Программа «здоровое кормление» как основа повышения продуктивности коров

Программа «здоровое кормление» как основа повышения продуктивности коров
Андрей Сенько
Опубликовано в №8 (160) август
Теги:

Современное ведение сельского хозяйства невозможно без глубокого понимания процессов, происходящих в организме животных. Это особенно актуально для промышленных комплексов, где высокая продуктивность возможна только при поддержании правильного баланса питательных веществ рациона и разработке необходимых ветеринарных мероприятий.

В развитии экономики нашей страны, и в частности одной из ведущих отраслей сельского хозяйства — животноводства, важную роль играют ветеринарная наука и практика. Они направлены на сохранение здоровья сельскохозяйственных животных, на поиски средств и способов предупреждения их болезней, улучшения качества продуктов питания и животноводческого сырья, на решение ветеринарно-медицинских проблем здравоохранения и ветеринарно-санитарных проблем защиты окружающей среды. В связи со специализацией и концентрацией животноводства, переводом его на промышленную основу, развитием межхозяйственной кооперации роль ветеринарной науки и практики возросла еще больше. Реализация задач по восстановлению и дальнейшему развитию молочного скотоводства невозможна без совершенствования ветеринарных мероприятий на комплексах.

Для современной ветеринарной медицины характерно активное использование достижений химии при изучении метаболических процессов, происходящих в организме здорового животного и при развитии патологических процессов. Глубокие знания позволяют разрабатывать более эффективные меры профилактики болезней и лечения животных.

Оптимизация процессов обмена веществ, регулирование течения биохимических реакций в организме в зависимости от породы, уровня продуктивности и физиологического состояния обеспечивают длительное использование племенных и продуктивных животных, высокую воспроизводительную способность, рождение крепкого жизнеспособного молодняка, хороший рост и развитие, получение высококачественной продукции животного происхождения и в конечном счете высокую эффективность ведения отрасли.

Реализация данных задач невозможна без организации программы здорового кормления ООО «Биоком». Эта программа позволяет снизить заболеваемость животных маститами, эндометритами и болезнями обмена веществ, которые напрямую влияют на товарность молока и продуктивность животных.

В основу программы кормления ООО «Биоком» положены принципы профилактики наиболее частых патологий, встречающихся в определенные технологические периоды, а также новые подходы к нормированию рационов с учетом норм NRC (США).

Программа «Здоровое кормление» ООО «Биоком» предполагает применение специализированных кормовых профилактических добавок: во второй период сухостоя — анионной кормовой профилактической добавки «ВитаАнион», в период раздоя — белково-катионной «ТурбоСтарт», в период раздоя, дальнейший период лактации и первый период сухостоя — катионной «МегаВит». Схема применения добавок представлена на рисунке.

Схема применения добавок ООО «Биоком» по программе «Здоровое кормление»

Анионная кормовая профилактическая добавка «ВитаАнион» для сухостойных коров за две-три недели до отела содержит анионные комплексы и макроэлементы, позволяющие подготовить корову к родам. «ВитаАнион» обеспечивает лучшее усвоение катионов в послеродовой период, что позволяет животным быстрее восстановить катионно-анионный баланс после отела. Данная добавка снижает выбытие коров в послеродовой период, повышает активность животных, улучшает поедаемость кормов в послеродовой период. Таким образом, непроизводственное выбытие коров в послеотельный период снижается на 20–30 %.

Приведем отличительные особенности данной анионной минеральной добавки.

  • Высокое содержание анионов хлора и серы обеспечивает отрицательный катионно-анионный баланс, что способствует в дальнейшем быстрому восстановлению животных и повышению поедаемости кормов в послеотельный период. Уменьшает период отрицательного баланса энергии и белка после родов.
  • Наличие кальция в высокоусвояемой форме обеспечивает животных дополнительным кальцием, необходимым для нормального сокращения матки в период родов, снижает возникновение задержания последа и послеродового залеживания.
  • Наличие магния в высокоусвояемой форме снижает возбудимость нервной системы и обеспечивает меньшее стрессовое воздействие на корову в период родов.
  • Сбалансированность по белку и макроэлементам с учетом последних норм кормления, используемых в США (NRC), Франции (INRA) и Голландии (CVBD).
  • Отрицательный катионно-анионный баланс обеспечивает подготовку животных к усвоению макроэлементов из кормов в период после родов. Поддерживает электролитный баланс в организме коровы в послеотельный период. Уменьшает выбытие коров в послеотельный период.

Задается указанная добавка в кормосмесь или поверх нее из расчета 500–800 г на голову в сутки в период за 14–21 день до предполагаемых родов.

Добавка «ТурбоСтарт» используется в послеотельный период и вместе с катионами содержит белок в защищенной от сбраживания в рубце форме, буфер-раскислитель, макро-, микроэлементы и витамины, необходимые и важные для проведения высокоэффективного раздоя. Применение данной добавки в период раздоя позволяет к его концу увеличить продуктивность коров на 3–4 л.

Отличительные особенности добавки «ТурбоСтарт» для группы раздоя и высокопродуктивных коров следующие.

