Почему корова телиться не готова?

Почему корова телиться не готова?
Леонид Рубанец
Опубликовано в №7 (135), июль

Одна из острейших проблем общественного животноводства республики — невысокие темпы прироста поголовья крупного рогатого скота. Основные причины — несбалансированное питание, неправильно выбранный способ осеменения и невнимательное отношение к гинекологическим заболеваниям животных. Специалисты знают, как решить эти проблемы.

Протеин, каротин, углеводы…

К сожалению, выход телят в общественном секторе страны из года в год остается на низком уровне. Так, в 1990-м от каждых 100 коров было получено по 85 телят, все последующие годы в этом отношении оказались менее результативными. Не стал исключением и 2012 год, в котором данный показатель достиг отметки 79. В то же время минимальным вариантом следует считать выход 90 телят от каждых 100 коров, оптимальным — 100 телят и максимальным — всё, что свыше этого показателя.

Следствиями этой ситуации являются: рост непроизводительных затрат на содержание, кормление и лечение бесплодных животных; недополучение мясной и молочной продукции, а также молодняка для ремонта стада. Возникает естественный вопрос о причинах бесплодия животных. На мой взгляд, первая из них — несбалансированное кормление коров и телок случного возраста, особенно в зимний стойловый период, и обусловленные им нарушения обмена веществ. В это время корова должна получать по 8–10 корм. ед. в сутки, т. е. на каждую условную голову должно быть заготовлено по 18–20 ц кормовых единиц. При этом каждая кормовая единица рациона должна быть обеспечена 100–110 г переваримого протеина. Снижение его количества до 60–80 г на кормовую единицу приводит к бесплодию животных.

Важным ингредиентом кормового рациона являются и углеводы (сахара). В организме коров и телок они входят в состав межклеточного вещества и определяют количество и характер течковой слизи. На каждую кормовую единицу должно приходиться по 80–150 г углеводов; сахаро-протеиновое соотношение должно составлять 1–1,5:1. Недостаток слизи отрицательно влияет на ритмичность половых циклов. К тому же при ее дефиците даже в случае осеменения коровы у спермиев быка отсутствует возможность продвигаться к месту оплодотворения (в верхнюю треть яйцевода), и животное остается неоплодотворенным, т. е. бесплодным.

Весьма важным компонентом кормового рациона является каротин. В каждой кормовой единице должно присутствовать 40–50 мг этого вещества. В организме КРС каротин превращается в витамин А, который отвечает за состояние всех слизистых оболочек, особенно устилающих половые органы. Так, например, при гиповитаминозе А слизистая оболочка матки подвергается кератинизации (ороговению), в силу чего оплодотворенная яйцеклетка (зигота) не приживается — наступает ее эмбриональная смертность. Половой цикл удлиняется — в очередной раз корова или телка приходит в охоту через 30–40 дней. Кроме того, гиповитаминоз А сопровождается частыми случаями задержания последа.

В зимний период обеспечивать организм коровы провитамином А (каротином) через кормовые рационы весьма затруднительно: со временем его становится все меньше в заложенных на хранение кормах. Истощаются и его запасы в организме животных. Поэтому, помимо периодического биохимического контроля за обеспеченностью коров и телок случного возраста каротином, необходимо постоянно восполнять дефицит этого вещества за счет других ингредиентов кормовых рационов.

Гормональная регуляция воспроизводительной функции животных во многом зависит от их обеспеченности кальцием и фосфором. В расчете на 1 корм. ед. рациона нужно иметь соответственно 9 и 6 г этих макроэлементов.

Белорусская биогеохимическая провинция также характеризуется дефицитом селена, йода, кобальта, меди, цинка, марганца, которые обеспечивают постоянство электролитного состава внутренней среды организма животных, влияют на обмен веществ и на репродуктивные способности коров. Следовательно, не будем забывать и об этих минералах.

Перчатку — в отставку

Вторую группу причин, сдерживающих воспроизводство КРС, составляют погрешности в проведении искусственного осеменения коров и телок. В практике скотоводства применяют три его способа: ректоцервикальный, маноцервикальный и визоцервикальный (при этом для осеменения телок маноцервикальный способ непригоден).

