«Приправа» для кукурузного силоса: что выбрать?

«Приправа» для кукурузного силоса: что выбрать?
Дмитрий Давидюк
Опубликовано в №8 (136), август

Производимые в современных технологических условиях жидкие ферментативные силосные консерванты 4–5-го поколений обладают высокой активностью и экономической эффективностью. Во всяком случае, позволяют обрабатывать массу, в пять раз большую по сравнению с дорогостоящими сухими аналогами, что дает повод хозяйственнику задуматься над тем, на чем остановиться накануне очередной силосозаготовительной кампании.

На правах рекламы

В свежескошенной зеленой массе на 1 г растений приходится до 105 клеток различных бактерий. При ее трамбовке из-за попадания почвы с колес трактора количество гнилостных микроорганизмов увеличивается до 7 × 109 клеток на 1 г растительного сырья.

Используя консерванты, мы дополнительно вносим на 1 г массы 105–106 активных молочнокислых бактерий. В спонтанных условиях (без искусственного обогащения лактобактериями) даже при строгом соблюдении технологии силосования (закладки, трамбовки и укрытия) молочнокислые микроорганизмы, в зависимости от концентрации доступных водорастворимых углеводов, размножатся до такого количества только на 3–7-й день. Иначе говоря, применяя консерванты, мы предотвращаем потери питательных веществ, которые в противном случае были бы неминуемо уничтожены посторонней микрофлорой до начала доминирования в закладываемой массе молочнокислых бактерий.

Предотвращению потерь также способствует консервирующий эффект молочной кислоты, интенсивно образуемой внесенными лактобактериями. Их количество значительно превосходит объем органических кислот, вырабатываемых при спонтанном брожении без внесения консерванта.

Рассмотрим основные виды консервантов, применяемых для кукурузного силоса и представленных на рынке (см. табл.).

Уместно отметить, что у отечественных консервантов концентрация (титр) лактобактерий ниже, чем у импортных, но количество микроорганизмов, попадающих в тонну растительной массы, больше или равно за счет превосходящей дозы вносимого препарата.

Из представленных на рынке дополнительных активных веществ, входящих в состав силосных консервантов, пока имеются только ферментные добавки. Они способствуют быстрой выработке в зеленой массе моно- и дисахаридов в количестве, необходимом для активного размножения молочнокислых бактерий. При этом важно помнить, что ферменты лишь усиливают эффект консервирования, но собственно консервирующей способностью не обладают, вследствие чего каждый производитель подбирает такие ферментные добавки, которые лучше всего подходят для микроорганизмов в его препарате.

В настоящий момент нет твердо устоявшихся международных методик измерения ферментативной активности консервантов. Используют разные тест-системы, из-за чего данные о ферментативной активности одних и тех же препаратов могут отличаться в десятки-сотни раз.

Очень важный фактор — форма выпуска консервантов. Практически все их жидкие виды в наших испытаниях оказались более эффективными, чем эквивалентный объем сухих препаратов в пересчете на количество вносимых бактерий. Лактобактерии этих консервантов существенно различались по скорости накопления в питательной среде. В результате 12-часового культивирования в стерильной питательной среде микроорганизмов, взятых из жидких консервантов, было стабильно больше, чем внесенных из сухих препаратов. Их титр выравнивался только к 24 часам, что легко объяснимо. В жидких консервантах микроорганизмы находятся в активной форме, их ферментативный аппарат полностью готов к работе, клетки продолжают быстро размножаться и продуцировать молочную кислоту. В сухих же препаратах бактерии пребывают в «спящем» состоянии и для перехода в активную форму им требуется от двух-трех часов до суток. В течение этого времени микроорганизмы не размножаются и не выделяют органических кислот.

Чтобы грамотно использовать сухой препарат, его необходимо предварительно растворить в теплой чистой воде с глюкозой. И только спустя сутки приготовленный раствор можно применять для опрыскивания скошенной травы. К сожалению, в момент заготовки кормов реанимировать бактерии часто невозможно — в растительную массу вносят порошок, разбавленный водой прямо в бачке комбайна.

