Николай Лобан: «В погоне за мясностью свинины нельзя терять традиции и качество»

Николай Лобан: «В погоне за мясностью свинины нельзя терять традиции и качество»
Лилия Крапивина
Опубликовано в №1 (177), январь

Белорусский потребитель свинины успел заметить, что ассортимент мясных полуфабрикатов в торговле достаточно широк, чего не скажешь о таких продуктах премиум-класса, как сало, хамон, копченый окорок. Увы, взятый курс на мясность свинины не лучшим образом отразился на качестве бекона. Надо ли исправлять этот крен? Какие породы свиней стоит разводить, чтобы улучшить качество продукта и его биологическую ценность, конкурентоспособность? Что предлагают белорусские селекционеры и какая база для этого уже есть? Своими мыслями по этому поводу с «БСХ» поделился доктор сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией разведения и селекции свиней РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» Николай Лобан.

Полная версия материала доступна здесь.

Другие материалы рубрики
Почему корова перебирает корм и что с этим делать?
Александр Лапотко
Опубликовано в №10 (186), октябрь

Корова разборчива в пище, и ей не все равно, что лежит на кормовом столе. Поэтому зачастую она перебирает корм, съедая отдельные ингредиенты, а другие оставляя нетронутыми. 

Лилия Крапивина
Опубликовано в №7 (147), июль

Рентабельность производства молока в ОАО «Агро-Колядичи» Пружанского района за пять месяцев 2014 года составила 41,4 %, чистая прибыль от реализации этой продукции достигла 10 млрд руб. Столь высокими...

Чем кормить и как лечить в межсезонье?
Лилия Крапивина
Опубликовано в №9 (149), сентябрь

На Гродненщине за нынешний пастбищный период стало больше хозяйств, успешно снижающих количество соматических клеток в молоке. Эту положительную тенденцию нужно закрепить и при переводе молочного скотоводства на зимний стойловый...

Найдется ли на столе белоруса место для аппетитной крольчатины?
Юрий Герман, Алексей Норейко
Опубликовано в №5 (133), май

Увлекаясь одними направлениями животноводства, не стоит забывать и о других, возможно, менее «престижных», но столь же необходимых для сбалансированного питания белорусов. Развитию отечественного кролиководства...

Как накормить овец
Николай Шарейко, Иван Пахомов, Николай Разумовский
Опубликовано в №5 (157), май

В Беларуси, по информации Белстата, поголовье овец и коз на 1 января 2015 года составило 141 тыс., что на 7,6 % больше, чем год назад. При этом тенденция такова, что в основном поголовье овец сосредоточено в...

Выпас сухостойных коров и нетелей
Анна Саханчук, Елена Кот, Алексей Невар,
Опубликовано в №7 (159) июль

Стельные коровы и нетели в сухостойный период должны получать полноценный и качественный корм. Хорошей возможностью накормить животных и укрепить их здоровье, репродуктивные функции перед отелами является пастбищное содержание....

Комментарии
Войти как