При правильной организации работы оплодотворяемость коров визоцервикальным способом осеменения составляет не менее 40 %, маноцервикальным — не менее 50 % и ректоцервикальным — не менее 60 %.

Казалось бы, последний и надо применять, тем более что этот способ осеменения позволяет использовать стерильные инструменты и растворы, можно проводить его в стойлах, не подвергать ему больных и стельных животных, осуществлять массаж половых органов перед введением спермы и контролировать степень зрелости фолликула. Однако данный способ пока не нашел повсеместного распространения. Так, в ряде районов Гомельской, Минской и Могилевской областей до сих пор коров осеменяют маноцервикально с использованием пятипалой нестерильной перчатки. При этом грубо нарушаются санитарные правила, загрязняются половые пути самки, возникают плацентиты (поражения плаценты, вызванные бактериями, грибами и простейшими), сопровождающиеся задержанием последа. В отрасли назрела острейшая потребность в самые короткие сроки повсеместно перейти на ректоцервикальный способ осеменения коров и телок, для чего прежде всего необходимо располагать достаточным числом квалифицированных операторов.

Что касается технологии проведения этой процедуры, то можно рекомендовать следующее: телок необходимо осеменять в возрасте 16–18 месяцев при достижении массы 340–380 кг; коров — в первую половую охоту после родов, но не ранее чем через 3–4 недели после завершения послеродового периода. Наиболее благоприятное время — перед доением или через 2 часа после него. Животных можно осеменять при наличии у них одновременно и течки, и половой охоты, т. е. при полноценных половых циклах, или же сразу после выявления охоты с повторением процедуры через 10–12 часов.

Если корову или телку нужно доставить в специально предназначенное для осеменения место, при транспортировке важно не причинять животному боль, т. е. не вводить в стрессовое состояние.

Через 2–3 месяца всех осемененных коров и телок необходимо исследовать, чтобы выявить стельность или причины бесплодия.

Бесплодие можно излечить

Третью группу предпосылок бесплодия составляют акушерские и гинекологические болезни животных, возникающие вследствие погрешностей при осеменении, а также по другим причинам. Основой для диагностики, лечения и профилактики указанных заболеваний должна быть диспансеризация коров и телок, которая представляет собой комплекс плановых мероприятий, способствующих раннему выявлению и лечению половых органов, повышению оплодотворяемости и продуктивности КРС.

Среди болезней половых органов, приводящих к бесплодию и тормозящих воспроизводство стада, чаще других встречаются гипофункция и кисты яичников, наличие в них персистентных желтых тел и воспалительные процессы в матке.

При гипофункции яичников коровам однократно вводят подкожно гонадотропин сыворотки жеребых кобыл (СЖК), их кровь (КЖК) или гравогормон в дозе 6 ME на 1 кг массы животного.

Если гипофункция яичников сопровождается гипотонией матки, вводят указанные гормональные препараты в комбинации с нейротропными препаратами (0,1%-ный раствор карбахолина, 0,5%-ный раствор прозерина по 2–3 мл), а через два дня — СЖК в дозе 4 ME на 1 кг живой массы. Животным, не пришедшим после обработки в охоту, через 21–22 дня после гинекологического исследования и подтверждения диагноза повторно вводят гонадотропин в той же дозе. Для обеспечения нормальной овуляции в день осеменения пришедшим в охоту животным инъецируют 20 мкг сурфагона.

Во избежание анафилаксии при инъекции СЖК или КЖК сначала вводят 1–2 мл препарата, а через 1–2 часа — остальную дозу.

Гонадотропные препараты нужно вводить на фоне нормальных биохимических показателей крови после акушерского или гинекологического исследования каждого животного с нормальной упитанностью и признания его здоровым.

Положительный терапевтический эффект при гипофункции яичников у коров можно получить от применения подкожно или внутримышечно эстрогенного препарата агофолина в дозе 2–4 мл. Также эффективны: массаж яичников и матки; подкожные инъекции 20–25 мл молозива второго удоя, 20–25 мл разбавленной физраствором массы белка и желтка диетического куриного яйца; аутогемотерапия, когда кровь этой же коровы вводят подкожно с интервалом 48 часов в дозах 50, 75, 100, 125, 100, 75, 50 мл.

