Новое в синхронизации-стимуляции эструса при искусственном осеменении свиней

Новое в синхронизации-стимуляции эструса при искусственном осеменении свиней
Александр Будевич, Дмитрий Богданович
Опубликовано в №12 (140), декабрь

Одной из биологических особенностей свиноматок является почти стопроцентное торможение охоты и овуляции в подсосный период. В связи с этим у животных, особенно в условиях искусственного осеменения, нарушается естественный процесс воспроизводства. Ситуацию корректируют посредством использования различных биологически активных препаратов, в том числе гормональных, способствующих нормальному (синхронному) протеканию репродуктивных процессов.

Обычно искусственному эструсу подвергают свинок в возрасте более 245 дней, хорошо развитых и не менее двух раз прошедших естественный половой цикл. При этом используют суисинхрон или эвертас, которые скармливают в течение 20 дней из расчета 5 г на животное в сутки. Охота наступает через 4–5 дней после последнего приема препарата. Кроме того, применяют оллитренболон или альтреногест — их вводят с кормом или водой ежедневно в течение 18 дней в дозе 15–20 мг. Осеменяют свинок на 6–7-й день после прекращения приема препарата.

Продолжительность функционирования желтого тела (временная железа внутренней секреции, образующаяся после овуляции и вырабатывающая гормон прогестерон) увеличивают путем введения эстрогенов на 10–14-й день полового цикла с последующей инъекцией простагландина еще через 5–20 дней. Охота наступает через 4–6 суток. Половое возбуждение свиноматок также стимулируется комплексной обработкой тривитамином А, Д, Е и гормональными препаратами гонадотропина сыворотки жеребых кобыл (ГСЖК), которые активизируют фолликулярный рост. Для индукции овуляции дополнительно вводят (инъецируют) экстрагипофизарные гонадотропные гормоны на основе хориогонадотропина (ХГ). В этом случае, а также при двукратной обработке каждым из указанных препаратов в отдельности эструс у свиноматок наступает после первых же инъекций.

Один из эффективных биотехнических приемов стимуляции охоты у животных — применение имплантатов прогестерона. Правда, пока что механизм и результаты их воздействия изучены в основном применительно к КРС. Так, наилучшие показатели синхронизации и оплодотворяемости коров и нетелей были достигнуты при введении внутривлагалищных вставок на 9-й день цикла с инъекцией эстрогена за 24 часа до их удаления. Получению высоких результатов синхронизации охоты у крупного рогатого скота способствует и использование пропитанных прогестероном силастиковых внутривлагалищных спиралей или ушных имплантатов (под кожу на внешней стороне уха). В то же время практически не изучена эффективность использования гормональных носителей для управления половым циклом в свиноводстве, в связи с чем авторы провели ряд опытов для выработки оптимальной схемы синхронизации/стимуляции половой охоты у свиней с применением комплекса биологически активных средств.

Исследования проводились на ремонтных свинках крупной белой породы филиала «Лошница» ОАО «Борисовский мясокомбинат», у которых были выявлены нарушения в протекании эструса. Живая масса животных колебалась от 120 до 150 кг. В качестве гормональных препаратов использовались прогестагеновые ушные пессарии и ГСЖК «Фоллигон» (Intervet, Нидерланды). Животным всех четырех опытных групп имплантат вставляли подкожно с одновременной внутримышечной инъекцией жидкой формы препарата (3 мг норгестамета). Извлекали имплантат:

– на 10-й день, 11–15-й день — контроль охоты, осеменение (опыт I);

– на 5-й день с инъекцией 500 МЕ ГСЖК, 6–10-й день — контроль охоты, осеменение (опыт II);

– на 10-й день с инъекцией 500 МЕ ГСЖК, 11–15-й день — контроль охоты, осеменение (опыт III);

– на 15-й день с инъекцией 500 МЕ ГСЖК, 16–20-й день — контроль охоты, осеменение (опыт IV).

Контролем служили свиноматки, пришедшие в охоту естественным путем (с традиционной стимуляцией хряком-пробником).

При подведении итогов исследования учитывали количество дней от момента введения гормональной вставки до его изъятия; промежуток времени от изъятия до проявления эструса; общее количество животных, пришедших в охоту, а также количество животных, пришедших в охоту в течение 2, 4, 6, 17 и 22 дней после изъятия имплантата.

