Николай Лобан: «В погоне за мясностью свинины нельзя терять традиции и качество»

Николай Лобан: «В погоне за мясностью свинины нельзя терять традиции и качество»
Лилия Крапивина
Опубликовано в №1 (177), январь

Белорусский потребитель свинины успел заметить, что ассортимент мясных полуфабрикатов в торговле достаточно широк, чего не скажешь о таких продуктах премиум-класса, как сало, хамон, копченый окорок. Увы, взятый курс на мясность свинины не лучшим образом отразился на качестве бекона. Надо ли исправлять этот крен? Какие породы свиней стоит разводить, чтобы улучшить качество продукта и его биологическую ценность, конкурентоспособность? Что предлагают белорусские селекционеры и какая база для этого уже есть? Своими мыслями по этому поводу с «БСХ» поделился доктор сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией разведения и селекции свиней РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» Николай Лобан.

Полная версия материала доступна здесь.

Другие материалы рубрики
На что корова «ответит» молоком. Немецкий опыт
Лилия Крапивина
Опубликовано в №6 (146), июнь

Знаменитое немецкое качество и педантичность в молочном скотоводстве — в чем они проявляются и как им научиться? Возможность узнать об этом предоставила немецкая компания GGI, организовав во время выставки...

Может ли рапсовый шрот заменить сою?
Опубликовано в №9 (149), сентябрь

Основанная в 1992 году, компания АО «Фармет» — один из ведущих чешских производителей сельскохозяйственного оборудования. Два основных направления деятельности предприятия — разработка и...

Вирусные заболевания пчел
Вера Волыхина
Опубликовано в №6 (158), июнь

Пчелы, как и другие представители животного мира, подвержены вирусным заболеваниям. Знание причин, условий и общих закономерностей развития вирусных заболеваний пчел болезни поможет минимизировать последствия инфицирования пчелиных...

Теленок «с пеленок»
Альберт Трофимов, Владимир Тимошенко, Андрей Музыка
Опубликовано в №11 (139), ноябрь

Отправной точкой для получения здорового теленка является правильное содержание и кормление глубокостельных животных, а также проведение отела. Даже недостаточное и неравномерное освещение в этот период негативно сказывается на...

Парад французского мясного скота
Валентина Вешторт
Опубликовано в №12 (140), декабрь

У Франции самое большое стадо мясного скота в Европе — 4,1 млн голов. Из 46 пород КРС 14 — мясные. Белорусскую делегацию, посетившую Саммит животноводства в Клермон-Ферране, с основными из них...

Можно кормить белком из добавки, но лучше сенажом из свежей травки
Вячеслав Ковалевский, Светлана Ковалевская,
Опубликовано в №5 (133), май

Специалисты научно-исследовательской лаборатории Гродненского государственного аграрного университета исследовали качество сенажа и силоса в ряде хозяйств. Как выяснилось, в большинстве своем корма слишком влажные, в них недостаточно...

Комментарии
Войти как

Фотоблог БСХ