Почему болеет молодняк?

Почему болеет молодняк?
Виктор Прудников, Александр Прудников
Опубликовано в №4 (132), апрель

В основе большинства болезней животных — некачественное кормление. Ученые установили, что исключение из рациона недоброкачественных кормов, снижение в них содержания микотоксинов и других вредных веществ приводит к полному оздоровлению стада при минимальных затратах на лечение.

И вновь о важности кормов

В современных условиях сохранность и повышение продуктивности животных требует сбалансированного кормления по белкам, жирам, углеводам, витаминам, микро-, макроэлементам, аминокислотам и др. При этом содержание в кормах микотоксинов, гликозидов, эруковой кислоты, солей тяжелых металлов должно быть минимальным.

Сегодня известно более 400 видов микотоксинов, представляющих угрозу здоровью и жизни как для животных, так и для человека, потребляющего продукты животноводства. Из них только шесть можно определить с достаточно высокой точностью посредством метода ИФА (иммуноферментный анализ — метод определения антител к возбудителям инфекций): афлатоксин, охратоксин, Т-2 токсин, ДОН (вомитоксин), зеараленон и фумонизин.

О присутствии других микотоксинов в кормах мы можем только догадываться на основании общей токсичности кормов. Разнообразие микотоксинов делает невозможным сорбцию или их инактивацию одним препаратом, а имеющиеся в настоящее время сорбенты микотоксинов достоверно активны только против афлатоксинов.

К сожалению, все микотоксины могут накапливаться в органах животных и обладают синергизмом действия (проще говоря, при взаимодействии друг с другом их негативное влияние значительно усиливается). Основными продуктами микотоксинов являются грибы рода Penicillium, Aspergillium, Fusarium, Helmintosporium, Alternaria, Claviceps. Попадая в организм, микотоксины поражают печень, почки, слизистые оболочки желудка и кишечника, замедляют рост и развитие животных, вызывают токсикоз, что приводит к ослаблению иммунной защиты организма и наслоению заразных болезней разной этиологии (см. табл.).

Переизбыток рапса смертельно опасен

Мы проводили многолетние морфологические исследования органов и тканей от экстренно убитых и павших телят, поросят, цыплят и взрослых животных в хозяйствах и крупных промышленных комплексах. Результаты свидетельствуют о том, что основной причиной их заболевания являются микотоксикозы, а также скармливание животным большого количества рапсосодержащих кормов и рапсового масла, где зачастую присутствуют эруковая кислота и гликозиды.

При этом у животных развивается токсикоз, в печени возникают тяжелые дистрофические процессы (зернистая, жировая, токсическая дистрофии), развиваются серьезные нарушения печени вплоть до цирроза. В почках пораженных микотоксинами животных дистрофические, некротические и воспалительные процессы выражены в еще большей степени. Такое поражение печени и почек чаще всего приводит к общему токсикозу организма, появлению белка в моче, иногда развитию к паренхиматозной желтухи.

Как правило, при вскрытии трупов таких телят и поросят обнаруживаются патоморфологические изменения в органах и тканях, характерные для болезней вирусной, бактериальной и паразитарной этиологии. При этом причиной смерти животного часто является не одна, а сразу несколько болезней (от двух до пяти и более). Сегодня эти болезни называются ассоциированными или смешанными, тогда как моноинфекции встречаются редко.

Смешанные вирусные инфекции

Руководителям хозяйств и промышленных животноводческих комплексов следует помнить, что при кормотоксикозах (избыток микотоксинов, эруковой кислоты), ацидозах, которые возникают при скармливании силоса и сенажа с повышенной или высокой влажностью и кислотностью, кетозах, развивающихся при скармливании значительного количества концентратов, вакцинопрофилактика болезней часто малоэффективна. Ассоциированные (смешанные) вирусные инфекции протекают значительно тяжелее, дольше и с большей вариабельностью клинических признаков. При них возможны различные осложнения и наслоение бактериальных болезней: сальмонеллеза, пастереллеза, стрептококкоза, хламидиоза и микоплазм.

При наличии ассоциированных инфекций сложнее поставить диагноз и выбрать специфические средства профилактики и лечения. Часто диагностика этих болезней вирусологическими и бактериологическими методами требует длительного времени (до двух недель и более). При лечении животных антибиотиками бактериологическое исследование может давать отрицательные результаты даже при наличии этих болезней. В связи с этим патоморфологическая диагностика (патологическое вскрытие трупов животных и гистологическое исследование патматериала) занимает ведущее место в быстрой постановке предварительного нозологического диагноза.

Важность и значение такой диагностики ассоциированных болезней заключается в том, что каждое из этих заболеваний характеризуется развитием в органах и тканях больных животных специфических изменений, что позволяет опытному патологоанатому не только быстро определить их, но и установить, какие из них являются главными (основными), а какие второстепенными. Особую ценность патоморфологическая диагностика приобретает при одновременном исследовании нескольких трупов павших или экстренно убитых животных.

Мы установили, что исключение из рациона животных недоброкачественных кормов, снижение в них содержания микотоксинов адсорбентами, применение для скармливания животным рапса с низким содержанием эруковой кислоты и гликозидов приводит к полному оздоровлению стада при минимальных затратах на лечение и специфическую профилактику болезней.


 

Другие материалы рубрики
«Классика» и «модерн» пчеловодства
Евгения Мороз
Опубликовано в №12 (164), декабрь

Республиканское общественное объединение «Белорусские пчеловоды» провело в ноябре в Минске международную конференцию-выставку «Белорусская пасека — 2015»

Может ли рапсовый шрот заменить сою?
Опубликовано в №9 (149), сентябрь

Основанная в 1992 году, компания АО «Фармет» — один из ведущих чешских производителей сельскохозяйственного оборудования. Два основных направления деятельности предприятия — разработка и...

Артем Финогенов
Опубликовано в №7 (147), июль

Заболевания конечностей крупного рогатого скота стали сегодня едва ли не самой большой угрозой для здоровья животных, что в конечном итоге влечет за собой снижение экономической эффективности молочных ферм. Удои коров при болезнях...

Опубликовано в №5(193), май
Теги:

ИООО «Белфидагро» — прогрессивно развивающееся совместное белорусско-литовское производственное предприятие, зарегистрированное и успешно работающее в Беларуси. В апреле этого года компания...

Коварные соматические клетки. Как держать их «в узде»?
Александр Курак
Опубликовано в №1 (129), январь

Производители молока тщательно контролируют показатели чистоты, кислотности, плотности, бактериальной обсемененности, жирности. К сожалению, не все понимают, что их усилия могут быть сведены на нет, если в молоке будет превышен...

Экономим время на доении коров
Валерий Обуховский, Юрий Дершень, Михаил Лухтан
Опубликовано в №9 (173), сентябрь

На молочных комплексах и фермах самая тяжелая работа — доение, причем в Беларуси, как правило, операторами машинного доения работают женщины. Можно ли облегчить их труд и параллельно оптимизировать время, затрачиваемое на...

Комментарии
Войти как