Овцеводство как бизнес: ОАО «Комбинат «Восток»

Овцеводство как бизнес: ОАО «Комбинат «Восток»
Юрий Герман, кандидат сельскохозяйственных наук, РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству»
Опубликовано в №6 (170), июнь

Технология овцеводства напрямую зависит от природно-климатических, хозяйственных и кормопроизводственных условий. А потому, прежде чем открывать для себя новое направление, надо взвесить и просчитать все затраты. В этой статье мы расскажем об успешном развитии овцеводства как бизнеса на примере ОАО «Комбинат «Восток» Гомельского района.

Развитие овцеводства как отдельного направления в животноводстве ОАО «Комбинат «Восток» началось в 2010 году с завоза 50 ярочек и 3 баранчиков породы прекос из СПК «Конюхи» (ныне «СПК «Жеребковичи») Ляховичского района. Завезенное поголовье поставили в переоборудованное здание молочно-товарной фермы в деревне Сосновка. Прошло пять лет, и хозяйству есть чем гордиться: на 1 мая 2016 года число овец здесь достигло 1 493 головы, из которых баранов-производителей насчитывается 18 голов, овцематок — 510, ярок старше года — 523, молодняка — 322, овец на откорме — 120 голов.

Возглавляет овцеферму специалист-овцевод Наталья Струцкая. Поголовье обслуживают четыре чабана, т. к. предусмотрена механизированная раздача кормов. За 2015 год получено 524 ягненка средней живой массой 1,9 кг и с практически 100%-ной сохранностью благодаря используемым клеткам-кучкам.

Корма и привесы

В условиях промышленной технологии закономерности развития организма овец остаются неизменными, но полноценное кормление и правильное содержание позволяют наиболее полно реализовать потенциальные генетические возможности этих животных. Используя высокую энергию роста молодняка, применяя их дифференцированное кормление в зависимости от возраста и физиологического состояния, можно за семь-восемь месяцев откормить животное до 45–50 кг.

— Важнейшее условие успешной работы нашей овцефермы — полная обеспеченность всего поголовья кормами, — отмечает Наталья Струцкая. — Включаем в рацион также капустный лист и красную морковь, их животные поедают с удовольствием. Поэтому и среднесуточные привесы у нас за апрель составили 216 г, а с начала года — 208 г. Может, на фоне других овцеводческих хозяйств это и небольшой привес, но на сегодняшний день он для нас рентабельный. Ежемесячно сдаем на собственную переработку (цех мясных полуфабрикатов) 25–30 голов баранчиков средней живой массой 47 кг (за 2015 год она составила 43 кг).

Себестоимость одной кормовой единицы для овец в 2 раза ниже, чем для КРС, и в 3 раза ниже, чем для свиней и птицы.

По словам директора предприятия Дмитрия Коржа, за пять лет работы с овцами в хозяйстве пришли к выводу, что по энергии роста ягнята в полтора-два раза превосходят молодняк КРС:

— Допустим, откормить группу из 10 голов до массы 450 кг можно за восемь месяцев, или в два раза быстрее, чем до той же массы одного быка. Поэтому в будущем планируем увеличение поголовья.

Заместитель директора по животноводству Иван Забавко добавляет:

— Чтобы разместить 1 500 овец, хозспособом за собственные средства построили овчарню (12 × 76 м) на 400–450 голов единовременного содержания. Стоимость такого здания облегченной конструкции (материалы: дерево и шифер) составила 360–380 млн руб. Для дальнейшего развития и наращивания поголовья планируем построить еще одну аналогичную овчарню.

 

Структура затрат на животноводство в ОАО «Комбинат «Восток»:

заработная плата с отчислениями — 25,4 %;
материальные затраты, вошедшие в себестоимость продукции, — 21,0 %;
нефтепродукты — 14,5 %;
запасные части, ремонтные, строительные и прочие материалы — 13,7 %;
корма — 10,0 %;
энергия всех видов — 6,5 %;
средства защиты животных — 4 %;
прочие затраты — 1,3 %.

 

Многолетние пастбища

В ОАО «Комбинат «Восток» уверены, что в современных экономических условиях, когда большая доля затрат овцеводческих предприятий уходит на энергоносители и услуги, основной кормовой базой для овец должны оставаться естественные пастбища и сенокосы с соответствующей этому технологией ведения отрасли.

Это подтверждают опытные исследования, проведенные в Ставропольском крае российскими учеными из ФГБНУ «ВНИИ овцеводства и козоводства». Оказалось, что себестоимость одной кормовой единицы для овец в два раза ниже, чем для КРС, и в три раза ниже, чем для свиней и птицы. Объяснение одно: большое количество дешевых пастбищных кормов в течение 150–180 дней в году.

