Николай Лобан: «В погоне за мясностью свинины нельзя терять традиции и качество»

Николай Лобан: «В погоне за мясностью свинины нельзя терять традиции и качество»
Лилия Крапивина
Опубликовано в №1 (177), январь

Белорусский потребитель свинины успел заметить, что ассортимент мясных полуфабрикатов в торговле достаточно широк, чего не скажешь о таких продуктах премиум-класса, как сало, хамон, копченый окорок. Увы, взятый курс на мясность свинины не лучшим образом отразился на качестве бекона. Надо ли исправлять этот крен? Какие породы свиней стоит разводить, чтобы улучшить качество продукта и его биологическую ценность, конкурентоспособность? Что предлагают белорусские селекционеры и какая база для этого уже есть? Своими мыслями по этому поводу с «БСХ» поделился доктор сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией разведения и селекции свиней РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» Николай Лобан.

Полная версия материала доступна здесь.

Другие материалы рубрики
О преимуществах белорусских пород свиней
Николай Лобан
Опубликовано в №4 (168), апрель

Обсуждение белорусских пород свиней часто сводится к тому, что одна из сторон пытается переложить часть проблем технологии кормления, содержания и биологической безопасности на племенное свиноводство и как панацею предлагает завоз...

Как получить молоко сорта экстра на пастбище?
Алексей Семков
Опубликовано в №5 (157), май

Пастбищное содержание дойного стада позволяет снизить себестоимость молока и повысить рентабельность его производства. Однако далеко не все хозяйства в полной мере реализуют потенциал летне-пастбищного сезона: в полевых условиях...

Европейские технологии от белорусского производителя
Опубликовано в №5 (181), май

Сельское хозяйство Республики Беларусь движется в ногу со временем и может служить примером для многих стран ближнего зарубежья. Человечество прошло долгий путь со времен «неолитической революции», чтобы сегодня, в век...

Ученые ФРГ о процессах, происходящих при производстве силоса
Бернд Пипер, Ульрих Корн, Ютта Цильке
Опубликовано в №7 (183), июль

Кукурузный и травяной силосы являются наиболее важными кормами в молочном скотоводстве, относящимися к основному рациону, и тем самым играют главную роль в обеспечении скота питательными веществами. Кормление питательным и безупречным...

Ищем слабое звено
Д-р Сабрина Хахенберг, д-р Фридерика Райнекке
Опубликовано в №5 (181), май

В сухостойном периоде формируются предпосылки высокой молочной продуктивности в течение лактации, поэтому на данном отрезке жизненного цикла коровам требуется повышенное внимание. Облегчат соответствующий мониторинг новые показатели,...

Зимовка пчелиных семей
Николай Халько, Михаил Андрусевич, Инна Лойко, Анжелика Щепеткова, Анастасия Кукса, Анастасия Кричевцова, Станислав Лепеев, Михаил Холодинский
Опубликовано в №12 (176), декабрь

Зимой у пчеловодов тоже есть работа — следить за состоянием температуры и влажности в ульях. Очень важно правильно организовать зимовку, чтобы у пчел было в достатке корма, тогда к весне пчелиные семьи не ослабнут, хорошо...

Комментарии
Войти как

Фотоблог БСХ