Лучшие традиции мясного скотоводства. От Франции. С любовью

Лучшие традиции мясного скотоводства. От Франции. С любовью
Валентина Вешторт
Опубликовано в №11 (139), ноябрь

В прошлом месяце в самом центре Франции, в городе Клермон-Ферран, состоялся очередной, 22-й Саммит животноводства. Организаторы утверждают, что нынешняя выставка побила все предыдущие рекорды по количеству как участников, так и посетителей, в том числе международных. Рост популярности этого мероприятия подтверждается и интересом наших соотечественников. Впервые крупнейший международный форум посетила белорусская делегация, в состав которой вошли и ученые-аграрии, и животноводы-практики.

Выставка бьет рекорды посещаемости

Саммит животноводства традиционно расположился в выставочном комплексе Grande Halle d’Auvergne, заняв все 170 000 м2 площадей. На них свои экспозиции разместили 1 250 участников, в том числе 390 из зарубежных стран, а также расположились 2 000 животных 70 пород. В 2013 году выставку посетили 82 тыс. человек, в том числе 3 500 иностранных гостей. Среди них около 20 % — представители государств Восточной Европы. Налицо желание наших ближайших соседей позаимствовать передовой опыт французских животноводов. Значимость выставки в этом году подчеркнул своим присутствием президент страны Франсуа Олланд.

Организаторы Саммита отмечают, что от других похожих мероприятий он отличается профессиональным составом участников, которые едут не просто посмотреть лучшие образцы достижений французской генетики, а выбрать что-то для своей страны или своего хозяйства и заключить соответствующие контракты.

На выставке можно увидеть и современное оборудование для животноводства, и образцы кормов для животных, и ветеринарную продукцию, и сельскохозяйственную технику. Однако главная экспозиция — это, конечно же, животные. В этом году мясные породы крупного рогатого скота представляли 750 животных, молочные — 550. В выставочной зоне, демонстрирующей развитие овцеводческой отрасли, расположились 400 лучших ее представителей 26 пород. Коневодство было представлено 300 животными 21 породы, девять из которых — французские.

Французские фермеры привозят на выставку лучших представителей всех пород скота, которые разводятся в стране. Здесь животные становятся участниками конкурсов — национальных и межрегиональных. Национальный каждый год посвящается какой-нибудь одной породе. Например, в прошлом году «героем» среди мясных пород была белая аквитанская, в этом —салерс. На выставке было 420 ее представителей. Уже известно, что в следующем году «главной» будет порода обрак. Кстати, национальный конкурс среди молочных пород в этом году был посвящен монбельярд. Участие в нем приняли 250 коров.

Саммит животноводства глазами белорусских животноводов

В развитии молочного скотоводства наша страна уже достигла определенных успехов, чего нельзя пока сказать о мясном направлении. Поэтому основной интерес членов белорусской делегации, которые прибыли на Саммит, был сосредоточен на вопросах, касающихся мясного скотоводства. Что такое качественная говядина, какое место среди ее различных видов отводится «мраморному» мясу, как его вырастить и насколько отличается цена мясной говядины от стоимости мяса молочных коров, — эти вопросы интересовали животноводов-практиков. Среди них, кстати, были постоянные герои наших публикаций: председатель СПК «Туровщина» Андрей Кузьменко, известный среди прочего своим стадом лимузинов; легендарный председатель СПК «Першаи-2003», член консультационного совета при министре сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Евгений Скрундь, чье хозяйство разводит хоть и не французский, но все же мясной скот — шотландских абердин-ангусов; а также хранитель генофонда белорусского красного скота, директор ЧСУП «Новый Двор-Агро» Юрий Крупович, счастливый обладатель английских герефордов.

Как функционирует система идентификации животных, как классифицируется мясо, по каким критериям оценивается туша, кто их разрабатывает и следит за исполнением, чем могут помочь французские коллеги белорусским животноводам в развитии мясного скотоводства? Эти вопросы интересовали руководство НПЦ по животноводству: директора Николая Попкова, его заместителя Игоря Петрушко, заведующего лабораторией воспроизводства и генной инженерии сельскохозяйственных животных Александра Будевича.

