Правильный пробиотик — какой он?

Правильный пробиотик — какой он?
Артем Финогенов, кандидат ветеринарных наук, доцент, ООО «Лабфарма»
Опубликовано в №1(201) январь 2019

Еще пару лет назад практики задавались вопросом: использовать ли пробиотические препараты для лечения и профилактики или нет? Время показало: применять их нужно. И вектор обсуждения сместился в сторону выбора самого пробиотика, дозировок и схем применения. В этой статье мы поговорим о том, какие критерии выбора пробиотических препаратов есть и чем пробиотики отличаются друг от друга.

 

Микробиоценоз кишечника — экстракорпоральный орган

Нормально сформированная микрофлора кишечника — обязательное условие жизни и здоровья животных. Ее масса, как правило, находится в пределах 5 % от массы тела. Почему микрофлора так важна и почему важно сохранить ее здоровой?

Во-первых, микрофлора вырабатывает ряд пищеварительных ферментов и витаминов.

Во-вторых, она помогает организму усваивать микро- и макроэлементы, в том числе кальций. Большинство премиксов содержат питательные элементы в виде неорганических солей, т. к. введение их в виде органических соединений резко повышает цену такого продукта. Микрофлора кишечника играет ключевую роль в переводе питательных веществ из неорганических форм в органические.

В-третьих, микрофлора нейтрализует токсины. Например, многие микотоксины ядовиты только для животных и птицы, а для микроорганизмов это вкусная и здоровая пища. Конечно, полностью решить проблему микотоксинов только за счет работы микробиоты кишечника нельзя. Но в любом случае нормальная микрофлора как минимум нейтрализует часть токсинов, поступающих в организм животного с кормом.

В-четвертых, микрофлора важна для повышения иммунитета. Около 60 % всех иммунокомпетентных клеток находится в слизистой желудочно-кишечного тракта. Защита слизистой ЖКТ снижает вероятность проникновения в организм животного других инфекций.

Критерии выбора пробиотиков. Вид бактерий

 В пробиотиках встречаются лакто-, бифидо- или спорообразующие бактерии (как правило, используются бациллы Bacillus subtilis, Bacillus licheniformis, Bacillus cereus). Все они хороши, но, может быть, какие-то лучше прочих? На мой субъективный взгляд, технологичнее всего в применении спорообразующие бактерии. Дело в том, что у лакто- и бифидобактерий невысокая термостабильность. Они довольно быстро разрушаются в процессе приготовления кормов и грануляции. А вот спорообразующие бактерии выдерживают более жесткие условия.

ПРЕбиотики или ПРОбиотики? Большинство современных препаратов — симбиотики: они содержат и пребиотик, который обеспечивает оптимальные условия для роста и развития нормальной микрофлоры, и пробиотик — собственно, сами живые микроорганизмы.

Жидкие или сухие? Производить жидкий препарат дешевле, т. к. в этом случае не нужен ряд технологических операций. Но у жидких пробиотиков есть несколько особенностей. Например, во время хранения бактерии опускаются на дно емкости, и каждый раз перед применением ее необходимо взбалтывать. Но самый главный момент в том, что в растворе бактерии продолжают размножаться, а потому очень сложно во время хранения обеспечить стабильность раствора. Именно поэтому у жидких пробиотиков срок хранения в холодильнике — 2–3 недели, а с добавлением стабилизаторов — 2–3 месяца. Сухой препарат может нормально храниться в течение года. То есть при одинаковой эффективности фактически выбор идет между ценой и сроком хранения. Как поступить и что выбрать, каждое хозяйство решает для себя само.

С полной версией статьи можно ознакомиться, оформив подписку на журнал belselhoz@gmail.com 

 

Другие материалы рубрики
Все лучшее — высокопродуктивным и молодняку
Николай Синица, Ярослав Яромчик, Ольга Локтева
Опубликовано в №7 (135), июль

При интенсивном типе животноводства, который активно внедряется в Беларуси, рациону и условиям содержания животных, круглогодично не покидающих ферму, необходимо уделять повышенное внимание. Из-за нарушения технологии снижается...

Максимально полезные добавки
Петр Морозов
Опубликовано в №1 (165), январь

Кормовые добавки — эффективный инструмент повышения производственных показателей и выручки в животноводстве. Они улучшают сохранность и питательную ценность кормов, состояние здоровья животных и их самочувствие, что ведет к...

«Витасил» — рецепт хорошей экономики, привесов и надоев!
Владимир Янчук
Опубликовано в №5 (181), май

Как достичь хороших экономических показателей, высоких привесов и надоев, работая с КРС? Вариантов много. Можно держать несколько коров, обеспечить им качественные корма и достойный «санаторный» уход, доить три раза в день...

Инкубация яиц. Выращиваем здоровый молодняк
Николай Кудрявец
Опубликовано в №11 (187), ноябрь

Чтобы получить инкубационные яйца высокого качества, птице нужно обеспечить хороший обильный корм. А вот о других условиях, которые необходимо создать птице и яйцу в инкубаторе, известно меньше. 

Белково-минеральный концентрат : полезно, доступно, экологично
Василий Голушко, Александр Козинец, Сергей Линкевич, Ольга Голушко, Александр Голушко, Татьяна Козинец, Мария Надаринская,
Опубликовано в №6 (158), июнь
Теги:

При интенсивном производстве большое значение имеет использование в рационах животных биологически активных веществ. Беларусь не производит необходимые добавки в полном объеме, а ввозимые из-за рубежа требуют значительных финансовых...

Консервируем корма при минимальных затратах
Записала Лилия Крапивина
Опубликовано в №3 (179), март

О том, как приготовить качественный консервированный корм из зеленой массы, журнал «БСХ» пишет постоянно, но эта тема все равно остается актуальной. Потому что, несмотря на известные всем технологические нормы...

Комментарии
Войти как