Особенности кормления коров-первотелок

Особенности кормления коров-первотелок
Николай Разумовский, Иван Пахомов
Опубликовано в №4 (132), апрель

Организация кормления и содержания первотелок является серьезной проблемой в молочном скотоводстве. Неподходящий рацион может стать причиной снижения продуктивности, серьезных заболеваний и, как следствие, значительных экономических потерь.

Кормление нетелей — залог здоровья первотелки

Достаточно часто у первотелок наблюдается резкое снижение удоев на 2–3-м месяцах лактации. Нередко у животных появляются заболевания незаразного характера: ацидозы, кетозы, нарушения воспроизводительной функции, поражения конечностей. Из-за этих болезней первотелки зачастую преждевременно выбывают из стада, что наносит хозяйствам большой экономический ущерб, ведь затраты на выращивание телок возмещаются за счет реализации молока лишь к середине второй лактации. К тому же переболевшие животные не полностью реализуют свой генетический потенциал.

Что вызывает проблемы со здоровьем и продуктивностью первотелок? Причин может быть много, но основными из них являются:

  • несбалансированное кормление нетелей;
  • недостаточное обеспечение потребностей первотелок в энергии, питательных, минеральных и биологически активных веществах;
  • низкое качество травяных кормов;
  • неправильное кормление первотелок по стадиям лактации;
  • нарушение зоогигиенических условий содержания первотелок.

Чтобы получить высокую продуктивность и сохранить здоровье первотелки, необходимо, прежде всего, обеспечить правильное кормление нетелей. Многие заболевания первотелок формируются в предшествующий период и являются следствием нарушений при кормлении до отела. Установлено, что из-за несбалансированного рациона нетелей, нарушения условий их содержания продуктивность первотелок может снижаться на 20–25 %. Кроме того, для стимуляции развития вымени первотелок необходим массаж и активный моцион. Наиболее важно соблюдать эти условия в последние 2–3 месяца перед отелом.

При несбалансированном кормлении нетелей в их крови увеличивается содержание кетоновых тел, снижается щелочной резерв, нарушается соотношение фосфора и кальция, в молозиве после отела уменьшается количество иммуноглобулинов, витаминов, белка и жира. Недостаточно упитанные нетели трудно переносят отел и долго не могут оправиться. Низкая упитанность также может быть одной из причин плохого раздоя первотелок в первые месяцы лактации, т. к. истощенную молодую корову очень трудно обеспечить энергией и питательными веществами на образование молока, поддержание жизнедеятельности и собственный рост. Поэтому в первые месяцы лактации, как правило, не удается восстановить нормальный вес первотелок.

Часто у нетелей наблюдается и противоположное явление — ожирение. После отела у таких животных резко снижается аппетит, нарушается обмен веществ, развивается отрицательный баланс энергии, они резко теряют в весе, иногда от первотелок остаются лишь кожа и кости. У этих коров часто случается жировое перерождение печени, поражаются другие внутренние органы. Естественно, на высокую продуктивность в таком случае рассчитывать не приходится. Поэтому нормированное кормление нетелей и высокое качество травяных кормов — важнейшие факторы, обеспечивающие высокую молочную продуктивность первотелок. Примерный зимний рацион для нетелей за 2–3 месяца до отела включает: 3–4 кг сена, 16–20 кг сенажа, 0,5–0,6 кг патоки, 1,2–1,4 кг концентратов. При признаках ожирения количество концентратов следует сократить и ввести в рацион 1–2 кг соломы. В летний период нетелей лучше выпасать, что улучшает обмен веществ, положительно сказывается на состоянии плода, укрепляет здоровье животных.

За три недели до отела потребность в энергии и протеине у нетелей существенно возрастает. По данным американских ученых 1 кг сухого вещества (СВ) должен содержать не менее 10,9 МДж обменной энергии (ОЭ) и 16 % сырого протеина, что существенно меняет и состав рациона. Его структура должна приближаться к набору кормов, рекомендуемому при раздое. Это необходимо для устранения отрицательного баланса энергии, который чаще всего проявляется в данный период. Также важно постепенно приучать микрофлору рубца к высококонцентратным рационам, для чего в кормах нетелей постепенно увеличивают уровень концентратов (по 0,5 кг в день) до 2,5–3 кг, к сену и сенажу добавляют высококачественный кукурузный силос. Примерный рацион нетелей в этот период состоит из 3–4 кг сена, 8–12 кг сенажа, 8–10 кг силоса, 0,5–0,6 кг патоки и 3 кг комбикорма.

