Правильный пробиотик — какой он?

Правильный пробиотик — какой он?
Артем Финогенов, кандидат ветеринарных наук, доцент, ООО «Лабфарма»
Опубликовано в №1(201) январь 2019

Еще пару лет назад практики задавались вопросом: использовать ли пробиотические препараты для лечения и профилактики или нет? Время показало: применять их нужно. И вектор обсуждения сместился в сторону выбора самого пробиотика, дозировок и схем применения. В этой статье мы поговорим о том, какие критерии выбора пробиотических препаратов есть и чем пробиотики отличаются друг от друга.

 

Микробиоценоз кишечника — экстракорпоральный орган

Нормально сформированная микрофлора кишечника — обязательное условие жизни и здоровья животных. Ее масса, как правило, находится в пределах 5 % от массы тела. Почему микрофлора так важна и почему важно сохранить ее здоровой?

Во-первых, микрофлора вырабатывает ряд пищеварительных ферментов и витаминов.

Во-вторых, она помогает организму усваивать микро- и макроэлементы, в том числе кальций. Большинство премиксов содержат питательные элементы в виде неорганических солей, т. к. введение их в виде органических соединений резко повышает цену такого продукта. Микрофлора кишечника играет ключевую роль в переводе питательных веществ из неорганических форм в органические.

В-третьих, микрофлора нейтрализует токсины. Например, многие микотоксины ядовиты только для животных и птицы, а для микроорганизмов это вкусная и здоровая пища. Конечно, полностью решить проблему микотоксинов только за счет работы микробиоты кишечника нельзя. Но в любом случае нормальная микрофлора как минимум нейтрализует часть токсинов, поступающих в организм животного с кормом.

В-четвертых, микрофлора важна для повышения иммунитета. Около 60 % всех иммунокомпетентных клеток находится в слизистой желудочно-кишечного тракта. Защита слизистой ЖКТ снижает вероятность проникновения в организм животного других инфекций.

Критерии выбора пробиотиков. Вид бактерий

 В пробиотиках встречаются лакто-, бифидо- или спорообразующие бактерии (как правило, используются бациллы Bacillus subtilis, Bacillus licheniformis, Bacillus cereus). Все они хороши, но, может быть, какие-то лучше прочих? На мой субъективный взгляд, технологичнее всего в применении спорообразующие бактерии. Дело в том, что у лакто- и бифидобактерий невысокая термостабильность. Они довольно быстро разрушаются в процессе приготовления кормов и грануляции. А вот спорообразующие бактерии выдерживают более жесткие условия.

ПРЕбиотики или ПРОбиотики? Большинство современных препаратов — симбиотики: они содержат и пребиотик, который обеспечивает оптимальные условия для роста и развития нормальной микрофлоры, и пробиотик — собственно, сами живые микроорганизмы.

Жидкие или сухие? Производить жидкий препарат дешевле, т. к. в этом случае не нужен ряд технологических операций. Но у жидких пробиотиков есть несколько особенностей. Например, во время хранения бактерии опускаются на дно емкости, и каждый раз перед применением ее необходимо взбалтывать. Но самый главный момент в том, что в растворе бактерии продолжают размножаться, а потому очень сложно во время хранения обеспечить стабильность раствора. Именно поэтому у жидких пробиотиков срок хранения в холодильнике — 2–3 недели, а с добавлением стабилизаторов — 2–3 месяца. Сухой препарат может нормально храниться в течение года. То есть при одинаковой эффективности фактически выбор идет между ценой и сроком хранения. Как поступить и что выбрать, каждое хозяйство решает для себя само.

С полной версией статьи можно ознакомиться, оформив подписку на журнал belselhoz@gmail.com 

 

Другие материалы рубрики
Как распознать качественный и поддельный мед
Николай Халько, Анастасия Кричевцова
Опубликовано в №1 (165), январь

В белорусской торговой сети, на рынках и особенно на выставках-ярмарках сейчас появилось много видов меда с различными, иногда экзотическими названиями. Все ли они соответствуют заявленным характеристикам? Как распознать...

На что корова «ответит» молоком. Немецкий опыт
Лилия Крапивина
Опубликовано в №6 (146), июнь

Знаменитое немецкое качество и педантичность в молочном скотоводстве — в чем они проявляются и как им научиться? Возможность узнать об этом предоставила немецкая компания GGI, организовав во время выставки...

«Витасил» — рецепт хорошей экономики, привесов и надоев!
Владимир Янчук
Опубликовано в №4 (168), апрель

Как достичь хороших экономических показателей, высоких привесов и надоев, работая с КРС? Вариантов много. Применение «Витасила» в сухостойный период снижает риск эндометритов и задержания последа, телята рождаются...

Особенности разведения овец зарубежных пород в Беларуси
Юрий Герман, Николай Коптик, Григорий Зубик
Опубликовано в №12 (164), декабрь

Сегодня в Беларуси хозяйства с различной формой собственности занимаются разведением девяти пород овец. Нами определены основные направления технологических процессов при стойлово-пастбищном содержании овец.

Чем кормить и как лечить в межсезонье?
Лилия Крапивина
Опубликовано в №9 (149), сентябрь

На Гродненщине за нынешний пастбищный период стало больше хозяйств, успешно снижающих количество соматических клеток в молоке. Эту положительную тенденцию нужно закрепить и при переводе молочного скотоводства на зимний стойловый...

«Приправа» для кукурузного силоса: что выбрать?
Дмитрий Давидюк
Опубликовано в №8 (136), август

Производимые в современных технологических условиях жидкие ферментативные силосные консерванты 4–5-го поколений обладают высокой активностью и экономической эффективностью. Во всяком случае, позволяют обрабатывать массу, в пять...

Комментарии
Войти как