Практические рекомендации по реконструкции ферм

Практические рекомендации по реконструкции ферм
Эдуард Могилевский
Опубликовано в №2 (130), февраль

Нередко привязное содержание называют прошлым производства молока, а роботизированные фермы — его будущим. На самом деле обе технологии могут быть инновационными и даже эффективно использоваться на одной ферме. В этом убедились участники семинара, прошедшего в Научно-практическом центре НАН Беларуси по животноводству и посвященного практике реконструкции и модернизации ферм на базе решений компании «DeLaval».

DeLaval DelPro™: доение — как у робота, учет — как в доильном зале

Сегодня под модернизацией производства молока часто понимается переход на беспривязное содержание с доением в доильном зале. На самом деле у руководителя, решившего реконструировать фермы, есть еще два эффективных решения: установить роботов-дояров «DeLaval VMS» или сохранить привязную технологию, выведя ее на современный уровень с помощью DeLaval DelPro™.

Доение на привязи может быть столь же эффективным, производительным и инновационным, как на роботах и в доильных залах, если оно ведется системой DeLaval DelPro™. Плохой имидж привязной технологии связан с несовершенством оборудования, высокими трудозатратами и, как следствие, с дорогим некачественным молоком.

«DeLaval» удалось решить эти проблемы в системе DeLaval DelPro™ и доильном аппарате MU480. Стабильный вакуум и функция Duovac делают доение комфортным для животного — все как у робота-дояра. Наглядный дисплей отображает информацию о режиме доения, который индивидуально настраивается для каждой группы животных. Система верхней эвакуации молока исключает его контакт с сосками при обратном токе, а значит, и передачу мастита с больной четверти на здоровые.

Транспортная система EasyLine и автоматическое снятие аппарата облегчают труд оператора. Он может доить на шести аппаратах до 100–120 голов. Но самое главное: MU480 оснащен инфракрасным счетчиком и беспроводным модулем Bluetooth. Данные о параметрах дойки и количестве молока сразу же поступают в программу управления фермой.

— Сегодня мы можем эффективно управлять только тем, что контролируем, а контролировать — только то, что в состоянии измерить. Наш инфракрасный счетчик молока делает 100 тыс. измерений в секунду. Он обладает погрешностью менее 3 %. DeLaval DelPro™ для привязных ферм дает точные данные о надое, скорости молокоотдачи, времени доения, а значит, с ней можно эффективно управлять стадом и получать качественное молоко с минимальными затратами, — пояснил менеджер системы управления фермой компании «DeLaval» Иван Перов.

Кормовагон DelPro — резерв для модернизации

Важная составляющая успеха в молочном животноводстве — кормление. Концентраты выдаются животным в соответствии с их продуктивностью. При традиционном привязном содержании это невозможно, оно не предполагает индивидуальной дозировки. На беспривязных фермах проблему решают кормовые станций, которые определяют корову по транспондеру и выдают ей персональную дозу. В DeLaval DelPro™ устранен и этот недостаток привязи. Кормовой вагон DelPro гарантирует индивидуальную выдачу кормов «понемногу и точно» в автоматическом режиме. Питание животных улушчается, а с персонала снимается часть нагрузки. Важно, что кормовагон является резервом модернизации. Хозяйство может выбрать систему без него, а через год, по мере роста выручки, оборудовать коровник и вагоном.

Директор по развитию «DeLaval» Дэвид Крук считает, что привязную технологию рано сбрасывать со счетов:

— К 2020 году мы ожидаем практически двукратный рост числа роботизированных ферм и мегакомплексов с роторными установками. Количеств привязных ферм не сократится, а даже увеличится. Их перспективы многие сегодня явно недооценивают. Есть множество примеров, когда на привязи получают по 8 000 кг молока на корову в год. Их явные достоинства — индивидуальный подход к животным, меньше проблем с воспроизводством.

Робот должен отрабатывать

Робот-дояр «DeLaval VMS» еще эффективнее. Он полностью исключает человеческий фактор из рутины доения: выполняет очистку сосков, сдаивание первых доз, стимуляцию, собственно доение и последующую обработку вымени. Робот доит по четвертям. Передаивание  — одна из главных причин маститов — отсутствует. Манипулятор «DeLaval VMS» сконструирован так, что под брюхом у коровы нет никаких крупных металлических узлов. Животное чувствует себя уверенно, не испытывает стресс.

Робот-дояр дополнительно контролирует качество молока. Он имеет счетчик соматических клеток и замеряет электропроводность молока, определяет наличие в нем крови. Если молоко некачественное, оно автоматически направляется в отдельные емкости, минуя холодильники. Превышение нормы по соматике — сигнал для ветврача. Животное нуждается в осмотре и, возможно, лечении. Автоматический пробоотборник — еще один инструмент контроля здоровья стада. Анализ молока на содержание гормонов дает информацию о скрытых процессах в организме коровы.

