Прудовая рыба: правила удачной зимовки

Прудовая рыба: правила удачной зимовки
Владимир Костоусов
Опубликовано в №11 (139), ноябрь

С наступлением зимы внешние признаки жизни в прудах затухают, но это не означает, что жизнь там прекращается. Зимовка — сложный период, и для того, чтобы выйти из нее с минимальными потерями, нужно обеспечить рыбе необходимые условия. Основа удачной зимовки — соблюдение технологической дисциплины.

Зимняя диета

Рыбы относятся к пойкилотермным животным, т. е. к группе организмов, температура тела которых зависит от температуры окружающей среды. Степень прогретости воды в пруду влияет на скорость биохимических реакций, протекающих в организме рыбы, а значит, и на интенсивность питания и обменных процессов. В частности, от температуры зависит эффективность работы ряда ферментов, участвующих в переваривании пищи, особенно растительного происхождения. Чем холоднее «на улице», тем менее охотно рыба питается. Взрослые особи многих «мирных» (например, карп или толстолобик) и хищных (например, сом или жерех) видов, накопившие в нагульный период достаточно подкожного и полостного жира, зимой могут вообще прекратить прием пищи. При этом необходимость сократить энергозатраты и расход запасных питательных веществ заставляет снижать и двигательную активность. Рыба впадает в спячку. Для стайных и некоторых речных видов в холодное время года характерно формирование скоплений и залегание в так называемые зимовальные ямы. У видов, ведущих одиночный образ жизни, элементы зимней спячки наблюдаются без привязки к каким-то определенным местам.

Что касается молоди, то у «мирных» рыб, которые расходуют энергию корма в основном не на жиронакопление, а на рост, она продолжает активный образ жизни, питаясь доступным зоопланктоном и зообентосом. То же можно сказать и о некоторых хищниках. Для щуки, судака, окуня, налима кормовая база зимой не ограничена в связи с наличием активной молоди «кормовых» видов. Поэтому даже при снижении интенсивности питания и малых суточных рационах у этих хищников может наблюдаться прирост массы.

Заметим также, что зимний период покоя имеет существенное значение для физиологического состояния рыб, поскольку у ряда видов служит важным звеном жизненного цикла, определяющим темп наступления половой зрелости и нормализующим ход созревания гонад.

Технология заполнения и зарыбления

В средней полосе умеренной климатической зоны зимовка — обязательное звено технологического цикла, поскольку после завершения вегетационного сезона и облова прудов в хозяйствах появляется основная масса товарной рыбы и посадочного материала, которую необходимо передержать до момента реализации или начала нового цикла выращивания. Практика показывает, что хорошо упитанная рыба нормально переносит длительное зимнее голодание при низких фоновых температурах, если ей обеспечен минимум требуемых условий.

В прудовых хозяйствах для зимнего содержания рыбы используют специальные пруды (зимовалы), которые имеют свои характеристики. Обычно они располагаются вблизи источников водоснабжения, что позволяет уменьшить вероятность переохлаждения и промерзания водной массы. Основное требование к зимовалам — поддержание оптимальных условий для зимовки рыбы. По этой причине площадь зимовалов, как правило, составляет всего 0,2–1,0 га при глубине не промерзающего подо льдом слоя 1,2–1,8 м.

Перед зарыблением зимовалов они очищаются от грязи и растительности и в них по ложу вносится негашеная известь из расчета 2,5–3 т/га. При качественной подготовке пруда и нормированном внесении извести обычно достигается полное связывание органики в донных отложениях. Таким образом, объем растворенного и потребляемого рыбой кислорода полностью определяется объемом и степенью обновления водной массы. Обеспеченность рыбы растворенным кислородом при стандартной степени равновесного насыщения в большей степени зависит от водообмена, нежели от остаточной концентрации в единице объема. Оптимально для зимовалов поддерживать проточность из расчета 15–20 суток на смену полного объема воды (примерно 15 л/сек на га). Разумеется, поступающая в пруд вода должна иметь высокое содержание кислорода, низкую окисляемость, отсутствие промышленного и бытового загрязнения.

