Поможет ли год Овцы белорусскому овцеводству?

Поможет ли год Овцы белорусскому овцеводству?
Юрий Герман, Николай Коптик
Опубликовано в №1 (153), январь
Теги: овцы

В 2015 году завершается реализация трехлетней республиканской программы по развитию овцеводства в Беларуси. К сожалению, уже сейчас видно, что выполнена она не будет. Тем не менее в год Овцы у овцеводов Беларуси появляются определенные надежды на позитивные изменения в развитии отрасли: специалисты предлагают создавать холдинг.

Пока же овцеводство Беларуси находится в состоянии глубокого и затяжного кризиса, который обусловлен комплексом причин организационного и экономического плана. Проблемы отрасли усугубляются из года в год, что не позволяет в полной мере реализовать мероприятия программы, возложенные на различные организации и ведомства республики. Перечислим основные проблемы.

Одна из них — несоблюдение технологии при производстве продукции овцеводства: несвоевременные постановка и формирование групп животных, их дальнейшее движение согласно технологическому циклу; скученность поголовья из-за нехватки помещений; несвоевременное проведение ветеринарно-санитарных обработок; несбалансированное кормление и т. д. К сожалению, материально-техническая база овцеводства у нас формируется по остаточному принципу. Не вдаваясь в подробности и экономические выкладки, многие руководители различного уровня считают производство данной продукции высокозатратным и зачастую экономически невыгодным в сравнении с другими видами сельхозпродукции.

Еще один клубок проблем — кадры и финансы. Недостаток трудовых ресурсов и квалифицированных кадров в отрасли, сложное финансовое положение в стране вызывают настороженность у потенциальных инвесторов в овцеводство. Не хватает средств для покупки необходимого высококлассного племенного материала и дорогостоящих комбикормов. Животноводы и хозяйства в целом слабо заинтересованы в производстве продукции из-за отсутствия материального стимулирования и дотаций, а потому часто не полностью используют имеющийся у них производственный и особенно трудовой потенциал. Неизбежное следствие — медленное внедрение современных достижений отечественной и зарубежной науки и практики в отрасль. Следует отметить и негативную тенденцию к размещению пастбищ и сенокосов для овец на непригодных землях (кислые почвы, заболоченность, неудобица и т. д.).

Отрицательное влияние на конкурентоспособность отрасли овцеводства оказывает диспаритет цен — договорных и никем не регулируемых между поставщиками продукции и переработчиками.

Проанализировав названные факторы, можно сделать заключение, что в совокупности они и объясняют низкие показатели продуктивности животных и качество первичной продукции, которая производится с высокими затратами и, соответственно, низкой рентабельностью.

Сохранить отрасль

Одежда из овечьей шерсти имеет уникальные теплотехнические и гигиенические качества, поэтому она широко используется в медицине, машиностроении, армии и на флоте. Этим обусловлены и мировые тенденции в овцеводстве. Евросоюз за последние годы вложил более 100 млн евро в развитие отрасли — в производство и переработку шерсти, предвидя будущий спрос на данную продукцию, в том числе с учетом изменения климата (выпадение снега и снижение температуры в теплых странах).

В отличие от Беларуси, современная отрасль шерстяного производства во многих странах мира имеет экспортную ориентацию. Здесь преобладает высокое и очень высокое качество шерсти, естественно, такому качеству соответствует и высокая цена. Лидерами в производстве шерсти являются Англия, Китай, Турция, а также гиганты мирового масштаба: Новая Зеландия, Австралия и Япония, где получают ультратонкую шерсть — совершенно новое направление в шерстяном производстве. Технология переработки шерсти на предприятиях указанных стран достигла такого уровня качества и точности, что позволяет им находиться в принципиально новой сфере и не иметь конкурентов в реализации этой продукции. Современные технологии, привлечение иностранных инвесторов, создание высококачественных продуктов, приносящих значительный доход, — вот далеко не полный перечень признаков, характеризующих высочайший уровень развития овцеводства в странах-конкурентах.

