Николай Лобан: «В погоне за мясностью свинины нельзя терять традиции и качество»

Николай Лобан: «В погоне за мясностью свинины нельзя терять традиции и качество»
Лилия Крапивина
Опубликовано в №1 (177), январь

Белорусский потребитель свинины успел заметить, что ассортимент мясных полуфабрикатов в торговле достаточно широк, чего не скажешь о таких продуктах премиум-класса, как сало, хамон, копченый окорок. Увы, взятый курс на мясность свинины не лучшим образом отразился на качестве бекона. Надо ли исправлять этот крен? Какие породы свиней стоит разводить, чтобы улучшить качество продукта и его биологическую ценность, конкурентоспособность? Что предлагают белорусские селекционеры и какая база для этого уже есть? Своими мыслями по этому поводу с «БСХ» поделился доктор сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией разведения и селекции свиней РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» Николай Лобан.

Полная версия материала доступна здесь.

Другие материалы рубрики
Стойло корове по размеру
Владимир Тимошенко, Андрей Музыка, Александр Москалев
Опубликовано в №4 (156), апрель

Комфорт животных напрямую влияет на их продуктивность. Белорусские ученые доказывают, что в правильно устроенном стойле коровы отдыхают 12 часов в сутки, в неудобном — не более семи. Каждый дополнительный час лежания...

Что такое ORGANIK-продукт и как его вырастить?
В. Тимошенко, А. Музыка, Л. Шейграцова, Н. Шматко
Опубликовано в №7 (147), июль

Пока в Беларуси не производят продукцию органического животноводства, соответствующую международным стандартам, хотя в стране и есть все условия для этого. Отсутствие необходимой законодательной базы — главное тому...

Елена Слав
Опубликовано в №7(195), июль
Теги:

Всего в мире порядка 250 пород коров, около четверти из них — специализированного молочного направления. Больше всего распространена голландская черно-пестрая, которую в некоторых странах называют...

Норка браун. Как вырастить качественный мех?
Лилия Крапивина, Евгений Ерошенко
Опубликовано в №12 (176), декабрь
Теги:

Изделие из меха норки — это красиво, богато, дорого. Раньше пушнину называли «мягким золотом». Да и сейчас этот товар приносит валюту от продажи. О том, как выращивают норок и получают ценный мех,...

Использование натуральных минералов в животноводстве
Евгений Павловец
Опубликовано в №5 (169), май

В практике современного интенсивного животноводства невозможно обойтись без включения в рацион дополнительных минеральных компонентов. Особого внимания, благодаря своей экологичности и невысокой стоимости, заслуживают препараты...

Микроэлементы в рационах коров
Николай Разумовский, Дмитрий Соболев
Опубликовано в №8 (184), август

Результаты исследований кормов в Беларуси показывают, что рационы коров не всегда сбалансированы по микроэлементам. Между тем, несмотря на то что потребность в микроэлементах для каждого животного измеряется в миллиграммах, их дефицит...

Комментарии
Войти как