Ниже себестоимость кормов — выше продуктивность стада

Ниже себестоимость кормов — выше продуктивность стада
Ольга Дубинина, Наталья Фалейчик
Опубликовано в №4 (132), апрель

Доля кормов в себестоимости молока достигает 60 %. От их качества и цены во многом зависит финансовый успех животновода. Заготовка грубых кормов (сена, силоса, сенажа) с высокой питательной ценностью, соответствующей физиологическим потребностям высокопродуктивных коров, — прямой путь к снижению себестоимости и увеличению рентабельности производства. Вот почему большое значение имеет выбор правильного и наиболее эффективного консерванта.

Сегодня продуктивность 6 000–8 000 кг молока на одну фуражную корову в год обеспечивает высокую рентабельность и денежный поток, позволяющий вести расширенное воспроизводство, развивать хозяйство. Как показывает опыт ведущих предприятий нашей страны, такая продуктивность вполне достижима в белорусских условиях. Отчасти она формируется за счет генетики дойного стада, отчасти зависит от технологий доения и управления фермой. Однако раскрыть потенциал животных невозможно без достаточного количества качественных кормов. Поэтому первоочередной задачей является заготовка высококачественного силоса и сенажа.

Эти виды консервированного корма обладают рядом преимуществ по сравнению с сеном. При их заготовке теряется меньше питательных веществ — в 2,0–2,5 раза при одинаково высоком качестве сравниваемых кормов. При нормальном процессе силосования «уходит» 15 % протеина, при заготовке высококачественного сена — 30 %. Существенное значение для экономики производства молока имеют и более широкие возможности для комплексной механизации заготовки сенажа и силоса, меньшая по сравнению с сеном зависимость от погодно-климатических условий.

Однако на практике их использование в рационе зачастую ограничено ввиду плохого качества. По-настоящему хорошие корма не должны портить вкусовые, питательные и технологические качества молока. К сожалению, пока потери силоса в результате его порчи в некоторых хозяйствах достигают 30 %, а оставшийся корм имеет низкую протеиновую и энергетическую ценность, что приводит к увеличению дорогостоящих концентратов в рационе, а значит, увеличивает затраты на производство молока. Решение проблемы качества позволит задействовать неиспользованные резервы повышения продуктивности молочного животноводства.

Цель силосования такая же, как и у других способов консервирования, — обеспечить длительное хранение при минимальном снижении питательных веществ. Естественно, невозможно полностью сохранить все физиологически полезные свойства корма и получить консервированный продукт, аналогичный свежему. По данным ученых при заготовке силоса хорошего качества неизбежные потери обменной энергии (ОЭ) из зеленой массы достигают 11 %, а плохого — 40 % (табл. 1).

При нормальном процессе силосования потери можно подразделить на четыре вида. Первый — полевые потери с момента скашивания до загрузки в хранилище. Они достигают 2 %, но при провяливании трав до влажности 60–65 % могут возрастать до 5–6 % от исходного количества сухого вещества (СВ). Второй вид — порча поверхностного слоя в траншее. При хорошей изоляции в отходы уходит не более 2–3 % СВ. Третий — потери с вытекающим соком при повышенной влажности. Наконец, четвертый — отход на «угар» (дыхание и микробиологические процессы) и низкая аэробная стабильность (вторичная ферментация корма, которая начинается после открытия траншей). Последний вид потерь как раз и наносит наибольший ущерб, однако его можно контролировать с помощью консервантов. Вот почему главной задачей любого консервирования является подавление микроорганизмов, которые, интенсивно размножаясь на питательном субстрате, способны вызвать порчу или снизить питательные достоинства корма. Ее можно решить двумя путями. Во-первых, полностью уничтожить нежелательную микрофлору на консервируемом сырье и принять меры по предотвращению ее повторного попадания. Во-вторых, исключить условия, благоприятные для существования и размножения нежелательных бактерий и микроскопических грибов.

Максимальный срок хранения и высокая сохранность питательной ценности кормов с консервантами FeedtechTM Silage

Для правильного процесса силосования необходимо не только качественное сырье, но и быстрая ферментация силосуемой массы. Чтобы процесс брожения проходил быстро и в правильном направлении (оптимальное соотношение молочной и уксусной кислот 70:30), необходимо соблюдать технологию заготовки, дополнительно вносить в силосуемую массу молочнокислые бактерии и, если необходимо, целлюлозолитические ферменты для трудносилосуемых культур.

Применение консервантов — это немалые инвестиции со стороны хозяйства, поэтому, конечно, чтобы добиться максимального эффекта, препараты нужно вносить правильно. Консерванты, особенно биологические, рекомендуется вносить в поле при измельчении зеленой массы с помощью специальных дозаторов. Только так можно получить сырье, равномерно обработанное молочнокислыми бактериями.

Биологические консерванты FeedtechTM Silage («Фидтек Силос») компании «ДеЛаваль» — это источник дополнительных молочнокислых бактерий. Они сбраживают растительные сахара с образованием молочной кислоты, за счет чего в более короткие сроки снижается уровень рН — в среднем за 2–3 дня при оптимальных условиях силосования. Результат качественной консервации — готовность кормов через 7–10 дней при максимальной сохранности питательных веществ и высоких вкусовых качествах. Силосные добавки FeedtechTM Silage разработаны для различных видов сельскохозяйственных культур. Их можно использовать для свежего, подвяленного или прессованного сырья. Они подходят для всех способов хранения: траншея, курганы, рулоны или рукава.