Для увеличения эффективности роботов-дояров «DeLaval» создана оригинальная система движения животных на ферме. При традиционном, свободном трафике некоторые коровы подходят к роботу раньше, чем положено. Машина простаивает, пока выгонит такое животное, в то время как другое уже готово к доению. Максимум молока коровы накапливают спустя 8–10 ч после дойки. Поэтому в программе любого робота существует запрет на прием конкретного животного в течение некоторого времени. В итоге из-за отказов эффективность машины снижается.

Система DeLaval Feed First предлагает «умные» селекционные ворота, находящиеся между зонами кормления и отдыха. Они направляют коров, у которых подошло время дойки, в накопитель рядом с роботом. Таким образом, повышается результативность использования машины: робот-дояр может обслуживать большее число коров, а фермер — получать больше молока.

Затраты минимальны, эффект максимальный

Роботы «DeLaval VMS» или система DelPro отлично вписываются в параметры традиционных привязных ферм. Строительство отдельного зала не требуется. Все работы могут выполняться силами самого хозяйства в пастбищный период. Основные средства вкладываются в оборудование, а не в стройку — максимум инвестиций идет в производство.

Предложение «DeLaval» для реконструкции и модернизации ферм уникально еще и тем, что позволяет совмещать разные технологии даже в пределах одного комплекса. Программа управления фермой DeLaval DelPro™ Farm Manager аккумулирует информацию, поступающую и от доильных аппаратов MU480, и от роботов VMS, сводит ее воедино и предоставляет специалистам для принятия эффективных решений.

Такое необычное сочетание дает отличный экономический результат. За несколькими фермами, модернизированными на базе оборудования «DeLaval», следят ученые Северо-Западного НИИ экономики молочного производства Россельхозакадемии. Они оценивают эффективность внедрения новых технологий, в том числе и их сочетания.

— В Ленинградской области РФ сочетание двух технологий на одном из предприятий позволило увеличить нагрузку на оператора с 50 до 260 голов на роботах-доярах и до 108  на системе DelPro. Прямые трудозатраты на 1 ц продукции снизились на 14,4 %, хотя в среднем по региону за 2007–2011 годы они выросли на 8,5 %. Выручка на одного работника от реализации продукции отрасли увеличилась на 55,7 %. Производительность возросла и за счет комфортного доения — скорость молокоотдачи увеличилась до 3,1 л/мин, или на 44,2 %, — поделился результатами исследований Иван Перов.

Сегодня большинство коров на этой ферме доится за 5–8 мин. Есть и тугодойные высокопродуктивные животные, которым требуется 12–14 мин. Их не выбраковывают, а содержат на привязи с системой DelPro, которая позволяет учитывать физиологические особенности каждого животного и получать от него максимум. В итоге, если в 2007 году основной вал молока в хозяйстве давали животные с годовым удоем 7–10 т, то в 2011-м — уже 8–11 т, причем число коров, дающих более 10 т, удвоилось. Еще один показатель — увеличение периода продуктивного использования. В хозяйстве вышли на 3,6 лактации в среднем по стаду. При росте выхода телят снизился ввод первотелок в стадо. В 2012 году хозяйство продало 100 нетелей, цена которых в России сегодня составляет 3–4 тыс. евро за голову. Это хорошая прибавка к выручке от молока.

— DeLaval DelPro™ Farm Manager — единая интеграционная платформа, которая позволяет объединять различные типы оборудования и различные системы содержания животных: доильные залы, молокопроводы, роботов, роботизированные карусели. Такое сочетание позволяет рассматривать различные сценарии развития, анализировать, искать альтернативные пути для роста продуктивности, улучшать качество кормов, комфорт животных. Все это и есть система управления DelPro Farm Manager, — резюмировал Иван Перов.

В модернизации фермы нет мелочей

Успехи племзавода «Красногвардейский» Ленинградской области или ОАО «Шайтерово» Верхнедвинского района широко известны за пределами регионов. Их опыт наглядно подтверждает, что мелочей при проведении реконструкции и модернизации не бывает.

— Хорошее оборудование — половина, а, может быть, и треть успеха. В модернизации фермы нет мелочей. Нужно обеспечить не только комфортное доение, но и улучшить условия содержания. Коровы должны иметь подстилку, доступ к воде, хорошее освещение, получать сбалансированное и качественное питание. Поверьте, если дать им все это, они с радостью откликнутся ростом надоев, — подчеркнула Ольга Бабинец, кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий консультант компании «ДеЛаваль».

Консультационная поддержка — неотъемлемый элемент современных решений для реконструкции и модернизации ферм от «DeLaval». Каждое хозяйство получает полны пакет консультаций: заготовка кормов, и племенная работа, и обучение операторов, и комфорт животных, практика управления фермой, системы мотивации и оплаты труда.

Не стал исключением и семинар. В его рамках прошла обучающая сессия для специалистов хозяйств, которые выбрали DeLaval DelPro™. Они уже научились работать с DeLaval DelPro™ Farm Manager. Это обязательно при запуске модернизированной МТФ. Специалисты умеют вести учет животных, составлять отчеты.

