От качественного «меню» корова не откажется

От качественного «меню» корова не откажется
Иван Пахомов, Николай Разумовский
Опубликовано в №10 (138), октябрь

Не секрет, что питательность рационов на многих молочных фермах не соответствует потенциальной продуктивности коров. Недостающую часть удоев животным зачастую приходится синтезировать за счет запасов тела. В результате снижается их упитанность, возникают проблемы со здоровьем и воспроизводством. Альтернативой может быть только высокое качество кормов и сбалансированное кормление.

У больших коров своя энергетика

К важнейшим факторам, влияющим на кормление животных и, соответственно, надои, прежде всего относят живую массу, упитанность и физиологическое состояние коров, а также качество кормов, состав, сбалансированность и вкусовые свойства рационов.

Чем выше живая масса (ЖМ), тем больше вместимость желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) животного, а значит, и потребление фуража. Так, обычные коровы в расчете на 100 кг своей массы потребляют 2,8–3,2 кг сухого вещества (СВ), высокопродуктивные — 3,5–3,8, а коровы-рекордистки при условии высокого качества кормов — 4,0–4,7 кг.

С повышением ЖМ возрастает и эффективность использования рационов. Например, для получения суточного удоя, равного 20 кг, минимальная концентрация обменной энергии (ОЭ) в 1 кг СВ для коров массой 400 кг должна составлять 12 МДж, 500 кг — 10,9, 600 — 10, а 700 кг — 9,4 МДж. Иначе говоря, коровы с большей живой массой способны давать и более высокие удои, потребляя больше объемистых кормов и меньше — концентрированных, не лучшим образом влияющих как на здоровье КРС, так и на экономику производства молока. Поэтому на современной ферме не должно быть коров живой массой 400–450 кг.

Следует учесть, что стельные коровы потребляют в 1,4–2 раза меньше СВ, чем дойные. В период раннего сухостоя (первые пять недель после запуска) животные, как правило, обладают хорошим аппетитом (доля СВ — 1,8–2,5 % от массы тела). Основу рационов в это время должны составлять объемистые корма высокого качества. Скажем, концентрация ОЭ в 1 кг СВ для высокопродуктивных коров должна быть на уровне 9–10 МДж, сырого протеина (СП) — 12–13 %.

Для того чтобы повысить потребление СВ, улучшить ферментацию в рубце и избежать ацидоза, стельным коровам надо дополнительно к объемистым кормам скармливать 1,5–2,5 кг сена и 1 кг соломы длинной резки. При использовании силосно-концентратных рационов молодняк КРС рождается с высокой живой массой, но нежизнеспособный, часто болеет и гибнет от расстройства пищеварения.

В последние три недели стельности в связи с увеличением объема матки и ростом плода вместимость пищеварительного тракта коровы снижается, потребление кормов уменьшается на 10–30 %. Вместе с тем возрастает потребность в энергии, и ее дефицит, несбалансированность рационов становятся причиной многих заболеваний: родильного пареза, задержания последа, маститов, нарушений полового цикла и др. Установлено, что увеличение концентрации ОЭ в СВ рационов за три недели перед отелом до 11 МДж, а СП — до 16–17 % способствует более активному потреблению фуража, в том числе после отела. В этот период нужны корма, занимающие меньше места и имеющие более высокую питательность. Таковыми являются концентраты. Их суточную дозу постепенно повышают и доводят в рационах высокопродуктивных коров до 4–5 кг. Это готовит микрофлору и слизистую рубца к более концентратному типу кормления в период раздоя.

Скармливание энергетических кормовых добавок в этот период (по 100–120 г пропиленгликоля или 300 г «Антикета») помогает повысить уровень глюкозы в крови и снизить содержание кетоновых тел. Оздоровлению коров, а значит, и улучшению аппетита способствует скармливание 0,5–1 кг проращенных зерен пшеницы, тритикале или ржи на голову в сутки. В проращенном зерне доля сахаров возрастает на четверть, а витаминов группы В — в пять-шесть раз, что положительно сказывается на обмене веществ, развитии плода, воспроизводительных функциях коровы.