Персистентным желтым телом может оказаться желтое тело беременности или полового цикла. Оно продуцирует гормон прогестерон, отчего коровы весь этот период не приходят в охоту, т. е. остаются бесплодными.

Лечение коров с персистентным желтым телом в яичнике может быть оперативным или консервативным. При первом способе тело — после того как окончательно убедились (при помощи повторного ректального исследования через 25 дней), что оно является персистентным, — выдавливают из яичника. Если в один прием это сделать не удается, перед повторной процедурой тело предварительно массажируют (2–3 раза через день по 5 минут). Чтобы предупредить кровотечение, яичниковую связку сдавливают между указательным и средним пальцами, а одновременно подушечкой большого пальца на 3–5 минут прижимают образовавшуюся лунку, где находилось тело. После этого большинство коров приходит в охоту в течение первых 10 дней и плодотворно осеменяется.

Консервативное лечение заключается во внутримышечном введении препаратов простагландинового ряда (клатропростин, эстрофан, биоэстрофан, ремофан, суперфан, эстуфалан, энзопростин и др.) в дозе 2 мл с интервалом 10–12 дней. Эффективным является применение простагландина одновременно с фолликулином или прозерином, а также введение 25–30 мл молозива, а через 48 часов — простагландинов.

Кисты яичников бывают фолликулярные (образовавшиеся из неовулировавших фолликулов) или лютеиновые (возникшие из желтых тел). Первые чаще всего сопровождаются длительной половой охотой (нимфоманией), а вторые — анафродизией (отсутствием стадии возбуждения полового цикла).

При лечении следует раздавить фолликулярную кисту через стенку прямой кишки, затем в течение 4 дней подряд подкожно вводить по 6 мл 1%-ного раствора прогестерона, а на 5-й день — 4 000 ЕД сывороточного гонадотропина. Кроме того, можно в течение 3 дней подряд инъецировать внутримышечно по 5 мл сурфагона, а на 11-й день после его последнего введения — один из простагландиновых препаратов в дозе 2 мл дважды с интервалом 10–12 часов.

При лютеиновых кистах яичников лечебные мероприятия такие же, как и при персистентных желтых телах.

Во время лечения коров, больных эндометритами (метритами), врач ветеринарной медицины должен последовательно решить пять основных задач:

  •  обеспечить больному животному хорошие условия содержания и полноценное кормление, которые способствовали бы благоприятному исходу заболевания;
  •  освободить матку от содержащегося в ней экссудата;
  •  подавить жизнедеятельность микрофлоры в очаге воспаления;
  •  повысить тонус и сократительную функцию матки;
  •  активизировать защитные силы организма.

Больных животных следует разместить отдельно от здоровых и обеспечить доброкачественными высококалорийными кормами. Микроклимат должен соответствовать зоогигиеническим требованиям.

При скоплении в полости матки большого количества экссудата ее промывают теплыми растворами натрия хлорида (3–10 %), перекиси водорода (3 %), калия перманганата (1:1 000–2 000), фурацилина (1:5 000), ихтиола (3–4 %), ваготила (1–3 %) или других дезинфицирующих веществ. Введенный раствор следует сразу же удалить из матки по принципу сифона. Промывание считается законченным, когда вводимый и выводимый растворы будут одинакового цвета.

Чтобы подавить действие микробов в полости матки, можно применять рифациклин в дозе 100 мл с интервалом 48 часов до выздоровления, комплексные препараты эриметрин и доксиметрин, а также тилозинокар.

Для подавления патогенной микрофлоры используют нитрофурановые, сульфаниламидные антибиотические препараты в разных сочетаниях и в различных лекарственных формах. Эти вещества применяют парентерально (путем инъекций и ингаляций), местно в виде эмульсий, суспензий, мазей, порошков, палочек, пенообразующих таблеток. Антибиотики инъецируют внутримышечно 2–3 раза в сутки по 3–5 тыс. ЕД на 1 кг массы тела животного в 0,25–0,5%-ном растворе новокаина в течение 3–5 дней и более. Внутривенно рекомендуется вводить 10%-ный раствор норсульфазола или стрептоцида белого из расчета 40 мг/кг 1 раз в сутки на протяжении 3–5 дней.