Большинство биологических консервантов «ДеЛаваль», например FeedtechTM Silage F10 и FeedtechTM Silage F18, содержат гомоферментативные молочнокислые бактерии. Эти штаммы дополняют друг друга при различных уровнях рН и разных стадиях ферментации, обеспечивая быструю и надежную консервацию зеленой массы. Быстрое снижение уровня рН до 4 — это очень важный фактор, который напрямую влияет на качество силоса или сенажа. Чем меньше времени понадобится на его снижение, тем выше сохранность ОЭ и протеина, тем меньше шансов у нежелательной микрофлоры, например такой, как Clostridia perf., образовать масляную кислоту.

Использование нескольких видов молочнокислых бактерий (кокков и бацилл) очень важно для эффективного брожения. В самом начале ферментации уровень рН обычно около 6, при такой кислотности активно сбраживают сахара такие молочнокислые бактерии, как Pediococcus и Enterococcus. Когда pH опускается до 5,5, присоединяются другие штаммы, в частности Lactobacillus. Благодаря их совместному действию кислотность сырья может быть снижена за два дня (рис. 1 и 2).

В состав FeedtechTM Silage F18 входит целлюлозолитический фермент, расщепляющий труднодоступную целлюлозу и крахмал из волокнистой части растений до простых сахаров, которые затем используются бактериями FeedtechTM Silage для синтеза молочной кислоты. Ферменты особенно важны при силосовании бобовых культур и бобово-злаковых смесей, а также культур с высокой влажностью, низким содержанием сахара и питательных веществ.

Преимущества использования консерванта Feedtech® Silage F10 в ЗАО «Нива»

В 2012 году при поддержке ОДО «Криола» на базе ЗАО «Нива» Шкловского района в качестве эксперимента были заложены две траншеи (по 3 000 т каждая) злаково-бобовой смеси на сенаж: одна с Feedtech® Silage F10, а вторая без консерванта. Сроки уборки и технология закладки были идентичны. Сенаж заготавливался согласно технологическому процессу: скашивание в оптимальную фазу вегетации, плющение травы, подвяливание в поле до влажности 65 % с однократным ворошением, сгребание в валки и подбор травы с одновременным измельчением. Сырье было утрамбовано в траншеи и герметично закрыто.

Через два месяца специалисты ВСУ «Могилевская областная ветеринарная лаборатория» отобрали для исследования образцы из обеих траншей (табл. 2). Сохранение сырого протеина (СП) и обменной энергии в сенаже, заложенном с применением Silage F10, в целом по траншее было эквивалентно 185 т концентратов с 18 % СП и 10,0 МДж ОЭ.

По словам руководителя ЗАО «Нива» Григория Ковалева, после открытия экспериментальной траншеи, в которой был заложен корм с Feedtech® Silage F10, сенаж выглядел «привлекательнее» по сравнению с контролем, не имел следов угара и другой порчи. Поедаемость кормосмеси с таким сенажом была значительно выше, при этом удой на корову увеличился на 1,5 кг в сутки.

Перед принятием решения о приобретении и использовании биологических консервантов FeedtechTM Silage всегда необходимо помнить о том, что для получения максимального экономического эффекта (табл. 3) рекомендуется соблюдать все технологические этапы заготовки объемистых кормов.

Консерванты кормов «ДеЛаваль»: качество ваших кормов — наша забота!

Контакты в Республике Беларусь:

ОДО «Криола»

тел./факс: + 375 (17) 506-43-44

моб.: +375 (44) 536-54-47

www.criola.by
 

Другие материалы рубрики
Свиноводство: как создавался заводской тип «Днепробугский»
Николай Лобан
Опубликовано в №9 (173), сентябрь

В Беларуси текущая ежегодная потребность работающих промышленных свинокомплексов в ремонтных свинках составляет 55 тыс. голов. Таким образом, возникла необходимость в создании новой материнской породы свиней. О том, как...

Что такое ORGANIK-продукт и как его вырастить?
В. Тимошенко, А. Музыка, Л. Шейграцова, Н. Шматко
Опубликовано в №7 (147), июль

Пока в Беларуси не производят продукцию органического животноводства, соответствующую международным стандартам, хотя в стране и есть все условия для этого. Отсутствие необходимой законодательной базы — главное тому...

На что корова «ответит» молоком. Немецкий опыт
Лилия Крапивина
Опубликовано в №6 (146), июнь

Знаменитое немецкое качество и педантичность в молочном скотоводстве — в чем они проявляются и как им научиться? Возможность узнать об этом предоставила немецкая компания GGI, организовав во время выставки...

Выращивание телят до осеменения
Евгений Кабанов
Опубликовано в №5(193), май
Теги:

Перевод телят из индивидуальных домиков в группы — большой стресс для животных, и, чтобы его минимизировать, им колют витамины. Раньше мы использовали «Драксин», однако сейчас при перемещении телят с одной фермы...

Лечим подагру птиц
Руслана Лизун
Опубликовано в №3 (155), март

О причинах и симптомах подагры птиц «БСХ» писало в № 9 за 2014 год. В новой статье изложены меры профилактики и лечения этой болезни. Также в Беларуси разработан новый противоподагрический препарат, который проходит...

Почему корова телиться не готова?
Леонид Рубанец
Опубликовано в №7 (135), июль

Одна из острейших проблем общественного животноводства республики — невысокие темпы прироста поголовья крупного рогатого скота. Основные причины — несбалансированное питание, неправильно выбранный способ...

Комментарии
Войти как