Николай Лобан: «В погоне за мясностью свинины нельзя терять традиции и качество»

Николай Лобан: «В погоне за мясностью свинины нельзя терять традиции и качество»
Лилия Крапивина
Опубликовано в №1 (177), январь

Белорусский потребитель свинины успел заметить, что ассортимент мясных полуфабрикатов в торговле достаточно широк, чего не скажешь о таких продуктах премиум-класса, как сало, хамон, копченый окорок. Увы, взятый курс на мясность свинины не лучшим образом отразился на качестве бекона. Надо ли исправлять этот крен? Какие породы свиней стоит разводить, чтобы улучшить качество продукта и его биологическую ценность, конкурентоспособность? Что предлагают белорусские селекционеры и какая база для этого уже есть? Своими мыслями по этому поводу с «БСХ» поделился доктор сельскохозяйственных наук, заведующий лабораторией разведения и селекции свиней РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству» Николай Лобан.

Полная версия материала доступна здесь.

Другие материалы рубрики
Ищем слабое звено
Д-р Сабрина Хахенберг, д-р Фридерика Райнекке
Опубликовано в №5 (181), май

В сухостойном периоде формируются предпосылки высокой молочной продуктивности в течение лактации, поэтому на данном отрезке жизненного цикла коровам требуется повышенное внимание. Облегчат соответствующий мониторинг новые показатели,...

Белково-минеральный концентрат : полезно, доступно, экологично
Василий Голушко, Александр Козинец, Сергей Линкевич, Ольга Голушко, Александр Голушко, Татьяна Козинец, Мария Надаринская,
Опубликовано в №6 (158), июнь
Теги:

При интенсивном производстве большое значение имеет использование в рационах животных биологически активных веществ. Беларусь не производит необходимые добавки в полном объеме, а ввозимые из-за рубежа требуют значительных финансовых...

Свинофермы: оптимальная температура и продуктивность
Дмитрий Ходосовский
Опубликовано в №10 (174), октябрь

Многочисленные исследования установили, что неблагоприятные условия содержания являются причиной значительного отхода молодняка свиней (до 40 %) и ведут к сокращению продуктивности на 20–30 %. Из-за этого отмечается...

Ацидоз рубца — причины, последствия и основной путь решения проблемы
Юрий Кулагин, Сергей Романюк, Сергей Кулагин
Опубликовано в №4 (156), апрель

Чтобы избежать плачевных результатов, вызванных нарушением обмена веществ, необходимо понимать корову и ее физиологическое состояние. Нормы кормления, компьютерные программы, селекционная работа — все это окажется бесполезным...

«Секреты» здоровья поросят
Юрий Лях, Владимир Янченко
Опубликовано в №2 (142), февраль

Отечественное свиноводство испытывает острый дефицит белковых компонентов, необходимых для питательного и энергонасыщенного кормления поголовья. В сельскохозяйственном цехе «Обчак» РУП «МТЗ» выход из...

Как победить жаберную гниль?
Светлана Дегтярик
Опубликовано в №2 (142), февраль

Бранхиомикоз, или жаберная гниль, — бич прудовой рыбы. Эта микозная болезнь вызывается условно патогенными грибами из рода Branchiomyces и может наносить существенный экономический ущерб, если с ней не бороться.

Комментарии
Войти как

Фотоблог БСХ