Новые заводские линии белорусской упряжной

Новые заводские линии белорусской упряжной
Юрий Герман, Михаил Горбуков
Опубликовано в №10 (186), октябрь

11.11.2017 На долю белорусской упряжной породы приходится более 85 % породного конепоголовья республики. В последнее время повысился спрос на лошадей более рослых, массивных, быстро растущих, способных к выполнению энергоемких работ. И такие животные появились: в результате многолетних исследований впервые в Беларуси учеными-иппологами выведены и апробированы две новые заводские линии. Возможно, это позволит приостановить снижение в республике поголовья животных.

По данным Национального статистического комитета, поголовье лошадей в Беларуси ежегодно сокращается не только в сельскохозяйственных организациях, но и у населения (табл. 1). Так, за два года (2015–2017) в хозяйствах всех категорий лошадей стало меньше на 23,8 %, в сельскохозяйственных организациях — на 22,3 %, у населения и в крестьянских (фермерских) хозяйствах — на 24,3 %.

 

Полную версия материала читайте в бумажной версии журнала «Белорусское сельское хозяйство»

Другие материалы рубрики
Зерносенаж: заготовка и использование
Надежда Зенькова, Николай Разумовский,
Опубликовано в №8 (160) август

В экстремальных засушливых погодных условиях нынешнего года многим сельхозпредприятиям не удалось заготовить необходимый объем травяных кормов. Поэтому очень важно сейчас использовать все источники пополнения кормовых запасов....

Клетчатка в рационах коров. Часть 3-я
Олег Ганущенко
Опубликовано в №10 (186), октябрь

В этой части статьи поговорим о методах определения структурности кормов, поскольку от этого зависят эффективность работы рубца и здоровье коров.

Накожные паразиты: маленькие насекомые — большие проблемы
Елена Криворучко
Опубликовано в №2 (130), февраль

Вызванные накожными паразитами заболевания крупного рогатого скота широко распространены в зимний период. Они становятся причиной дискомфорта, нарушения режима питания, снижения защитных сил организма и продуктивности животных....

Американский гнилец пчел
Вера Волыхина
Опубликовано в №4 (168), апрель

Американский гнилец считают одним из самых опасных заболеваний пчел. При отсутствии лечения вся колония погибает. Болезнь распространена повсеместно.

Телят «лихорадит». Лечим энзоотическую пневмонию
Ю.Ломако, Л.Амосова, И.Зубовская
Опубликовано в №1 (141), январь

Причин возникновения пневмонии у телят множество: стресс, снижение иммунитета, вирусы и бактерии — конкретные факторы можно перечислять десятками. Однако в последнее время особое внимание в Беларуси уделяется патологии...

Органическое животноводство. Стандарты для биопредприятия
Владимир Тимошенко, Андрей Музыка, Людмила Шейграцова, Марина Тимошенко
Опубликовано в №8 (172), август

В Беларуси есть предпосылки для внедрения органических форм хозяйствования. Как нужно выращивать животных, чтобы полученная от них продукция считалась органической?

Комментарии
Войти как

Фотоблог БСХ