В рационах нетелей должно быть достаточное количество минеральных веществ в определенном соотношении. Нарушение минерального обмена может привести к абортам, случаям мертворождения, рождению слабых телят, подверженных различным заболеваниям. Не менее важным является и обеспечение нетелей витаминами.

Мы разработали адресный рецепт премикса для нетелей с учетом фактического состава кормов. В расчете на 1 т премикса вводится: меди — 1 600 г, цинка — 6 180 г, марганца — 4 000 г, кобальта — 320 г, йода — 220 г, селена — 5 г, витамина А — 1 млрд МЕ, витамина D — 260 млн МЕ. Премикс вводится в состав комбикорма в количестве 1 %.

С учетом состава наших кормов можно использовать следующий рецепт комбикорма для нетелей (%): пшеница — 10, тритикале — 30, ячмень — 34, патока — 3, шрот рапсовый — 15, зерно рапса — 5, монокальцийфосфат — 1, соль — 1, премикс адресный — 1. В 1 кг комбикорма содержится 11,5 МДж ОЭ, 16 % сырого протеина, 2,9 г кальция, 6 г фосфора.

Кормление после отела

После отела важно удовлетворить потребность первотелок в питательных веществах. Сделать это непросто, т. к. обмен веществ у коров-первотелок протекает очень интенсивно, особенно в первые 4–5 месяцев лактации. Кроме удовлетворения потребностей организма, связанных с лактацией и поддержанием жизни, у первотелок высок расход питательных веществ на процессы их собственного роста и развития.

Сотрудники РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» разработали нормы потребности в энергии и протеине для первотелок с планируемой продуктивностью 7–8 тыс. кг молока за лактацию. Так, потребность в ОЭ и сыром протеине в 1 кг СВ в период раздоя составляет 11,7 МДж и 17,2 %, в середине лактации (101–201 дни) — 10,6–11,7 МДж и 15,2 %, а в заключительный период — 10,1 МДж и 13,6 % соответственно.

Такие потребности в начале лактации обеспечить вовсе не просто, а при низком качестве травяных кормов практически невозможно. Попытки возместить дефицит протеина и энергии за счет концентрированных кормов часто терпят неудачу из-за развития ацидоза рубца, нарушения рубцовой моторики, поражения печени у животных.

Следует отметить, что коровы-первотелки потребляют на 20–25 % меньше СВ, чем взрослые животные, поэтому их полное обеспечение питательными веществами возможно лишь при высоком качестве травяных кормов. Требования к ним таковы: в 1 кг СВ сена должно быть не менее 9,1–9,2 МДж ОЭ, 130–140 г сырого протеина и не более 26 % сырой клетчатки; в сенаже — соответственно 9,8–10 МДж ОЭ, 150–155 г сырого протеина, не более 24 % клетчатки; в кукурузном силосе доля СВ должна быть не менее 30 % и в СВ — не менее 10,3 МДж ОЭ. Такие корма могут обеспечить высокое потребление СВ при оптимальном количестве концентратов, но их заготовка требует соблюдения ряда условий:

  • оптимальные сроки уборки трав: злаковых — в фазы выхода в трубку, в начале колошения; бобовых — в фазу бутонизации;
  • создание эффективного сырьевого конвейера, для чего надо использовать травы разных сроков созревания. Это позволит продлить оптимальные сроки уборки до 30–35 дней и обеспечить в кормах высокую концентрацию энергии, протеина и витаминов;
  • использование потенциала бобовых трав, которые лучше удовлетворяют потребности первотелок в протеине и витаминах;
  • заготовка для первотелок травяных кормов в полимерной упаковке, что позволяет повысить концентрацию энергии и протеина в СВ на 15–20 %;
  • использование как химических, так и биологических консервантов для снижения потерь питательных веществ и повышения питательности травяных кормов.

Зерносенаж является хорошим травяным кормом для первотелок. Он имеет высокий уровень энергии в СВ (до 10,3–10,5 МДж на 1 кг), благоприятное количество сырой клетчатки (22–24 %), что способствует хорошей переваримости, нормализует рубцовое пищеварение, процессы жвачки и рубцовой моторики.

Какой должна быть кормосмесь?

