Модернизация фермы: эффективные альтернативы доильному залу

Модернизация фермы: эффективные альтернативы доильному залу
Алексей Семков
Опубликовано в №1 (129), январь

Главные цели реконструкции и модернизации МТФ — увеличение объемов производства молока, улучшение его качества и, как следствие, рост основных экономических показателей деятельности хозяйства — выручки, прибыли и в конечном счете рентабельности. Достичь их смогут те сельхозпредприятия, которые выберут наиболее эффективное решение для реконструкции. Наряду со строительством доильных залов, белорусские хозяйства могут модернизировать производство молока с помощью системы доения и управления привязной фермой DeLaval DelPro™, а также роботов-дояров™ DeLaval VMS. В каких случаях они демонстрируют максимальную эффективность, и сколько стоит такая модернизация?

Не залом единым…

Выбор того или иного решения для реконструкции и модернизации МТФ должен базироваться на разумной оценке возможностей и задач, стоящих перед хозяйством. Задачи у всех примерно одинаковы: сократить трудовые и финансовые затраты, улучшить качество продукции, увеличить объемы ее производства. Под возможностями стоит понимать не только имеющиеся в распоряжении денежные средства и кредиты, но и сложившуюся в хозяйстве технологию, культуру производства, количество трудовых ресурсов. Ведь МТФ не дает молоко сама по себе. Насколько хорошо смогут адаптироваться к новой ферме животные и люди? Какой эффект даст модернизация? Хватит ли дополнительной выручки, чтобы вернуть инвестиции?

Сегодня в Беларуси строятся сотни доильных залов. Во многих случаях такой выбор оправдан. На селе не хватает рабочих рук, а «параллель» или «елочка» позволяет каждому оператору обслуживать по две сотни коров и более. Доильный зал — это точный учет каждой дойки, лучшее качество молока, возможность на новом уровне вести селекционную и племенную работу. Однако нужно помнить, что «параллель», «елочка» и «карусель» не просто новое доильное оборудование, а новая технология беспривязного содержания, перейти на которую вовсе не так просто, как кажется. Обезличка животных, маститы, болезни конечностей, сложности при выявлении охоты — вот только некоторые проблемы, с которыми столкнутся построившие доильные залы хозяйства. Привыкнуть к новым условиям работы должны не только операторы, но и специалисты. Кроме того, доильные залы требуют возведения отдельного помещения, как следствие, необходимы проектные работы, поиск подрядчика, закупка материалов и т. д. Прежде чем окунуться в решение этих проблем, не лишним будет узнать об альтернативе доильным залам.

Сколько стоит DeLaval DelPro™ для привязных ферм?

DeLaval DelPro™ — это не только система для привязной фермы. DeLaval DelPro™ позволяет управлять МТФ, дойным стадом независимо от типа содержания. Благодаря новейшим технологическим решениям, режим доения коров с оборудованием DeLaval DelPro™ такой же, как у робота-дояра или в доильном зале. Корова не испытывает физиологического стресса от смены оборудования. В результате даже в рамках одной МТФ можно совместить привязное и беспривязное содержание, молокопровод и дольный зал. Единая программа управления фермой DeLaval DelPro™ сохраняет данные по животным при переводе с доильного зала или робота-дояра на привязь. Так можно увеличить продолжительность продуктивного использования коров. Коровы с медленной молокоотдачей, слабыми конечностями или молодняк, не подходящий для интенсивного производства молока с доильными залами или роботами, а также пожилые животные эксплуатируются в щадящем режиме на привязной ферме с современным молокопроводом.

Система доения и управления привязной фермой DeLaval DelPro™ обеспечивает те же возможности учета молока, что и доильные залы. Каждая дойка — контрольная. Точная информация о надоях, скорости молокоотдачи, времени доения помогает вести племенную работу на совершенно новом уровне, улучшать показатели здоровья дойного стада, его воспроизводства.

Модернизация привязной фермы с использованием DeLaval DelPro™ позволяет не изменять хорошо отлаженную технологию. Внедрение системы не требует сложных строительных работ. Ремонт в помещениях выполняется за счет собственных ресурсов в течение пастбищного сезона. DeLaval DelPro™ подходит для большинства типов коровников. Основные затраты приходятся на закупку и монтаж оборудования, тогда как при реконструкции с доильным залом значительную долю составит стоимость строительных работ.

