Особо опасным на ферме не место

Особо опасным на ферме не место
Анатолий Гусев
Опубликовано в №6 (134), июнь

Несмотря на достижения науки в диагностике, лечении и профилактике болезней животных, проблема их патологии остается крайне сложной. К настоящему времени в Беларуси зарегистрировано около 100 зоонозных (вызываемых биологическими агентами) болезней. Особо опасны их массовые вспышки на крупных животноводческих комплексах.

Дешевле предупредить, чем лечить

Для защиты животных от зоонозов наука вооружила ветеринарных врачей средствами диагностики и профилактики заболеваний, купирования носителей. С их помощью в республике ликвидированы такие особо опасные инфекционные и паразитарные заболевания, как сибирская язва, ящур, бешенство, чума КРС, бруцеллез, туберкулез, лейкоз, болезнь Ньюкасла, чума свиней и др. Однако ситуация, сложившаяся, например, в Российской Федерации (см. табл.), заставляет ветеринарную службу Беларуси со всей серьезностью отнестись к угрозе заноса зоонозных заболеваний в животноводческие и птицеводческие хозяйства республики.

Нет сомнения, что занос опасных заболеваний в нашу страну нанесет ее экономике серьезный ущерб. Как показывает международный опыт, в случае появления болезни урон доходит до 40 % стоимости валовой продукции животноводства. Например, эпизоотия классической чумы свиней в Нидерландах (1987–1988 годы) обошлась королевству в 6 млрд долларов США. Пало и было убито 12 млн голов свиней. Во время эпизоотии ящура на Тайване (1988–1989 годы) погибло и уничтожено 4 млн голов свиней, ущерб составил 10 млрд долларов США. Разразившаяся в Англии эпизоотия ящура (2001–2002 годы) обошлась стране в 8 млрд долларов. Погибло и было убито 4 млн голов КРС, овец и свиней. Еще больший ущерб животноводству Великобритании нанесла эпизоотия губчатой энцефалопатии КРС (бешенство коров): ущерб достиг 12 млрд долларов, погибло и было уничтожено 80 % поголовья КРС этой страны (около 6 млн голов). Поэтому одними из наиболее актуальных задач ветеринарной службы являются: постоянный контроль эпизоотической ситуации в соседних странах, недопущение на территорию Беларуси особо опасных и новых инфекционных болезней, профилактика и ликвидация имеющихся — в этом случае затраты значительно ниже.

Чем раньше, тем лучше

К настоящему времени в Беларуси сложилась и достаточно эффективно работает система эпизоотологического мониторинга и надзора за заразными болезнями животных. Ее основными задачами являются: наблюдение и оперативное оповещение ветеринарной службы о появлении или распространении в республике опасных болезней сельскохозяйственных и диких животных; анализ и прогнозирование обстановки; систематизация и оценка проводимых диагностических, иммунопрофилактических мероприятий, направленных на предупреждение, локализацию и ликвидацию очагов инфекции.

Схему мониторинга определяют органы государственного ветеринарного надзора. На местном или объектовом уровне ветеринарные руководители и специалисты сельхозорганизаций, ветеринарных пунктов, лабораторий, охотничьих хозяйств проводят биоценологический и популяционный контроль фауны, обеспечивают постоянную проверку поднадзорных объектов, следят за изменениями эпизоотической обстановки на обслуживаемых территориях. При этом учитываются данные, представляемые всеми работающими на этих территориях ветспециалистами, а также результаты лабораторных исследований, ветеринарно-санитарной экспертизы и отчеты предприятий по переработке и хранению продуктов животноводства.

Регламентированная специальными нормативными документами система первичного учета и отчетности должна обеспечивать возможность сплошного текущего наблюдения, т. е. регистрацию болезней животных во всех без исключения случаях. На региональном уровне ведущей задачей эпизоотологического мониторинга является обобщение первичной информации, анализ причин, вызывающих опасные заболевания и обуславливающих степень риска для животных на фоне конкретных хозяйственно-экономических природных факторов. Важной задачей мониторинга является планирование профилактических мероприятий и обработок, диагностических исследований, противоэпизоотических мероприятий, определение потребности в биопрепаратах. При этом обязателен обмен информацией с ветеринарными службами соседних районов и областей, а при регистрации общих для человека и животных болезней — с учреждениями санитарно-эпидемиологической службы.