Меньше корма — меньше молока

В начале лактации коровы потребляют СВ примерно на 18 % меньше, чем в середине. При этом в ее первые 6–10 недель они не могут потреблять необходимое количество кормов из-за снижения аппетита. У высокопродуктивных животных ее пик приходится на 40–50-й день после отела, а максимум потребления кормов — лишь на 80–85-й день, так что до половины удоя некоторое время образуется за счет запасов тела. Потери ЖМ могут достигать 100 кг. Происходит интенсивное окисление жиров, сопровождаемое накоплением кетоновых тел. Считается нормальным, если за период раздоя корова теряет 7–8 % ЖМ, а суточные потери не превышают 500 г. При потере более 10 % массы удой за лактацию снижается на 1–2 т, коровы плохо оплодотворяются, до 150 дней удлиняется сервис-период.

В период раздоя потребление СВ объемистых кормов должно составлять не менее 2,5 кг на 100 кг ЖМ коровы, но для этого они должны быть высокого качества. Попытки вести раздой только за счет больших доз концентратов при низком качестве объемистых кормов ведет к срыву лактации и выбытию животных.

Устранить дефицит энергии в начале лактации за счет кормов невозможно, поэтому в течение 45 дней после отела в рационы вводят энергетические добавки, в частности пропиленгликоль — по 200–350 г на голову в сутки в зависимости от продуктивности. Как следствие, в крови животных повышается уровень глюкозы, снижается расщепление жира, улучшается аппетит, возрастает потребление корма. Аппетит также хорошо стимулируется глицерином примерно в таких же дозах. После раздоя коров в их рационах постепенно (с 40–45 до 30 % в середине лактации и до 20–25 % в конце) снижают долю концентратов.

Нередко потребление кормов уменьшается при переводе коров из цеха раздоя в цех производства молока, особенно при беспривязном содержании и резкой смене рационов. Поэтому количество кормов следует менять постепенно. Кормовой стресс может возникнуть даже при смене силосной или сенажной траншеи. Вот почему рекомендуют за 10 дней до выемки из нее последней порции корма смешивать его с фуражом следующей партии.

Потребление кормов, а следовательно и уровень удоев, снижается при ожирении коров. Оно чревато еще и нарушением обмена веществ, а особенно опасно для сухостойных животных: чем больше в теле жира, тем интенсивнее его распад в период раздоя. Образующиеся при этом свободные кислоты являются хорошим «сырьем» для кетоновых тел и причиной возникновения кетозов. Повреждаются клетки печени, у животных снижается иммунитет. Они теряют аппетит, становятся восприимчивыми ко многим заболеваниям, включая маститы, болезни конечностей.

Коровы выбирают качество

Питательность кормов в первую очередь определяется концентрацией в СВ ОЭ, СП, клетчатки, других веществ. Так, с повышением концентрации ОЭ в 1 кг СВ травяных кормов с 8 до 11 МДж его потребление в ходе проведения опытов возрастало с 7 до 15 кг, что обеспечивало суточный удой на уровне 21 кг без использования концентратов.

Качество кормов главным образом зависит от сроков уборки трав. Оптимальными фазами являются: для злаковых — конец трубкования (флаг-лист), для бобовых — бутонизация. В это время в 1 кг СВ трав содержится 10–11 МДж ОЭ и не менее 15 % СП. Чтобы продлить сроки уборки травостоя в оптимальные фазы, рекомендуют выращивать не один, а несколько сортов многолетних трав — ранне-, средне- и позднеспелых, что обеспечит стабильный зеленый конвейер. Своевременная уборка трав гарантирует и получение полноценных повторных укосов. Молодые травы содержат не только полноценный протеин, сахара, витамины, но и наиболее переваримую клетчатку с низким уровнем лигнина. Если в период колошения злаковых трав в их СВ содержится 20–22 % сырой клетчатки, то после цветения — 36–38 %; количество СП, наоборот, снижается с 15–16 до 7 %; концентрация ОЭ в 1 кг СВ уменьшается с 10,5 до 6,5 МДж. Чем позже убраны травы, тем хуже поедаемость приготовленных из них кормов.

Вызывают сомнения рекомендации ряда авторов начинать косить траву после 11 часов, а еще лучше — после обеда, т. к. в утренние часы она содержит меньше сахаров. Напомним, что утром в траве на 40–50 % больше каротина, в 2,5–3 раза возрастает скорость сушки. Да и трудно представить себе механизаторов, простаивающих в поле до полудня, чтобы начать косьбу вопреки давней пословице «Коси, коса, пока роса».