Чтобы извлечь воспалительный экссудат, повышают сократительную функцию матки путем подкожного или внутримышечного введения питуитрина, окситоцина или гифотоцина в дозе 6–8 ЕД на 100 кг массы животного дважды в сутки на протяжении 3–5 дней, а при необходимости — и более. С этой же целью применяют парентерально 0,5%-ный раствор прозерина, 0,1%-ный раствор карбахолина, 1%-ный раствор фурамона по 2–3 мл, 1%-ный раствор ацеклидина подкожно в дозе 2–4 мл, 0,5%-ный раствор эрготала подкожно или внутримышечно по 5–10 мл, эргометрин или эрготамин внутримышечно по 0,005–0,015 мг/кг, 2%-ный раствор сферофизина бензоата подкожно или внутримышечно по 4–5 мл.

Усиливает сократительную функцию матки и способствует регенерации ее слизистой оболочки препарат метрил, введенный внутриматочно по 20 мл на 100 кг массы животного.

Из средств патогенетической терапии полезны надплевральная новокаиновая блокада по Мосину, а также инъекции 0,25 % новокаина на изотоническом растворе натрия хлорида. Раствор вводят внутривенно ежедневно или через день в дозе 1 мл на 1 кг массы животного. Сочетать новокаин и сульфаниламиды не рекомендуется.

У части коров в послеродовой период сохраняется прогестероновый блок миометрия, а поэтому его чувствительность к окситоцину понижена или отсутствует. Чтобы усилить действие окситоцина в таких случаях, за 2–3 часа до его применения инъецируют эстрогенные препараты (синестрол, эстрадиол и др.), а также простагландины.

Для поднятия общего тонуса и мобилизации защитных сил организма назначают внутривенные инъекции растворов глюкозы и кальция хлористого, парентерально — ихтиол, камагсол, АСД-2, аутокровь, витаминные и ферментные препараты, каролин.

Таковы основные причины, сдерживающие воспроизводство общественного стада КРС. Только их устранение даст возможность увеличить выход телят до уровня физиологических возможностей коров и тем самым повысить производство мясной и молочной продукции.

 

Другие материалы рубрики
Что нужно знать о доильных роботах?
Владимир Тимошенко, Андрей Музыка
Опубликовано в №4 (132), апрель

Роботизированные системы доения внедряются во многих передовых хозяйствах Беларуси. Жаль, что эффект, на который рассчитывают аграрии, наблюдается не всегда. Чтобы не разочароваться в высокотехнологичном оборудовании, к его внедрению...

Защищенные жиры и аспекты их применения
Александр Макарчиков, Вячеслав Ковалевский, Сутько Сергей
Опубликовано в №6 (182), июнь

Для восполнения дефицита энергии высокопродуктивных коров нужны защищенные жиры. Они не расщепляются в рубце, поэтому способствуют эффективному усвоению энергии, повышают поедаемость корма, положительно влияют на молочную...

Клетчатка в рационах коров. Часть 2-я
Олег Ганущенко
Опубликовано в №9 (185), сентябрь

В рубцовом пищеварении коров клетчатка занимает особое место. Этот углевод позволяет повысить сбалансированность рациона, влияет на состояние здоровья животного, на качество и количество молока. В прошлом номере речь шла о...

Клетчатка в рационах коров. Часть 3-я
Олег Ганущенко
Опубликовано в №10 (186), октябрь

В этой части статьи поговорим о методах определения структурности кормов, поскольку от этого зависят эффективность работы рубца и здоровье коров.

Выращиваем здоровых первотелок
Григорий Медведев, Отамере Теддисон Экхорутомвен, Николай Гавриченко
Опубликовано в №2 (166), февраль
Теги:

Как вырастить ремонтную телку, чтобы в будущем она стала высокопродуктивной коровой и давала хорошее потомство? Авторы этой статьи на основе проведенных исследований излагают свое видение и решение проблем, которые нередко возникают в...

Елена Слав
Опубликовано в №6(194), июнь
Теги:

В июне на базе птицефабрики ООО «БелЯршпехт» в деревне Коптевка Гродненского района прошла презентация новейшего оборудования компании Specht. Руководители белорусских предприятий могли ознакомиться...

Комментарии
Войти как