Обобщенная информация по унифицированным формам ветеринарного учета и отчетности предоставляется в Департамент ветеринарного и продовольственного надзора Минсельхозпрода. На республиканском уровне департамент с помощью подконтрольных научно-исследовательских учреждений и организаций использует обобщенные данные ветеринарной статистики для уточнения эпизоотологических закономерностей и особенностей проявления наиболее опасных инфекций, оценивает эффективность применяемых мер и систем борьбы с каждой из контролируемых болезней. На этой основе определяются наиболее актуальные направления научно-исследовательской работы, вносятся изменения в нормативные документы, уточняются и выдаются заказы на биопрепараты, корректируются планы охраны территории страны от заноса заразных болезней.

Ведущими задачами эпизоотологического мониторинга на республиканском уровне являются: общая оценка многолетней эволюции наиболее опасных болезней для животных, прогнозирование развития ситуации, выработка стратегии контроля. При этом большое значение придается информации об эпизоотическом состоянии в зарубежных странах, представляемой МЭБ, ФАО, ВОЗ, а также проведению скоординированных с международными организациями противоэпизоотических мероприятий. В случае возникновения особо опасного заболевания в действие вступает система экстренного оповещения, когда необходимая информация доводится до всех ветеринарных структур республики в минимальный срок.

В дальнейшем полученную на основе эпизоотологического мониторинга информацию систематизируют, подвергают аналитической обработке, организуют ее хранение и обеспечение ею системы раннего оповещения специализированных организаций с целью выработки управленческих решений.

Больная корова — плохое молоко

В настоящее время большую угрозу для животноводства Беларуси представляют ящур, классическая и африканская чума свиней, блютанг. Однако основной ущерб наносят не столько особо опасные, сколько экономически значимые (факторные) инфекции: колибактериоз, пастереллез, некробактериоз, сальмонеллез, коронавирусная и ротавирусная инфекции, маститы, эндометриты, болезни копыт и др., поражающие большое количество животных. Эти болезни не вызывают массового падежа и гибели, но существенно снижают продуктивность. Борьба с ними с помощью химфармпрепаратов, антибиотиков и вакцин малоэффективна, поскольку возбудители постоянно присутствуют в организме своих облигатных хозяев и передаются очередным популяциям. Пусковым механизмом эпизоотического процесса является воздействие определенных естественных или хозяйственных факторов на жизнедеятельность микробов в организме такого хозяина, а инфекционного — неудовлетворительные условия содержания и кормления животных, не отвечающие их потребностям.

Более того, из года в год в хозяйствах, где не соблюдают оптимальные условия содержания и сбалансированного кормления скота, все хуже обстоят дела с качеством производимой продукции — в ней все чаще находят антибиотики, химфармпрепараты и другие нежелательные вещества. В ситуации, когда многие фермы превратились в лазареты, от содержащихся в них животных нельзя ожидать высокой продуктивности даже при хорошо организованном лечении. Справедливости ради следует признать, что такая ситуация складывается еще и потому, что ветеринарные врачи и зоотехники даже крупных животноводческих хозяйств испытывают дефицит знаний о причинах и методах профилактики и лечения факторных инфекций.

На мой взгляд, животноводство республики станет значительно здоровее, если сможет обеспечить нормальный ход обменных процессов в организме животных. Для этого в свою очередь необходимо: наладить их полноценное сбалансированное кормление; на должном уровне поддерживать в помещениях зоогигиенические нормативы микроклимата и санитарных норм, что позволит снизить стрессовую нагрузку на животных; исключить погрешности при подготовке коров к запуску и машинному доению (по этой причине возникает большинство маститов и эндометритов). И наконец, в обязательном порядке проводить зоотехнические и ветеринарные экспертизы проектов строящихся комплексов, предусматривающие создание в них комфортных условий для животных.

В лечебном плане важнейшие направления этой работы — постоянный мониторинг эпизоотической ситуации с использованием современных средств и методов прогнозирования, организация производства основных необходимых для этого высокоэффективных препаратов, совершенствование методов диагностики, профилактики и лечения ряда других болезней (ящура, классической и африканской чумы свиней, бруцеллеза и др.). Безусловно, недопустимо снижение темпов реализации государственных программ по признанию Беларуси благополучной (без вакцинации) по таким патологиям, как болезнь Ауески, классическая чума свиней, губчатая энцефалопатия.