Пруд заполняется до максимального уровня, зарыбление же можно проводить постепенно, начиная с момента, когда уровень воды достигнет отметки 0,6 м. Плотность посадки рыбопосадочного материала — до 15 т/га для сеголетков и до 20 т/га — для двухлетков.

Во время зимовки специалисты хозяйства следят, чтобы уровень воды в зимовале поддерживался на максимально допустимых отметках. Это нормальный технологический прием, обеспечивающий необходимый объем водной массы и толщину водяного столба над зимующей рыбой. Уменьшение общего объема воды при ее неизменном поступлении усиливает степень проточности водоема и, как следствие, увеличивает расход рыбой запасных питательных веществ, что, в свою очередь, может повлечь ее исхудание и увеличение отхода. Кроме того, меньший объем воды, приходящийся на одну особь, может вызвать дефицит кислорода, что приведет к замору. Снижение объема подачи воды допускается при зимовке с достаточной водообеспеченностью в период до установления ледового покрова. После того как вода зимовального пруда покроется льдом, а также в снегопады и дождливые дни уровень водоподачи не должен падать ниже нормативного. При недостатке водообеспеченности целесообразно применять на подаче аэраторы (серии «Поток», «Поток-М» и др.).

Как ухаживать за водоемом?

Помимо регулярного ухода за гидротехническими сооружениями и контрольными прорубями, некоторые специалисты рекомендуют при толщине льда 20 см и более своевременно убирать снег с 2/3 площади пруда. Это позволяет удерживать кислородный режим на более стабильном уровне. Солнечный свет, с одной стороны, угнетает процессы разложения, а с другой — способствует выработке в пруду дополнительного кислорода за счет фотосинтеза растительного планктона. Тем не менее преувеличивать значение инсоляции и роста фотосинтетической активности фитопланктона вследствие подобной уборки не стоит, поскольку лимитирующим фактором выступает температура воды. В любом случае при уборке снега основное требование — регулярность. Нужно избегать и намерзания снежной наледи во время оттепелей, т. к. она снижает оптические свойства льда. Следует также учитывать, что в мелководных водоемах с высокой плотностью посадки увеличение поступления растворенного кислорода от фотосинтетической активности заметно уступает его поступлению от проточности. Кроме того, повышенная освещенность водной толщи может спровоцировать усиление двигательной активности рыбы, что нивелирует достигнутый положительный эффект.

Обязательное условие в процессе зимовки — периодический контроль качества среды и поведения рыбы. Контроль гидрохимического режима следует проводить по разработанным схемам и стандартам (СТБ 1943-2009) с применением приборов оперативного контроля (термометр, оксиметр, рН-метр). Оперативный контроль может осуществляться и по визуальным признакам (бурый цвет воды, снижение прозрачности, появление на нижней стороне льда бурого налета, запах сероводорода). При обнаружении указанных признаков или снижении содержания растворенного кислорода до 4 мг/л и менее, необходимо усилить проточность, а если это невозможно — провести аэрацию воды. Любая незапланированная активность зимующей рыбы (подход и скопление на водоподаче, появление снулой на вытоке) требует дополнительного обследования даже при хорошем газовом режиме, поскольку может быть признаком болезни.

Типичные ошибки и последствия

Нарушения ветеринарно-санитарных и биотехнологических мероприятий при зимовке рыбы обычны в хозяйствах, где не уделяется должное внимание подготовке к зимовке, контролю гидрохимического режима и ихтиопатологического состояния зимующей рыбы. Типичные ошибки заключаются в использовании для зимовки выростных и нагульных прудов, что недопустимо с точки зрения ветеринарной безопасности и профилактики зимних заморов. Зимовальные пруды глубже нагульных, а потому не промерзают, они имеют независимое водоснабжение и дают возможность контролировать проточность воды для предотвращения заморов. Добавим также, что при зимовке в нагульных прудах рыба не обрабатывается осенью от эктопаразитов, что приводит к распространению инвазий. Поскольку нагульные и выростные пруды не освобождаются, их ложе осенью не обрабатывается дезинфицирующими препаратами и не промерзает зимой, а это способствует накоплению инфекционных и инвазионных патогенов в прудах, вызывая распространение опасных заболеваний, таких как филометроидоз, кавиоз, лигулез, аэромоноз и др.