С учетом перечисленных интересов компания «Франс Групп» — официальный представитель Саммита животноводства в Республике Беларусь — и составила программу работы белорусской делегации. Таким образом, наш журнал получил прекрасную возможность посмотреть на выставку глазами белорусских животноводов.

Сотрудничество с учетом ошибок прошлого

Французский мясной скот — это не нечто неизвестное белорусским животноводам.

— В недалеком прошлом, лет 30 тому назад, мы активно сотрудничали и завезли в страну около 6 000 голов мясных пород скота, — рассказал Николай Попков во время встречи с президентами Ассоциации «Породы Франции» Стефаном Патином (Stephane Patin) и Ассоциации животных породы лимузин Бернаром Руксом[_1] . — Сегодня, начиная развивать мясное скотоводство в Беларуси, мы бы очень хотели не повторить ошибок, которые совершили тогда: завезли 6 000 животных, но не представляли, как с ними работать.

Глава НПЦ по животноводству предложил французским коллегам совместными усилиями разработать и реализовать проект развития мясного скотоводства в Беларуси. То, что много лет назад считалось первым пунктом такого плана, сегодня Николай Попков предлагает рассматривать как его завершающий этап. Скот должен поступить в распоряжение уже готовых к этому специалистов, убежден он. Отрадно, что такой подход нашел понимание у французских коллег.

— Конечно, мы заинтересованы в том, чтобы наш скот продавался. Но мы прекрасно понимаем, насколько важно, чтобы там, куда мы его поставляем, понимали, что с ним нужно делать, — сказал по этому поводу Бернар Рукс; тем более что при несоблюдении этого условия французские животноводы теряют авторитет. — Нас упрекают в том, что мы продали скот, который совершенно не адаптируется к новым условиям. В то же время я с уверенностью могу сказать, что проблема не в адаптации, а в неумении обращаться с животными.

По мнению Николая Попкова, подготовка нашей страны к «приезду» французских животных может уложиться в пять пунктов белорусско-французского соглашения. В первую очередь необходимо определиться с подготовительными работами: организационными, технологическими, экономическими. Затем, считает глава НПЦ по животноводству, совместными усилиями специалистов двух стран нужно издать пособие по развитию мясного скотоводства. Третий пункт этого плана напрашивается сам собой — обучающие семинары, на которых французские животноводы смогут ответить на все вопросы, которые останутся у наших специалистов после прочтения вышеупомянутого пособия.

Президент Ассоциации животных породы лимузин согласился со своим белорусским коллегой.

— Так и только так нужно действовать. И в Институте животноводства Франции, и в нашей ассоциации есть специалисты, которые могут приехать и провести такие семинары, ответить на текущие вопросы, — заверил он.

Достойно увенчать этот обучающий проект могло бы создание на базе НПЦ по животноводству совместно с французскими коллегами племенной фермы примерно на 350 голов для получения быков-производителей и высокоценного племенного материала для племенных хозяйств республики, где использовались бы все самые новые и современные методы воспроизводства, полагает Николай Попков.

— Такое замечательное понимание и есть лучшая основа для сотрудничества между двумя странами, — резюмировал Бернар Рукс.

Что касается существующего сегодня запрета на поставки на территорию Таможенного союза, в том числе и в нашу страну, жвачных животных (это связано с распространением заболеваний, вызываемых вирусом Шмалленберга), то есть надежда на его скорое снятие. Как рассказал заместитель председателя правления французской фирмы KBS-Genetiс Самуэль Куба, в дни выставки как раз состоялась тестовая поставка в Россию французского скота. Речь идет о молочной породе монбельярд. В первой партии — 283 головы нетелей. На них будут отрабатываться особые условия контроля за здоровьем животных. На наличие антител к вирусу Шмалленберга их проверили во Франции накануне поставки. Затем российские специалисты сделают свои анализы. По словам Самуэля Кубы, если результаты окажутся одинаковыми, границу, возможно, откроют. Есть вероятность, что такое решение будет принято в отношении всех стран ТС.