Во время семинара был сделан акцент на нюансах работы с DeLaval DelPro™ Farm Manager. Специалисты получил ответы на свои вопросы от самих разработчиков программы. Связать теорию с практикой помогли Ольга Бабинец и Иван Перов. На конкретных примерах они показали, как с помощью DeLaval DelPro™ Farm Manager можно быстро определить источник проблемы и принять эффективное решение. По мере роста продуктивности, как это происходит после модернизации МТФ на базе оборудования «DeLaval», меняется набор проблем, которые вынуждены решать специалисты. Со многими трудностями они сталкиваются впервые. Только так можно двигаться вперед, к новым достижениям. Иногда не обойтись без помощи эксперта со стороны.

— Если вы хотите получать 3 000 кг молока на корову в год, вам нужно просто накормить ее, для 5 000 кг уже понадобятся хорошие доильное оборудование и корма. Преодолеть планку в 8 000 кг можно эффективно работая со стадом. Для 10 000 кг и более постоянно требуются новые знания и независимый взгляд со стороны, — обобщила Ольга Бабинец.

Эти слова справедливы и для белорусских предприятий. Хозяйства, получающие более 7 000–8 000 кг молока на корову в год, постоянно обращаются за помощью к ученым и экспертам. Строительство, реконструкция и модернизация ферм требуют свежего взгляда со стороны. Инвестиции окупятся тем быстрее, чем лучше к запуску обновленной МТФ будут готовы не только люди, но и стадо. Здесь и пригодится огромный опыт консультантов «DeLaval». Они помогут избежать ошибок еще на стадии проектирования, когда многое исправляется с минимальными затратами. Впоследствии их участие поможет максимально быстро выйти на проектные мощности.

Эксперты «DeLaval» работали с семейными фермами на 60–100 голов, традиционными привязными МТФ, роботизированными комплексами, доильными залами на пару тысяч, мегапроизводствами, где более 5000 коров доится на «каруселях». Они имеют доступ к исследовательским центрам «DeLaval» в Швеции и других странах. Результаты говорят сами за себя: с консультациями и на базе оборудования «DeLaval» с 2007 по 2012 годы ОАО «Племзавод «Ирмень» Новосибирской области увеличил продуктивность с 7 800 до 10 420 кг на корову в год, а ОАО «Рассвет» из Мордовии без закупок импортного скота поднялось с 3 200 до 6 400 кг.

Консультанты «DeLaval» не только сопровождают запуск ферм, как реконструированных, так и новых, но и оказывают поддержку по отдельному запросу. Сегодня, по словам Ольги Бабинец, требуется выезд на место, но в будущем можно будет его избежать. У DeLaval DelPro™ Farm Manager есть возможность удаленного доступа через интернет. Консультант сможет помогать на расстоянии, содействуя принятию оперативного и верного решения. Ведь в молочном бизнесе крайне важно не только правильно отвечать на вызовы, но и делать это своевременно.
 

Другие материалы рубрики
Оптимизируем рационы коров
Олег Ганущенко, Николай Разумовский
Опубликовано в №11 (163) ноябрь

Долгая и продуктивная жизнь коровы
Алексей Жуков
Опубликовано в №6 (146), июнь

Внедрение интенсивных технологий повысило продуктивность дойного стада, но увеличило процент выбраковки животных. Нередко затраты на воспроизводство поголовья съедают всю дополнительную выручку от роста надоев. Единственный...

Силосные траншеи: трамбуем правильно
Ольга Еременко
Опубликовано в №5(193), май
Теги:

Заготовка кормов в Беларуси идет полным ходом, и все внимание агрономов и зоотехников приковано к траншеям. Сейчас возле них постоянное движение людей и техники в дневное, а в некоторых...

Селекция в свиноводстве. Опыты скрещивания
Артур Бальников, Светлана Рябцева
Опубликовано в №10 (150), октябрь

Какую породу свиней выбрать для выращивания на свинокомплексах, чтобы получить больше мяса, увеличить количество приплода и опоросов? Белорусские ученые провели опыты в селекционно-гибридном центре «Западный» Брестской...

Выращиваем ремонтных телок
Николай Разумовский, Александр Хрущев
Опубликовано в №11 (175), ноябрь

Как вырастить ремонтных телок, чтобы в будущем из них получились продуктивные коровы с суточными удоями 26–30 кг? Это должны быть животные со сформированной крепкой конституцией, чтобы их можно было продуктивно использовать...

Свиноводство: приход в охоту без повторов
Иоганнес Хилгерс, Уве Хюн
Опубликовано в №12 (176), декабрь

В то время как число поросят за один опорос продолжает увеличиваться, доля свиноматок, повторно приходящих в охоту после покрытия, не уменьшается. Во многих хозяйствах она превышает 10 %. С этим нужно что-то делать!

Комментарии
Войти как