Для применения сухих форм консервантов важным фактором является обязательное перемешивание раствора во время впрыскивания в зеленую массу. Для этого используют или специально предназначенные импортные насосы-дозаторы, или лицензионные насосы серии «Belama КОВК-5» белорусского производства. В России подобное оборудование до сих пор не выпускают. Широкоизвестный насос НВУ-6 (10) забирает раствор из низа емкости без какого-либо перемешивания. И если сухой препарат не был предварительно замочен, а комки порошка оказались не разбиты, то впрыскивание консерванта таким насосом-дозатором приводит к очень неравномерному внесению и потере эффективности.

Последним различием между консервантами кукурузного силоса является их стоимость.

Абсолютно все препараты изначально производятся в жидком виде, т. к. бактерии растут только в жидкой питательной среде. Потом консерванты сушат, при этом их объем и масса значительно уменьшаются (вот почему титр сухих препаратов выше) и происходит концентрация микроорганизмов, которые переходят в неактивную форму — анабиоз.

Сухие препараты удобнее и дешевле транспортировать на большие расстояния (к примеру, их обычный товарный путь — это Китай — Канада — Великобритания — Россия). Их также можно закладывать на длительное хранение и реализовывать в течение двух лет.

При транспортировке грузов по территории Российской Федерации стоимость самой дорогой доставки не превышает 35 руб./кг веса. Это в худшем случае не больше 15–20 % от стоимости препарата, тогда как сухие силосные консерванты дороже аналогичных активных жидких в 5–10 раз.

Подумайте, насколько невыгодно и неоправданно такое удорожание. Не целесообразнее ли вместо покупки сухого препарата использовать жидкий?

 

Другие материалы рубрики
Мясной скот. что мешает росту поголовья?
Игорь Петрушко
Опубликовано в №10 (150), октябрь

Высококачественная говядина на продовольственном рынке в настоящее время — один из самых востребованных продуктов. Парадоксально, что при этом ее производство в Беларуси снижается, равно как и поголовье, задействованное в...

Почему молоко само рекой не льется?
А. Трофимов, В. Тимошенко, А. Музыка
Опубликовано в №1 (141), январь

В молочном животноводстве республики внедрено много прогрессивных идей, на что затрачены огромные средства, но планируемого результата пока нет: только около 18 % ферм, оснащенных современными технологиями, работают на уровне...

Домик для теленка. Инновации в технологии холодного метода содержания
Владимир Тимошенко, Андрей Музыка, Александр Москалев, Светлана Кирикович, Людмила Шейграцова
Опубликовано в №1 (177), январь

Индивидуальный домик для теленка — привычный и всем знакомый метод содержания молодняка на молочном комплексе. Тем не менее у этой технологии выращивания есть свои плюсы и минусы, о которых полезно знать специалистам. Кроме...

«Разгон» рубца: кормим телят правильно
Олег Ганущенко
Опубликовано в №4 (132), апрель

Свежая вода в достаточном количестве и своевременный переход от молока к мюслям — важные факторы успеха при выращивании телят в послемолочный период. От чего еще зависит их здоровье и полноценное развитие, а значит, и...

Проводим дезинфекцию на ферме
Дмитрий Готовский
Опубликовано в №8 (148), август

Как провести дезинфекцию животноводческих ферм, чтобы уничтожить там возбудителей болезней и при этом не навредить здоровью животных и людей? На рынке ветеринарной продукции представлено множество различных дезинфицирующих средств....

Консерванты при заготовке высококачественных кормов. Применять или нет?
Опубликовано в №5 (181), май

Одно из главных условий экономически эффективного производства животноводческой продукции, повышения ее качества и конкурентоспособности — полноценное кормление животных. При этом корма — важнейшее средство интенсификации...

Комментарии
Войти как