 

Отличительная особенность кормовой базы для овец — высокий (до 90 %) удельный вес в летних рационах дешевого зеленого корма, а в зимних — объемистых кормов (сена, сенажа, силоса — до 70 %). Отметим, что уровень концентратов зимой не должен превышать 30 %, а в годовом балансе — 20 % от общего количества корма. Такая кормовая база наиболее полно отвечает биологическим потребностям овец и, естественно, экономически выгодна.

 

— В связи с большой распаханностью земель, — отмечает Иван Забавко, — сокращением естественных лугов и пастбищ, создание и использование культурных пастбищ, особенно для производящего поголовья, крайне необходимо. Летом пастбищная трава — основной корм для овец, а на высокопродуктивных пастбищах может быть и единственным кормом. Поэтому, взвесив все за и против, в 2014 году мы приняли решение о создании многолетних многокомпонентных пастбищ для овец в окрестностях деревни Сосновка (здесь же находится овцеферма) на площади 46 га. В 2015 году добавили еще 20 га.

При создании ценного по питательности и специфичного для овец травостоя применяли многокомпонентные травосмеси (рецепт см. на врезке). Бобово-злаковый травостой пастбищ содержит все необходимые для овец питательные вещества и может обеспечивать высокую шерстную и мясную продуктивность.

Рецепт многокомпонентной травосмеси для овец от ОАО «Комбинат «Восток» (из расчета высева семян на гектар):

мятлик луговой — 8 кг;
овсяница луговая — 7 кг;
кострец безостый — 7 кг;
райграс многолетний — 6 кг;
клевер белый — 6 кг;
клевер красный — 5 кг;

За пять лет развития овцеводства на комбинате пришли к выводу, что оптимальный способ использования травостоя пастбищ — традиционная загонная пастьба, при которой выход зеленого корма увеличивается примерно на 15–25 % и тем самым уменьшается потребность в пастбищах. А главное, для овец неприемлемо круглогодичное стойловое содержание! Они по природе своей являются пастбищными животными. К тому же при отсутствии выпаса овцы начинают болеть, у них нарушается обмен веществ, снижаются продуктивность и особенно плодовитость, наблюдается большой падеж новорожденных ягнят. Без выпаса животные становятся более пугливыми, хуже переносят различные сортировки и обработки, а также влажный и одновременно холодный климат.

Справка «БСХ»

ОАО «Комбинат «Восток» входит в десятку лучших сельскохозяйственных предприятий Гомельщины, а по отдельным позициям лидирует. Здесь трудится около тысячи человек. Комбинат занимается традиционным растениеводством, крупным и мелким животноводством. Есть собственная переработка сельскохозяйственной продукции. Площадь сельхозугодий составляет 5 263 га, пахотных земель — 2 952 га. Крупного рогатого скота насчитывается 3 000 голов, из них: коров молочного стада — 782, мясного стада — 140, овец — более 1 000 голов.

 

Ставка на все, или безотходное производство

Действительно, с пользой для себя человек употребляет практически всю продукцию этой выгодной и высокодоходной отрасли животноводства. При этом на овечью шерсть у людей почти нет аллергических реакций.

Мясо овец — высокоценный диетический продукт. Холестерина в нем в три раза меньше, чем в говядине, и в четыре с половиной раза меньше, чем в свинине, зато железа, меди, кальция и фосфора больше в два-три раза.

Для овец неприемлемо круглогодичное стойловое содержание, т. к. они по природе пастбищные животные. При отсутствии выпаса овцы болеют, у них нарушается обмен веществ.

Ценным пищевым продуктом является и молоко овец, содержащее до 6 % белка и 8 % молочного жира. Из него производят различные напитки и сыры: брынзу, рокфор, пеккорино и т. д.

Из жиропота овец получают ланолин, из которого вырабатывают краски, мази, кремы. Железы внутренней секреции и кишки используют для изготовления лекарственных препаратов и кетгута — саморассасывающегося хирургического шовного материала.

— На Западе бизнес куда более прагматичен и уже давно понял, что с маленькой овечки можно получить большую прибыль. Постепенно и мы в этом убеждаемся, — отмечает Дмитрий Корж. — Решая вопросы воспроизводства стада, улучшения технологий содержания и кормления, а также увеличения производства сырья для собственного цеха мясных полуфабрикатов, экономически обосновывая наши подходы и наработки в овцеводстве, мы думаем, что рентабельность в 2016 году увеличится на 7–8 %. Надеемся, что нам в этом поможет и присвоенный статус субъекта племенного животноводства «Племенной репродуктор по разведению овец ОАО «Комбинат «Восток».

