Николай Лобан: «В погоне за мясностью свинины нельзя терять традиции и качество»

Николай Лобан: «В погоне за мясностью свинины нельзя терять традиции и качество»
Лилия Крапивина
Опубликовано в №1 (177), январь

Белорусский потребитель свинины успел заметить, что ассортимент мясных полуфабрикатов в торговле достаточно широк, чего не скажешь о таких продуктах премиум-класса, как сало, хамон, копченый окорок. Увы, взятый курс на мясность свинины не лучшим образом отразился на качестве бекона. Надо ли исправлять этот крен? Какие породы свиней стоит разводить, чтобы улучшить качество продукта и его биологическую ценность, конкурентоспособность? Что предлагают белорусские селекционеры и какая база для этого уже есть? Своими мыслями по этому поводу с «БСХ» поделился доктор сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией разведения и селекции свиней РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» Николай Лобан.

Полная версия материала доступна здесь.

Другие материалы рубрики
Консерванты при заготовке высококачественных кормов. Применять или нет?
Опубликовано в №5 (181), май

Одно из главных условий экономически эффективного производства животноводческой продукции, повышения ее качества и конкурентоспособности — полноценное кормление животных. При этом корма — важнейшее средство интенсификации...

Что такое ORGANIK-продукт и как его вырастить?
В. Тимошенко, А. Музыка, Л. Шейграцова, Н. Шматко
Опубликовано в №7 (147), июль

Пока в Беларуси не производят продукцию органического животноводства, соответствующую международным стандартам, хотя в стране и есть все условия для этого. Отсутствие необходимой законодательной базы — главное тому...

Роботизированная ферма: какую систему передвижения коров выбрать?
Дмитрий Вигандт
Опубликовано в №9 (137), сентябрь

Роботизированное доение пользуется заслуженной популярностью у производителей молока во всем мире. Оно позволяет значительно сократить трудозатраты, минимизировать влияние человеческого фактора, повысить эффективность ведения учета...

Николай Барулин
Опубликовано в №1 (141), январь

Беларусь находится далеко от основных природных «кладовых» черной икры, обладающей, по словам специалистов, гаммой питательных, целебных и иных полезных свойств. Появление новых технологий икорного осетроводства дает...

Больные копыта коров: причины, следствие, профилактика
Артем Финогенов
Опубликовано в №8 (148), август

Заболевания конечностей крупного рогатого скота стали сегодня едва ли не самой большой угрозой для здоровья животных, что в конечном итоге влечет за собой снижение экономической эффективности молочных ферм. Удои коров при болезнях...

Накожные паразиты: маленькие насекомые — большие проблемы
Елена Криворучко
Опубликовано в №2 (130), февраль

Вызванные накожными паразитами заболевания крупного рогатого скота широко распространены в зимний период. Они становятся причиной дискомфорта, нарушения режима питания, снижения защитных сил организма и продуктивности животных....

Комментарии
Войти как

Фотоблог БСХ

Баннер-растяжка (внизу)