Каковы инвестиции в модернизацию фермы на базе DeLaval DelPro™? Сегодня стоимость реконструкции типового коровника на 200 голов — около 350 тыс. евро. В эту сумму входят: строительные работы, все необходимое оборудование для доения, охлаждения молока, комфорта животных, навозоудаления и, конечно же, сама система управления фермой DeLaval DelPro™ с компьютеризированным учетом молока.

Привязная ферма XXI века

Благодаря DeLaval DelPro™ привязная ферма уже никогда не будет такой, как 20 лет назад. Работать на современной МТФ и легче, и интереснее. Подвесная транспортная система EasyLine снижает нагрузку на оператора. Интеллектуальные доильные аппараты MU480 системы DeLaval DelPro™ умеют блокировать находящихся на лечении животных, чтобы они не доились в общий молокопровод. В случае прекращения молокоотдачи MU480 автоматически отключаются. Подключив один аппарат, оператор уже может готовить следующую корову. В итоге одна доярка в состоянии работать с группой более чем из 100 животных. Точный учет каждой дойки — это еще и фундамент для эффективной мотивации труда.

Кормовой вагон DeLaval DelPro™ позволяет автоматизировать раздачу концентратов коровам с учетом их продуктивности и стадии лактации. При этом сохраняется индивидуальный подход к каждому животному.

Рост продуктивности, улучшение качества молока, сокращение времени доения, укрепление здоровья и увеличение периода продуктивного использования коров, снижение нагрузки на оператора, реальная мотивация труда — вот главные эффекты от внедрения DeLaval DelPro™.

Система доения и управления привязной фермой доказала свою эффективность в условиях Беларуси. ОАО «Шайтерово» Верхнедвинского района внедрило ее четыре года назад. За это время на ферме с DeLaval DelPro™ средний удой на корову достиг 8 043 кг в год, товарность молока составляет 92 %, причем 90 % сдается сортом «экстра». В «Шайтерово» довольны достигнутым результатом и собираются двигаться дальше. В перспективе DeLaval DelPro™ позволит отказаться от выпаса, стабилизировать производство молока в течение всего года, интенсифицировать кормопроизводство — пастбища не будут вытаптываться.

DeLaval VMS™ — идеальный дояр

Роботы-дояры™ DeLaval VMS — еще одно высокоэффективное решение для модернизации производства молока. Преимуществ у роботизированного доения тысячи — от сокращения трудовых затрат до улучшения качества молока и автоматизации учета.

DeLaval DelPro™ дает возможность вывести на новый уровень хорошо отлаженную и привычную технологию привязной фермы. Роботы-дояры™ DeLaval VMS — это способ снизить риски при внедрении беспривязного содержания. При их использовании исключается человеческий фактор. Робот настроен на исключительно правильное доение. У него нет личных проблем, он не болеет и всегда соблюдает технологию. Машина обрабатывает каждый сосок с помощью специального стакана, высушивает его, сдаивает первые струйки молока, стимулируя молокоотдачу, и только затем присоединяет основные доильные стаканы. Каждая четверть вымени доится отдельно. Когда молоко иссякает, стакан автоматически снимается. Оставшиеся четверти продолжают доиться. Молоко забирается полностью, передаивание исключается, соски не травмируются — вероятность возникновения маститов равна нулю. Единственное условие — подготовка стада для робота. Впрочем, и эту задачу поможет решить машина: в специальном режиме она имитирует весь процесс, но не доит, чтобы животные привыкли и с охотой отдавали молоко.

DeLaval VMS™ — это еще и полноценная система управления стадом. Робот ведет индивидуальный учет по каждой дойке (надой, скорость молокоотдачи, время доения, количество посещений в сутки и т. д.), умеет выстраивать кривые лактации. Любое отклонение является поводом для пристального внимания ветеринара, что увеличивает вероятность ранней диагностики заболеваний и повышает эффективность профилактических мероприятий. Машина следит не только за стадом, но и за собой, выводя уведомления о необходимости обслуживания, замены сосковой резины.