  • Высокое содержание белка, защищенного от сбраживания в рубце, — более 70 %. Это позволяет уменьшить образование аммиака в рубце, снизить нагрузку на печень, ускорить поступление аминокислот в организм, быстрее и без последствий для здоровья преодолеть отрицательный белковый баланс в начале лактации, повысить продуктивность в период раздоя.
  • Наличие рубцового пробиотика Sacharomyces cerevisiae (CNCM-1077) позволяет предотвратить развитие ацидоза за счет уменьшения образования кислот в рубце, увеличивает потребление сухого вещества корма и улучшает его перевариваемость, что позволяет быстрее преодолеть отрицательный энергетический баланс в начале лактации и повысить продуктивность коров.
  • Наличие буфера-раскислителя обеспечивает стабильность рН рубца, что позволяет быстрее развиваться в рубце целлюлозолитическим бактериям, повысить переваривание фуража (силоса, сенажа, сена), ускорить рост поедаемости кормов коровами после отела, повысить продуктивность.
  • Высокое содержание активных катионов Na, Ca, Mg позволяет повысить катионно-анионный баланс рациона до 400–500 мгэкв/кг, что способствует более быстрому восстановлению коровы после родов и уменьшению выбытия коров. Поддерживает электролитный баланс в организме коровы в послеотельный период. Обеспечивает высокий катионно-анионный баланс рациона без влияния на рН рубца, что способствует повышению продуктивности животных.
  • Наличие магния стимулирует эпителий железистой ткани вымени к выработке молока, повышает жирность молока.
  • Наличие органического цинка обеспечивает здоровье вымени и профилактику маститов, снижает количество соматических клеток.
  • Наличие селен-метионина и селен-цистеина обеспечивает антиоксидантную защиту клеток организма, что оказывает гепатопротекторное действие (защищает печень) и уменьшает возникновение дистрофии печени и вынужденный убой животных по этой причине.

Добавка «ТурбоСтарт» для группы раздоя задается в кормосмесь из расчета 1 000 г на голову в сутки.

Катионная добавка «МегаВит» содержит все необходимые макро-, микроэлементы и витамины для поддержания высокой продуктивности животных. Отличительными особенностями добавки «МегаВит» являются следующие.

  • Высокое содержание витамина Е — более 4 000 МЕ/кг — обеспечивает высокий иммунитет и здоровье стада в период интенсивной лактации, что позволяет максимально реализовать генетический потенциал животных.
  • Наличие витамина Н (биотин) обеспечивает здоровье копыт и снижение их болезней в стаде на 20–30 %. Это позволяет корове быть активнее, потреблять больше кормов и повышать продуктивность.
  • Наличие органического цинка обеспечивает здоровье вымени и профилактику маститов, снижает количество соматических клеток на 20–50 %. Позволяет повысить сортность молока и продуктивность животных.
  • Наличие селен-метионина и селен-цистеина обеспечивает антиоксидантную защиту клеток организма, что оказывает гепатопротекторное действие и уменьшает возникновение дистрофии печени и вынужденный убой животных по этой причине.
  • Сбалансированность витаминов А, D, Е и микроэлементов с учетом последних норм кормления США (NRC), Франции (INRA) и Голландии (CVBD).
  • Наличие кальция и фосфора в легкоусвояемой форме и правильном соотношении обеспечивает оптимальный катионно-анионный баланс рациона без влияния на рН рубца, что способствует повышению продуктивности животных.

Добавка задается в кормосмесь из расчета 150-300 г на голову в сутки или вводится в комбикорм в количестве 3 %.

Опытами в хозяйствах РБ установлено, что применение добавок кормовых профилактических «ВитаАнион», «ТурбоСтарт» и «МегаВит» позволяет снизить послеродовую гипокальциемию на 43,3 % и уменьшить частоту проявления гипомагниемии на 50 %. Это уменьшает непроизводственное выбытие коров на 23,3 %, снижает заболеваемость эндометритами и маститами на 14,6 % и повышает продуктивность животных на 4,2 л.

 

ООО «Биоком Агро»

230003, Республика Беларусь,

г. Гродно, ул. Аульская 39-7

Тел./факс: 8 (0152) 99-12-18

Тел. моб.: 8 (029) 15-11-222

E-mail: export@biocom.grodno.by

УНП 590831182

Другие материалы рубрики
Учимся кормить первотелок
Николай Разумовский, Александр Хрущев
Опубликовано в №7 (183), июль

Высокие удои у первотелок характерны для многих хозяйств Беларуси. Можно отметить КСУП «Брилево», СПК «Агрокомбинат «Снов», ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский», СПК...

Клубни в кормушке? Оправданно ли это?
Тобиас Финк
Опубликовано в №2 (178), февраль

В последние годы в Европе (да и в Беларуси. — Прим. ред.) рынок картофеля перенасыщен, что привело к резкому снижению цен. Осенью 2016 года некоторые производители картофеля в Беларуси вообще оставили...

Норка браун. Как вырастить качественный мех?
Лилия Крапивина, Евгений Ерошенко
Опубликовано в №12 (176), декабрь
Теги:

Изделие из меха норки — это красиво, богато, дорого. Раньше пушнину называли «мягким золотом». Да и сейчас этот товар приносит валюту от продажи. О том, как выращивают норок и получают ценный мех,...

Маститы. Упор на профилактику
Дмитрий Готовский, Игорь Фомченко
Опубликовано в №6 (146), июнь

Заболевание коров маститами на молочно-товарных комплексах стало настоящим бедствием для животноводов. Есть много препаратов, которые могут снизить остроту болезни, улучшить состояние животного, но однозначного и радикального способа...

Лилия Крапивина
Опубликовано в №4 (144), апрель

Рабочий день ветеринарного врача СПК «Агрокомбинат «Снов» Несвижского района Андрея Кадлубая начинается на ферме в 5 часов утра. Как он лечит коров и телят, что делает, чтобы они не болели? Зависит ли продуктивность...

Парад французского мясного скота
Валентина Вешторт
Опубликовано в №12 (140), декабрь

У Франции самое большое стадо мясного скота в Европе — 4,1 млн голов. Из 46 пород КРС 14 — мясные. Белорусскую делегацию, посетившую Саммит животноводства в Клермон-Ферране, с основными из них...

Комментарии
Войти как

Фотоблог БСХ