Почему болеет молодняк?

Почему болеет молодняк?
Виктор Прудников, Александр Прудников
Опубликовано в №4 (132), апрель

В основе большинства болезней животных — некачественное кормление. Ученые установили, что исключение из рациона недоброкачественных кормов, снижение в них содержания микотоксинов и других вредных веществ приводит к полному оздоровлению стада при минимальных затратах на лечение.

И вновь о важности кормов

В современных условиях сохранность и повышение продуктивности животных требует сбалансированного кормления по белкам, жирам, углеводам, витаминам, микро-, макроэлементам, аминокислотам и др. При этом содержание в кормах микотоксинов, гликозидов, эруковой кислоты, солей тяжелых металлов должно быть минимальным.

Сегодня известно более 400 видов микотоксинов, представляющих угрозу здоровью и жизни как для животных, так и для человека, потребляющего продукты животноводства. Из них только шесть можно определить с достаточно высокой точностью посредством метода ИФА (иммуноферментный анализ — метод определения антител к возбудителям инфекций): афлатоксин, охратоксин, Т-2 токсин, ДОН (вомитоксин), зеараленон и фумонизин.

О присутствии других микотоксинов в кормах мы можем только догадываться на основании общей токсичности кормов. Разнообразие микотоксинов делает невозможным сорбцию или их инактивацию одним препаратом, а имеющиеся в настоящее время сорбенты микотоксинов достоверно активны только против афлатоксинов.

К сожалению, все микотоксины могут накапливаться в органах животных и обладают синергизмом действия (проще говоря, при взаимодействии друг с другом их негативное влияние значительно усиливается). Основными продуктами микотоксинов являются грибы рода Penicillium, Aspergillium, Fusarium, Helmintosporium, Alternaria, Claviceps. Попадая в организм, микотоксины поражают печень, почки, слизистые оболочки желудка и кишечника, замедляют рост и развитие животных, вызывают токсикоз, что приводит к ослаблению иммунной защиты организма и наслоению заразных болезней разной этиологии (см. табл.).

Переизбыток рапса смертельно опасен

Мы проводили многолетние морфологические исследования органов и тканей от экстренно убитых и павших телят, поросят, цыплят и взрослых животных в хозяйствах и крупных промышленных комплексах. Результаты свидетельствуют о том, что основной причиной их заболевания являются микотоксикозы, а также скармливание животным большого количества рапсосодержащих кормов и рапсового масла, где зачастую присутствуют эруковая кислота и гликозиды.

При этом у животных развивается токсикоз, в печени возникают тяжелые дистрофические процессы (зернистая, жировая, токсическая дистрофии), развиваются серьезные нарушения печени вплоть до цирроза. В почках пораженных микотоксинами животных дистрофические, некротические и воспалительные процессы выражены в еще большей степени. Такое поражение печени и почек чаще всего приводит к общему токсикозу организма, появлению белка в моче, иногда развитию к паренхиматозной желтухи.

Как правило, при вскрытии трупов таких телят и поросят обнаруживаются патоморфологические изменения в органах и тканях, характерные для болезней вирусной, бактериальной и паразитарной этиологии. При этом причиной смерти животного часто является не одна, а сразу несколько болезней (от двух до пяти и более). Сегодня эти болезни называются ассоциированными или смешанными, тогда как моноинфекции встречаются редко.

Смешанные вирусные инфекции

Руководителям хозяйств и промышленных животноводческих комплексов следует помнить, что при кормотоксикозах (избыток микотоксинов, эруковой кислоты), ацидозах, которые возникают при скармливании силоса и сенажа с повышенной или высокой влажностью и кислотностью, кетозах, развивающихся при скармливании значительного количества концентратов, вакцинопрофилактика болезней часто малоэффективна. Ассоциированные (смешанные) вирусные инфекции протекают значительно тяжелее, дольше и с большей вариабельностью клинических признаков. При них возможны различные осложнения и наслоение бактериальных болезней: сальмонеллеза, пастереллеза, стрептококкоза, хламидиоза и микоплазм.

При наличии ассоциированных инфекций сложнее поставить диагноз и выбрать специфические средства профилактики и лечения. Часто диагностика этих болезней вирусологическими и бактериологическими методами требует длительного времени (до двух недель и более). При лечении животных антибиотиками бактериологическое исследование может давать отрицательные результаты даже при наличии этих болезней. В связи с этим патоморфологическая диагностика (патологическое вскрытие трупов животных и гистологическое исследование патматериала) занимает ведущее место в быстрой постановке предварительного нозологического диагноза.

Важность и значение такой диагностики ассоциированных болезней заключается в том, что каждое из этих заболеваний характеризуется развитием в органах и тканях больных животных специфических изменений, что позволяет опытному патологоанатому не только быстро определить их, но и установить, какие из них являются главными (основными), а какие второстепенными. Особую ценность патоморфологическая диагностика приобретает при одновременном исследовании нескольких трупов павших или экстренно убитых животных.

Мы установили, что исключение из рациона животных недоброкачественных кормов, снижение в них содержания микотоксинов адсорбентами, применение для скармливания животным рапса с низким содержанием эруковой кислоты и гликозидов приводит к полному оздоровлению стада при минимальных затратах на лечение и специфическую профилактику болезней.


 

Другие материалы рубрики
Рапсовый жмых в рационе молочных коров: действительность и возможности
Владимир Переднев
Опубликовано в №9 (137), сентябрь

В Беларуси рапсовый жмых все чаще используют в качестве альтернативы импортным белковым ингредиентам, в том числе и в молочном скотоводстве. Он обладает целым рядом достоинств — от низкой стоимости до высокой питательной...

Телят «лихорадит». Лечим энзоотическую пневмонию
Ю.Ломако, Л.Амосова, И.Зубовская
Опубликовано в №1 (141), январь

Причин возникновения пневмонии у телят множество: стресс, снижение иммунитета, вирусы и бактерии — конкретные факторы можно перечислять десятками. Однако в последнее время особое внимание в Беларуси уделяется патологии...

Консервируем корма при минимальных затратах
Записала Лилия Крапивина
Опубликовано в №3 (179), март

О том, как приготовить качественный консервированный корм из зеленой массы, журнал «БСХ» пишет постоянно, но эта тема все равно остается актуальной. Потому что, несмотря на известные всем технологические нормы...

Заканчивается год Лошади. Что изменилось в коневодстве Беларуси?
Юрий Герман, Анна Рудак
Опубликовано в №12 (152), декабрь

Уходящий год Лошади журнал «БСХ» начинал серией материалов о проблемах развития коневодства в Беларуси. Завершить его мы также решили статьей о том, чего удалось достичь в этой отрасли. Увы, оптимистичные прогнозы не...

Мясное птицеводство. Комбикорма, убой, переработка
Николай Кудрявец
Опубликовано в №4 (180), апрель

Качественные комбикорма — основа прибыльного птицеводства. Как их приготовить, чтобы не увеличить затраты и в то же время иметь сбалансированный корм? Что делать с отходами? Можно ли получить доход на этом этапе? 

Ученые ФРГ о процессах, происходящих при производстве силоса
Бернд Пипер, Ульрих Корн, Ютта Цильке
Опубликовано в №7 (183), июль

Кукурузный и травяной силосы являются наиболее важными кормами в молочном скотоводстве, относящимися к основному рациону, и тем самым играют главную роль в обеспечении скота питательными веществами. Кормление питательным и безупречным...

Комментарии
Войти как