Для стимуляции потребления СВ кормосмесь у первотелок должна быть всегда свежей, для этого ее надо раздавать три раза в день. Во избежание ацидоза и нарушения рубцового пищеварения вводить концентраты нужно постепенно и не более 2 кг на один прием. Доля концентратов в рационе должна составлять не более 45 % от потребности в энергии. Важно, чтобы увеличение их суточной дозы было постепенным — по 0,5–0,6 кг. Небольшие прибавки концентратов предотвращают развитие ацидоза, в то время как резкое увеличение их количества в рационе может вызвать срыв лактации и представляет серьезную угрозу для здоровья животных. Чтобы получать высокие удои, нужно обеспечить в рационе необходимый уровень не расщепляемого в рубце протеина (около 40 %). Для этого следует скармливать корове 2–3 кг качественного сена, которое не только снабжает животных нерасщепляемым протеином, но и активизирует рубцовое пищеварение благодаря структурной клетчатке и медленно ферментируемым в рубце сахарам.

В состав комбикормов включают экструдированные белковые корма: жмых и шрот рапсовый, зерно рапса. При их экструдировании степень расщепления протеина снижается на 25–30 %.

Качественные кормосмеси должны поддерживать у животных хороший аппетит и высокое потребление СВ. Влажность кормосмеси не должна превышать 60 %, ее увеличение на 10 % снижает потребление СВ на 1–1,5 кг. Для увеличения уровня энергии в СВ рациона практикуют введение в состав комбикормов до 3 % растительных жиров, до 15 % сушеного жома, до 30 % зерна кукурузы, до 2 % пропиленгликоля. Последний предохраняет печень от жировой дистрофии, нормализует жировой и углеводный обмен у животных. Для удовлетворения потребностей первотелок с учетом их роста сотрудники Научно-практического центра НАН Беларуси по животноводству рекомендуют увеличивать нормы всех питательных веществ на 20 %.

Мы разработали состав адресного премикса для коров-первотелок в период раздоя. В расчете на 1 т премикса включены: меди — 1 500 г, цинка — 9 500 г, марганца — 8 800 г, кобальта — 250 г, йода — 200 г, селена — 6 г, витамина А — 3,2 млрд МЕ, витамина D — 250 млн МЕ, никотиновой кислоты — 2 кг, биотина — 1 кг.          Состав этого премикса в значительной степени отличается от стандартного более высоким уровнем цинка, никотиновой кислоты и биотина, которые введены для интенсификации обменных процессов, предупреждения кетозов и ламинитов.

Организация кормления по периодам лактации

Для поддержания высокой продуктивности первотелок важно организовать правильное кормление животных по периодам лактации. Рационы первотелок в первые 3–4 месяца лактации ориентированы на высокое содержание концентратов — 6–7 кг в сутки. Кроме них, в рационы этого периода включают: 4–5 кг сена, 8–12 кг сенажа, 15–18 кг силоса, до 1 кг патоки. Весьма желательно скармливание первотелкам 10–12 кг корнеплодов или 4–5 кг картофеля. Ввод корнеплодов повышает переваримость кормов, нормализует углеводный, жировой и минеральный обмен, предотвращает развитие кетоза, способствует повышению качества молока.

В середине лактации у первотелок потребление СВ достигает максимума и удерживается на постоянном уровне. В этот период важно сохранить удои, не допустить их резкого снижения. Долю концентратов в рационах постепенно снижают до 4–5 кг. Тем не менее, необходимо обеспечить высокое потребление СВ за счет скармливания качественных травяных кормов. В рационах должно быть 12–15 кг сенажа и 14–16 кг силоса. Количество патоки остается прежним (в пределах 1 кг), желательны корнеплоды в количестве 8–10 кг.

Рационы кормления первотелок в конце лактации максимально насыщают травяными кормами, а долю концентратов сокращают до 2,5–3 кг. Большее их количество возможно у высокопродуктивных коров. Увеличить потребление травяных кормов можно, лишь сохраняя их отличное качество. В этот период у первотелок появляется риск ожирения, поэтому сокращение в рационах кукурузного силоса и концентратов является профилактической мерой, направленной против избыточной упитанности. При появлении признаков ожирения желательно ввести в рационы 1,5–2 кг измельченной соломы, которая активизирует процессы жвачки и рубцовой моторики, предупреждая закисление содержимого рубца.