 

За 2015 год прибыль получена только от продажи овец на мясо живым весом. По продаже шерсти и животных на племенные цели сработали без убытков. Всего на овцеводство затрачено 991 млн руб., из них: оплата труда с начислениями — 409 млн (41,3 %), корма — 510 млн (51,5 %), прочие прямые затраты — 72 млн (7,2 %). Себестоимость 1 кг живой массы составила 30 600 руб.

Строительство такой овчарни (12 × 76 м) на 450 голов обошлось хозяйству в 380 млн руб.

 

Сейчас на комбинате «Восток» прорабатывают возможность пошива полушубков, т. к. овечьи шкуры остаются невостребованными или за них предлагают мизерную цену, сетует Иван Забавко. Также решают вопросы сбыта кишок для медицинских целей (получение кетгута), покупки машины для чистки кишок и их дальнейшего использования при приготовлении колбасок.

Производство баранины и переработка

Благоприятные природно-климатические условия гомельской области, повышение продуктивности естественных и культурных пастбищ, внедрение новейших технологий заготовки кормов, дальнейшая разработка и совершенствование прогрессивных систем выращивания и откорма овец создают необходимые условия для развития овцеводства и в ОАО «Комбинат «Восток».

 

Главный объект интенсификации производства высококачественной баранины в хозяйстве — животное. От того, насколько полно будут использоваться его биологические особенности, в значительной степени будет зависеть увеличение производства и улучшение качества мяса овец.

 

— Баранина имеет специфические особенности морфологического и химического состава в зависимости от породы и направления продуктивности, — поясняет заместитель директора по переработке Ольга Кудравец.

 

На переработку молодые барашки (ярочки выращиваются для воспроизводства и племпродажи) поступают в возрасте семи-восьми месяцев с откормочной площадки овцефермы. К сожалению, ежемесячные поставки животных ограничены 25–30 головами — это 530–650 ц, хотя за смену цех в состоянии переработать одну тонну мяса. Поэтому дирекцией и принято решение об увеличении поголовья овец не только для племенных целей, но и для того, чтобы разнообразить мясной ассортимент. Мясную продукцию «Восток» реализует через собственную торговую сеть из шести магазинов.

Большим спросом у потребителей пользуются баранина, замороженная в блоках по 10 кг, мякоть тазобедренной и лопаточной частей, корейка на ребре, реберные пластины бараньи, набор для шурпы и другие виды полуфабрикатов.

 

Другие материалы рубрики
Кормление телят — нет ничего сложного!
Владимир Тимошенко, Андрей Музыка, Александр Москалев, Светлана Кирикович, Людмила Шейграцова
Опубликовано в №2 (178), февраль

Молозиво, молоко, стартерный корм, премиксы, сено, вода — незаменимые продукты для кормления теленка. От сроков их потребления, правильной выпойки и скармливания зависят здоровье и дальнейшие продуктивные качества...

От чего зависит рентабельность молочно-товарных ферм?
Андрей Сенько
Опубликовано в №12 (164), декабрь

Повышение рентабельности сельскохозяйственной отрасли — наиболее важная задача, стоящая сегодня перед нашими сельскохозяйственными предприятиями. Давайте попробуем разобраться, от чего зависит прибыль современной...

Свинина по-французски под соусом кооперации
Алексей Жуков
Опубликовано в №10 (138), октябрь

На международной арене Франция знаменита скорее говядиной, чем свининой. Однако мясо свиней занимает на столе местного населения далеко не последнее место, а фермеры чувствуют себя достаточно уверенно, хотя и постоянно жалуются на...

Эффективное применение бутирата натрия для птицы и свиней
Андрей Трошкин, Олег Драчеловский, Татьяна Ленкова, Александр Антипов, Евгений Лапшин, Анна Поломошникова
Опубликовано в №12 (176), декабрь

Кроме вирусных заболеваний одна из наиболее частых причин гибели молодняка в птицеводстве — болезни желудочно-кишечного тракта. Энтериты, бактериальные поражения, угнетение ворсинок кишечника при использовании даже самых...

Дезинфекция помещений для откорма свиней
Сергей Спиридонов
Опубликовано в №12 (164), декабрь

Чистый воздух на свиноферме нужен не только людям, но и животным. Многочисленные исследования показывают, что там, где в помещениях воздух загрязнен аммиаком, сероводородом, углекислым газом, хозяйства несут значительные потери от...

Зерносенаж: заготовка и использование
Надежда Зенькова, Николай Разумовский,
Опубликовано в №8 (160) август

В экстремальных засушливых погодных условиях нынешнего года многим сельхозпредприятиям не удалось заготовить необходимый объем травяных кормов. Поэтому очень важно сейчас использовать все источники пополнения кормовых запасов....

Комментарии
Войти как