Не рекомендуется также превышать плотность посадки рыбопосадочного материала, содержать совместно в зимовальном пруду разновозрастной материал одного вида рыб и видов с различным поведением в процессе зимовки. Активные рыбы тревожат впадающих в спячку. В результате последние начинают активнее двигаться («волноваться»), расходуют больше энергии и сильнее худеют.

В заключение хотелось бы напомнить, что удлинение сроков разгрузки зимовальных прудов весной негативно сказывается на состоянии здоровья рыб, ведет к их истощению, понижению иммунного статуса и делает рыбу менее стойкой к заболеваниям при летнем нагуле.

Каждое рыбоводное хозяйство, организующее у себя зимовку прудовой рыбы, должно иметь запас антипротозойных препаратов и дезинфектантов (поваренная соль, оргкрасители, марганцевокислый калий, негашеная известь) для предотвращения вспышек инвазионных и микозных заболеваний.

Шесть правил успешной зимовки.

  1. Содержать рыбу только в специализированных зимовальных прудах.
  2. При зарыблении зимовальных прудов не превышать нормативные плотности посадки. Зимовку разных возрастных групп проводить раздельно.
  3. Проводить противоэпизоотическую обработку рыбы перед посадкой в зимовальные пруды.
  4. Обустроить смотровые проруби на притоке и вытоке из зимовального пруда, ежедневно контролировать гидрохимический (температурный и газовый) режим и состояние рыбы.
  5. Облов зимовальных прудов проводить в краткие запланированные сроки.
  6. Для минимизации потерь от заболеваний обеспечить зимовальные участки антипротозойными препаратами и дезинфектантами.


 

Другие материалы рубрики
Производство говядины на откормочных комплексах (часть 2)
Андрей Музыка, Наталья Шматко, Александр Москалев, Светлана Кирикович, Марина Тимошенко
Опубликовано в №4 (168), апрель

За счет модернизации технической базы и внедрения более прогрессивных технологий кормления и содержания КРС в Беларуси можно реально удвоить производство дешевой говядины. Ряд сельхозпредприятий уже имеет позитивный опыт использования...

Заготовка и использование силоса из кукурузы
Николай Шарейко, Иван Пахомов, Николай Разумовский
Опубликовано в №9 (137), сентябрь

В большинстве отечественных сельхозорганизаций основным компонентом рационов крупного рогатого скота является кукурузный силос. Чтобы извлечь из него максимальную выгоду, важно еще при заготовке использовать все достоинства этой...

Овцеводство как бизнес: ОАО «Комбинат «Восток»
Юрий Герман, кандидат сельскохозяйственных наук, РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству»
Опубликовано в №6 (170), июнь

Технология овцеводства напрямую зависит от природно-климатических, хозяйственных и кормопроизводственных условий. А потому, прежде чем открывать для себя новое направление, надо взвесить и просчитать все затраты. В этой...

Еще раз о маститах, их профилактике и лечении
Леонид Рубанец
Опубликовано в №4 (156), апрель

Мастит стал крупной экономической и ветеринарной проблемой в высокопродуктивном молочном скотоводстве. Сегодня воспаление молочной железы — наиболее дорогостоящее заболевание коров, оно регистрируется постоянно, а число...

«Разгон» рубца: кормим телят правильно
Олег Ганущенко
Опубликовано в №3 (131), март

Вырастить здорового теленка — это самое сложное в работе животновода. Залог успеха заключается в правильной организации кормления. От него напрямую зависит продуктивность молочного стада в будущем.    

Выращиваем длинную и крупную свинью
Николай Лобан
Опубликовано в №7 (171), июль

Селекционные процессы по улучшению продуктивных качеств животных и процессы породообразования можно ускорить в два-три раза. Это убедительно доказывают практические исследования, проведенные отечественными свиноводами. В этом...

Комментарии
Войти как