Нужно более широко использовать современные методы диагностики инфекционных заболеваний, которые позволяют обнаруживать их возбудителей в течение нескольких часов, а также щепетильнее относиться к подготовке специалистов этого профиля. В ряде ветеринарных лабораторий и институтов республики такие методы уже применяются, в то же время с массовым внедрением страна запаздывает. Так, современными приборами для молекулярно-генетической диагностики инфекций оснащено не более шести лабораторий, но и они не в состоянии наладить непрерывный и качественный эпизоотологический и экологический мониторинг в связи с отсутствием достаточного количества диагностических тест-систем. В свою очередь причина этого — их высокая стоимость и дефицит высокопрофессиональных специалистов в области анализа полученных результатов, способных на его основе разработать научно обоснованные рекомендации, вести мониторинг мониторинга и прогнозировать развитие эпизоотической ситуации.

Уточним, что одна импортная тест-система для постановки диагноза методом иммуноферментного анализа стоит от 7 до 25 млн руб. Собственное производство тест-систем в Беларуси удовлетворяет только 2–5 % от потребности.

Ферме нужен хозяин

Особое место в системе мер по развитию животноводства отводится подготовке и переподготовке руководителей и специалистов отрасли. Анализ их кадрового состава показывает низкую, за некоторым исключением, готовность к новым процессам на селе: более 40 % не имеют высшего образования, мало интересуются новыми направлениями отрасли, практически не владеют основами финансового менеджмента. Рассчитывать на успех при проведении преобразований с такими кадрами вряд ли возможно. Оставляет желать лучшего уровень подготовки выпускников сельскохозяйственных вузов. В связи с этим видится целесообразным предоставлять студентам возможность проходить производственную практику на оплачиваемых ставках, постоянно повышать квалификацию «узких» специалистов.

В отечественном сельском хозяйстве за технологический уровень производства отвечают специалисты с высшим образованием, в том числе в животноводстве — зооинженер и врач ветеринарной медицины. В учебных программах вузов разделы современных технологий и модернизации производства представлены слабо. В учебных хозяйствах практически не осталось животноводческих ферм, а проведение практики в передовых сельхозорганизациях затруднено из-за нежелания их руководителей обеспечивать проживание и оплату практики студентов. Вузы же не располагают необходимыми для этого финансовыми средствами.

Поскольку модернизация отраслей сельского хозяйства не временная, а стратегическая цель его развития, представляется необходимым скорректировать образовательный процесс. Очевидна востребованность специалистов новой формации — технологов-менеджеров скотоводства, свиноводства и птицеводства как профессионалов по производству этих видов продукции.

Подготовка целевого специалиста для сельского хозяйства, а не для других отраслей экономики, куда после окончания сельхозвуза уходит теперь более 90 % выпускников, должна стимулироваться государством высокой стипендией, а хозяйством-заказчиком — доплатами и созданием оптимальных бытовых условий.
 

Другие материалы рубрики
Свиноводство на военном положении
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №8 (136), август

Африканская чума свиней – враг с которой белорусскому АПК в ближайшие годы предстоит жить на одной территории. Можно ли минимизировать потери от неприятного соседства? Да, говорят специалисты, но только при условии, что будут...

Робот на ферме. Французский опыт
Алексей Жуков
Опубликовано в №10 (150), октябрь

Автоматизация в молочном скотоводстве помогает сократить трудовые затраты, а благодаря постоянному мониторингу состояния стада, исключению человеческого фактора — еще и повысить производственные показатели. Обычно такие...

Сколько раз доить корову?
В.Тимошенко, М.Барановский, А.Музыка, Н.Песоцкий
Опубликовано в №3 (155), март

Сколько раз в сутки нужно доить корову? Почему на одних фермах доят три раза в день, на других — два и удои во втором случае выше? Как выбрать оптимальную кратность доения, чтобы и получить молоко, и сохранить здоровье...

Что такое реконструкция МТФ?
Сергей Спиридонов
Опубликовано в №6 (146), июнь

Многие специалисты задаются вопросом: что разумнее — реконструировать действующую ферму или строить новую, какое оборудование там устанавливать и что демонтировать, чтобы создать оптимальный микроклимат для коров, повысить...

Теленок «с пеленок»
Альберт Трофимов, Владимир Тимошенко, Андрей Музыка
Опубликовано в №10 (138), октябрь

Отправной точкой для получения здорового теленка является правильное содержание и кормление глубокостельных животных, а также проведение отела. Даже недостаточное и неравномерное освещение в этот период негативно сказывается на...

«Вакинское Агро» – 33 робота-дояра в одном хозяйстве (часть 1)
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №4 (156), апрель

Наш журнал нечасто обращается к опыту российских хозяйств, но ООО «Вакинское Агро» — случай особый. В этом построенном несколько лет назад хозяйстве реализован крупнейший в Европе кластер из...

Комментарии
Войти как

Фотоблог БСХ

Баннер-растяжка (внизу)