11.11.2017 Протеин — самый дорогой, дефицитный и незаменимый компонент рационов коров. Известно, что дефицит 1 % протеина в кормах увеличивает затраты энергии на производство продукции на 2%. Между тем кормовые бобы и соевый шрот собственного производства в составе комбикормов позволяют восполнить нехватку белка, снизить затраты и повысить рентабельность производства молока.
Сложившаяся структура кормопроизводства во многих сельхозорганизациях не позволяет полностью балансировать рационы коров по протеину, дефицит которого доходит до 10–15 %. Недостаток белка ухудшает качественную характеристику кормов, снижает продуктивность животных.
В связи с этим возникла необходимость изучить состав кормовых бобов и сои, чтобы определить их кормовую ценность и наиболее рационально использовать в рационах животных.
Полную версия материала читайте в бумажной версии журнала «Белорусское сельское хозяйство»
На комплексах Беларуси за счет модернизации технической базы и внедрения более прогрессивных технологий кормления и содержания крупного рогатого скота можно реально удвоить производство дешевой говядины.
Откуда в зерне появляются микотоксины? Чем они опасны для животных, которые поедают зараженный плесневыми грибами корм?
От белорусских пород свиней можно получать высококачественную мясную свинину. Для этого в рационах животных наряду с концентрированными зерновыми кормами должны быть и травяные ингредиенты. Ускорить же производство продукции можно...
Мясо помесных животных характеризуется лучшим качеством, а также высокими вкусовыми и питательными свойствами. Это показали исследования при скрещивании свиней пород различного направления продуктивности. Проведенные опыты...
Одно из главных условий экономически эффективного производства животноводческой продукции, повышения ее качества и конкурентоспособности — полноценное кормление животных. При этом корма — важнейшее средство интенсификации...