Пастбищное содержание первотелок благоприятно сказывается на их здоровье, обмене веществ, воспроизводительных способностях. Для его максимальной эффективности важно соблюдать постепенность перехода на зеленые корма, контролировать химический состав травостоя, производить подкормку минеральными веществами, особенно натрием, магнием, фосфором, медью, цинком, кобальтом, марганцем, йодом и селеном. Для этого следует использовать адресные минеральные премиксы. На всех стадиях лактации у первотелок нужно постоянно контролировать полноценность кормления, проводя анализ кормов, молока, крови. Такой контроль позволяет вовремя выявлять недостатки рационов и балансировать их.

Наши первотелки могут быть высокопродуктивными

Следует отметить, что высокие удои от первотелок получают во многих хозяйствах нашей республики. Важно, чтобы таких хозяйств было как можно больше. В том, что наши животные при полноценном кормлении способны достигать высокой продуктивности, мы убедились, посетив хозяйства Краснодарского края. Одно из них закупило 600 телок в хозяйствах Витебской и Брестской областей. Также хозяйство закупало скот в Ленинградской области РФ и Австралии. По результатам первой лактации удой белорусских первотелок превысил 6 000 кг молока. Примерно такие же удои были получены и от животных из Ленинградской области, а вот продуктивность первотелок, завезенных из Австралии, оказалась ниже — на уровне 5 500 кг.

Высокую продуктивность нашего скота и сохранность ко второй лактации всех животных обеспечило, прежде всего, полноценное кормление. В рацион животных входили (в кг): сено — 4, сенаж из люцерны — 15, силос кукурузный с уровнем СВ 35–37 % — около 20, патока — 1, комбикорм — 6. Примечателен состав комбикорма (%): зерно кукурузы — 40, шрот соевый — 20, шрот подсолнечный — 10, пшеница — 26, соль — 1, динатрийфосфат — 2, премикс — 1. Данный состав комбикорма обеспечивает высокий уровень энергии и протеина. Такое кормление положительно сказалось на продуктивности животных.

Таким образом, для достижения высокой продуктивности первотелок, сохранения их здоровья, повышения экономической эффективности молочного скотоводства важно обеспечить биологически полноценное кормление животных. Для этого необходимо заготавливать травяные корма высокого качества, применять адресные рецепты комбикормов и премиксов, а также создавать оптимальные условия для их хранения.
 

Другие материалы рубрики
Премиксы. Баланс экономии и продуктивности
И.Шейко, В.Радчиков, А.Саханчук, С.Линкевич, Е.Кот, В.Фесина, С.Воронин, Д.Воронин
Опубликовано в №3 (143), март

Здоровье и продуктивность животных во многом зависят от сбалансированности их питания по минеральным веществам. Нельзя допустить минерального голодания, равно как и избытка минералов в рационах животных.

Можно кормить белком из добавки, но лучше сенажом из свежей травки
Вячеслав Ковалевский, Светлана Ковалевская,
Опубликовано в №5 (133), май

Специалисты научно-исследовательской лаборатории Гродненского государственного аграрного университета исследовали качество сенажа и силоса в ряде хозяйств. Как выяснилось, в большинстве своем корма слишком влажные, в них недостаточно...

«Разгон» рубца: кормим телят правильно
Олег Ганущенко
Опубликовано в №4 (132), апрель

Свежая вода в достаточном количестве и своевременный переход от молока к мюслям — важные факторы успеха при выращивании телят в послемолочный период. От чего еще зависит их здоровье и полноценное развитие, а значит, и...

Сухостойный период. Закладываем будущую продуктивность коровы. Часть 2
Владимир Тимошенко, Андрей Музыка, Александр Москалев
Опубликовано в №3 (167), март

В сухостойный период животным необходимо обеспечить максимум внимания и комфорта, сбалансированное питание. Но в некоторых хозяйствах прямо отношение к сухостойным коровам прямо противоположное: кормят и содержат их по...

Минералы и витамины. Дефицит легче предупредить
В.Пестис, В.Ковалевский, В.Сурмач, А.Сехин
Опубликовано в №8 (148), август

Недостаток минералов и витаминов в рационе отражается на удоях и здоровье животных. Между тем выявить дефицит тех или иных веществ довольно непросто в условиях молочно-товарных комплексов и ферм. Обычно недостающие элементы питания...

Пробиотик «Биорост»: оценка эффективности
Артем Финогенов
Опубликовано в №9 (185), сентябрь

Специалисты, рассматривая вопрос о введении в рацион животных новых кормовых добавок, в том числе и пробиотиков, хотят знать, чего можно ожидать от их применения. В идеале применение пробиотиков должно обеспечить достижение...

Комментарии
Войти как

Фотоблог БСХ

Баннер-растяжка (внизу)