Оптимизируем рационы коров

Оптимизируем рационы коров
Олег Ганущенко, Николай Разумовский
Опубликовано в №11 (163) ноябрь

30.11.2015 Каждое хозяйство стремится получить больше молока при минимальных затратах труда и средств, что повышает конкурентоспособность продукции. Это особенно актуально сейчас, когда снижаются мировые цены на молочную продукцию. Сократить затраты можно и за счет оптимизации рационов для коров.

 

Нормы концентрации

В настоящее время однозначно установлено, что количество получаемого молока зависит от фактического потребления сухого вещества (СВ) и от концентрации в нем нормируемых элементов питания. При этом уровень суточного удоя коров зависит:

  • на 50 % — от концентрации обменной энергии (КОЭ) в СВ рациона;
  • на 25–30 % — от концентрации сырого протеина (КСП) и его качества;
  • до 25 % — от сбалансированности рациона по остальным питательным веществам.

Объективно учесть влияние этих факторов при составлении рациона можно только при наличии фактических данных о питательности кормов.

 

Полный текст статьи доступен подписчикам журнала. Справки по телефону +375 (17) 327-28-17

Другие материалы рубрики
Мясное птицеводство: выбор кросса, создание стада и инкубаторий
Николай Кудрявец
Опубликовано в №2 (178), февраль

Каждая птицефабрика стремится организовать свое производство так, чтобы оно приносило стабильную прибыль. Для этого важно, какой кросс птицы выращивается, как организован инкубатор и птичник, какое оборудование, корма используются....

Молоко у коровы на языке
Иван Пахомов, Николай Разумовский
Опубликовано в №1 (141), январь

Итоги года для молочного скотоводства Беларуси дают повод задуматься: продуктивность коров падает, а вот выбраковка животных растет. В течение года из дойного стада выбывает практически каждая третья корова, а на отдельных...

Записная книжка фермера-овцевода: готовим отару к новому сезону
Илимбек Мурзалиев
Опубликовано в №3 (179), март

Весна добавила хлопот овцеводам. Отары выгоняют на пастбища, а значит, нужно подготовить места для водопоя, обеспечить защиту от инфекционных болезней. Особенно ответственные моменты — весеннее ягнение и подготовка к...

КРС и тепловой стресс
Альберт Трофимов, Владимир Тимошенко, Андрей Музыка
Опубликовано в №5 (133), май

В сложном комплексе факторов, воздействующих на организм животных, огромное значение имеет микроклимат помещений. Его влияние складывается из совокупного действия температуры воздуха, влажности, химического состава, наличия пыли и...

SPACE-2014: политика и тенденции
Опубликовано в №10 (150), октябрь

Мировое животноводство продолжает развиваться стремительными темпами. Очередным подтверждением этому стала международная выставка SPACE-2014, прошедшая в середине сентября в Ренне (Франция). На форуме отразились все главные события...

Новые заводские линии белорусской упряжной
Юрий Герман, Михаил Горбуков
Опубликовано в №10 (186), октябрь

В последнее время повысился спрос на лошадей более рослых, массивных, быстро растущих, способных к выполнению энергоемких работ. И такие животные появились: в результате многолетних исследований 

Комментарии
Войти как