Пришедших в охоту и осемененных свинок выявляли в соответствии с «Инструкцией по искусственному осеменению свиней» (1998). При этом учитывали (по опоросам) их оплодотворяемость, многоплодие, массу гнезда при рождении и сохранность поросят.

Исходя из того, что эндокринный баланс организма свинок в значительной степени зависит от продолжительности нахождения в нем гормональной вставки, на первом этапе исследований целесообразным явилось изучение временных параметров проявления охоты животными с учетом вышеуказанных схем (табл. 1).

Анализируя данные табл. 1, можно сделать вывод, что наиболее эффективными оказались схемы синхронизации охоты в опытных группах II и III. Их применение позволило упорядочить половую охоту у 60 % ремонтных свинок через 4–6 дней после извлечения гормональных вставок. Промежуток времени от момента введения имплантатов до проявления эструса в опытной группе II составил 11 дней, в группе III — 14 при одинаковом количестве пришедших в охоту животных

Для проверки эффективности разных схем гормональной обработки свинок также была изучена оплодотворяемость животных в группах с разработанными опытными схемами и с традиционно применяемым в хозяйстве способом стимуляции. Результаты отражены в табл. 2.

При анализе данных табл. 2 видно, что по всем исследуемым показателям (кроме времени наступления эструса) контрольная группа уступает опытным группам II и III. Применение гормональных вставок позволило добиться более высокой (на 7 %) синхронизации эструса при одинаковой оплодотворяемости свинок. В опытной группе III в сравнении с контрольной и II опытной отмечены наивысшие показатели массы гнезда при рождении (соответственно на 2,1 и 0,3 кг) и сохранности поросят (на 5,8 и 2,7 %). В опытных группах II и III показатель многоплодия находился на одинаковом уровне.

Таким образом, по показателям синхронизации эструса, оплодотворяемости свинок и ряду репродуктивных показателей оптимальным является использование схемы гормональной обработки животных опытной группы III.

Экономическая целесообразность использования разработки, рассчитываемая исходя из стоимости дополнительно полученной продукции (разницы в многоплодии между свинками опытной и контрольной групп) и затрат на ее получение, составила 20 460 000 руб. на 100 животных.

 

Другие материалы рубрики
Проектируем ферму с прицелом на эффективность
Евгений Ерошенко
Опубликовано в №7 (135), июль

Специалисты утверждают: решение проблемы «большого молока» начинается с проектирования фермы. О том, как это работает, рассказывает немецкий консультант Уве Кафтан.  

Долгая и продуктивная жизнь коровы
Алексей Жуков
Опубликовано в №6 (146), июнь

Внедрение интенсивных технологий повысило продуктивность дойного стада, но увеличило процент выбраковки животных. Нередко затраты на воспроизводство поголовья съедают всю дополнительную выручку от роста надоев. Единственный...

«Эликсир здоровья» для быков-производителей
Михаил Карпеня, Иван Дубина
Опубликовано в №1 (141), январь

В молочном скотоводстве на совершенствование популяции отцовская сторона влияет гораздо больше, нежели материнская. Поэтому необходимо повышать воспроизводительные способности используемых при осеменении маточного поголовья...

Опасный гастрофилез. Выявляем и уничтожаем оводов-паразитов
Станислав Стасюкевич
Опубликовано в №7 (159) июль
Теги:

Гастерофилез — энтомозная болезнь лошадей и других непарнокопытных, которая вызывается личинками оводов рода Gasterophilus и характеризуется нарушением функции органов пищеварения. Заболевание распространено достаточно...

Оптимальная температура для свиноматок и ремонтных свинок
Дмитрий Ходосовский
Опубликовано в №11 (175), ноябрь

Какой должна быть температура на свиноферме, чтобы ремонтные свинки и свиноматки мясного направления развивались максимально продуктивно? Исследования показали, что для каждого вида и возраста животных нужны оптимальные температурные...

Там молоко, где свежая трава
Анатолий Мееровский, Александр Бирюкович
Опубликовано в №8 (136), август

В Беларуси взят курс на формирование долголетних многокомпонентных бобово-злаковых пастбищ интенсивного типа. Вторая половина лета — самое время заняться подготовкой почвы для их создания или перезалужения, определиться с...

Комментарии
Войти как

Фотоблог БСХ

Баннер-растяжка (внизу)