Кормовые бобы и собственный соевый шрот: считаем рентабельность

Кормовые бобы и собственный соевый шрот: считаем рентабельность
Николай Разумовский
Опубликовано в №10 (186), октябрь

11.11.2017 Протеин — самый дорогой, дефицитный и незаменимый компонент рационов коров. Известно, что дефицит 1 % протеина в кормах увеличивает затраты энергии на производство продукции на 2%. Между тем кормовые бобы и соевый шрот собственного производства в составе комбикормов позволяют восполнить нехватку белка, снизить затраты и повысить рентабельность производства молока.

Сложившаяся структура кормопроизводства во многих сельхозорганизациях не позволяет полностью балансировать рационы коров по протеину, дефицит которого доходит до 10–15 %. Недостаток белка ухудшает качественную характеристику кормов, снижает продуктивность животных.

В связи с этим возникла необходимость изучить состав кормовых бобов и сои, чтобы определить их кормовую ценность и наиболее рационально использовать в рационах животных.

 

 

Полную версия материала читайте в бумажной версии журнала «Белорусское сельское хозяйство»

 

Другие материалы рубрики
Производство говядины на откормочных комплексах (часть 1)
Андрей Музыка, Наталья Шматко, Александр Москалев, Светлана Кирикович, Марина Тимошенко
Опубликовано в №3 (167), март

На комплексах Беларуси за счет модернизации технической базы и внедрения более прогрессивных технологий кормления и содержания крупного рогатого скота можно реально удвоить производство дешевой говядины.   

Микотоксины в зерне. Предупредить и обезвредить
Опубликовано в №12 (164), декабрь

Откуда в зерне появляются микотоксины? Чем они опасны для животных, которые поедают зараженный плесневыми грибами корм? 

Свободные от инфекций свинокомплексы
Иван Шейко
Опубликовано в №4 (156), апрель

От белорусских пород свиней можно получать высококачественную мясную свинину. Для этого в рационах животных наряду с концентрированными зерновыми кормами должны быть и травяные ингредиенты. Ускорить же производство продукции можно...

Селекция в свиноводстве «на службе» у потребителя
Р.Шейко, А.Мальчевский, А.Бальников
Опубликовано в №5 (145), май

Мясо помесных животных характеризуется лучшим качеством, а также высокими вкусовыми и питательными свойствами. Это показали исследования при скрещивании свиней пород различного направления продуктивности. Проведенные опыты...

Консерванты при заготовке высококачественных кормов. Применять или нет?
Опубликовано в №5 (181), май

Одно из главных условий экономически эффективного производства животноводческой продукции, повышения ее качества и конкурентоспособности — полноценное кормление животных. При этом корма — важнейшее средство интенсификации...

Еще раз о маститах, их профилактике и лечении
Леонид Рубанец
Опубликовано в №3 (155), март

Мастит стал крупной экономической и ветеринарной проблемой в высокопродуктивном молочном скотоводстве. Сегодня воспаление молочной железы — наиболее дорогостоящее заболевание коров, оно регистрируется постоянно, а число...

Комментарии
Войти как