Лампы на ферме. Опыт ОАО «Грицкевичи»

Лампы на ферме. Опыт ОАО «Грицкевичи»
Лилия Крапивина
Опубликовано в №1(201) январь 2019

Поля ОАО «Грицкевичи» Несвижского района граничат с известным в республике СПК «Агрокомбинат «Снов». И есть хорошие шансы, что через пару лет предприятие сравняется по достижениям со знаменитым соседом. Уже сейчас здесь получают почти 8 900 кг молока от коровы. Это второй показатель в районе. А ведь несколько лет назад «Грицкевичи» планировали присоединить к «Снову». Теперь же хозяйство само делится успешным опытом, и на специализированных мероприятиях можно услышать: «Посмотрите, как это делают в «Грицкевичах».

Коровник на молочно-товарной ферме «Мацилевщина» построен по канадской технологии: сборный каркас, обтянутый тентом, высота в коньке — 14 м. Воздух в помещении не застаивается, нет специфического запаха аммиака. В коньке крыши уложена мелкоячеистая сетка. Летом это дополнительный воздухообмен, а в зимний мороз сетка покрывается инеем и тем самым удерживает тепло. С наружной стороны коровника стены зимой укрыты слоем соломенных тюков. С наступлением тепла их убирают.

В стойлах для коров уложены двухслойные маты из пенистого полиуретана. Он довольно устойчив к внешним воздействиям, легко чистится, не промокает. Никакой другой подстилки здесь больше не используют. На первый взгляд кажется, что коровам без соломенной подстилки холодно. Но ни роста числа маститов, ни увеличения соматики зимой на ферме нет.

Навоз убирается автоматически, затем поступает в каналы, трубы и идет в накопители жидкой органики, которые установлены во дворе фермы. Такой процесс навозоудаления удачно вписался в технологии, применяемые в растениеводстве. В частности, жидкую органику вносят на поля под кукурузу.

Клетки-боксы для телят

Зимой на ферме несколько меняется технология содержания и выращивания телят. Типичные белые пластмассовые домики для молодняка отложены до теплых времен и стоят во дворе, засыпанные снегом. Телята же размещаются в теплом здании профилактория. Шторы из поликарбоната плотно подняты до уровня крыши.

Для каждого животного есть клетка-бокс из пластиковых перегородок. Внутри — большой слой соломы. Эти клетки заменяют домики. Здесь телята находятся до двух месяцев. В первый месяц их поят молоком из сосковой поилки. С первых дней жизни дают комбикорм КР-1.

Летом телят отправляют в те самые домики на площадке возле профилактория. Бывает, что молодняка много и все не помещаются, тогда некоторых оставляют в здании профилактория.

«Бра» в телятнике

Важная особенность в технологии выращивания телят — обогрев новорожденных и слабых животных инфракрасными лампами.

— Главное — сразу обсушить телят, чтобы шерстка не была влажной, — говорит главный ветеринарный врач ОАО «Грицкевичи» Денис Сергиеня. — Потом они уже не боятся холода, у них нормально формируется подшерсток. На молочном такси развозим им теплое молоко. Вакцинируем и делаем другие профилактические обработки. Все это в комплексе позволяет нам вырастить здоровое животное.

Каждый бокс теленка оборудован розеткой и кронштейном для установки лампы локального обогрева. Лампы легко снимаются и переносятся из одной клетки в другую. Теленок высыхает, и если он крепкий и здоровый, то больше в обогреве не нуждается. А вот слабому теленку такое «бра» очень кстати: он меньше тратит энергии на восстановление сил. Местные специалисты утверждают, что именно благодаря лампам инфракрасного обогрева удалось поставить на ноги много слабых телят.

Для лучшего усвоения кальция

В родильном отделении на раздое для новотельных коров установлены ультрафиолетовые лампы.

С полной версией статьи можно ознакомиться, оформив подписку на журнал belselhoz@gmail.com 

 

Другие материалы рубрики
Можно кормить белком из добавки, но лучше сенажом из свежей травки
Вячеслав Ковалевский, Светлана Ковалевская,
Опубликовано в №5 (133), май

Специалисты научно-исследовательской лаборатории Гродненского государственного аграрного университета исследовали качество сенажа и силоса в ряде хозяйств. Как выяснилось, в большинстве своем корма слишком влажные, в них недостаточно...

Выращиваем здоровых первотелок
Г. Медведев, О. Теддисон, Н. Гавриченко
Опубликовано в №1 (165), январь

Дмитрий Давидюк
Опубликовано в №5(193), май
Теги:

В публикации в «БСХ» № 4 (апрель 2018 года) мы остановились на видах ферментов для силосования. Здесь мы подробнее рассмотрим их влияние на свойства силоса. Почему добавление энзимов улучшает качество...

 Диагностируем подагру у птиц
Руслана Лизун
Опубликовано в №9 (149), сентябрь

Подагрой могут заболеть птицы любых видов и возрастов. Чаще всего это происходит в холодную пору года. В некоторых хозяйствах данное заболевание является основной причиной падежа птицы и может вызвать гибель 30–40 %...

Лилия Крапивина
Опубликовано в №2 (142), февраль

Животноводческая отрасль Беларуси по итогам 2013 года не продемонстрировала высоких результатов. По сравнению с предыдущим годом сократилось валовое производство молока и мяса, уменьшилось поголовье крупного рогатого скота и...

Николай Барулин
Опубликовано в №1 (141), январь

Беларусь находится далеко от основных природных «кладовых» черной икры, обладающей, по словам специалистов, гаммой питательных, целебных и иных полезных свойств. Появление новых технологий икорного осетроводства дает...

Комментарии
Войти как