Поилки для коров

Поилки для коров
Владимир Тимошенко, Андрей Музыка, Александр Москалев
Опубликовано в №7 (159) июль

Вода является обязательным элементом кормового рациона молочной коровы. Она незаменима для обмена веществ в организме. Неправильно подобранные, замерзающие зимой поилки могут снизить продуктивность стада. Если потребление воды падает на 40 %, надои сокращаются на 25 %. Испытывая нехватку воды, коровы потребляют меньше корма, а их продуктивность снижается в зависимости от степени недоедания.

Часть потребности в жидкости животное покрывает за счет рациона. В зависимости от ее содержания в корме, корова дополнительно принимает значительное количество воды. Объем выпиваемой воды также зависит от удоя и окружающей температуры. Летом высокопродуктивной корове нужно до 180 л ежедневно. Животные в среднем выпивают 5–8 л/мин, при сильной жажде — до 24 л/мин. Они предпочитают воду с показателем pH 6,0–8,0. Оптимальной считается температура воды +10–16 °С — животное пьет максимальное количество воды и не тратит лишнюю энергию кормов на ее нагревание. Вся энергия идет на синтез молока.

Другие материалы рубрики
Кормим корову в транзитный период: нюансы и рекомендации
Евгения Мороз
Опубликовано в №4(192), апрель
Теги:

Как кормить корову в транзитный период, чтобы она и до, и после отела получала нужное количество энергии для поддержания жизни и лактации? Какие изменения в это время происходят в организме животного? Как...

Повышаем воспроизводство норки
Юрий Герман, Алексей Норейко, Ирина Окульская, Раиса Синицына
Опубликовано в №12 (176), декабрь
Теги:

Звероводство в Беларуси — дополнительный ресурс в АПК, обеспечивающий ряд промышленных предприятий сырьем, а государство — валютной выручкой. При внедрении современного технологического оборудования на...

Николай Попков: Рецепт успеха — соблюдение технологических требований
Григорий Зарембо
Опубликовано в №1 (129), январь

Сегодня белорусское животноводство развивается в условиях жесткой конкуренции. После вступления России в ВТО как никогда актуальным становится повышение эффективности производства — только так можно гарантировать...

Снова о кормах, качестве и технологиях
Надежда Зенькова, Николай Разумовский
Опубликовано в №5 (181), май

В мае часть хозяйств Беларуси уже приступила к первым укосам трав. Насколько все отлажено в этом механизме, чтобы заложить прочную кормовую базу? Ведь проблема качества кормов по-прежнему остается самой актуальной в...

Чтобы рыба не заплесневела
Светлана Дегтярик
Опубликовано в №1 (141), январь

Микозы — одна из самых серьезных угроз рыбоводству. Вызываемые грибами болезни могут не просто снизить товарные качества рыбы, но и привести к ее массовой гибели. К числу наиболее значительных опасностей для рыбоводных...

 Moving Floor — телята в постоянном движении
Опубликовано в №11 (175), ноябрь

Резиновая лента сдвигается вперед. Издаваемый при этом шум немного напоминает звук маневрового тепловоза на товарной станции, но последний, разумеется, гораздо громче. Телята невозмутимо продолжают лежать или стоять. Им знакомы этот...

Комментарии
Войти как