Французские и белорусские животноводы договорились, что в самое ближайшее время будут определены участники проекта с обеих сторон. Вероятнее всего, соглашение подпишут НПЦ по животноводству Белоруссии и Институт животноводства Франции. Однако это не значит, что круг участников ими и ограничится. Для реализации «подпроектов» могут быть привлечены более узкие специалисты. Например, представители ассоциаций тех пород французского скота, которые или уже присутствуют в нашей стране, или будут признаны перспективными для этого.

Кстати, в связи с тем, что в нашей стране уже есть хозяйства, специализирующиеся на выращивании мясного скота породы лимузин, Беларусь может стать членом международной ассоциации этой породы.

— В 2014 году пройдет международный конгресс по породе лимузин в Аргентине, и если к этому времени вы будете готовы, то добро пожаловать. Я с удовольствием подпишусь под тем, чтобы вас включили в Международный совет по лимузинам, — пообещал Бернар Рукс.

Французские стандарты мяса

В рамках выставки иностранные гости могли не только посетить стенды заинтересовавших их компаний и экспозиции разных пород животных, но и наведаться в фермерские хозяйства и на перерабатывающие предприятия. Посмотреть, как изнутри выглядит «мясо по-французски», белорусская делегация отправилась на кооперативную бойню, которая имеет три площадки для убоя — КРС, овец и свиней.

«Прогуливаясь» между тушами и рассматривая их изнутри, наши животноводы искали признаки мраморности, о которой в последнее время так много говорят в Беларуси. На это французы удивленно вскидывали брови.

— Мраморность? Нет такого критерия. Мы оцениваем мышцы, формат, габариты, цвет мяса. Мраморность — это на любителя, — рассказал директор бойни Ольвье Рако.

Как стало понятно из дальнейших пояснений, наличие прожилок в говядине (что и делает ее похожей на мрамор) французы не очень-то ценят, ведь так называемый мрамор в мясе — это банальный жир. Что касается критериев оценки мяса, которые являются обязательными, то их разрабатывает специальная организация, именуемая Бюро мяса. На перерабатывающее предприятие приходят уже готовые специалисты, хорошо усвоившие все европейские стандарты.

— Есть шкала цветов, есть общеевропейская шкала оценки туши, так сказать, идеальный образ. В соответствии с ними и делается оценка, — рассказал руководитель предприятия.

Стандарты-то, конечно, есть, но велика и доля субъективизма. Для того чтобы оценка бойни была максимально близка к идеальному образцу и не возникали конфликты между производителями и переработчиками, существует система независимого контроля. Раз в две недели убойное предприятие посещают эксперты уже другой организации — Нормабеф (Normabev), в обязанности которой входит контроль за правильностью оценки туш.

Формирование спроса — дело рук самих производителей

— Мраморность я бы назвал коммерческим критерием, — продолжил тему Кзавье Николь, представитель ассоциации Интербев (Interbev). — Он показывает, как тот или иной оператор пытается продать свой продукт, но это не имеет никакого отношения к качеству мяса. Если у какой-то мясной лавки есть клиенты, которые покупают мраморное мясо, то она скажет это на бойне, а та, руководствуясь регламентом, подберет ему то, что он хочет.

Ассоциация Интербев занимается продвижением мяса в целом и о стратегии этого процесса знает не понаслышке. В ее составе все, кто специализируется на мясном животноводстве (кроме свиноводства): фермеры, выращивающие мясо, переработчики и потребители в лице ресторанов и супермаркетов. Все они объединены общей целью — сделать так, чтобы мясо продавалось и покупалось с выгодой для всех участников цепочки.

— Речь идет не только о продвижении финальной продукции, т. е. всех видов мяса, но и всех профессий, которые заняты в этой сфере, — рассказывает Кзавье Николь.

Ассоциация, например, информирует общественность о том, какие меры принимаются по защите животных, рассказывает, чем их кормят, и даже издает брошюры с кулинарными рецептами, объясняющие, из каких видов мяса какие блюда лучше готовить. Самым большим достижением в ассоциации считают разработку правил, по которым происходит закупка скота у фермеров.