Поедаемость кормов, их продуктивное действие зависят и от технологии заготовки. Все большее распространение получает заготовка кормов в полимерной упаковке. В этом случае обеспечивается их надежная защита от воздуха, а значит, и от нежелательных микробиологических процессов, снижается зависимость от погодных условий, потери питательных веществ не превышают 10 %. В филиале ПСУ «Мазолово» УП «Витебскоблгаз» готовят сенаж с влажностью около 50–60 % в рулонах, запакованных в пленку. Корм отличается высокой концентрацией энергии в СВ, превосходными вкусовыми качествами, и его охотно поедают животные.

Очень полезно для коров сено. Именно оно и другие грубые корма, содержащие длинноволокнистую клетчатку, стимулируют жвачку и выделение слюны, объем которой достигает 100–180 л в сутки. Ее высокая щелочность (рН = 8,1) препятствует закислению рубцового содержимого. В 2–3 кг этого корма содержится оптимальное количество клетчатки и столько же нерасщепляемого протеина, как и в 1 кг соевого шрота. Сено также является источником медленно гидролизуемых в рубце сахаров, необходимых для жизнедеятельности рубцовой микрофлоры, и чем его меньше, тем выше вероятность ацидоза.

Полезные, но опасные

Плохо отражается на поедаемости рационов перекисленный силос. В нем много (более 3 %) органических кислот, особенно уксусной и масляной. Избыточная кислотность нарушает жизнедеятельность микрофлоры и резко снижает потребление рациона. Неслучайно в период раздоя не рекомендуют скармливать коровам силос с наличием масляной кислоты и более чем 30%-ным уровнем от суммы всех органических — уксусной.

Лучшим раскислителем силоса является бикарбонат натрия, или питьевая сода. Если добавлять ее к силосу в количестве 100 г в сутки на корову, то его потребление повышается на 7–13 %.

Питательность силоса снижается с накоплением в нем продуктов распада белков: аммиака и гистамина, а также с ростом влажности. Так, при ее повышении с 70 до 80 % потребление СВ данного корма уменьшается на 3–4 кг. Улучшить вкусовые качества силоса, его поедаемость и восполнить дефицит в нем сахара можно за счет кормовой патоки. Однако при сбраживании ее больших доз образуется избыток молочной кислоты, приводящий к ацидозу. Поэтому в сутки коровам рекомендуют давать не больше 1,5 кг патоки. Разовая доза, желательно в составе кормосмесей, должна равняться 0,3–0,5 кг.

Вкусовые качества и уровень потребления объемистых кормов можно повысить, добавляя к ним концентраты. Однако их доля не должна превышать физиологические пределы — 45 % от энергетической питательности.

К сожалению, низкое качество травяных кормов во многих хозяйствах компенсируют избытком концентратов. При недостатке сахаров и длинноволокнистой клетчатки это ведет к снижению в рубце доли пропионовой кислоты и увеличению масляной. К тому же большое количество органических кислот поступает в рубец с силосованными кормами. В совокупности все это ведет к массовой гибели полезной микрофлоры рубца, к накоплению в организме эндотоксинов, вызывающих спазмы кровеносных сосудов. Нарушается питание тканей, особенно в конечностях, развиваются заболевания копытец. Угнетение бактериальных процессов в рубце отрицательно сказывается на переваримости, особенно клетчатки. Кормовая масса «залеживается» в преджелудках, аппетит теряется, поедаемость кормов резко снижается.

Следует иметь в виду, что потребление за одно кормление значительного количества концентратов приводит к временному насыщению и отказу от травяного корма, в связи с чем их разовая доза не должна превышать 2 кг.

Всего в меру

Потребление кормов во многом зависит от сбалансированности рационов. Например, оно уменьшается при 8–10%-ном снижении уровня СП в СВ. Чем выше удой, тем больше должна быть доля нерасщепляемого протеина. В период раздоя его удельный вес в СП должен составлять 38–42 %. Избыток протеина, который в рубце распадается до аммиака, вызывает поражения печени, способствует развитию кетозов, нарушает функцию воспроизводства. Исследованиями сотрудников кафедры кормления сельхозживотных ВГАВМ установлено, что снизить на треть долю расщепляемого протеина и повысить уровень нерасщепляемого можно путем экструдирования белковой части комбикорма.

Отрицательно влияет на потребление кормов как недостаток, так и избыток сырой клетчатки. При повышении ее уровня в СВ травяных кормов с 16 до 40 % его потребление снижалось с 12 до 4 кг. Каждый лишний процент клетчатки в травяных кормах ведет к недобору 3 % годовой продуктивности коров.