В Беларуси также определены реальные шаги для выхода из технологического и финансово-экономического застоя в овцеводстве. Министерство сельского хозяйства и продовольствия инициирует и ежегодно реализует отдельные мероприятия, которые в своей основе направлены на сохранение овцеводства как отрасли, дотируемой государством. Поскольку конкурировать на рынке, имея такой потенциал, сложно, считаем необходимым уточнить ряд моментов, связанных с принципиальными проблемами организации и функционирования отрасли овцеводства.

Создать овцеводческий холдинг

Обобщив мировые данные, мы можем сказать, что основная прибыль в овцеводстве формируется не при получении сырья, а в сегментах глубокой переработки и торговли, где затраты на производство и сбыт минимальны. Речь идет о суммарной рентабельности в овцеводстве — от производства сырья до готовых изделий. На наш взгляд, это очень серьезный аргумент для создания единого органа управления овцеводческим подкомплексом. Такой орган позволит гарантировать рост прибыли и снижение дотаций со стороны государства при техническом перевооружении отрасли.

Единое руководство отраслью в целом предполагает создание совершенно нового предприятия с законченным циклом производства и сбыта готовой продукции. В этой структуре должны находиться сельскохозяйственные, текстильные, валяльно-войлочные, швейные предприятия, мясоперерабатывающие комбинаты с ориентацией на производство мясных изделий высокого качества (см. рис.).

Таким интеграционным формированием может стать холдинг, который предполагает привлечение негосударственного инвестора. В качестве организационно-правовой формы холдинга важно определить открытое акционерное общество, что в перспективе позволит оперативно распоряжаться пакетами акций, быть обособленной управляющей структурой.

Первоначально учредителями холдинга должны выступить государство и административно-территориальные единицы, на которых планируется размещение данного ОАО.

На наш взгляд, овцеводческий холдинг сможет наладить системно-административное управление, повседневно решая сложные задачи переоснащения отрасли, внедряя и проводя разумную научно-техническую и кадровую политику. Уже сегодня практика показывает, что такая структура (с привлечением инвестиций) способна сделать производство безубыточным, безотходным, а также использовать побочную продукцию. Только таким образом отрасль овцеводства сможет стать эффективной, получать прибыль и уйти от государственных финансовых вливаний.

В такой структуре объединятся совместные интересы партнеров-участников для выработки единой стратегии дальнейшего развития овцеводства в республике на принципах самоокупаемости и самофинансирования. В созданном холдинге белорусского овцеводства можно будет достичь безотходного производства с замкнутым циклом, дополнительно организовать переработку всей побочной и сопутствующей продукции, включая изделия из шерсти и баранины, вместо продажи просто сырья.

В совокупности холдинг станет высокоэффективным предприятием за счет рентабельности и увеличения прибыли. Соответственно, снизятся затраты на сырье (два-три овцеводческих комплекса на более чем 10 тыс. голов каждый), улучшится ассортимент выпускаемой продукции и ее качество, что в конечном итоге позволит увеличить доходную часть бюджета. Так что создание холдинга может коренным образом улучшить сложившуюся ситуацию в овцеводстве республики.

Повысить качество сырья

По нашему мнению, вторым по значимости шагом, необходимым для «реанимирования» белорусского овцеводства, является повышение эффективности работы предприятий по первичной переработке и совершенствованию технологий производства высококачественной и рентабельной продукции.

В настоящее время к основным проблемам в секторе переработки относятся низкое качество сырья, особенно шерсти, неудовлетворительный уровень использования производственных мощностей на собственном сырье, недостаточная подготовка специалистов по его первичной обработке и т. д. Полагаем, что приобретение холдингом нового оборудования позволит значительно увеличить рентабельность первичной обработки за счет повышения производительности и снижения издержек переработки сырья.

Выполнение данных мероприятий позволит холдингу оптимизировать число овцеводческих комплексов, необходимых для республики, и сформировать для них сырьевые зоны.

Новые технологии в овцеводстве

Учитывая и реально оценивая эти изменения, следует отметить, что овцеводство Беларуси абсолютно оторвано от процессов мирового рынка. Надо признать, что зарубежные технологии, в которых нуждаются белорусские практики, отличаются рядом особенностей и на порядок превосходят отечественные. В сложившейся ситуации назрела объективная необходимость применения лучших европейских технологий в стране. В частности, речь идет об использовании высококлассных племенных животных, адаптированных к конкретным условиям содержания.