— Безопасность этих операций и соблюдение права собственности — наша главная задача, — говорит  Кзавье Николь.

Французские производители мяса и на стадии создания отрасли не ждали, что спрос на их продукцию сформирует кто-то другой. «Много лет назад наши предки, поняв, что технический прогресс лишил скот тягловой функции, решили продвигать его как мясной и стали объединяться для этого в ассоциации», — рассказывал еще в прошлом году кто-то из французских животноводов. Проделав огромную работу, они и теперь не питают иллюзий на этот счет. Интербев может вести работу по популяризации мяса как такового за счет членских взносов, отчисляемых членами организации.

— Взнос рассчитывается на каждый килограмм убойного веса и составляет 21 евро с тонны. Из этой суммы 10 евро платят животноводы, 9 — дистрибьютор и 2 — бойня, — рассказал….

Например, на данном этапе, когда стремительно сближаются цены на говядину молочных и мясных пород (ибо последним некуда расти в пределах платежеспособного спроса), Интербев лоббирует введение цены на продукцию высокого класса.

— Прямого влияния на цены мы не имеем. Но вести мониторинг и информировать наших членов о конъюнктуре рынка, мы можем. И делаем это, — признался наш собеседник.

Что касается цен на мясную и молочную говядину, то, по данным Интербев, сегодня разрыв составляет порядка 20 %. В переводе на белорусские рубли закупочная цена для мясного скота находится примерно на уровне 60 тыс., для молочного — 50 тыс.

Вероятно, пока опыт работы французских ассоциаций неактуален для нашей страны — о создании общественных объединений такого рода у нас пока даже не задумываются. В то же время тезис о том, что формирование спроса на продукцию — дело наживное при определенных усилиях со стороны заинтересованных лиц, могут взять на вооружение и отечественные производители.

Продолжение темы читайте в следующем номере.

Другие материалы рубрики
 Вьетнамская вислобрюхая: неприхотливая, многоплодная, выгодная
Юлия Казутова
Опубликовано в №5 (181), май

Вьетнамская вислобрюхая порода свиней широко распространена в Юго-Восточной Азии, Канаде, Венгрии, Румынии и Украине. В последние годы появились заводчики и в Беларуси. Порода прекрасно подходит для разведения в рамках фермерских...

Сахарная свекла в кормлении: дайте коровам сахар!
Манфред Хоффман
Опубликовано в №1 (177), январь

Свекла — вкусный корнеплод с высокой урожайностью. Многие годы животноводы используют ее в кормлении крупного рогатого скота. Свекла характеризуется высоким выходом свежей массы и энергии с гектара, а по продуктивности...

Опасный гастрофилез. Выявляем и уничтожаем оводов-паразитов
Станислав Стасюкевич
Опубликовано в №7 (159) июль
Теги:

Гастерофилез — энтомозная болезнь лошадей и других непарнокопытных, которая вызывается личинками оводов рода Gasterophilus и характеризуется нарушением функции органов пищеварения. Заболевание распространено достаточно...

Кормосмеси для овец: составляем правильно
Илимбек Мурзалиев, Музафар Аноятбеков
Опубликовано в №8(196), август
Теги:

Рационы для кормления овец составляют с учетом зоны их содержания, пола, возраста, породности, продуктивности и физиологического состояния. Важно, чтобы животные с кормом получали необходимую энергию и питательные...

Роботы на ферме. Эффективная организация труда
Светлана Полуляшная, Рифат Садиков
Опубликовано в №11 (139), ноябрь

Роботизированное доение открывает перед хозяйством большие перспективы. Вот почему многие передовые сельхозпредприятия Беларуси инвестируют в роботизированные фермы. Однако, чтобы совершенная система полностью раскрыла свой потенциал,...

Питание свиней: высокие привесы без перерасхода кормов
Записала Татьяна Ларченко
Опубликовано в №12 (176), декабрь

Что такое сбалансированная программа кормления? Это набор кормов, который максимально точно соответствует физиологическим потребностям животных и обеспечивает наибольшую продуктивность при наименьших расходах на кормление. Чем точнее...

Комментарии
Войти как