Микроклиматический комфорт — залог здоровья и высокой продуктивности животных

Микроклиматический комфорт — залог здоровья и высокой продуктивности животных
Дмитрий Волошин
Опубликовано в №9 (161) сентябрь

Сегодня развитие промышленного животноводства невозможно представить без крупных комплексов, для которых характерна высокая концентрация животных в помещении. Такая специфика отрасли определяет жесткие требования к параметрам микроклимата, который имеет важное значение для обеспечения сохранности и высокой продуктивности животных, для производства продуктов высокого качества. Из-за неудовлетворительных зоогигиенических условий потенциальная производительность животных нередко используется лишь на 20–30 %, растет процент заболеваемости в стаде. Кроме того, микроклимат в помещениях — это весьма значимый фактор условий труда обслуживающего персонала.

Создание оптимальных параметров микроклимата невозможно без современных средств зоогигиены. Регулярное их применение позволяет удалить лишнюю влагу из воздуха, уменьшить концентрацию аммиака и сероводорода, снизить бактериальную обсемененность, отпугнуть насекомых. Обязательными требованиями, которые предъявляются к таким средствам, являются их экологичность и безопасность для человека и животных. Современное гигиеническое абсорбирующее и дезодорирующее средство для оптимизации параметров микроклимата животноводческих помещений Адамант полностью соответствует всем перечисленным требованиям.

Гигиеническое средство Адамант — это инновационная разработка ученых и специалистов компании ООО «Биоком», представляющая собой комплекс минеральных веществ с высокой абсорбционной и удерживающей способностью. Натуральные эфирные масла, входящие в состав продукта, обладают бактериостатическим и фунгицидным свойствами, а также свойством отпугивать насекомых. Специально подобранные штаммы микроорганизмов перерабатывают аммиак, уменьшая его содержание в воздухе.

Рис. 1. Функциональный состав средства Адамант

Рис. 2. Адамант — мелкодисперсный порошок бежевого цвета с характерным запахом эфирных масел

Для оценки эффективности средства Адамант был проведен опыт в условиях молочно-товарной фермы. В одном коровнике (помещение для контрольного исследования) в качестве подстилочного материала для животных ежедневно использовались опилки. В другом коровнике, где проводилось опытное исследование, в качестве подстилочного материала применяли Адамант из расчета 200 г/м2 с периодичностью один раз в три дня. Кроме того, было рекомендовано использовать Адамант в местах наиболее вероятного травматизма животных (скользкие полы), в местах скопления влаги, а также проводить сухие ножные ванны для коров.

На протяжении опытов контролировались следующие параметры: влажность воздуха, температура помещений, концентрация аммиака, сероводорода и углекислого газа, общая бактериальная обсемененность, обсемененность стафилококками, стрептококками и спорами плесневых грибов, количество больных маститами животных.

Высокая абсорбционная способность средства Адамант (более 10 тыс. пористых ячеек в 1 мм2) позволяет легко поглощать и связывать газы из воздуха (табл. 1).

Таблица 1. Газовый состав воздуха животноводческих помещений

Рис. 3. Влажность воздуха в опытном и контрольном животноводческих помещениях

Содержание в гигиеническом средстве эфирных масел в оптимальных соотношении и концентрации позволяет не только дезодорировать помещения, нейтрализуя неприятные запахи и создавая атмосферу свежести, но и снизить концентрацию патогенных и условно-патогенных микроорганизмов, которые могут провоцировать развитие маститов у коров (табл. 2 и 3).

Таблица 2. Концентрация микроорганизмов в смывах и пробах воздуха опытного и контрольного животноводческих помещений

Таблица 3. Количество больных маститами животных в опытном и контрольном животноводческих помещениях

Таким образом, опыт продемонстрировал, что регулярное применение средства Адамант достоверно снижает концентрацию вредоносных бактерий и спор плесени, т. е. способствует снижению риска развития маститов у животных и позволяет получать молоко более высокого качества за счет снижения соматических тел.

Применение Адаманта снижает вероятность травматизма животных на скользких участках полов, уменьшает возможность развития ламинитов у коров, а также позволяет реже использовать подстилочный материал. Дополнительно данное гигиеническое средство выступает как элемент профилактики бронхита у телят. Использование Адаманта в животноводческих помещениях создает комфортные для животных и человека условия микроклимата с приятным ароматом эфирных масел, не вызывая при этом аллергических реакций или раздражения кожи и дыхательных путей. Все свойства данного гигиенического средства в совокупности обеспечивают высокую экономическую целесообразность, рентабельность применения Адаманта.

Результаты производственных испытаний гигиенического средства Адамант в свиноводстве показали снижение процента случаев диспепсии и диареи у поросят, повышение их сохранности.

Применение Адаманта в птицеводстве снижает развитие микозов, повышает яйценоскость и качество получаемого яйца.

ООО «Биоком»

230003, Республика Беларусь,

г. Гродно, ул. Аульская 39

Тел./факс: 8 (0152) 99-12-18

Тел. моб.: 8 (029) 15-11-222

E-mail: export@biocom.grodno.by

Другие материалы рубрики
Мясное птицеводство: выбор кросса, создание стада и инкубаторий
Николай Кудрявец
Опубликовано в №2 (178), февраль

Каждая птицефабрика стремится организовать свое производство так, чтобы оно приносило стабильную прибыль. Для этого важно, какой кросс птицы выращивается, как организован инкубатор и птичник, какое оборудование, корма используются....

Учимся кормить первотелок
Николай Разумовский, Александр Хрущев
Опубликовано в №7 (183), июль

Высокие удои у первотелок характерны для многих хозяйств Беларуси. Можно отметить КСУП «Брилево», СПК «Агрокомбинат «Снов», ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский», СПК...

Липидное питание коров
Николай Разумовский, Дмитрий Соболев
Опубликовано в №4 (180), апрель

В кормлении высокопродуктивных коров для получения высокого и стабильного удоя часто приходится использовать дополнительные источники энергии. Ими могут стать различные виды кормовых жиров. Липидные компоненты положительно влияют...

Минеральная подкормка к зеленому корму
Александр Макарчиков, Вячеслав Ковалевский, Сергей Сутько
Опубликовано в №7 (171), июль

Летом во многих хозяйствах основным компонентом в рационах КРС становятся зеленые корма. Многие считают, что при организации зеленого конвейера никакой необходимости в дополнительной минеральной подкормке нет. Но так ли это на самом...

Мультифазное кормление молодняка свиней
Дмитрий Ходосовский
Опубликовано в №9 (185), сентябрь

Резкая смена вида корма не лучшим образом отражается как на здоровье свиней, так и на привесах. Как избежать кормового стресса при смене рациона? Преодолеть риски поможет мультифазное кормление молодняка свиней.

«Разгон» рубца: кормим телят правильно
Олег Ганущенко
Опубликовано в №4 (132), апрель

Свежая вода в достаточном количестве и своевременный переход от молока к мюслям — важные факторы успеха при выращивании телят в послемолочный период. От чего еще зависит их здоровье и полноценное развитие, а значит, и...

Комментарии
Войти как