Правильный пробиотик — какой он?

Правильный пробиотик — какой он?
Артем Финогенов, кандидат ветеринарных наук, доцент, ООО «Лабфарма»
Опубликовано в №1(201) январь 2019

Еще пару лет назад практики задавались вопросом: использовать ли пробиотические препараты для лечения и профилактики или нет? Время показало: применять их нужно. И вектор обсуждения сместился в сторону выбора самого пробиотика, дозировок и схем применения. В этой статье мы поговорим о том, какие критерии выбора пробиотических препаратов есть и чем пробиотики отличаются друг от друга.

 

Микробиоценоз кишечника — экстракорпоральный орган

Нормально сформированная микрофлора кишечника — обязательное условие жизни и здоровья животных. Ее масса, как правило, находится в пределах 5 % от массы тела. Почему микрофлора так важна и почему важно сохранить ее здоровой?

Во-первых, микрофлора вырабатывает ряд пищеварительных ферментов и витаминов.

Во-вторых, она помогает организму усваивать микро- и макроэлементы, в том числе кальций. Большинство премиксов содержат питательные элементы в виде неорганических солей, т. к. введение их в виде органических соединений резко повышает цену такого продукта. Микрофлора кишечника играет ключевую роль в переводе питательных веществ из неорганических форм в органические.

В-третьих, микрофлора нейтрализует токсины. Например, многие микотоксины ядовиты только для животных и птицы, а для микроорганизмов это вкусная и здоровая пища. Конечно, полностью решить проблему микотоксинов только за счет работы микробиоты кишечника нельзя. Но в любом случае нормальная микрофлора как минимум нейтрализует часть токсинов, поступающих в организм животного с кормом.

В-четвертых, микрофлора важна для повышения иммунитета. Около 60 % всех иммунокомпетентных клеток находится в слизистой желудочно-кишечного тракта. Защита слизистой ЖКТ снижает вероятность проникновения в организм животного других инфекций.

Критерии выбора пробиотиков. Вид бактерий

 В пробиотиках встречаются лакто-, бифидо- или спорообразующие бактерии (как правило, используются бациллы Bacillus subtilis, Bacillus licheniformis, Bacillus cereus). Все они хороши, но, может быть, какие-то лучше прочих? На мой субъективный взгляд, технологичнее всего в применении спорообразующие бактерии. Дело в том, что у лакто- и бифидобактерий невысокая термостабильность. Они довольно быстро разрушаются в процессе приготовления кормов и грануляции. А вот спорообразующие бактерии выдерживают более жесткие условия.

ПРЕбиотики или ПРОбиотики? Большинство современных препаратов — симбиотики: они содержат и пребиотик, который обеспечивает оптимальные условия для роста и развития нормальной микрофлоры, и пробиотик — собственно, сами живые микроорганизмы.

Жидкие или сухие? Производить жидкий препарат дешевле, т. к. в этом случае не нужен ряд технологических операций. Но у жидких пробиотиков есть несколько особенностей. Например, во время хранения бактерии опускаются на дно емкости, и каждый раз перед применением ее необходимо взбалтывать. Но самый главный момент в том, что в растворе бактерии продолжают размножаться, а потому очень сложно во время хранения обеспечить стабильность раствора. Именно поэтому у жидких пробиотиков срок хранения в холодильнике — 2–3 недели, а с добавлением стабилизаторов — 2–3 месяца. Сухой препарат может нормально храниться в течение года. То есть при одинаковой эффективности фактически выбор идет между ценой и сроком хранения. Как поступить и что выбрать, каждое хозяйство решает для себя само.

С полной версией статьи можно ознакомиться, оформив подписку на журнал belselhoz@gmail.com 

 

Другие материалы рубрики
Проводим дезинфекцию на ферме
Дмитрий Готовский
Опубликовано в №8 (148), август

Как провести дезинфекцию животноводческих ферм, чтобы уничтожить там возбудителей болезней и при этом не навредить здоровью животных и людей? На рынке ветеринарной продукции представлено множество различных дезинфицирующих средств....

Клетчатка в рационах коров. Часть 2-я
Олег Ганущенко
Опубликовано в №9 (185), сентябрь

В рубцовом пищеварении коров клетчатка занимает особое место. Этот углевод позволяет повысить сбалансированность рациона, влияет на состояние здоровья животного, на качество и количество молока. В прошлом номере речь шла о...

Аттрактанты: чтобы корове было вкусно
Опубликовано в №11(199) ноябрь

Современную пищевую промышленность трудно представить без усилителей вкуса. В животноводстве применение добавок, усиливающих интерес животных к корму, тоже растет. Но являются ли аттрактанты панацеей,...

Рапсовый жмых в рационе молочных коров: действительность и возможности
Владимир Переднев
Опубликовано в №9 (137), сентябрь

В Беларуси рапсовый жмых все чаще используют в качестве альтернативы импортным белковым ингредиентам, в том числе и в молочном скотоводстве. Он обладает целым рядом достоинств — от низкой стоимости до высокой питательной...

Может ли белорусская соя заменить импортную в рационах птицы?
Анатолий Ромашко
Опубликовано в №1 (177), январь

Соя — незаменимый высокобелковый компонент в кормах для птицы. К тому же это в основном импортный продукт, на закупку которого тратятся валютные средства. Между тем в Беларуси соя тоже произрастает, и есть хозяйства,...

Эпидемическая диарея свиней. Заразна и очень опасна
Антон Ятусевич, Владимир Максимович, Анатолий Вербицкий
Опубликовано в №7 (159) июль

Эпидемическая (эпизоотическая) диарея (ЭДС) обрушилась на мировое свиноводство лет шесть назад и представляет не меньшую проблему, чем африканская чума свиней (АЧС). Ведущий российский ученый в области специфической профилактики...

Комментарии
Войти как