Предстоит провести работы по совершенствованию мясной продуктивности овец. Необходимо учитывать, что специализация овцеводства на производстве баранины требует наличия овец, отличающихся высокой плодовитостью и мясной продуктивностью.

При этом нужно сократить импорт племенной продукции, которая представляет собой потенциальную угрозу полной зависимости отрасли от стран-экспортеров, что может повлечь новые инфекционные болезни овец, не регистрировавшиеся ранее в Беларуси. Это может также привести к потере собственной племенной базы и генофонда овец.

Таким образом, в интенсивно развивающейся отрасли животноводства Беларуси данный инновационный проект чрезвычайно необходим. Его реализация позволит в короткие сроки преодолеть образовавшееся отставание и обеспечить скорейший выход на устойчивое экономическое развитие овцеводства.

В перспективе реализация предложенных мероприятий окажет благоприятное воздействие не только на развитие овцеводства, но и на экономические интересы страны, на обеспечение собственного рынка экологически чистой продукцией, повысит занятость населения.

Справка. В соответствии с Республиканской программой развития овцеводства на 2013–2015 годы в 2014 году было запланировано увеличить поголовье овец до 60 тыс. голов, в том числе овцематок — до 31,5 тыс. голов. Достичь этих результатов оказалось практически невозможно, частично наблюдается рост поголовья в частном секторе. Чтобы выйти на запланированное поголовье овец, необходимо в течение трех лет закупить 38,5 тыс. ярок и баранчиков и за счет собственного расширенного воспроизводства в дальнейшем довести маточное поголовье овец (маток и ярок) до 80 тыс. голов.

За последние два года в СПК «Жеребковичи» Ляховичского района закупили 85 голов асканийской тонкорунной породы с Украины (18 баранов-производителей и 67 овцематок), а также 177 голов породы мериноландшаф из Австрии (21 баран и 156 маток).

 

Другие материалы рубрики
Что нужно знать при оценке технических ферментов?
Инга Матийошите, Милда Шулцене, Гярвидас Денис, Нидята Шулгене
Опубликовано в №10 (174), октябрь

Применение ферментов стремительно растет в различных областях промышленности, особенно в производстве пищевых продуктов, кормов для животных, косметики, медицинских препаратов, а также в области научных исследований. Чтобы...

Считаем содержание нитратов в кормах
Петр Тиво
Опубликовано в №7 (171), июль

Сколько нитратов может быть в кормах? Чем опасна высокая концентрация нитратов и как ее контролировать? Какому скоту противопоказаны даже малые дозы этих соединений? Надеемся, данная статья ответит на все поставленные вопросы и...

Лилия Крапивина
Опубликовано в №2 (142), февраль

Животноводческая отрасль Беларуси по итогам 2013 года не продемонстрировала высоких результатов. По сравнению с предыдущим годом сократилось валовое производство молока и мяса, уменьшилось поголовье крупного рогатого скота и...

Как снизить себестоимость кукурузного силоса?
Лимещенко Елена
Опубликовано в №7 (171), июль

Известно, что корма в структуре затрат на производство молока составляют 50–55 %, мяса КРС — более 60 %. Основной тип кормления молочного стада в Беларуси — силосный, а основной силос по...

Почему корова телиться не готова?
Леонид Рубанец
Опубликовано в №7 (135), июль

Одна из острейших проблем общественного животноводства республики — невысокие темпы прироста поголовья крупного рогатого скота. Основные причины — несбалансированное питание, неправильно выбранный способ...

Селекция в свиноводстве. Опыты скрещивания
Артур Бальников, Светлана Рябцева
Опубликовано в №10 (150), октябрь

Какую породу свиней выбрать для выращивания на свинокомплексах, чтобы получить больше мяса, увеличить количество приплода и опоросов? Белорусские ученые провели опыты в селекционно-гибридном центре «Западный» Брестской...

Комментарии
Войти как

Фотоблог БСХ

Баннер-растяжка (внизу)