой Экстра». Его рекомендуется добавлять в количестве 300 г на голову в день при введении в суточный рацион до 5 кг рапсового жмыха на голову. Уже через три-пять дней после использования премикса молочная продуктивность каждого животного возрастает до 2,5 л в день. Кроме того, наблюдается устойчивое снижение уровня мочевины в молоке до 20–25 мг% в течение месяца после применения. Доказано отсутствие какого-либо негативного воздействия на воспроизводство и здоровье коров.

Подведем итог. Рапсовый жмых — отличный источник сырого протеина в рационе крупного рогатого скота. Правильное и экономически эффективное использование рапсового жмыха возможно только при ориентации на современную науку и практику.
 

Другие материалы рубрики
Долгая и продуктивная жизнь коровы
Алексей Жуков
Опубликовано в №6 (146), июнь

Внедрение интенсивных технологий повысило продуктивность дойного стада, но увеличило процент выбраковки животных. Нередко затраты на воспроизводство поголовья съедают всю дополнительную выручку от роста надоев. Единственный...

Вымя коровы. Форма имеет значение
Виктор Малашко
Опубликовано в №12 (152), декабрь

Вымя коровы — сложнейший физиологический механизм для выработки молока. От того, как функционирует молочная железа, зависит качество молока и здоровье животного. Зная физиологию и анатомию железы, специалисты на фермах...

Пробиотик «Биорост»: оценка эффективности
Артем Финогенов
Опубликовано в №9 (185), сентябрь

Специалисты, рассматривая вопрос о введении в рацион животных новых кормовых добавок, в том числе и пробиотиков, хотят знать, чего можно ожидать от их применения. В идеале применение пробиотиков должно обеспечить достижение...

КРС и тепловой стресс
Альберт Трофимов, Владимир Тимошенко, Андрей Музыка
Опубликовано в №5 (133), май

В сложном комплексе факторов, воздействующих на организм животных, огромное значение имеет микроклимат помещений. Его влияние складывается из совокупного действия температуры воздуха, влажности, химического состава, наличия пыли и...

Норка браун. Как вырастить качественный мех?
Лилия Крапивина, Евгений Ерошенко
Опубликовано в №12 (176), декабрь
Теги:

Изделие из меха норки — это красиво, богато, дорого. Раньше пушнину называли «мягким золотом». Да и сейчас этот товар приносит валюту от продажи. О том, как выращивают норок и получают ценный мех,...

Коварные соматические клетки. Как держать их «в узде»?
Александр Курак
Опубликовано в №1 (129), январь

Производители молока тщательно контролируют показатели чистоты, кислотности, плотности, бактериальной обсемененности, жирности. К сожалению, не все понимают, что их усилия могут быть сведены на нет, если в молоке будет превышен...

Комментарии
Войти как