Николай Лобан: «В погоне за мясностью свинины нельзя терять традиции и качество»

Николай Лобан: «В погоне за мясностью свинины нельзя терять традиции и качество»
Лилия Крапивина
Опубликовано в №1 (177), январь

Белорусский потребитель свинины успел заметить, что ассортимент мясных полуфабрикатов в торговле достаточно широк, чего не скажешь о таких продуктах премиум-класса, как сало, хамон, копченый окорок. Увы, взятый курс на мясность свинины не лучшим образом отразился на качестве бекона. Надо ли исправлять этот крен? Какие породы свиней стоит разводить, чтобы улучшить качество продукта и его биологическую ценность, конкурентоспособность? Что предлагают белорусские селекционеры и какая база для этого уже есть? Своими мыслями по этому поводу с «БСХ» поделился доктор сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией разведения и селекции свиней РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» Николай Лобан.

Полная версия материала доступна здесь.

Другие материалы рубрики
Готовим корову к запуску
Григорий Медведев, Отамере Теддисон Экхорутомвен
Опубликовано в №9 (161) сентябрь

Запуск коров — сложное и очень ответственное мероприятие на ферме. От него зависят здоровье и дальнейшая продуктивность животного. Как правильно запустить корову и какой срок для этого необходим? Что будет, если сократить...

Диета для карпа
Владимир Костоусов
Опубликовано в №12 (140), декабрь

Считается, что зарыбление расположенных на территории хозяйства водоемов — хороший способ повысить эффективность предприятия. Однако бывает, что отдача от пруда или озера оказывается вовсе не так велика, как планировалось....

Способы выпаса коров на пастбище
Олег Ганущенко
Опубликовано в №3 (179), март
Теги:

Несмотря на всю простоту, использование пастбищ имеет некоторые не вполне очевидные для стороннего наблюдателя нюансы. В зависимости от способа выпаса коров вы можете, например, сэкономить либо на логистике (доставке коров к...

Каким должен быть кормовой стол коровы?
Александр Хрущев, Николай Разумовский
Опубликовано в №2 (154), февраль

В Беларуси на крупных фермах и комплексах практически повсеместно КРС переведен на беспривязное содержание. Одним из условий данной технологии является отказ от использования кормушек, обслуживание которых требует больших трудозатрат....

Как снизить себестоимость кукурузного силоса?
Лимещенко Елена
Опубликовано в №7 (171), июль

Известно, что корма в структуре затрат на производство молока составляют 50–55 %, мяса КРС — более 60 %. Основной тип кормления молочного стада в Беларуси — силосный, а основной силос по...

Микроклимат на свинокомплексе и продуктивность молодняка
Дмитрий Ходосовский
Опубликовано в №3 (167), март
Теги:

Каким должен быть микроклимат на свиноферме, включая температуру воздуха, влажность, концентрацию аммиака, микробную обсемененность? Исследования показали, что эти факторы существенно влияют на продуктивность откормочного поголовья...

Комментарии
Войти как