Цена реконструкции

Роботов-дояров™ DeLaval VMS можно установить на каждой ферме независимо от конструкции. Единственное условие — постоянная положительная температура в помещении, где будет размещаться робот. В любом случае его установка требует меньших затрат, чем строительство большого доильного зала. Сегодня в Беларуси ферму на 120 коров можно модернизировать под роботов примерно за 660 тыс. евро. В эту сумму уже входят оборудование и строительная часть, включающая возведение помещения для установки оборудования.

Конечно, роботы-дояры не самый дешевый вариант на рынке. Однако при расчете окупаемости следует учитывать, что в случае перехода на роботов «DeLaval» продуктивное долголетие увеличивается на 1,3 лактации, надои растут в среднем на 5–15 %, улучшается качество молока. В сочетании с грамотным менеджментом на ферме эти показатели приближают сроки возврата инвестиций.

Преимущества роботизированного доения — высокая эффективность, сокращение текущих затрат, максимальный комфорт для людей и животных. Разумеется, чем лучше себя чувствует корова, тем больше молока от нее можно получить. Это уже доказали российские аграрии. Как показывает практика, результаты видны уже через две недели. 13 января 2009 года племзавод «Красногвардейский» Ленинградской области Российской Федерации начал эксплуатацию роботов-дояров™ DeLaval VMS. К 27 января надой на корову вырос с 24 до 31 кг, удой за одно доение — с 9,3 до 11,5 кг, скорость молокоотдачи — с 0,8 до 1,6 кг/мин. Кроме того, сократилась продолжительность доения, более чем вдвое снизилось число соматических клеток (см. табл.).

Система доения и управления привязной фермой DeLaval DelPro™ и роботы-дояры™ DeLaval VMS — эффективные решения для реконструкции и модернизации молочно-товарных ферм. Они позволяют избежать масштабных строительных работ, вывести старые фермы на принципиально новый, современный уровень производства, создать прочный фундамент для экономического благополучия хозяйства при сравнительно небольших затратах.
 

Другие материалы рубрики
План диагностических, профилактических и противоэпизоотических мероприятий для хозяйств
Артем Финогенов
Опубликовано в №5 (157), май

Принятый в Беларуси в 2014 году республиканский регламент «Организационно-технологические требования при производстве молока на молочных комплексах промышленного типа» предполагает четкое выполнение...

Здоровые телята: выпойка, домики и стартер
Евгений Ерошенко, Лилия Крапивина
Опубликовано в №9 (173), сентябрь

Технология кормления и содержания теленка должна быть известна каждому работнику фермы. Но почему на практике получается, что телята растут медленно, болеют, отстают в развитии, в результате затраты на их содержание...

Ведущая порода свиней в Беларуси
Иван Шейко, Николай Лобан
Опубликовано в №3 (167), март

Белорусская крупная белая порода свиней является основной материнской на племенных и промышленных комплексах республики. От продуктивности животных этой породы зависит и экономическое развитие отрасли свиноводства. Селекционные опыты...

Все лучшее — высокопродуктивным и молодняку
Николай Синица, Ярослав Яромчик, Ольга Локтева
Опубликовано в №7 (135), июль

При интенсивном типе животноводства, который активно внедряется в Беларуси, рациону и условиям содержания животных, круглогодично не покидающих ферму, необходимо уделять повышенное внимание. Из-за нарушения технологии снижается...

Ольга Еременко, Всеволод Волков
Опубликовано в №7(195), июль
Теги:

На формирование успешного свиноводческого бизнеса оказывает влияние множество факторов, начиная от генетической структуры поголовья и заканчивая установленными закупочными ценами на мясо свиней. О том, как...

Свинофермы: оптимальная температура и продуктивность
Дмитрий Ходосовский
Опубликовано в №10 (174), октябрь

Многочисленные исследования установили, что неблагоприятные условия содержания являются причиной значительного отхода молодняка свиней (до 40 %) и ведут к сокращению продуктивности на 20–30 %. Из-за этого отмечается...

Комментарии
Войти как