Минеральные вещества улучшают вкусовые качества рационов и стимулируют поедаемость корма. И наоборот, аппетит снижается при дефиците в них фосфора, серы и избытке фтора.

Объемистые корма лучше всего использовать в составе полнорационных кормовых смесей. В этом случае менее вкусные их ингредиенты, например силос, будут дополнены более вкусными: кормовой патокой, концентратами и корнеплодами. За счет уменьшения остатков экономия кормов составит 10–15 %. Отрицательно влияют на поедаемость кормосмесей включение в их состав испорченных, загрязненных кормов, высокая (более 60 %) влажность, избыток силосованных и недостаток (менее 2,5 кг на голову) грубых кормов, слишком мелкие частицы.

Существенно влияют на потребление кормов температура окружающей среды и влажность воздуха. Так, при повышении первого параметра с 18 до 28 °С и второго — с 50 до 85 % оно снижалось на 10 % и более. Кроме того, уменьшался показатель рН рубцового содержимого, возрастала концентрация аммиака и молочной кислоты, сокращалась доля уксусной кислоты, что отрицательно сказывалось на потреблении кормов, продуктивности и содержании в молоке жира. Вот почему при высоких температурах воздуха в рационах снижают долю концентратов и увеличивают дачу грубых кормов — источников клетчатки, необходимой для синтеза уксусной кислоты, а также практикуют жировые добавки, чтобы устранить дефицит энергии.

Известно, что для образования в организме коровы 1 кг молока требуется 5 л воды. При снижении этого показателя на 1 % потребление СВ уменьшается на 4–5 %. Вот почему коровы должны иметь постоянный доступ к свежей, чистой воде. Расстояние от мест кормления до поилок не должно превышать 15 м. Пить воду коровам удобнее всего с открытой поверхности поилок при их высоте 35–45 см от уровня пола.

Важно знать и о том, что около четверти кормов коровы потребляют в первый час после раздачи. При этом доминирующее положение у кормушек и кормовых столов (больше едят и дольше находятся у них) занимают коровы старшего возраста. Естественно, при недостатке кормов возрастает конкуренция, и коровы низшей ступени иерархии, особенно первотелки, нередко остаются голодными. Поэтому при беспривязном содержании животных их численность в секции не должна превышать 25 голов, а из первотелок лучше формировать отдельные секции. Фронт кормления должен составлять не менее 80 см и обеспечивать одновременный подход к кормам всех коров. Снижению конкуренции способствует и установка на кормушках так называемых разделителей.

 

Другие материалы рубрики
Владимир Медведский, Ирина Щебеток
Опубликовано в №9 (161) сентябрь

Молозиво — первый продукт в кормлении теленка. В концентрированном виде в нем содержится все, что нужно молодому организму для жизнедеятельности и защиты от неблагоприятных условий внешней среды. Однако после отела...

Особенности кормления коров на пике лактации
Николай Разумовский
Опубликовано в №9 (185), сентябрь

Как кормить дойных коров в первые 100–120 дней после отела — самый ответственный период, в течение которого корова производит до 50 % от общего объема молока за лактацию? Известно, что перестраивающийся на...

 Вьетнамская вислобрюхая: неприхотливая, многоплодная, выгодная
Юлия Казутова
Опубликовано в №5 (181), май

Вьетнамская вислобрюхая порода свиней широко распространена в Юго-Восточной Азии, Канаде, Венгрии, Румынии и Украине. В последние годы появились заводчики и в Беларуси. Порода прекрасно подходит для разведения в рамках фермерских...

 Законодательство не должно тормозить племенное дело
Григорий Зарембо
Опубликовано в №2 (130), февраль

Прежде чем принять во втором чтении важный для аграрной отрасли проект Закона Республики Беларусь «О племенном деле в животноводстве», депутаты Палаты представителей сочли необходимым «на местности»...

Клетчатка в рационах коров. Часть 3-я
Олег Ганущенко
Опубликовано в №10 (186), октябрь

В этой части статьи поговорим о методах определения структурности кормов, поскольку от этого зависят эффективность работы рубца и здоровье коров.

Руководство по мониторингу репродуктивно-респираторного синдрома свиней на производственных предприятиях
Алексей Колбасенко
Опубликовано в №5 (157), май

Снижение распространения и контроль РРСС на свиноводческих предприятиях является трудоемким процессом, осложняющимся высокой поточностью животных. В любой популяции животные обладают различным иммунитетом, и многие заболевания у...

Комментарии
Войти как

Фотоблог БСХ