Рапсовый жмых в рационе молочных коров: действительность и возможности

Рапсовый жмых в рационе молочных коров: действительность и возможности
Владимир Переднев
Опубликовано в №9 (137), сентябрь

В Беларуси рапсовый жмых все чаще используют в качестве альтернативы импортным белковым ингредиентам, в том числе и в молочном скотоводстве. Он обладает целым рядом достоинств — от низкой стоимости до высокой питательной ценности. Однако для получения максимального эффекта вводить рапсовый жмых в рацион КРС нужно не бездумно, а опираясь на научный опыт и используя премиксы.

В последние годы производство рапса в Беларуси выросло многократно. Главным продуктом переработки его семян является высококачественное масло, используемое в различных целях. Из каждой тонны рапса получается около 400 кг масла. Оставшийся после процесса экстракции рапсовый жмых идет на корм сельскохозяйственным животным и птице. Это позволяет резко снизить стоимость их рациона, поскольку в данном случае уменьшаются затраты на импортируемые белковые ингредиенты. Поэтому многие хозяйства республики уже установили прессы для получения рапсового масла и жмыха.

Подсолнечный и соевый шрот, импортируемый в нашу страну, не в состоянии конкурировать по цене с рапсовым жмыхом: последний значительно дешевле. Так что добавление в рацион животных и птицы продуктов переработки рапса в конечном итоге ведет к увеличению экономической эффективности хозяйства.

Питательная ценность жмыха довольно высока. Аминокислотный состав рапса значительно богаче в сравнении с подсолнечником и даже соей. Так, рапсовый жмых является отличным источником метионина, что особенно важно при использовании в рационах кукурузного силоса. Однако если применение рапсового жмыха для кормления птиц и свиней изучено хорошо и на этот счет существуют научно обоснованные рекомендации, то ситуация с включением жмыха в рационы жвачных полна слухов, домыслов и, будем прямо говорить, просчетов и неудач. В первую очередь речь идет о здоровье животных и воспроизводстве стада.

Самая серьезная негативная особенность рапсового жмыха — гораздо большее количество быстро расщепляемого протеина (фракция А) в рубце по сравнению с другими белковыми концентратами (табл. 1)

Финальным продуктом расщепления протеина в рубце является аммиак (NH3). Он выделяется быстро и в относительно большом количестве. Существующая там микрофлора не в состоянии связать его весь, зачастую из-за недостатка энергии (углеводов) в рационе. Поэтому аммиак всасывается в стенку рубца и с током крови заносится в печень, где ингибируется в мочевину. Еще одна причина такого положения — высокие дозы внесения органических и минеральных удобрений на поля, где заготовляются грубые корма, что также способствует увеличению количества быстро расщепляемого протеина в рубце.

Результат нарушения белкового пищеварения у коров достаточно легко отследить при проведении ежемесячных контрольных доек и исследовании образцов в областных молочных лабораториях. В странах ЕС нормальным считается уровень мочевины в молоке порядка 30 мг%. Следует отметить, что в таких государствах, как США, Канада, Израиль, эта норма значительно ниже и составляет 7–14 мг%. В странах СНГ официальных норм концентрации мочевины в молоке не принято. Более того, исследования продукции для выявления этого показателя во многих хозяйствах не проводятся из-за отсутствия возможности, а также системы знаний о белковом пищеварении жвачных. Анализ показывает, что уровень мочевины в молоке на большинстве предприятий существенно превышает норму даже при отсутствии высокой молочной продуктивности. Итогом подобного пренебрежения становятся серьезные проблемы с воспроизводством стада: низкая оплодотворяемость, высокая эмбриональная смертность, значительное количество абортов на ранних стадиях беременности.

Как же сократить затраты, введя в рацион молочного стада рапсовый жмых, но при этом избежать перечисленных проблем? Использовать ингибитор аммиака.

В табл. 2 приведен расчет рационов с использованием различных источников белка для одного из белорусских хозяйств. Он выполнен с учетом применения грубых кормов, имеющихся в наличии у предприятия. Как видно из расчета, можно получать практически одинаковую молочную продуктивность, используя рапсовый жмых, подсолнечный и соевый шрот. Кроме того, применение рапсового жмыха и ингибиторов аммиака позволяет снизить стоимость концентратов на 23–37 %. Стоимость кормовой добавки, применяемой в рационах с введением рапсового жмыха, в 4 раза ниже величины полученной экономии.

На протяжении последних четырех лет технические специалисты ОАО «Экомол-Агро» активно внедряют продукты, направленные на импортозамещение белковых ингредиентов рациона коров. Главным заменителем шрота сои и подсолнечника служит рапсовый жмых.

Установлено и подтверждено путем широкого практического применения в хозяйствах Брестской, Минской, Могилевской и Витебской областей, что рапсовый жмых — прекрасный источник сырого протеина в рационе коров и ремонтного молодняка даже при использовании его как монопродукта, без добавления подсолнечного и соевого шрота. Продуктом, предназначенным для рационов с введением рапсового жмыха, является премикс «ЛактЭко раздой Экстра». Его рекомендуется добавлять в количестве 300 г на голову в день при введении в суточный рацион до 5 кг рапсового жмыха на голову. Уже через три-пять дней после использования премикса молочная продуктивность каждого животного возрастает до 2,5 л в день. Кроме того, наблюдается устойчивое снижение уровня мочевины в молоке до 20–25 мг% в течение месяца после применения. Доказано отсутствие какого-либо негативного воздействия на воспроизводство и здоровье коров.

Подведем итог. Рапсовый жмых — отличный источник сырого протеина в рационе крупного рогатого скота. Правильное и экономически эффективное использование рапсового жмыха возможно только при ориентации на современную науку и практику.
 

Другие материалы рубрики
«Защищенный» жир: продуктивность выше, выбытие меньше
Сергей Михальцов
Опубликовано в №10 (150), октябрь

Высокая продуктивность и продолжительность хозяйственного использования коров — основа успеха в молочном животноводстве. Во многом они зависят от правильного, сбалансированного кормления. Зоотехник должен обеспечить...

Пищевой дизайн — новое направление в животноводстве
Инесса Измайлович
Опубликовано в №3 (131), март

Питательность и насыщенность необходимыми организму человека микро- и макроэлементами продуктов питания животного происхождения напрямую зависят от рациона животных. В последнее время целенаправленное обогащение продуктов...

Сухостойный период. Закладываем будущую продуктивность коровы
Владимир Тимошенко, Андрей Музыка, Александр Москалев
Опубликовано в №2 (166), февраль

В сухостойный период животным необходимо обеспечить максимум внимания и комфорта, сбалансированное питание. Но в некоторых хозяйствах наблюдается прямо противоположное отношение к коровам: кормят и содержат их по остаточному...

Оптимизируем рационы коров
Олег Ганущенко, Николай Разумовский
Опубликовано в №11 (163) ноябрь

Торфяная подстилка для цыплят: чисто и экономично
Руслана Лизун
Опубликовано в №5 (145), май

Использование такого природного материала, как торф, в качестве подстилки при выращивании птицы экономически выгодно. Об этом свидетельствуют результаты научных исследований РУП «Институт экспериментальной ветеринарии...

Расчет дня вакцинации против болезни Гамборо
Ирина Собко, Алексей Колбасенко
Опубликовано в №3 (155), март

Болезнь Гамборо является одним из основных заболеваний в птицеводстве и требует особого внимания и знаний. Нередко в отношении этого заболевания ставится вопрос о времени вакцинации поголовья, особенно при ухудшении эпизоотической...

Комментарии
Войти как

Фотоблог БСХ